食の神秘

2006年08月31日(木) 16時25分
昨夜、関西棋院の近くの居酒屋っぽいところに
〔通称〕H先生と、彼氏と入ったんですけどね、
そこで海老とイカとチンゲンサイの入った
あんかけ
を注文したんですよー。

それで暫くして料理がきて、取り分けて食べた後に事は起こりました。

目を離したすきに、小皿のあんかけが
シャバシャバの液状になってるぅっ
あんかけのトローリ感0〔ゼロ〕
普通に食べていただけなのに、かなりびっくらしました。

ふと見ると、店員が持ってきた大皿のあんかけは、
あんかけのままなんです
でも、小皿に移して、食べた後は、あんかけがあんかけでなくなってる。
いや、元あんかけと言った方がいいかもしれません。

もぅ、自分でも何書いているのか分からなくなってきました
“あんかけ”“あんかけ”ってしつこいですよね。
そろそろ黙ります

とにかく、食べ物であんな現象は初めて見ました。
なんでそうなるのか不思議〜
  • URL:https://yaplog.jp/match_yucan/archive/132
コメント
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わたくしだってもんくいうわょあんかけは、最後まであんかけでなくっちゃし・か・しいつまでもおいとくとやっぱりしょうがないかなぁ〜まあ早く食べるべし
2006年09月05日(火) 9時05分
コアラ♪
八宝菜とか作る時に片栗粉を水で溶かして入れますが
すぐに使わないと沈殿しちゃって掻き混ぜるのに力が要るのよね^^;
出来立てはとろみが良くついてますが、時間が経つにつれて水っぽくなってような気がします。確か・・片栗粉と水の割合によって面白い現象が起きてたのを【 TV 】 ( ̄ *)で見たことがあるけどはっきり覚えてないや〜(笑)

2006年09月03日(日) 0時30分