鶏頂山の高原ほうれん草

June 26 [Tue], 2018, 14:06
すっかりブログをおさぼりしてしまいました。。。




最高気温30度超えだった昨日、私が行った先は…21度!!






日光の鶏頂山にある国有農林の開拓地では、雪解けしてからの春から秋にかけて、高原ほうれん草をたくさん作っています。








集落一帯にビニールハウスが連なり、中身はほうれん草!








この時期なのに、寒暖差があって冷涼なので、こんなに軸のしっかりしたほうれん草が育ってます!








つるみ農園さん、見学させていただき、ありがとうございました。


また避暑に伺いたいです(笑)




まゆ

チョコベジ!ベジフルマンディアン作り開催!

December 03 [Sun], 2017, 21:56



10月に西武船橋店で開催したベジフルマンディアン作り。




子供達のアイデアと個性が光る作品が沢山出来ました!


ドライフルーツは、もちろん、フードスタジオエムのお手製。


今まで野菜や果物に、苦手意識のあったお子さんも、マンディアンを通じて美味しく食べられたというお声を沢山頂戴して嬉しい限りです。


さて、そんなベジフルマンディアン作りを、つくばでも初開催しますっ!!




12月23日(土・祝)10:00〜


実は大人も楽しいワークショップになってますので!
詳しくは予約ページをご覧ください!
https://reserva.be/umamidining298


まゆ

食の6次産業化プロデューサー育成講座@東京まもなく開講します!

October 20 [Fri], 2017, 18:36
途中からの申し込み、単発受講も可能です!
ぜひ、ご参加ください!
私も一部カリキュラムで講師を務めさせていただいております。

↓↓↓

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キャリアアップのチャンス!

国家戦略・プロフェッショナル検定

『食の6次産業化プロデューサー育成講座』って??

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農業生産、食品加工などの基礎知識から、経営戦略、マーケティング、商品開発、6次産業化関連の様々な制度まで、農業ビジネスの「プロデューサー」としての基礎となる幅広い知識を習得頂ける講座です。

消費者や他の事業者からの信頼性が高まることにより、ビジネスパートナーを見つけやすくなるなど、ビジネスの発展・拡大が期待されます。

本プログラムを受講いただきますと、『食の6次産業化プロデューサー』のレベル1〜3の認定申請をすることができます。
⇒ http://agri-daigaku.jp/seminars/opening



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 このような皆様のご受講をおすすめします!

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・ 6次産業化に関わる仕事を目指す方

・ 食品や農業分野での活躍を目指すコンサルタント、アドバイザーの方

・ 飲食・食品加工等に携わっており、第一次産業の支援を目指す方

・ 6次産業化に関わる業務に携わっており、キャリアを明示できる資格をお求めの方

・ 6次産業化を目指す農林漁業者の皆様

※受講にあたっての選考や、必須となる条件・ご経験等はありません



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 食の6次産業化プロデューサー育成講座 内容
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■期間:2017年11月3日(金)〜2017年12月16日(土)

■場所:パソナグループ東京本社
      (東京都千代田区大手町2-6-2)

■定員:40名程度

■参加費:7,000円〜126,000円(税込)
※各レベルによって価格が異なります。

■講座数:全20講座(52時間程度)
※座学、グループワーク、演習、視察など様々な研修方法で実施
※各レベルによって回数が異なります。


〇詳細は、パソナ農援隊のWEBサイトをご覧ください。
http://agri-daigaku.jp/seminars/opening  
  

〇「食の6次産業化プロデューサー」の詳細はこちらから
http://www.6ji-biz.org/     


■説明会開催について 
現在説明会実施中!!
https://pasona-nouentai.co.jp/event/58
※個別でもご説明を承りますのでご相談ください。
   

■お申込について    
 パソナ農援隊のWEBサイトから
 http://agri-daigaku.jp/seminars/opening


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 パソナ農援隊の食プロ講座の特徴

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・講師陣が第一線の人ばかり!

・講義内容によって専門講師を招聘!

・ワークが実践的!

・視察先は個人ではなかなか行けないところを選定!

・講師陣が多彩なので、偏りがない情報収集ができる!

・研修会場が東京駅徒歩2分の通いやすい立地!

・補講対象講座がWEBにて視聴が可能!

・農業界でのネットワーク構築ができる!


ぜひ、ご検討くださいませ。


〇詳細は、パソナ農援隊のWEBサイトをご覧ください。
http://agri-daigaku.jp/seminars/opening   


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 パソナ農援隊の食プロ講座の卒業生のその後・・・

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・卒業生の中にはレベル4→レベル5まで申請されている人も!

・農業系コンサルタントや食品系のアドバイザーとして独立!

・自身でお店を開店!

・昨年度は弊社の事業計画(商品企画)を通して商品化をしました!

ぜひ、ご検討くださいませ。


〇詳細は、パソナ農援隊のWEBサイトをご覧ください。
http://agri-daigaku.jp/seminars/opening   

うしくカフェpetit@SNAPPY

September 13 [Wed], 2017, 11:37
【うしくカフェpetit@SNAPPY】

10月27日(金)11:00〜13:30
野菜とワインの食堂SNAPPY

定員:40名
費用:2,000円

野菜ソムリエでもあるオーナーの砂田さんと、シェフと一緒に牛久市内の産地をめぐり、使う食材を探してきます。
この日だけのとっておきのランチを楽しんでいただきます。
そして、お土産付きなので、とってもお得です。

ぜひ、子育て中のママさんたちに、牛久の野菜に親しんでもらいたいと企画されたものです。
私からは、食育的なところで、地域の食材の紹介や旬について、子供に食べてもらう野菜料理のコツなどをトークショー形式でお話しさせていただきます。

今回‟牛久の農産物に興味を持ってもらう”ことが趣旨ですので、市外からのお申込みもOKとのこと。

ママ友お誘いあわせのうえ〜〜〜!!

もちろん、おばあちゃんと一緒とか、ご夫婦でとかも◎ですよ。
せっかくの機会なので、ぜひ贅沢な女子会ランチにいかがでしょうか。

※シェアも絶賛大歓迎です※


メロン結婚式

June 24 [Sat], 2017, 15:05
とても大切なご縁で・・・



日本一のメロン産地の、そのJA茨城旭村メロン部会のトップである、部会長のご子息の結婚式にメロンで華を添えるという大役を仰せつかりました。


要約すると、日本一のメロン結婚式にするということです。
新郎方はメロン農家さんが来賓にメロン農家さんをお招きしているわけなので全員メロンのプロみたいなものでして(笑)


今回、ディスプレイをご依頼いただいて、『ウエルカムメロン』
そして、メインテーブル脇に添えさせていただきました。




ジューンブライドで、大安の今日。
梅雨時期にも関わらずとても良いお天気に恵まれました!


新郎さん側からカエルのリクエストがありましたので、入り口には初夏の季節感を出してカラフルに。




メインテーブル脇には、新郎新婦をイメージして、特大サイズのメロンをご用意いただき、夫婦のスワンを飾りました。






メインテーブルの華やかさの邪魔にならないように、しかしメロンを引き立ててという難題でしたが、今回うちの野菜ソムリエ地域校修了生さんにお手伝いいただいて出動。
お花が出来るメンバーさんのお力を借りることができたので、とっても素敵なアレンジにしていただきました。








おめでとうございます!
お二人の門出に、ささやかながらお力になれて嬉しいです。




メロンのカッティングは難しくないので、今度レッスンも企画してみたいと思います!




まゆ







春野菜のチカラ〜こどもの日スペシャル

May 19 [Fri], 2017, 10:35
ぬぬ5月5日のこどもの日に合わせて、野菜ソムリエ仲間でもあり、茨城県産の野菜果物をコーディネートさせていただいているお店


野菜とワインの食堂 SNAPPYさんにて


うちの野菜ソムリエ地域校の修了生さん達と初めてイベントをやりました!


お子さん連れで気軽に参加できるようビュッフェにして、お子さんには特別にクイズなどを楽しんでもらいました。


野菜も本当に県内有数の篤農家さん、産地のものばかりずらり圧巻。


デザートは、修了生のともこさんが作ってくれました!


ざっと写真でご紹介。






おみさんの極太アスパラに、原さんのピーマンに、新鮮なものを生で!














2色のスムージーも野菜ソムリエが目の前で実演!







ふくまるパンなど外でプチマルシェも!


オーナー砂田さんはじめ、スタッフの皆さんありがとうございました!
そして、野菜ソムリエデビューを果たした修了生の皆さんも大変お疲れ様でした!!


これからの活躍が楽しみです!


まゆ

山形県・長井市移住促進イベント

February 19 [Sun], 2017, 20:25
パソナ本社ビルにて、山形県長井市に移住して農業に取り組みたい人向けにセミナーがありました。
学生の方のご参加もありました!


私は、今回も長井市の食材を使ったケータリングを担当させていただきました!




最初に皆さんに長井市の魅力を五感で感じていただきましょう!!




手前味噌みたいに聞こえると思いますが、本当に美味しかったです!
料理がどうこう、の前に、素材の良さをこんなに体験できるなんて、この味を殺さないようにするのに、どうやってメニューにしよう…と、とても緊張しました。


日本酒も、とっても澄んだ味わいで軽やか。雑味無し。天然水の美味しさが伝わって来ます。


特産の行者菜。行者ニンニクとニラの掛け合わせ!
シンプルに出汁びたしで。


スパニッシュオムレツには、山形県民が愛してやまない里芋をたっぷりいれて、原木椎茸、あさつきと一緒に卵の中に閉じ込めました。
椎茸の出汁も出るので、卵には塩胡椒のみ。


大根菜を酢飯に混ぜ込み、わさび菜と酢漬けの紫大根を乗せたベジ押し寿司。
ご飯は、なんと、つや姫。
粒が1つ1つしっかりしていて、もっちり感も程よく、味がしっかりしたお米で、これにまた感激。


行者菜味噌の風呂吹き大根。
甘みが強く、とろける食感の大根に、行者菜でアクセントを加えたお味噌を乗せて。
このお味噌も、秘伝豆という枝豆にする青大豆で作られていてとっても甘くてまろやかな味わいでした!
日本酒のアテに、舐め味噌としても楽しんでもらいたく。


米沢牛と野菜のチーズロール。春蕾のコリッとした食感とほろ苦さもチーズとの相性抜群でした!
スティックセニョールと、人参とともに。


冬キャベツと人参とヤーコンはコールスローにて、さっぱりと。
野菜の甘みを生かして、シンプルなフレンチドレッシングで。


牛肉と根菜のトマト味噌煮込み。
大玉トマトのあっさりした味わいに、お味噌でコクを出した煮込み料理。
お肉も根菜も、とろける〜
これまた、秘伝豆のお味噌にて。


米沢牛のサイコロステーキと、ハム、ソーセージのグリル。
もう、コメントさえ出ません(笑)
今回、私の別件の仕事の都合でフォローをお願いし、ケータリングの盛り付けや配膳をしてくれた、うまみ食堂toshiko先生も、こんなお肉どう焼いたらいいかわかんない!と困惑するくらいの、立派な米沢牛モモ塊肉をご提供いただきました。




食材の鮮度といい、美味しさといい、料理をしていてとても感激ました。
ぜひ、長井市に伺ってみたいなぁー!




まゆ

新商品リリースのお知らせ

January 21 [Sat], 2017, 1:42
《新商品》

茨城県の茶産地
さしま茶の根本園さん・坂入製茶さん・お茶のさる山野口園のさんの力をお借りして、ようやく出来ました!


香料不使用・さしま茶×茨城県産無添加ドライフルーツ使用ナチュラルフレーバーティー


【いばたけ茶房】
・みかんと緑茶ブレンドティー
・りんごと紅茶ブレンドティー




フードスタジオM代表で野菜ソムリエの田野島が、人工香料のフレーバーティーが苦手…本物のフルーツが豊富にあるのに…と苦悩の末たどり着いた、本物のお茶とのコラボレーション。


本格手揉み茶や和紅茶などもてがけられている根本園さんと、多くのハーブティーなどを手がけているティーブレンダーの協力で、今まで香料添加でなければ製品化は難しいと言われていたフレーバーティ、フルーツティーの開発に挑みました。




どこまでも自然、本物、無添加にこだわり、素材の繊細な味わいを引き出すことに成功!


しっかりとした茶の味わいの中に、フルーツの香り、甘み、酸味を程よくブレンド。


茨城県産ドライフルーツ専門店だからこそ実現した、この本物の優しい味わいをぜひご賞味ください!!


昨日2017.1.19から始まった京成百貨店いばらき物産展で、発売開始いたしました。


物産展にて、ドライフルーツ、関連商品、絶賛販売中!!




まゆ

つくば市給食調理員研修

January 06 [Fri], 2017, 16:44




今日はつくば市の給食調理員研修で1時間講演でした!


給食センターに従事されている調理員さんを始め、管理栄養士、栄養教諭などの先生方。


いや、オーバーしたので1時間20分だけど


豊里のホール久しぶりに行ったけど、ステージ上がるのは初めて
座席が紫で、ステージから見ると癒しカラーだった(笑)


普段衛生講習会ばっかりだそうなので、身近な話題をたくさん盛り込みました。
アンケートの中身も見せていただいたけど、皆さん調理員さんという立場だけでなく、料理が好きでいらっしゃる方か、意識が高い方が多いのかなという印象です。


私もつくばのためにできることは何だろう?もっと頑張らなくちゃな〜




まゆ

仕事始め

January 06 [Fri], 2017, 9:46
改めまして、新年明けましておめでとうございます!


昨日がうちの仕事始めでした。


年末にやり逃して、悔いが残っていた、加工場の外回り。
草取りをまずやってしまおうということに。


90Lのゴミ袋、何枚使っただろ。


10月にここに移転して来たときさまだ青々と雑草が生えていて、枯れ草になるまで手に負えない感じ。
今ならないと春になったら、また大変だと、意を決して総出で草取りをしました。
なんと枯れ草を取って、舗装の上の土をかき出したら、フェンスづたいに花壇が出て来た(笑)


そのうち、ガーデニングされるかな?


新年早々、足腰大変な午前中をやりきったということで、お昼は事務所で賄いをお振る舞いして、軽く新年会な感じにランチをしました。


お昼だし、買い物込みで正味1時間くらいの調理時間だから、ささっと簡単なもので。


エスニック風のステーキサラダ。
ナンプラーとレモンでさっぱりと。
香菜だめーな人のため、グッとこらえて、三つ葉とカイワレにしました(笑)
肉の焼き加減が完璧すぎて、もう、二度とこんなに上手く焼けなそうってくらい何かを使い果たす?
手前に見えるは、バルサミコ金平。ステーキと合わせて食べられる付け添えに。




豚汁ー!
頂き物のごぼう、人参、ねぎ、サトイモ…




真鱈とホタテ、ほうれん草、赤ネギのグラタン。
レンチンで下ごしらえと、ホワイトソースも米粉でレンチン。
あとは、オーブンのグラタン機能でこんがりと。
あぁ楽チン。
入れっぱなしで済むからオーブン料理大好き。




16雑穀ご飯を酢飯にして、ピンクの女子力高めに!
真鯛の手毬寿司。
手毬寿司を一口サイズにラップで作ってーと手伝ってもらったら、デカイ、デカイよあの2人の一口は(笑)




新年最初のお昼の賄いでした。




今日からは通常営業です!
でも、明日からまた三連休…






まゆ

プロフィール
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  • アイコン画像 誕生日:11月23日
  • アイコン画像 現住所:茨城県
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    ・グルメ
    ・音楽
    ・クッキング
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野菜ソムリエmayu
いばらき野菜と食のコーディネーター

・ベジフルコミュニティいばらき 代表
・野菜ソムリエ
(ベジタブル&フルーツマイスター)
・フードコーディネーター
・だしソムリエ2級
・食生活アドバイザー
・食の検定食農1級

東京都生まれ、千葉県育ち。
その後の人生の多くを茨城県・つくば市にて過ごす。
北海道・札幌市への在住歴もアリ。

学生時代から、行政系芸術・文化事業(イベント)の企画・運営に携わり、東京都ヘブンアーティスト立ち上げに関わる。
それをきっかけに、つくば市でも商工会と共に「アートタウンつくば」という大道芸フェスティバルを立ち上げ、現在に渡り企画・運営している。

通信系建設会社でのOL時代、体調不良を機に野菜ソムリエを目指す。
資格取得を契機に、農業の道へ。農業生産法人での事務・営業・生産管理・成分分析等のデスクワークを経験し、野菜ソムリエとして独立。フリーランスの野菜ソムリエとしては茨城県唯一。

行政主体イベントの企画・コーディネートを得意とし、茨城県を始め、各地でのイベント企画監修、講演会等を行う。

消費者(生活者)向けの料理教室、カルチャースクール講師等を始め、生産者向け講習、商品・レシピ開発、パッケージデザイン監修、フレッシュジュースプロデュース、イベント出展など幅広く携わっています。

お仕事の依頼もお気軽にお問い合わせください。

これまでの活動

新聞:
・読売新聞
・朝日新聞
・日本農業新聞
・常陽新聞
・茨城新聞 ほか

雑誌:
・つくばスタイルvol.7

情報誌:
・常陽リビング(唐辛子特集、巻頭特集、秋野菜特集)

ラジオ:
・ラジオつくば「野菜ソムリエの生き生きベジタブル」(終了)
・茨城放送「夕刊ほっと・茨城斜め読み」コメンテーター O.A.中

講座・講演:
・NHK文化センター水戸教室講師(座講座、料理教室)2008年1月〜
・エクセルカルチャーセンター水戸教室講師
・JA土浦サンフレッシュつくば店講師
・つくば市手代木公民館講座(料理教室)
・土浦四中地区公民館講座(料理教室)
・ひたちなか市大島コミュニティセンター、那珂湊公民館講座(座講座)
・つくばみらい市谷和原公民館講座(料理教室)
・聖徳大学生涯学習センター(SOA)講師
・つくば市沼崎小学校家庭教育学級
・つくば市茎崎乳幼児家庭教育学級
・つくば市谷田部乳幼児家庭教育学級
・つくば市手代木公民館乳幼児家庭教育学級
・ひたちなか市大島コミュニティセンター乳幼児家庭教育学級
・つくばみらい市社会福祉協議会 団塊料理講師
・茨城県すし商同業衛生組合40周年式典(講演)
・土浦市認定農業者等講演会(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・茨城県青果卸売市場協会研修(講演)
・静岡県浜松市認定農業者研修(講演)
・農商工連携マッチングフェアinつくば(基調講演)
・鉾田農業改良普及センター メロン生産者 対面販売講習
・大子町立だいご小学校PTA 食育講座 講師
・日立市塙山小学校PTA 食育講座 講師
・取手聖徳女子高等学校 後援会セミナー 講師
・県南農林事務所主催 地場産野菜を食べよう交流会 講演
・日本野菜ソムリエ協会 VMC講座講師
  ほか多数

審議委員等
・茨城県農政審議会(委員)
・茨城県農業改革委員会(委員)
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