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美味しいものとの出会いを中心に、毎日の出来事を綴っていきます!

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甘いもの大好きで、自分でも学校や教室にせっせと通って習っています。 フランス菓子もアメリカ菓子も両方好き海外旅行に行っても食べ歩きか道具買いか。狂ったようにジムに通ってますが、今のところ体重に全く変化なし なぜなぜってそれは…
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がんばれ、笹島さんっ!@ Boulangerie Ca Ca

2007.01.12 金 22:43

先日、会社の近所の本屋さんで、『「パン屋」はじめました。』を立ち読み
ふうん、パン屋さん開業までのお話なんだ…と思ってページをめくるうち、どうしてもこの青年のパンが食べてみたくなった。
確かに開業までの話なんだけど、この本の著者・笹島さんのメチャメチャ熱い想いが伝わってくるし、読んでいて、すがすがしい気分とやる気がみなぎってくる内容だ
正直、下手な心理本やエッセイを読むよりも、この本を読むことをオススメします

で、タイミングよく笹塚に仕事で行くチャンスが
もう、これは、「食べてみなさい」という神様の思し召しだっ
今日、丁度お昼時に行くことが出来たのもラッキー
『ブーランジェリー・ササ』ですお店に入ると、いきなりズラッとバラエティー豊かなパン達がお出迎え
うわあ、美味しそう
このパン達を見て、幸せな気持ちにならない人がいるだろうか
そして奥には、熱きブーランジェ・笹島さんの姿もっ
(撮影許可、ありがとうございました
悩んだ挙句、買ったのは、左手前から時計回りに、日替わりの"りんごジャムパン"、"フランスあん"(こしあんが私の心を掴んだ)、"フランスかぼちゃ"、そして人気No.1の"クリームパン"
あら、みんなスイート系だった"フランスかぼちゃ"は、生地がモチモチ。中のかぼちゃあんは、かぼちゃ本来の味。余計なスパイスも香料も入ってなくてホクホク。見事、引き算の美味しさ
"りんごジャムパン"のりんごジャムも、同様
くたくたに煮たりんごという歯触りと、香りと甘さ。本当に良質の素材を使えば、余計な味付けは要らないんだ…って痛感させられた

このパン生地、誰かのに似ている…と思ったら、志賀さんのだ
笹島さんは、志賀シェフの講習会にも出ていたと本にあったし
〜ってことは、イースト微量の長時間発酵なのかな
すごい感動

"クリームパン"は、白パン生地。で、中を割ってみても、カスタードが限りなく白くてビックリ
味も、卵卵…というよりはミルキーかな。これも素材の味がそのまま生かされている。
美味しくてペロリと平らげてしまった。クリームの量がたっぷりなのも、大満足

笹島さん、ご馳走様でした
これからも美味しいパンをどんどん生み出してください
本に書いてあったリュスティック、今日は見当たらなかったけど、もう発売しているのかな
今度、お店に行ったときに楽しみにしています

(影が多くなっちゃって、パンの写真があまり明瞭に撮れず
次回、伺ったときに再チャレンジしますっ

Posted at 22:43 / bread / この記事のURL
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