蘇州在住の方から「上海蟹」




ダンナが張り切って、上海蟹をブラシで大掃除して、
蒸し器にて蒸します・・・・・
さすがに茹でると、美味しいエキスが全部流れちゃうのでね。
紹興酒で蒸すのがベストですが、うちにはないので、ビールで
蒸しますーー(ビールは安っいのでね)苦笑


個人的にはメスの方が美味しいと思ってます。






日本だと「藻屑蟹」に似ているらしい??と言われてますが、
食べたことがないので、比べられません・・・

8年くらい前に、蘇州の知人宅で「上海蟹パー」を2日間もしたので、
実は私たちはもう「一生分食べたな〜」って思ってましたけど、
年月が経てば、やっぱり〜美味しいものですね。

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