賢く楽しい食育教室『食べモノ教室』 レポート

April 15 [Fri], 2011, 0:08
私が所属する

日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の

大人気企画『食べモノ教室』が

今年度も始まりました


春の3回シリーズ


講師は

洋菓子・パンコーディネーターで

野菜ソムリエでもある

荻田隆与先生


荻田先生は

野菜を使ったスイーツやパンのプロです


先生には

食事パンにもなる『パーネ・サーレ』を中心に

野菜をふんだんに使った

バランスの良い組み合わせのメニュー4品を

教えていただきました


普段の食生活に野菜を摂り入れることは

もちろん大切な事ですが、

それよりも大切な事は

食事の『バランス』

どんな風に食事のバランスを考えていけばよいのか

しっかりとお話し下さいました


本日のメイン

『パーネ・サーレ』






皆さんで一生懸命捏ねたパンは

綺麗に膨らんで

焼き色がついてくる様子を見ていると

まるで自分の子供が成長していくようで…

とっても愛おしい


上手に焼き上がりました


写真向かって左側手前から時計回りに…
パーネ・サーレ
お野菜がたっぷり入ってます
トマトゼリー
フルフルと柔らかい
トマトが苦手な方でも大丈夫な工夫がされています
アボカドと鶏肉のサラダ
大切なのは、バランスです
ニンジンのスープ
旬の新にんじんをたっぷり使って
市販のスープの素は使わず
お野菜本来の甘みを上手に引き出した
とっても優しい味のスープです


どのお料理も

受講生の皆様からは大好評

特に

焼き立てパンの美味しさに

感動されていました



次回の開催日は

5月12日(木) 10時〜
(京葉ガス 市川ショールーム1Fにて)


それでもお菓子を食べたい時の

食事の組み合わせ方を学べます
(お菓子は絶対に食べたい(笑))

フィナンシェや紅茶プリンを中心に

おしゃれな

ワンプレートメニューのご紹介も

残席わずかです

詳しくはこちら


荻田先生・浮谷理事

お疲れ様でした(^^)


  • URL:https://yaplog.jp/mahokichi_829/archive/626
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:いとちゃん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:千葉県
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・映画鑑賞
読者になる
食育マイスターが日常生活のひとりごとを綴っています。

2011年04月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像ジャック★ママ
» 8種混合 (2018年12月11日)
アイコン画像れぱぁどくま吉
» 8種混合 (2018年12月11日)
アイコン画像BOKE
» 8種混合 (2018年12月10日)
アイコン画像kaze
» 8種混合 (2018年12月10日)
アイコン画像いとちゃん
» 一人打ち上げ (2018年12月10日)
アイコン画像いとちゃん
» 一人打ち上げ (2018年12月10日)
アイコン画像いとちゃん
» 通信障害 (2018年12月10日)
アイコン画像いとちゃん
» 通信障害 (2018年12月10日)
アイコン画像れぱぁどくま吉
» 一人打ち上げ (2018年12月08日)
アイコン画像BOKE
» 一人打ち上げ (2018年12月08日)
Yapme!一覧
読者になる