heavenly delicious!!

美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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Viva!食いだおれ大阪C @ Boulangerie Takagi

2007.02.02 金 23:25

さあ、最後のお店、『ブランジェリー タカギ』へ
赤いファサード…ここだなちょっと古めの建物の1F。懐かしいようなホッとするような、町のパン屋さんといった雰囲気だ。

しかし
中に入ってみて、まず出迎えてくれたのは、色とりどりのデニッシュ類だった
一瞬、ケーキと見まごうばかりのラインナップ
フルーツの乗ったデニッシュは、やはり長方形のスリムなフォルム
フランスのヴィエノワズリーがあるかと思えば、"明太子フランス"みたいな日本的なパンも並ぶ。
ラインナップ的には、『ポワンタージュ』に似ているかも
やっぱりここでも、デニッシュ類を買うしかないな…と、選びました。
"フレーズ・ミント"、""キャラメリゼしたバニラ風味の洋ナシのデニッシュ"、"りんごのデニッシュ"りんごのデニッシュの下には、カマンベールチーズが。カルヴァドスも使っており、香りの演出も素晴らしい
カマンベールは、塩辛さは全く感じない。逆に塩分があっても、りんごの甘みを引き立てているし、クリーミーでトロ~リ
デニッシュ生地は、パリパリサクサクという感じ
『タケウチ』や『パンデュース』に比べれば軽めだが、東京のデニッシュよりはしっかりした固さ。それは、この美しい立ち上がりを見れば、一目瞭然

あ、あと珍しいので、これも買ってみました。"パスティス バルフロア"。
シェフが、思い出深いマルセイユで宿泊したヴィラを冠した焼き菓子だとのこと。食感は甘食に似ているが、一番の感動は、パスティス・ド・マルセイユ(マルセイユ産リキュール。アニス、リコリス、フェンネルなどのハーブで風味付けされている)の香りが口の中に広がったことっ
いや〜ん、買いだめすれば良かった〜〜〜

Posted at 23:25 / bread / この記事のURL
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