ティルナノーグ【其の1】

2012年09月08日(土) 23時59分
お待たせしました〜
『ティルナノーグ』’12.9月のメニューです。

前回から比べると、朝晩が涼しくなりましたね〜
でも、なんで今頃また、雷を伴った大雨が降るの?
秋雨とはいうけれど…
春雨も秋雨も、イメージとしたら、しとしとなんだけどな〜






9月のメインディスプレイ
一目見て、ああ…もう秋ですね〜と。

まるで、どこからか鈴虫の音が聞こえてきそう。
お月さまの優しい光に照らされて…
秋の虫の音を聞きながら、ゆっくり飲むのもいいですね。






サブディスプレイ
まだ青いけど、しっかりとした、いい形の栗の実。
ちっちゃな蒸篭から、いがぐり頭をちょこんと出してる姿、かわいい〜

この上の段には、イチョウ柄のステキなカードを使ったディスプレイ。
3段のガラス棚にそれぞれ並んだサブディスプレイ。
それぞれがすごくステキで、しかも3段まとめて見ると、ちゃんと一つのディスプレイに見えるから不思議。





今月のテーブルコーディネート
ナチュラルトーンでコーディネイトされた、テーブル。
アクセントの少し色を落とした黄色が、まるでイチョウの葉っぱみたい。

この後置かれたおしぼりも、同じ黄色。
あちこちに、イチョウの葉っぱが舞い降りてますね〜





【食前酒】
梨のカクテル
一口飲むと、口の中にふわぁ〜っと広がるのフルーティーな風味。
ほんのちょっぴりパッションフルーツを加えてるんですって。
そう言われると、確かに後から追いかけてくる…ような?
ブレンドして、梨の味をさらに強調して、輪郭をはっきりさせたって感じなんでしょうね。

ほんと、毎回マスターのセンスあっぱれ!って感じです。
ああ… マスターの作る、ほんまもんのカクテルが飲んでみたい!





【前菜】
生麩のくるみあえ
スモークサーモンの茗荷巻き
モロヘイヤと長芋のかきあげ

なんだか、おとぎの世界のような、かわいい品々。
でも、かわいいだけじゃなく、ちゃんとうまうま〜な秋の味覚なんです。





中でもこの、かわいいスモークサーモンの茗荷巻き
森の小人のような、とんがり帽に、ピンクのお顔。
すっぽりと、ミョウガの衣の中に納まる、スモークサーモンがステキ!

独特の風味とコク、それに程よい塩分が、茗荷と合うんですね〜
まるで、真っ白な腹巻のようなものは、なんと刺身こんにゃく。
ぷるぷるっとした食感が、しゃきしゃきの茗荷に、変化を加えてる。
敷かれてる酢味噌、風味のいい白みそに、マイルドな酸味と甘みで優しい味わい。
茗荷の味を引き立ててくれてて、めちゃウマな品に仕上がってました。






続いては、モロヘイヤと長芋のかきあげ
さくさくさくっと、めっちゃ軽くて薄い衣で揚げられたモロヘイヤ&長芋
心地いい音を立てた後に感じる粘りが、なんだか楽しい。

実はレンゲに、和風出汁が効いた天つゆが隠れてます。
薄付きの衣の香ばしさと、その天つゆの旨みで食べるかきあげ
さくさくネバネバを繰り返し、とってもおいしくいただきました。






前菜最後は、生麩のくるみあえ
もっちもち食感の生麩、大好きなんです!
それを、香ばしいくるみで和えるなんて、ニクイですね

底に、生麩ではない白くて四角い何かが入ってた。
最初、冬瓜?なんて思ったら、なんと
フルーツが使われてるおかずが、あまり得意じゃない私だけど…
フルーティーでジューシーなのに、違和感を感じさせない甘さで、おいしかったです。
私の嗜好も変わったけど、奥さまの組み合わせのセンスもあると思う。
くるみの香ばしい甘さと生麩の下味とのバランスも、めっちゃいい感じの品でした。





寄せ豆腐 麻婆あん
透明な器のふたを開けると、ぶわぁ〜っと湯気が。
そして、その湯気とともに、中華の香辛料が合わさった、すごくいいニオイが漂います。

本格中華の麻婆あん、食べる前、ニオイでおいしさが分かるってこと、ありますよね?
中でも一番匂い立つ食欲誘う香りは、花椒…ですよね?
それに、どうやら豆鼓が旨みを加えてるみたい。






スプーンですくうと、自家製の舌触り滑らか〜な寄せ豆腐が。
この、豆の甘さや旨みが伝わる自家製豆腐、大好き!
そしてそんなお豆腐に、たっぷりかかった麻婆あんが、めちゃうま〜
きざんだニラも、すごくいい風味を加えています。
ピリ辛なのが、とっても食欲さそいますね〜
まぁ私、別に誘われなくても、がつがつ食べちゃえますけど

ひき肉とともに、楽しい食感加えてたのは、きのこ
お豆腐がちゅるんとノドを滑り落ちた後、口の中でいろんな味や食感が楽しめる一品でありました。

【花椒】
代謝機能を高め体を温める作用があり、消化不良や食欲不振、冷えからくる腹痛に効く。

【豆鼓】
大豆を蒸して発酵させた中国納豆。
胃の調子を整え、消化を助ける。


画像が多いので、ここからは追記にて〜

ティルナノーグ【其の2】

2012年09月08日(土) 23時59分


大豆もやし入り鮭バーグ
人参とゴルゴンゾーラのソース

運ばれた瞬間、早く食べたい!と思ったほどの、いい香りのソース。
ああ! 天然酵母パンに、めちゃめちゃ合いそう。






もちろんメインの大豆もやし入り鮭バーグも、おいしそう。
こんがり焦げた表面が、早く食べて食べてと私を誘う〜
そして、箸で割ると、キレイなピンク色の生地に、黄色い何かが。

最初コーンかな?と思ったけど、大豆もやしの豆の部分でした。
これが、楽しい歯ごたえ残してて、めっちゃいいアクセントになってます。
玉ねぎも入ってましたよね?
しゃきしゃきと心地いい歯ごたえ。
噛んだ後に広がる鮭の旨みに、いい味加えてくれてます。





そしてこの、人参とゴルゴンゾーラのソースが、その味を引き上げる〜

コクのある旨みのゴルゴンゾーラを使ったソース。
それに、クセのある人参葉を合わせると、こんなにおいしくなるのね〜
独特のクセが人参葉で緩和され、とっても食べやすいソースに生まれ変わってます。
ピザや淡白な品と合わせるなら、クセをそのまま受け止められるけど…
こんな鮭バーグとなら、こんなまろやかな旨みのソースがいい!

これ実は、2年前に食べて、めっちゃ感激してたんでしたよね。
もう一度あのときの感動が味わえたなんて!

ゴルゴンゾーラを、生まれて初めて口にしたというお友だち。
これ、かなり気に入ったらしい。
あまりに気に入り、帰りにスーパーで買おうとしてたのを止めました。
だって、とっても扱いが難しいチーズですものね〜
奥さまだからこその、おいしいおいしいソースを、ありがとう!

そして…
さっきの天然酵母パン使って、今回も、洗わなくてもOKくらいキレイなお皿にしちゃいましたとさっ

【人参葉】
カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンE,B,C,Kなどミネラルとビタミンの宝庫。







蓮の実玄米おこわ
焼きなすのおつゆ

蒸したての蒸篭、蓋を開ける時のわくわく感が好き〜
焼きなすのいいニオイも、和風のお出汁の香りが相まって、私を誘います。





今月のごはんものは、蓮の葉に包まれた蓮の実玄米おこわ
あつあつを手で開いたとき、湯気とともに漂う安らぎの香り。
その瞬間、ああ… これ、以前経験したことある〜と。
珍しく覚えていた、5年前のメニュー。

ニオイで癒され食べて癒され、その効能でカラダまで元気になるご飯。
しかも、もちもちホクホクおいしいのが、めっちゃうれしいよぉ

【蓮の実】
気持ちを落ち着かせ、イライラや不眠を改善。
内臓を元気にして気力を増強させる。
下痢や頻尿にも効果がある。

【八角】
体を温める作用と鎮痛作用があり、冷えてお腹や腰が痛むとき効果的。






そんなご飯に添えられた焼きなすのおつゆ
見た目のインパクトだけじゃなく、めちゃウマなお汁なんですよ〜

焼くと甘みを増す茄子
上品な和風出汁仕立てのお汁で、さらにおいしくなってます。
お汁にも、茄子の甘みだけじゃなく、焦げた香ばしさも加えてる。
焼いたお餅を入れたお雑煮の、あの焦げたいい風味を思い出せば、おいしさが分かってもらえるでしょうか。

6年前食べたときよりも感動してるのは…
きっと私が、オトナな口になったからなのかもね〜





【デザート】
かぼちゃしるこ 豆腐白玉
今月のデザート第一弾は、豆腐白玉入りのしるこ。
しかも、小豆じゃなくかぼちゃでできたおしるこです。

秋らしい黄色が、ステキですね〜
見た瞬間、あ〜これ、以前食べてめっちゃ気に入った品だぁ〜と。
探してみたら、2年前でしたね〜
もう一度食べたい!と思ってた品、うれしい!





おしるこに入った大きめな豆腐白玉
もちろん中には、かぼちゃあんが入っています。

あんにも、おしるこにも、シナモンが効果的に使われてて、いい感じ。

パンプキンパイやパンプキンババロアなどでも、シナモンをアクセントに使ってますよね。
でも、それらでは味わえない、穏やかな気持ちになるおいしさ。
かぼちゃの甘さを上手く使ってるからこその、優しいおしるこであります。





ヘーゼルナッツチョコクリームのクッキーシュー
いちじくサンドクッキー
ラムレーズンアイス

今月のデザート盛り合わせプレートは、しっとりと秋の色合い〜
クッキーシューの香ばしいニオイが、私のベツバラを作ります〜





その、ヘーゼルナッツチョコクリームのクッキーシュー
こんがりといい色に焼けたクッキーシューの皮
香ばしくて、さくさくっとした食感も、大好き!

はさまってるのは、ヘーゼルナッツチョコクリーム
ほろ苦くて香ばしい、コクのあるクリームが、シュー皮に合う〜
ヘーゼルナッツは、こりっと噛むと、独特の甘さが口の中に広がって、これまたウマシ〜
お腹いっぱいだったはずなのに…
あっという間に食べてしまいました。





今日のアイスは、大好きなラムレーズンアイス
ラム酒で漬込んだ、オトナな味わいのレーズン
あ〜!これこれ! この味なのよぉ!
ラムレーズンの味わいで、全く変わるアイスクリームの味。
ここのは、私の理想そのものです





デザート最後の品は、いちじくサンドクッキー
いちじくの季節ですね〜
実家でも、処理できないほどの量出来るのですが、私は本体があまり好きじゃない。
なのになぜ? 
ここに来ると、おいしく感じてしまうんです。

サクサクほろほろっとしたクッキーを支える、しっとりいちじくジャム
甘さ控えめな分、クッキーの香ばしさが、いちじくにいい味加えてる。
お花にカットされたいちじくの上に、キレイな色のゼリー。
もしかしてこれも、いちじくのゼリーですか?
ここに来ると、いちじくが大好きな錯覚に陥るのは、なぜ?
ほんと、ティルナマジックですよ〜


大好きな品だけじゃなく、苦手な品までおいしく食べさせてくれる、うれしいお店。
旬の食材の味を、最大限生かした味付けも、すごくうれしいです。
夏の疲れが出てくる時期に、元気をいただきました。
ありがとうございます。

よしっ!
明日から胃と体力使うことが待ってるけど、これでバッチリだわ


食欲の秋にふさわしい品々で 胃が広がりっぱなしの私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : 第2土曜とその前日の金曜のみ営業
営業時間 : ランチタイム11:30〜
       ディナータイム18:30〜21:00(完全予約制)
HP : 

飛竜冷やし生らーめん と 便利グッズ

2012年09月08日(土) 23時24分
夏がもう終わりかけてるから…
今更だけど…あわてて、夏限定のラーメンをご紹介〜





それは、飛竜が作った冷やし生らーめん

昔から、岡山で主流の生らーめんと言えば、この飛竜とりごえですよね?
CMでよく耳にしていた飛竜よりも、特売で母が買ってくるとりごえをよく食べた私ですが…
好みは、やっぱり飛竜でした。
まぁ、味の違いを聞かれると、詳しく語れないけどね





中に入ってるのは、茹でるタイプの生中華めん濃縮スープ

生中華めんを、たっぷりのお湯で2〜3分茹で、流水にさらします。
濃縮スープは、丼に直接入れ、冷たい水180mlで薄めたらOK。





スープに冷やした麺を入れ、お好みの具材をのせたら出来上がり〜
ああ!なんて簡単なんだろ

残念ながら、チャーシューやメンマがなくて、かなりシンプルな仕上がり。
せめても…と、半熟卵を作り、タレに漬込んで味玉作ってました。
少し黄身が硬めな半熟が好み。
ビニール袋にたまり醤油とお砂糖、顆粒の鶏ガラスープの素少々でお湯少し。
これに剥いた半熟卵を漬込むのが、我が家でのマイブーム。

ついつい好きだからと、ネギを山盛りにしちゃったけど…
冷たいと、全く煮えないんですよね…





飛竜冷やしラーメンで ♪にゅ〜〜ん
かんすいの香りのする、つるっとしこっとした中華麺。
少し前にラーメン屋さんで食べた麺のような、玉子入りのもちもちタイプ。
流水で冷やした分、ずっとコシのある状態が続くからうれしい。

少し色が濃いめなスープは、見た目ほど辛くないです。
それに、さすが飛竜さん!と言える、チャーシューのタレのようなコクのある旨み。
不思議と冷めた脂のねっとり感がないんで、ついつい飲めてしまう感じ。
うんうん!これ、私好みだよぉ

評判のラーメン屋さんの冷やしラーメン、食べたいな〜と、いろんな方のブログを指くわえて眺めるだけだったけど…
これがあったら、それなりに満足できそうかな〜
あ… もう、夏が終わるんだったっけ?





ところで、今回大活躍したのが、こんな調理器。

実は、ゆで卵の皮むきが、ず〜っと苦手で、おでんシーズンにはいつもイライラしっぱなしだった私。
いろんな人にコツを聞いても、なんで私だけ…と落ち込んだ日々…
ちょっと大げさ?

そんなある日、生協で見つけて、思わず注文してしまったこの器具。
その名も、ゆで卵調理器 えっ!グー





こんな風に、玉子が5個置けるようになってて、このまま熱湯の中に入れるんです。

でもその前に…





この赤いシリコンの下に隠れた針で、ぷしっと殻に穴を開けます。
どうやらこれが、つるんつるんにむけるゆで卵をつくるコツらしい。

詳しい説明は、楽天のこんな商品説明を見てもらった方がいいかも。
いや…まぁ、メーカーの回し物じゃないんで、興味ない方はスルーしてくださいませ〜





そして… あと少し…を繰り返し、全部飲んでしまいました〜
最後までとってもおいしかったです。 ごちそうさま。

…これで晩ごはんまで何も食べなければカロリーダウンなのに… ああ…


冬 暖房が効いた部屋でも こんな冷やしラーメンが食べたいと思う私に
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