★GOPANを焼こう!〜お米パン〜

February 01 [Tue], 2011, 15:25

お米を原料に パンが焼けて美味しい! 

と話題の ホームベーカリー《 GOPAN 》

品薄で予約待ち状態と 話題ですネ。

欲しい気もするけど 我が家には15年選手で活躍中の

ホームベーカリー機があるので それを使ってなんとか

お米のパンを 焼いてみたくなりました♪

ただ GOPAN機だと 米粒を使用するパンの為、

ふっくら焼き上げるために グルテン粉が必要らしいのですが

普通、グルテンって 家に常備してないですよね。

ということで 家にあるものを使って 工夫してみましょー


茶碗軽く1杯分(100g)のご飯を 熱湯150ccで柔らかくし

グルテンの代わりに 強力粉250gと合わせる事に。

今日は玄米1:白米2 で炊いてたので それを使用しました。


あとは 普通のパンを焼く時のように

砂糖大匙1、塩小さじ1、バター大匙1、ドライイースト小さじ1と

スキムミルク大匙1を投入して スイッチON★


出来上がった生地は 見た目いつもと同じ感じですね。

ご飯粒も ほとんど気になりません。


取り出して 8分割して 丸めて二次発酵した後、

180℃のオーブンで 12分ほど焼いて 出来上がり〜♪

表面は香ばしくさっくりしてて、割ってみると Yeah〜♪

もっちりしてて 美味しい〜★

特に 底の焼き色が濃い所なんて 焼き餅の香りがするぅ〜♪


ご飯で 美味しく出来たので もっと簡単にするには

《 もち粉 》 + 強力粉 にすれば ふやかしたりする手間もなく

同じように出来上がるのでは? と思い

もち粉30g、強力粉250g、黒砂糖大匙1、バター大匙1、

塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、卵+牛乳=180cc分にして

焼いてみたら これまた香ばしくて もっちもちで美味しいパンに!

もち粉なら こちらでも入手しやすいし 1LB=$1位と安価だし

今度は もち粉100%+グルテンでの 本格米パンを作りたいな。

ご飯とパンの いいとこどり!朝食にもぴったりです♪

GOPAN計画 大成功なりー★

唯一つ、欠点は。。。

もう1個、もう1個と 手がのびて 食べ過ぎちゃうとこでしょうか♪

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めぐみこ→ピーさんへ
 お父さんが パンを焼いてくれる家ってのも
ジャムおじさんみたいで 素敵ですよ〜♪
どうぞ バレンタインデーに 奥様やお子様に 手作りパンを
焼いてさしあげるのも ひとつの《愛デア》かも〜♪
Gopan米パンは やっぱり焼きあがって少し落ち着いた頃が
一番美味しいけど 冷めても 10秒くらい チン★すると
ふかふか感が 元に戻りますよ。
なにより もっちりした感じが やっぱりお米党の私達には
人気があるようです。
なんか もちもちしてるだけで ご馳走みたいなとこあるよね。
明太子マヨネーズを塗っても 美味しかったです!

圧力鍋 私も毎週のように使ってますね。
やっぱり 時間短縮が一番の利点だけど
ネットで検索してると プリンも数分で 出来たりと
面白いレシピがいっぱいあるので 試したくなります。
安いお肉でも 柔らかくなるしね〜
お正月の黒豆も これで 失敗なしになりました。
大豆を煮るのも あっというまですよ。
更年期にさしかかるので イソフラボン摂取にと
豆料理も多くしたいのですが 圧力鍋が味方してくれます♪
February 12 [Sat], 2011, 2:28
ピー
我が家のパン焼き機も、台所のオブジェと化しています。焼けば美味しいのに、つい妻任せにしてしまうので、僕にも責任が当然ありますが。出来たてから20分くらい経ってからが、特に美味しい。GOPANもそうなん?

我が家は圧力鍋を多用しますね。確かに実験に似た感じがします。フタを開けてビックリ、食べてもビックリ(いい意味でも悪い意味でも)!僕は、圧力鍋では一つの材料での料理しか挑戦していません。玉ねぎやリンゴ、ジャガイモなどなど。素材の味が活きて、好きです。
February 11 [Fri], 2011, 15:59
めぐみこ→Lawrence_KS(タム)さんへ
 GOPANお米パン 美味しかったですよ。
ホームベーカリー機をお持ちなら 簡単ですので
是非 作ってみてはいかがでしょうか。
私は もち粉を使ったほうが ふわふわしたパンになったと思ったんですが 娘達は ご飯いりのパンのほうが もっちり感が大で
美味しいと言ってましたよ。

フードプロセッサーやホームベーカリー、圧力鍋など
調理道具を 色々使いこなすのも ちょっと実験にも似た
わくわく感がありますよね。
戸棚にしまっておくのもかわいそうだから
是非 使ってみてくださいね♪
難易度は 説明するほどのこともなく 簡単なんですよ
本当は。 笑
February 06 [Sun], 2011, 11:40
Lawrence_KS(タム)
GOPAN,見事に炊きあがり,おめでとう。(焼き上がりかな)
ごはんとパンのいいとこどりで,美味しそうですね。
この年になると,蛋白質よりもデンプンの方を好んで摂りたくなるので,要注意ですね。

写真を拝見すると,小麦粉グルテンの重合もうまくできたようで,もちもちっとしたテクスチャになり,発酵が充分に進んで炭酸ガスでしっかりドウが膨らんだようにお見受けします。

 うちのパン焼き器も,ここ数年,動いていないので,ちょっとトライしてみたくなりました。今回のお料理はかなり難度高いですね。

February 05 [Sat], 2011, 10:02
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■血液型■
■住まい■Los Angeles, CA
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