achimachi(アチマチ) 【其の1】 @倉敷市阿知

2014年09月28日(日) 23時59分
9月終わり間際に、お昼のおもてなしごはんと癒しを求めて…
倉敷美観地区の『achimachi(アチマチ)』へ。

前回より、晴れの日も多くなり、天が高いと感じる今日この頃。
風が涼しくて、随分過ごしやすくなり、夏以上に増す食欲。
これ以上食い意地張って…どうする?私…。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん






’14.9月のメインディスプレイ
茶系の見慣れた秋色ではなく、熟したぶどうのような、ワインも連想させるパープルをベースに。
独特な色使いが、シブくて、いいわぁ〜

ほんと、オトナな秋色ですね〜






今月のテーブルコーディネイト
こちらも、ぶどう色のグラデーションがステキ!

うっかり最初にパシャするのを忘れ、甘酒+とともに。
あれれれれ?
甘酒+の向こうに、何か見えませんか?
もしかして、アレに浮かれてパシャし忘れたんじゃないの?






地ビール(発泡酒) ささ
今日は、ダンナである、お抱え運転手付で来店。
なので、ここでは初となる、アルコールを追加させていただきました。

『真備竹林麦酒醸造所』ってところの、無濾過・非加熱な発泡酒。
麦芽の甘い香りと味わいが前面に出た、カクテルのような味わい。
これきっと、苦いビールが苦手な方にも、おいしく飲んでもらえそう。

キリンビールの学校で教えていただいた3度注ぎ。
泡が台形に立つよう頑張ったけど、ちょっと泡が多過ぎた〜
でも、味はとってもおいしかったですよ〜




'14.9月 お昼のおもてなしごはん2500円

デザートセット+1000円



【今月の甘酒+】
甘酒+ピオーネ
昨年飲んでおいしかったピオーネが、再び登場!
甘酒の風味に合わせると、まるで発酵させて作ったワインのよう。
しかも、飲んでいくと、まんまるなピオーネが、顔を出します。
最後はちゅるんと、果肉の味を楽しんで。
これ、やっぱり好きだわぁ〜






【前菜】
里芋の玄米甘酒チリソースかけ
うにドレッシング豆腐サラダ
枝豆とみょうがのスティック春巻き


ガラスの器に盛られた、彩り豊かな3つの前菜。
お箸とスプーンを交互に持って、どれから食べようかなと、迷う〜






で、まずは里芋の玄米甘酒チリソースかけから。

もっちりとした、粘りある独特な食感が楽しい里芋
何も足してない分、クリーミィな甘さを感じます。
そんな甘みを、さらに引き立ててくれる、玄米甘酒チリソース
生姜の風味が効いたチリソース、甘辛くて、めっちゃ里芋に合うね〜





続いては、うにドレッシング豆腐サラダ
お豆腐を、そのまま使ったサラダです。
滑らかで、大豆の甘みがうれしいお豆腐に、なんとうに使ったドレッシングが掛かっています。

酸味を効かせたスッキリな味わいに、うにの濃厚な旨みがイイネ〜
皮が付いた拍子切りの山芋
しゃくしゃくと、心地よい食感と粘りをプラスしてくれます。
さらに、トッピングのとんぶりのプチプチ感も加わり、楽しい。
うに貝割れのコントラストもステキで、目でも舌でも楽しめる品に仕上がってました。






前菜最後は、枝豆とみょうがのスティック春巻き
こんがり揚がった薄い皮に巻き込んだ、枝豆&みょうが
赤いトマトとともに、鮮やかな彩りが透けて見えて、とってもキレイ。

パリパリッと、軽快な音を立てて噛むと、みょうがの爽やかな風味が。
枝豆トマトと合わせると、甘さが際立っておいしいね。
パリパリの皮も香ばしくて、とってもおいしいスティック春巻きでした。






うずら豆のミネストローネ
今月のスープは、うずら豆が入った、具だくさんミネストローネ
濃厚で、まろやかな味わいのミネストローネ、おいしいんだよね〜
玉ねぎ・にんじん・セロリなどのお野菜に、トマトの旨みが染み染み〜

とろけそうなほど、トマトで煮込んだうずら豆
たっぷり入ったセロリが、いい風味と旨みを加えています。
少しとろけて、ざらっとした舌触りのうずら豆がイイネ~
香草が、華やかな香りを加えてて、余韻の残るおいしさでした。






【今月の中国茶】
正山小種(ラプサンスーチョン)
しっかりと、濃い茶色の中国紅茶
通常の紅茶より、少しクセのある香りが、中国茶らしい感じ。
飲むとフルーティな甘みも感じ、見た目ほど渋みもなく、おいしい。

中国茶をあまり飲まないダンナが気に入り、何度もおかわりしてました。
食事中はビールがあったので、いつもほど飲めなかった私。
でも、ビール飲み終えた後は、おいしくて何杯もおかわりしちゃった〜

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

うに・貝割れ・山芋で 豪華に変身した豆腐サラダが気に入った私に 
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LITTLE LIGHTS(リトルライツ) @倉敷市日吉町

2014年09月28日(日) 23時59分
最後のおもてなしごはんを楽しんだ後…
せっかく倉敷に来たんだからと、駅の反対側にあるパン屋さんへ。






そのお店は、『LITTLE LIGHTS(リトルライツ)』
エルムくらしきのくみさんとこで見て、気になってたパン屋さん。
経済新聞で再び見かけて、お店の場所も把握。
そうか〜
まだチボリがあった頃訪れた『Jicchi』があった場所なのね。

『UNION』にいらっしゃったパン職人さんが、独立されたパン屋さんだそう。
9月3日にオープンしたばかりの、ステキなお店です。







そう広くない、販売スペース。
レンガに、木を使った棚やショーケースが、めっちゃいい雰囲気。
ほんと、ヨーロッパにある郊外のベーカリーっぽいイメージ。
ま、あくまでも私のイメージの中で…ですが…

右上に、チラリと見えるのは、イートインスペース
この日も、多くの方がここでイートインされてました。

お昼をすっかり回ってしまったので、かなり品薄状態。
高級感漂うショーケースの中には、おいしそうなバゲットサンドが。
こちらは、対面販売になってました。






そのショーケースの横の棚にも、パンが並んでいます。
多分ここに、朝ならたくさんのパンが並んでるんでしょうね。

こちらも対面販売だと思って、お店の方を待ってる間に…
後から来た方に、最後の「バゲット」270円をゲットされてしまった…
よく見ると、奥にトレーが置いてあるから、自分で取れるのね?






入ってすぐの場所に、オーブントースターなどイートイン用の品々が。
どうやら、カフェメニューもあるみたい。

アンティークな椅子が置かれてて、オシャレなイートインスペース
お客さまでいっぱいだったんで、残念ながらパシャ出来ず。
お腹いっぱいじゃなければ、私もここでイートインしてみたかったな。
美味しいパンに、おいしいコーヒーがあると、最高だもんね。






品薄状態ながら、ショーケースの品が、私を誘う〜

レジを終えたお店の方に、欲しい品をドキドキしながら伝えます。
カラダとは反比例して、肝っ玉が小さい私。
対面販売は、何度経験しても慣れることなく舞い上がる〜






上の段に見えてた、こんなバゲットサンド
一目見て、おいしそうと分かる、その姿。

フランス製のオーブンで焼く、フランスの伝統的な技法で作るパン
国産小麦天然酵母で、パリッと仕上げた感じが、めっちゃイイネ〜
価格は少々お高めですが、素材へのこだわりを考えたら、納得ですね。






ショーケースから、まずこの「サンドイッチ(サーモン・クリームチーズ・ケッパー)」453円を。
買ってないけど、お隣に見えるのは大納言&バターのサンド
大納言がぎっしり詰まってて、おいしそうですね〜

しっかり噛み応えのある皮と、ふっくらもちっとした生地。
軽く焼き直すと、皮がパリッと生地はさらにふっくら、めちゃウマ。
そこに、サーモンの旨みある塩気と、クリームチーズのコク。
ケッパーのアクセントもいい感じで、幸せ感じるおいしさ。

思わずワインを用意したのは…ご想像通りですよね〜






もう一つ、最後の1個をゲットした「サンドイッチ(ブリーチーズ)」324円
ブルーチーズと見間違えたかと思ったけど…
カマンベールのような白カビチーズで、どう見てもブルーじゃなさそう…
と思って調べてみたら、ちゃんとありました。

フランスのブリー地方で1000年以上前から作られているとされる白カビチーズだそうな。
クセが少なく濃厚な味わいと書かれてる通り…
ほのかな白カビの風味と、余韻ある旨みが残る、もっちりチーズでした。

そのままで十分おいしかったけど、食べきれなかった分は、翌朝トーストして食べました。
熱でとろけたブリーチーズは、バターのようなコクとチーズの旨み。
バゲットを、おいしく食べさせてくれました。






見るなり一目ぼれした、「キッシュ」432円
サクッと香ばしいタルト生地に、いろんなお野菜入り玉子チーズの生地がナイス。
通常サイズのケーキくらいですが、さらに薄く切り、みんなで分け分け。

コクのある旨みと、卵のまろやかな味わいが、タルト生地と合体。
ほんとにおいしいね〜
子どもたちも、ひと口食べて、満面の笑顔。
そして… まだないの?と要求。
もう一つ残ってたのまで、買い占めればよかったかな。






こちらは、カンパーニュ? 
でも確かトーストと書かれてました。
「トースト1/4カット」270円、購入してみました。

翌朝スライスしてトーストし、ハム&チーズホットサンドに。
それが、パリッともちふわで、めちゃウマ
一緒に食べた上の子にも、絶賛されました。
しまった〜
ケチらず、ホールで買えばよかったよ。


吟味された素材で、こだわり持って焼き上げる、ハード系のパン。
いつか、早い時間に訪れ、豊富な品の中からあれこれ選んでみたい〜
小腹空かせて、イートインへ…と思いつつ…
毎回お昼に、ついついガッツリ食べてしまう自分が悲しい…


パリジェンヌのように バゲットサンドかじりながら歩きたい私に 
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【お店情報】
住所 : 倉敷市日吉町442−11 
      ファインヴィラ1F
 : 086−423−1300
定休日 : 水曜日 木曜日
営業時間 : 10:00〜18:00
HP : facebook

achimachi(アチマチ) 【其の2】 @倉敷市阿知

2014年09月28日(日) 23時57分



海老ニラ豆腐まんじゅう
ミニせいろの蓋を開けた瞬間のニオイに、誘われる〜
わぁ〜い!これ、大好きな品だわ〜

パッと見、肉まんのような、その姿。
でも素材も食感も、全く違うんです。






お箸で切れる海老ニラ豆腐まんじゅう
特製ポン酢辛子を溶いていただきます。

ふわふわのお豆腐でできた皮の中には、ぷりぷりの海老が。
噛むと、海老の旨みが口の中に広がります。
シャキ感残したニラもたっぷり入ってて、いい感じ。
優しい味わいに仕上げてあって、特製ポン酢&辛子が、いいアクセント。
敷かれたシャキシャキ青梗菜も、ポン酢で食べたら、おいしいね〜





さんまと茄子のグリンカレー
ご飯モノは、旬を迎えるさんま&茄子が入ったグリンカレー
ココナッツと、いろんなスパイスの香りが、食欲を誘いますね〜






骨まで軟らかくなった、ぶつ切りのさんま
さらに、秋茄子が、たっぷり入ってる。
茄子の旨みやさんまの脂の甘みがカレーに染みだし、おいしい。
和テイスト感じるグリンカレーは、ココナッツ臭くなくて食べやすい。

添えらせた、辛味調味料&パクチー
優しい味わいに、パンチのある旨みと風味を加えてくれる。
少しずつ加えながら、味の変化を楽しみました。






【デザート】
南瓜しるこ 豆腐白玉
無花果のクッキーサンド
ラムレーズンアイスクリーム

デザートも、昨年お目にかかった品々ですね。
今年は、趣のあるかごに入っています。

インパクトある変わりしるこ、また食べたかったから、うれしい。
アイスクリーム、私が一番好きなテイストなんですよね。






めっちゃインパクトある、南瓜しるこ 豆腐白玉
濃厚な南瓜ポタージュのように、クリーミィな南瓜しるこ
中央に見える、大きな豆腐白玉が、めっちゃ合うんです。

シナモンのいい香りを漂わせた豆腐白玉
しっとりもちもちな白玉の中にも、南瓜が入ってるんです。
外からも中からも、南瓜のおいしさを楽しんで。
シナモンが香る南瓜しるこ、ダンナも気に入ってくれました。






続いては、無花果のクッキーサンド
しっとりさくさくクッキーの間に、たっぷりはさまれたいちじくジャム
無花果をギュッと濃縮した旨みが、お好きな方にはたまらないですね。
種のプチプチ感も、楽しいね。

クッキーサンドの下には、スライスしたいちじくが。
その周りに敷かれてるのは、無花果のジュレなのかな?
ジューシーで、クッキーに添えて食べても、おいしかったです。






一番好きなテイスト、ラムレーズンアイスクリーム
これこれ! この濃厚なラムレーズン、待ってました 
ラム酒の風味が口に広がり、オトナな味わいがたまらない〜

お腹いっぱいでも、これならベツバラでいくらでも食べられそう






コーヒーまたは紅茶
2人ともコーヒーをブラックで。
今日も、お庭を眺めながら、まったりさせていただきました。

でも、残念ながら今回が最後。
おもてなしごはんachimachiとしては9月で終了。
リニューアル後、少し違う形で営業されるそう。
この場所と、おもてなしごはんがお気に入りだった私は、すごく残念!!
でも、10月中旬に、違う形でお目に掛かれるのを楽しみにします。
リニューアル後の詳細は、決まり次第achimachiHPに載せるそうですよ。

残念なお知らせだけでなく、うれしいお知らせもあります。
以前に毎月訪問していたティルナノーグが復活!!
現在も行われてるティルナノーグ倶楽部のメニューが、月に2日だけ、お店でいただけることになりました。
詳しく知りたい方は、ティルナノーグのブログを見てくださいね〜

ちなみに、11月は両日ともすでに満席ですが…
今なら、10月10日は若干残ってるそうですよ。


カラダもココロも癒された、おもてなし料理
ティルナノーグの流れを受け継いだ品々は、月に1度のお楽しみでした。
最後に、ゆっくりご挨拶が出来なくてごめんなさい。
改めて、achimachiの皆様、ありがとうございました。


料理・空間・スタッフ 全て揃ったおもてなしがとても心地よかった私に 
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【お店情報】
住所 : 倉敷市阿知2 丁目23−9
      母屋 東
 : 086−423−6011
営業日 : 9月末にachimachiとしては閉店
HP : 

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