お食事処 ひさご @岡山市東区西大寺中

2015年03月04日(水) 23時58分
母と、いつもの水曜日にランチへ。
珍しく下の子も一緒に行くって。
よし今日は、今日こそは、和食店に行くぞーーっ






本日チョイスしたお店は、『お食事処 ひさご 』
前回再訪して、やっぱりここはいいなぁ〜と思った私でしたが…
ランパスに参加されてるのを知り、期間が終わるのを待ってたんです。

入口に置かれたメニューボードで、この日の日替りメインをチェック。






ふぅ〜ん、今日はカマの塩焼かぁ…って…
えぇ? 500円だって?






この日の「日替り定食」800円500円
800円の通常価格でも、十分お得感ある日替り定食
会陽あと祭りで、〜3月6日までの期間限定、1日15食限定だって。
期間中は、ご飯のおかわり1杯200円、コーヒー200円だそう。
ご飯のおかわりもいらないし、食後にコーヒー飲まなくても大丈夫。

するってぇと、これが500円で食べられるってぇことですかぃ!!
…と、思わず江戸っ子になってしまうほど驚きの価格。






この日のメインは、カマの塩焼き
少し小ぶりながら、脂がのって、身も締まった冬の…ぶり?はまち?

色が悪く写っちゃったけど、皮までこんがり香ばしい、おいしいカマ
旨みのある身がしっかり詰まって、見た目よりボリュームありました。
私同様、魚好きな母と下の子、3人とも無言でほじほじ。
あとに、とってもキレイな骨が転がってましたとさ〜






3つの小鉢、一つ目は肉じゃが
ひき肉を使った、そぼろタイプ。
表面が、とろけるくらいに煮込まれたじゃが芋は、ほくほく。
ひき肉の旨みが染み出た、甘辛いお出汁がからんで、おいしい〜






続いての小鉢は、大根と厚揚げの煮物
鶏肉厚揚げとともに、お出汁で煮た大根
炊いた大根の、ホッとする味わいで、安らぎますね。
じんわりお出汁が染みこんだ厚揚げも、いいわぁ。






最後の小鉢は、春雨のナムルって感じかな?
もやしにんじんなどとともに和えられた、甘酸っぱい春雨
ごまの香ばしいコクと香りが加わった、定番のおいしさでした。






この日の汁物は、お味噌汁
ドーナツ型のお麩と、たっぷり浮かせた貝割れ
ネギ三つ葉の代わりに、貝割れもいいですね。
思ったほどの自己主張もなく、程よいシャキ感をプラスしてくれました。






添えられた香の物は、刻んだ高菜
もちろん、ご飯との相性は抜群。






効果配分考えて、最後はちゃんと高菜→ご飯→お味噌汁で〆て。
いい感じで、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした 

とても愛想のいい大将。
話しかけると、気さくな感じで、楽しいお話し相手になって下さいます。
この日は、先にいらっしゃったお隣の席の方々と、楽しい会話をされてました。
会陽のあと祭り、思い切った価格でサービスされてた日替り定食
きっと、大将のお人柄が、そのまま表れてのことなんでしょうね。

母と下の子と、3人で1500円は、申しわけなかったですね〜
通常価格になっても、またまいりますんで、よろしくお願いします!!


低価格はもちろんのこと 思った通りの和定食がうれしかった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市東区西大寺中1丁目2−15
 : 086−943−5573
定休日 : 日曜日 
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00(OS13:30)
         ※土曜日は夜のみ営業
       ディナータイム17:00〜22:00(OS21:30)
HP : たまルン内







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