そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2019年08月14日(水) 23時00分
久しぶりに、お盆休み、家族4人そろってランチへ。






やって来たのは、『そうさく料理 こっく』
前回、GWに訪問してから、すっかりご無沙汰してましたね💦






お盆休みの早めな時間だからか、すんなり座れた〜
シェフとシェフのご両親が、キビキビとに動き回る、カウンター周辺。
この日は、助っ人の方もお一人いらっしゃいました。
皆さま、お元気そうで何よりです!!

子どもたちが小さい頃から、家族みんなで通ってきたから…
子どもたちには、第2のお父さんとお母さんと…お兄ちゃん?(笑)






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
お肉またはお魚から選べる、週替りメイン。
お野菜使った4つのそうさく小鉢も並ぶ、品数豊富でヘルシーなランチ。

見た目以上に、豊富な素材が使われてて、手間暇かけた品々。
小鉢の一つ一つに、そこまで手間かけるの?と…、
聞けば絶対、驚くこと、間違いナシ!!
ほんと、全てに、シェフの情熱が詰まってるんです。






私とダンナは、お魚メインをチョイス。
魚料理は、ホタテフライ 味噌カツオニオンソース
サクッとこんがり、フライパンでヘルシーに仕上げたホタテフライ
掛かったソースが、とってもまろやかで、おいしい〜
通常の味噌カツは、甘すぎて苦手な私ですが…
この味噌カツオニオンソースは、めっちゃ私好みな味わい。

そんなソースを、余すことなく楽しめる、スパゲティー
このソフトスパゲティーも、ほんとおいしくで大好きなんだよね。






子どもたちは、お肉メインのランチを。
今週のお肉メインは、ハンバーグ 照り焼きトマトソース

ランチのメインとして、めっちゃ大当たりな、ハンバーグ
ふっくら柔らかで、とってもジューシー。
子どもたち、小さい頃から大好きだから、迷わず選んでた✨
今回は、聞いただけでおいしいと分かる、照り焼きトマトソース
2人とも、それはもう幸せそうに、味わってました💓






右上の品は、豚肉とナスの胡麻キャベツソース重ね煮
ナス、玉ネギの煮物と茹でた豚バラ肉を交互に重ねて、卵を加えたゴマキャベツソースを流して蒸し、切り分けて和風ダシで煮込んでます。

豚肉キャベツ、相性抜群の素材に茄子が参戦。
の旨みある脂をしみ込ませた茄子
豚バラ肉と重ね、和風出汁で煮込むと、そりゃおいしいよね〜
加えたゴマキャベツソースは、蒸されて茶碗蒸し状態。
全てが合体すると、もうもう!!顔が笑えてきちゃうおいしさに💓

残ったお出汁が、これまたおいしくて。
いつものように、それはキレイに、飲み干しましたとさっ。






中央の小鉢は、モズクとキノコとオクラの厚揚げロール
シイタケ、エリンギ、エノキの煮物と刻んだモズク、オクラを豆腐ペーストと合わせて、厚揚げで巻き、蒸してます。
なめ茸ソースを添えて・・・


コリコリのキノコたっぷり入った、厚揚げロール
モズクオクラの粘り気やヌルヌルな食感が、厚揚げと合う〜
掛かった、旨みあるお出汁の、なめ茸ソース
すごくおいしくて、厚揚げロールを引き立ててました。

彩り添えた、トマトオクラ
皮をむいて甘く仕上げるミニトマトや、絶妙に仕上げたオクラ
添えのお野菜まで、1つ1つ丁寧に仕上げてるのは、さすがです。






続いての小鉢は春雨とレンコンと夏野菜の味噌煮春巻き揚げ
春雨、カボチャ、トウガン、ピーマン、トウモロコシ、レンコンを中華味噌で煮込み、春巻きの皮で巻いて揚げてます。

シェフお得意のそうさく春巻き、大好きだから、うれしい。
今回は、中華味噌が、ミソですね〜😀
入った具材は、南瓜・冬瓜・ピーマン・トウモロコシなどの夏野菜。
それに、シャキシャキ蓮根をプラス。
バラエティに富んだ味や食感が、パリッと揚がったの中に詰まってる。
春巻きに入った春雨が、いい仕事してますね。
春雨は、中華味噌との相性も抜群。
全ての素材をまとめてくれて、おいしささらにUP〜






最後の小鉢は、ビーツと根菜のポテト茶巾
ビーツとジャガイモで作った生地に、大根、人参、ゴボウの甘酢漬けを加えて茶巾に成形してます。
キュウリのソースを添えて・・・


ビーツの色が美しい、ピンク色のポテト巾着
甘酢漬けにした大根、人参、ゴボウなどの根菜類が…
爽やかな甘酸っぱさを、加えてます。
上にのったキュウリのソースが、めっちゃいい仕事してますね。
細かくカットしたキュウリの食感が、ポリポリ心地よくて。
なんでこんな小さくカットしてるのに、ポリポリ食感を保てるの?
シェフマジックに感動しながら、じっくり味わった、私であります〜






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
イリコのお出汁が効いた、湯気までおいしいお味噌汁
夏バテしたときの栄養ドリンクとして、自宅にストックしたい✨

お味噌汁同様、食べた瞬間、これこれ!!と、うなづきたくなる漬物
ホッとする味わいのだし巻き玉子も、楽しみの一つです。






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
オトナ2人はHOTコーヒー、子どもたちは紅茶をチョイス。
どちらも飲めない方や、お子さまは、オレンジジュースもOKです。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aカボチャのカスタードプリン
 Bキャラメルモカショコラのケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


私と下の子がBを、そしてダンナと上の子がAをチョイス。
食後は、選べるなら粉モノじゃないのをチョイスする私ですが…
シェフの食後のケーキに毎回魅了され、すっかりファンになっちゃった。
ほんと、パティシエが作る本格ケーキって感じのビジュアルだわ✨
見た目だけでなく、食べても絶品な、シェフが作るケーキ。
ふわふわの丸いスポンジと軽めなクリーム
何層にもなった、ほろ苦くて甘い、しっとりケーキ。
スイーツだと上手く表現できないけど、ほんとおいしかった〜

ワクワクする、絶品そうさくランチを、ごちそうさまでした💓
目で舌で、美味しく食べて栄養満点なのは、うれしい限り。
残暑厳しいなか、これで家族全員、夏バテ知らず。
ほんと、いいお店ですね✨

また、家族揃ってお世話になるので、よろしくお願いしますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086‐270-2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30~15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30~22:00
HP : 











そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2019年05月03日(金) 23時20分
長〜いGW中、家族でドライブした日以外、何の予定もなく。
早起きや人混み苦手なんで、イベントに参加することもなく。
そんな私たちにも、ありがたいこと、それは…
超人店の高いハードルが、連休中には下がるってこと。







その法則にしたがい、『そうさく料理 こっく』を突撃〜
狙い通り、駐車場も楽々置けて、店内もゆったり〜

ここ数年、人気過ぎて、遅い時間でも空いてないことが多くて。
でも、ハードル上がったとはいえ、前回から、めっちゃご無沙汰
なので、この日は待ってでも…と、覚悟決めてました。
すんなり座れて、ほんとよかった〜






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
お肉またはお魚から選べる、週替りのメインと…
お野菜使った4つのそうさく小鉢も並ぶ、品数豊富でヘルシーなランチ。

お料理だけでなく、ソースにも、何種類ものお野菜が入ってて。
苦手な食材も、ここでは気づかぬうちに、食べちゃってる。
これなに?とワクワクする創作料理の数々は、感動的でもあります。






ダンナは、お魚メインをチョイス。
魚料理は、サワラのムニエル 甘ダレおろしポン酢ソース

こんがり、薄い衣をまとった、2切れのサワラのムニエル
ふっくらホクホクな身から、しっかりと旨みが伝わります。
たっぷり掛かった、甘酸っぱい甘ダレおろしポン酢ソース
コクがあるのに、あと口スッキリで、食べ飽きない。
量あっても、食べて重くないのが、うれしいお年頃〜






こちらは私のお肉メインのランチ
毎回思うことだけど…
手間ひまかけた小鉢がずらりと並ぶのに…
メインは、見た目より、しっかりボリュームあるんですよね。
でもおいしいから、不思議とお腹に、する〜っと収まっちゃう 






お肉メインの、ポークソテー クリーミーオニオンソース
しっかりしたサイズで、厚みもあるポークソテー
お箸で食べられるよう、いい感じにカットしてくれてます。
もちろん、下ごしらえバッチリで、楽に噛み切れる柔らかさ。

掛かったクリーミーオニオンソースが、これまたスッキリおいしい〜
ポークソテーを、とっても引き立ててくれてます。
その下に敷かれたスパゲティーにも、うまうまソースがしっかり絡んで。
毎度のことながら、ニヤニヤしながら、キレイに完食です。






右上の小鉢の、牛肉とキャベツと大根の巻き煮
大根の煮物を中心に、キャベツと牛バラ肉で巻いて、和風ダシで煮込んでます。

大好きな右上ポジションは、お出汁までおいしく飲み干せる小鉢です。
上品な和風出汁牛肉のコクと旨みがしみ込んだ、大根
いつもより、少しお醤油を効かせたお出汁が、牛肉を引き立てる〜
白髪ねぎも、いつも以上に、いい仕事してます。
お醤油効かせてても、味が濃すぎないのは、さすが〜






そのお隣はタケノコのポテトサラダを挟んだゴボウフライ
タケノコの甘酢煮を加えたポテトサラダを、柔らかく煮込んだゴボウの甘煮で挟み、パン粉をつけて揚げてます。

揚げるというより、パン粉をまぶして焼いた感じの、ヘルシーフライ
中にはなんと、タケノコ入りのポテトサラダが入ってました。
それを挟んだゴボウは、甘辛く煮てて。
ポテトサラダの味と合体し、まろやかな旨みに変わります。
甘酸っぱく仕上げたタケノコも、いいアクセントを加えてました。






さらにそのお隣、キノコとナスの胡麻キャロットソース寄せ
しめじ・椎茸・エリンギ・舞茸・エノキ・茄子の煮物を、人参と摺りゴマと卵で作ったソースに加えて蒸してます。

なめらかな舌触りの、キノコとナスの胡麻キャロットソース寄せ
シェフお得意の、お野菜で作るプリンのようなおかず。
コリコリっと、いろんなキノコの心地よい食感と…
コクを加えたナスの旨みが、めっちゃいい感じなんです。
胡麻キャロットソースも、すごくよく合ってて。
ふた口くらいで食べてしまうのがもったいないほど、おいしかったです。






中央の小鉢、ワラビとレンコンと黄ニラのアゲ茶巾
ワラビ・レンコン・黄ニラ・新玉ネギの煮物を豆腐ペーストと合わせて、アゲで茶巾に包み、蒸してます。
白味噌のソースを添えて…


具沢山な巾着蒸し、おいしいね〜
黄ニラ新玉ねぎの風味や旨みと、蓮根の食感がナイス。
揚げ白味噌は、相性抜群のコンビだし。
お豆腐の優しい甘みも、いいですね。
口の中に、じゅわっとあふれるおいしさがたまらない、巾着蒸しでした。






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
イリコのお出汁が効いたお味噌汁
何度飲んでも飽きないおいしさで、水筒に入れて持ち歩きたい〜
優しい味わいのだし巻き玉子漬物も…
脳が、これこれと反応して、無意識にうなづいてたり?(笑)

玄米か白米が選べるご飯は、白米で少なめに盛っていただきました。
通常だと、もっとたっぷりで、男性の方にはさらに大盛り
いつもは、ダンナに少しあげるのだけど…
最近、年取っちゃったせいか、若干小食気味なダンナ。
自分のだけで、十分なんだって〜






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
いつものように、2人ともHOTコーヒーをチョイス。
どっちも飲めない方や、お子さまには、オレンジジュースもOK。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aイチゴのなめらかカスタードプリン
 B抹茶と金時クリームのもちもちケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます







ダンナはイチゴのなめらかカスタードプリンを。
そして私は、抹茶と金時クリームのもちもちケーキをチョイス。
抹茶金時クリーム、めちゃくちゃおいしい組合せですよね
しかも、わらび餅入りだったっけ? 
和と洋のコラボが絶妙で、めっちゃおいしい!!

最初から最後までおいしくて、お野菜もたっぷり、大満足。
カラダもココロも喜ぶそうさくランチを、ごちそうさまでした 
空いてたおかげで、シェフご一家とも、ゆっくりお話しできたし。
ほんと、いいタイミングで訪問できました。
また、癒してもらいに、まいりますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 









そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2018年12月28日(金) 23時30分
年末、大掃除の合間に、家族そろってランチへ。
今年の食べ収めとして、どうしても行きたいお店があるんだよね〜






それは、『そうさく料理 こっく』
子どもたちが小さいころからお世話になってる、心のふるさと的なお店。
でも、上の子連れてきたのは、めっちゃ久しぶりですね。
パパシェフもシェフママも、めっちゃ喜んでくれた〜






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替りメインは、お肉またはお魚から選べます。
お野菜使った4つのそうさく小鉢も並ぶ、品数豊富でヘルシーなランチ。

めっちゃ賑わったらしいクリスマスシーズンから、数日後の訪問。
デザートこそクリスマス仕様ではないものの…
メインも小鉢も、クリスマスとほぼ同じメニューですよね?






今回は私だけ、お魚メインをチョイス。
魚料理は、サーモンムニエル 照り焼きクリームソース
薄い衣をまとって、ふっくら仕上がったサーモンムニエル
コンパクトに盛ってるけど、厚めなのが2切れと、ボリューム満点。

かかった照り焼きクリームソースが、ナイス!!
重くない、コクと深い味わいがうれしいソース、サーモンと合いますね〜
そして、そんなコクうまソースを受け止めたスパゲティも、おいしい






ダンナと子どもたちは、お肉メインをチョイス。
この週は、ビーフカツ 和風シチューソースでした。

いつもは白米のダンナも、子どもたちに合わせ玄米にしてた。
お茶碗にたっぷりのご飯は、シェフママの愛情なんですよね〜






今週のお肉メイン、ビーフカツ 和風シチューソース
豪華なビーフカツでも、ボリューム満点なのが、ありがたい〜
少なめな油でサクッと揚がった、ヘルシーなビーフカツ
牛赤身の旨みが、ガツンと伝わってきますね〜

和テイスト加えたシチューソース
どこか懐かしい、優しい味わいのソースが、いいですね。
重くなりがちなビーフカツを、最後までおいしく食べさせてくれる。






右上の小鉢は、鶏肉と白菜と大根のロール煮
薄く開いた鶏モモ肉に鶏ミンチを塗り、大根の煮物を中心に白菜で巻き、和風ダシで煮込んでます。

白菜で巻いた、鶏モモ肉
上品な和風出汁で煮て、ふっくら柔らかに仕上がってます。
お出汁と鶏肉からの旨みが、しみしみ〜な白菜
鶏モモ肉だけでなく、旨みがストレートに伝わる鶏ミンチも合体。
なので、白菜から滴るお出汁まで、めっちゃおいしいのよね。
中心に入った大根も、じゅわ〜っとジューシーで、おいしかったです。






続いては、キノコと蓮根とカブの南瓜クリーム春巻き揚げ
レンコン・カブ・シメジ・シイタケ・エノキの煮物を、カボチャで作ったクリームソースで煮込み、春巻きの皮で巻いて揚げてます。

大好きな、シェフ特製、そうさく春巻きだわ〜
パリッと揚がった皮の中には、いろんなお野菜の旨みが詰まってる。
シャクシャク心地よい食感の蓮根や、蕪・キノコなど支えてる、南瓜
クリーミィなコクも加わって、香ばしいと、めっちゃ合ってました。






そのお隣、根菜とキャベツの甘酢サツマイモソース和え
ゴボウ・金時人参・キャベツ・ジャガイモの甘酢漬けを、サツマイモ・摺りゴマ・マヨネーズで作ったソースで和えてます。

ごぼう金時人参じゃが芋などの根菜と、キャベツ
全て甘酢で漬けこんで、甘酸っぱい味わいに。
さらにそれを、サツマイモマヨネーズで作ったソースで和えてます。
ごぼうの楽しい食感と風味が、いい仕事してますね。
甘酢マヨネーズを合せた、爽やかなクリーミィソース。
摺りゴマの香ばしい甘さもプラスされ、絶妙なおいしさに。
さっぱりした味わいで、メインの合間に最適な品に仕上がってました。






中央の小鉢の、ナスとカリフラワーの里芋豆腐寄せ
ナス・玉ネギ・カリフラワーの味噌煮込みを、サトイモと豆腐と卵で作った生地に加えて蒸してます。

味噌で煮込んで、コクと旨味を増した、ナスカリフラワー玉ねぎ
それを、里芋豆腐で作った生地で蒸して固めてます。
シェフお得意の、お野菜のプリン仕立て
大好きだから、うれしい〜
口のなかで、とろ〜りとろけて、広がる旨みがたまらない。







ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
ここの、イリコのお出汁が効いたお味噌汁、最高!!
ほんのり甘い、優しい味わいのだし巻き玉子も、大好き。

玄米白米かが選べる、ご飯
私は白米を、少し少なめに。
そして、いつも玄米の子どもたちに合わせ、ダンナも玄米をチョイス。
大盛りはもちろんのこと、おかわりもOKな、ご飯
男性の方には、もともと多めに盛ってくれてるんですよね〜





食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
この日も2人は、コーヒーをチョイス。
子どもたちは、それぞれホットとアイスの紅茶を。
どちらも飲めない方には、オレンジジュースも選択OK。
オレンジジュースだった下の子も、今はミルクティがお気に入り。
オトナになったよね〜

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aイチゴのヨーグルトプリン
 Bサツマイモのカスタードケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


ダンナと下の子は、定番のふわふわわらび餅をチョイス。
口に入れた瞬間、しゃわ〜な口どけがクセになる、シェフオリジナル。
そして、上の子はイチゴのヨーグルトプリンを。
私はサツマイモのカスタードケーキをチョイスしました。
小鉢だけでなく、〆のデザートにも、手を抜かず手間ひまかけるシェフ。
どちらも、ひと手間もふた手間もかけた、絶品スイーツでしたよ。


今日も、どんだけ〜?と思えるほど手間のかかった品々がずらり。
カラダもココロも癒される、そうさくランチをごちそうさまでした 
子どもたちが小さい頃から見守ってくれてるからか…
子どもたちにとって、近しい親戚くらいの親近感があるみたい。
年末の〆に、家族そろってここに来れて、ほんとよかったです。
また来年も、よろしくお願いします!!


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 









そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2018年10月07日(日) 22時50分
世の中、3連休の中日。
いつも通りの、遅めな時間にダンナとランチ。
行楽シーズンの連休だからこそ、狙い目だよね〜と…






『そうさく料理 こっく』を、突撃!!
読みが当たって、駐車場も店内も、空いてた〜
やったーっ 久しぶりに、こっくのそうさくランチが食べられるぞ






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替りメインは、お肉またはお魚から選べます。
お野菜使った4つのそうさく小鉢も並ぶ、品数豊富でヘルシーなランチ。

どれもこれも、おいしいと分かってるから…
どれから食べようかとめっちゃ悩むのも、楽しい〜






私は、お肉メインをチョイス。
この週は、若鶏の唐揚げ ベジタブル甘酢あんでした。

品数豊富なランチなのに、メインもこんなボリュームあっていいの?と…
思わずニヤケちゃうくらいの、山盛り状態。
大好物の唐揚げを前に、ニヤニヤしながら、ぱくり。

表面カラリと揚がった、ジューシーチキン。
野菜のまろやかな旨みが加わった甘酢あんが、たっぷりかかってる。
酸味がいい仕事してて、山盛り食べても、最後までしつこさがなく。
とってもおいしく、いただけました。






ダンナは、お魚メインをチョイス。
魚料理はサーモンムニエル おろし味噌醤油ソース
私が大好きなサーモン鶏の唐揚げ、両方揃えて、私を待ってた?
なぁんて思える、うれしいメニュー。
もちろん、私のとトレードし、しっかり味見いたしました 

ふっくら仕上げたサーモンムニエルが2切れ。
こちらも、コクのあるおろし味噌醤油ソースが、たっぷり。
味噌醤油のいいとこどりって感じの、うまうまソース。
おろし野菜の旨みで、塩辛さは全然感じず、ただただ旨い〜

そしてこちらには、大好きなスパゲティーが、ソースをキャッチ。
これほんと、おいしいんだよね 






小鉢、まずは豚肉とキャベツとナスの重ね煮から。
ナスとキャベツの味噌煮で作ったソースと、茹でた豚バラ肉、キャベツを重ねて蒸し、切り分けて和風ダシで煮込んでます。

大好きな右上ポジションの小鉢。
今回は、豚肉と相性抜群な、茄子&キャベツの組合せ。
どちらも、豚肉の旨みや脂を、しっかりキャッチしてくれるんだよね。
そこに、上品な和風だしがしみ込んで、さらにおいしさアップ。
もちろん、残ったお出汁まで、おいしく飲ませていただきましたよ〜






お隣は、カボチャとサツマイモとレンコンのチヂミフライ
カボチャ・サツマイモ・レンコンの甘酢漬けをチヂミ生地に加えて焼き、切り分けてパン粉をつけて揚げてます。
キュウリのソースを添えて・・・


南瓜さつま芋の、柔らかな甘さが生きた、チヂミフライ
レンコンとともに甘酢に漬け、爽やかさもプラス。
そんなチヂミを作ってからフライにした、手間暇かけた一品です。
噛んでると、しゃくしゃくとレンコンの心地よい食感が。
細かく刻んだキュウリが入ったソースの、ポリポリ食感も楽しくて。
衣がサクサク香ばしいのも、うれしかったです。






続いては、キノコと玉ねぎとオクラの胡麻ポテトロール
裏ごししたじゃがいもと卵で作った生地に、刻んだオクラと、シメジ・エノキ・エリンギ・舞茸・赤ピーマン・玉ねぎの煮物を加えて、ロール状に形成し、蒸してます。

お箸で持つと崩れるくらい、しっとり柔らかな胡麻ポテトロール
玉ねぎの甘みと、オクラの粘り気が、いいですね。
いろんなキノコがたっぷり入ってて、コリコリと、いいアクセント。
胡麻がぷちぷち、香ばしい甘みを加えてました。






小鉢、最後は根菜と冬瓜と里芋豆腐のアゲ茶巾蒸し
裏ごししたサトイモの煮物と豆腐ペーストで作った生地に、ゴボウ・人参・大根・トウガンの煮物を加えてアゲで茶巾に包み、蒸してます。
枝豆で作ったソースを添えて・・・


ツルンと、卵型のアゲ茶巾蒸し
里芋のまろやかな甘みの中に、ごぼうの風味がいい感じ。
ぷるっとした具材は、冬瓜ですね?
里芋ごぼう大根人参など、同じ根菜でもそれぞれ個性あるのね。
そんな根菜類を、揚げで包んで、上手くまとめています。

とろ〜り掛かったソースは、枝豆で作られてるんですって。
まるで炊合せを1つにしたような茶巾蒸しに、いいアクセントを加えてました。






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
イリコのお出汁に、めっちゃ癒されるお味噌汁
そして、ほんのり甘くてお出汁の旨みがうれしい、だし巻き玉子

玄米白米かが選べる、ご飯
私もダンナも白米を。
もちろんご飯は、大盛りもOKです。
おいしい品々で完食し、すでに大満足状態ですが…
もう1つのお楽しみが、食後に待ってます。






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
この日も2人は、コーヒーをチョイス。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aサツマイモのなめらかカスタードプリン
 Bカフェ金時クリームのプチケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


ダンナはサツマイモのなめらかカスタードプリンを。
そして私はカフェ金時クリームのプチケーキをチョイス。
そして出てきたケーキが、これです

ふんわり生地に、安らぐ甘みがうれしい金時クリームをサンド。
その間に見える丸いのは、なんとミニミニブッセ
小さくても、ちゃんとあの上品なブッセの味がします。
さらに、上の金時クリームにトッピングされたミニミニマカロン
シェフ〜 このプチケーキ、ステキすぎます〜
しかも、この金時あんが、めっちゃコーヒーと合うじゃないですか!!!!!
小さくても、1つ1つ作るのにかかる手間は同じ。
いやむしろ、小さく作る方が、手間かかってると思う〜
マカロンレモン味にして、爽やかさをプラスしたのもニクイね!!
いろんな食後デザート食べてきたけど、いきなりトップに躍り出たーっ

あまりに感動し、あんじゅさんにこのデザートの写メ送ったけれど…
ゴメン このデザート、この日が最終日だったよ…

最後の最後まで感動できで、お腹もココロも大満足。
カラダにも心にも栄養満点な、そうさくランチをごちそうさまでした
Instagram始めてから、改めて、ここが大好きな方が多いのを知って。
これからもずーっと、続いてほしいな〜と、しみじみ思った私です。
特技料理、趣味料理と、休みの日も頑張られてるシェフと…
それを全力で支えられてる、ご両親。
どうかどうか、お体を大切にしてくださいね!!


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 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 







そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2018年01月21日(日) 23時20分
今日は、今日こそは絶対!!と。
ほぼ開店時間に、やって来たのは…






大好きなお店、『そうさく料理 こっく』
前回は、久しぶりに家族4人揃って、お料理を堪能しましたっけ。

開店時間を5分ほど回ってたからか、すでに何組も先客が。
その後、続々とお客さまがいらっしゃり、あっという間に満席に。
週末は特に混みあうからか、遅い時間でも車が置けず、何度か断念。
早い時間にして、ほんとよかった〜






今日も、お元気そうに動き回られてる、シェフ御一家。
週末は、とっても可愛い助っ人が入られてるけど、それでも忙しそう。

だけどここは、どんなに混みあっててもイヤな対応はなくて。
逆に、小さいお子さま連れなど、とても気遣ってくださいます。
お料理のおいしさは、もちろんだけど…
気持ちのいい接客ってポイント高いよねと、ここに来てしみじみ思える。






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替わりで、メインをお肉またはお魚から、選べます。
他に、お野菜使った4つの小鉢が並ぶ、品数豊富でヘルシーなランチ。

テーブルには、小鉢のお料理の説明が。
いつもそれ見て、なるほど〜と思いながら、小鉢をいただいてます。





私は、お肉メインをチョイス。
この週は、ポークソテー 照り焼きオニオンソースでした。

柔らかく仕上がった、ポークソテー
たっぷり掛かった照り焼きオニオンソースが、私のハートを直撃 
玉ネギのまろやかな旨みが効いた、優しい優しい照り焼きソース
ボトルに詰めて、販売しないのかと思うほど、気に入っちゃった〜
そんなソースに加え、豚肉からの旨みもキャッチしたスパゲティー
もう一皿追加したくなるほど、おいしいメインでした。






ダンナは、お魚メインをチョイス。
魚料理はアジとタチウオのフライ クリーミー甘酢ソース

フライパンで、ヘルシーに仕上げたアジとタチウオのフライ
そこに、シェフお得意の甘酸っぱいソースがとろ〜り。
甘酸っぱいソースが絡んだ、サクッとこんがりな衣に…
ふっくら仕上がったアジタチウオが、いい感じ。
特に、身がホロホロのタチウオが、おいしかった〜






豚肉と白菜とナスの茶巾煮
白菜の味噌煮込みを合挽肉と合わせて、ナスの味噌煮を中心に豚バラ肉と包み、和風ダシで煮込んでます。

大好きな右上の小鉢から、今日もお出汁のいい香りが漂ってます。
豚肉からの旨みがじゅわ〜っとしみ込んだ、ナス白菜
中でも、一度お味噌で煮たナスがナイス。
お味噌の味が加わって、豚肉の旨みも増し、相乗効果。
白髪ねぎも、ほんと毎回いい仕事してますね〜
もちろん今日も、お出汁までキレイに味わい尽くしましたよ〜






キノコとホウレン草の厚揚げロール
エノキ・エリンギ・シメジ・シイタケ・ホウレン草で作ったゴマ和えを、豆腐ペーストと合わせて厚揚げで巻き、蒸してます。

中央の小鉢の、キノコとホウレン草の厚揚げロール
ふっくらと蒸された厚揚げの中には、キノコとほうれん草がたっぷり。
ごまの香ばしさと、豆腐の甘みが合体。
厚揚げの旨みと相まって、ホッとするおいしさに。
ふんわり柔らかな厚揚げに、キノコがコリコリ楽しい食感加えてました。






カリフラワーと根菜のマカロニグラタン春巻き揚げ
裏ごししたサトイモの煮物に、ゴボウ・人参・サツマイモ・レンコンのクリーム煮と茹でたマカロニ、カリフラワーを加えてグラタンに仕上げ、切り分けて春巻きの皮で巻いて揚げてます。

わぁ〜い!! シェフが作る、そうさく春巻
大好きだから、うれしいな〜
ぱりぱりの皮に包まれた、カリフラワーと根菜のマカロニグラタン
煮て裏ごししたり、クリーム煮にした後でグラタンにしたり。
春巻じゃなくても成り立つ品を、さらにもうひと手間加えてるんです。
そりゃ、おいしいですよね〜
皮のパリッと食感や、コク、香ばしさなどを、ちゃんと計算してる〜
トータルで、めっちゃ美味しい、そうさく春巻に仕上がってました。
ああ… やっぱりシェフの作るそうさく春巻は、大好きだわ〜






大根と玉ネギの甘酢おろしカボチャソース寄せ
大根おろしとカボチャで作った甘酢ソースに、玉ネギと大根の煮物と卵を加えて蒸してます。

いつもの、酸味を効かせた、スッキリ味の小鉢。
今回は大根と玉ネギの甘酢おろしカボチャソース寄せでした。
玉ネギの甘みと大根の旨みがうれしい、プリンのような一品。
が、まろやかな甘みを加えてます。
そこに、大根おろし南瓜で作った甘酢ソースが、めっちゃ合う〜
あと口スッキリな美味しい小鉢、今日もいいですね 






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
今日も、イリコのお出汁が効いたお味噌汁に、癒される〜

玄米白米か選べるご飯
私もダンナも白米をチョイスしました。
ご飯は、大盛りもOKです。
大盛りは、お茶碗がひと回り大きくて、かなりの量あります。
これなら、ガッツリさんでも大丈夫。
お子さまへの取り分けも、楽に出来そうですね。






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
この日も2人は、コーヒーをチョイス。

選べるデザート、ダンナは紅茶のプリン?を。
私は抹茶とお餅と…
デザートメニューをパシャし忘れ、失念…
アールグレイが香る、滑らかなプリンも美味しかったし…






求肥が中に入った抹茶風味のデザートが、めちゃウマ!!
しっとりモチモチで、和菓子と洋菓子を絶妙に合体させた感じ。
底にも、極薄のしっとり生地が敷かれてたのですが…
和菓子に付いてる竹の皮と勘違いし、はがそうとした私であります〜


今日も、ここにしかないそうさくランチを、ごちそうさまでした 
インスタグラムで、ここが一番!!ってのを、よく見かけます。
食べた後の満足度ランキングは、絶対上位にランキングされると思う〜
OPENしてすぐ訪問してから、10年ほど経ちますが…
私の中でも、ずっと上位にランキングし続けてるものね 

今年も、癒されにまいりますので、よろしくお願いしますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 







そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2017年10月28日(土) 23時10分
久しぶりに、家族4人揃って…






『そうさく料理 こっく』へ。
子どもたち2人揃って一緒に来たのは、いったいいつ以来だろ?

前回は、早めな時間を目指したんだけど…
今日は、めっちゃ遅めな時間に来店。
ほんの少し前まで、満席続きの大繁盛だったそうで。
遅い時間が幸いして、よかったね〜






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替わりで、メインをお肉またはお魚から、選べます。

メインの他に、4つの小鉢が並ぶ、品数豊富なランチ。
豊富な素材で作る、おいしくてヘルシーな小鉢が、いつもうれしい。






この週のお肉メインは、ハンバーグ 照り焼きクリームソース
こちらは、ダンナと下の子が、チョイスしました。

この店のハンバーグ、おいしいんだよね〜
洋食一筋ウン十年のパパシェフと、シェフのそうさくソースとのコラボ。
ジューシーなハンバーグに和テイスト加えたクリームソースがナイス。
ダンナも、ここのハンバーグに目がない下の子も、大喜び。
そんなソースハンバーグからの旨みを受け止めたスパゲティ
いつも、もっと食べたい〜って思える、おいしさなんですよね 





私と上の子は、お魚メインのきまぐれランチをチョイス。
メイン以外の品は、ダンナのと同じになってます。
どちらも大好きだから、かなり悩んでたんですよね〜

玄米白米か選べるご飯
この日は、私もダンナも白米を。
子どもたち2人は、玄米をチョイスしてました。






お魚メインの、海老フライ 味噌かつオニオンソース
サクサクと、こんがり衣の海老フライ3尾盛られています。

芳ばしい衣に、こくウマな味噌かつオニオンソースが、とろ〜り。
海老フライ自体も、もちろんおいしいのだけど…
衣までおいしいと、テンション上がっちゃいますよね。
ソースの旨みを楽しみながら、とってもおいしくいただきました。






牛肉と白菜とナスのロール煮
ナスと玉ネギの味噌煮込みを合挽肉と合わせて、白菜と牛バラ肉で巻いて、和風ダシで煮込んでます。

大好きな、右上ボジションにある、お出汁を効かせた一品。
旨みがじゅわぁ〜っと染みだす、牛肉と白菜とナスのロール煮です。
牛バラ肉&合挽きミンチのコクと旨みが、白菜にも染み染み。
上品な和風出汁と相まって、余韻の残るおいしさに。
塩気じゃなく、お出汁や素材の旨みで美味しくいただくロール煮
残ったお出汁も、まるで汁物のように、美味しくいただけます






高野豆腐の吹き寄せ茶巾
カボチャ・人参・ムラサキイモ・サツマイモの甘煮を豆腐ペーストと合わせて、スライスした高野豆腐で茶巾に包み、蒸してます。
赤、黄パプリカで作ったソースを添えて紅葉仕立てに・・・


目でも楽しめる、美しい一品。
ほんのり甘いお出汁しみしみな高野豆腐で包む、彩り野菜。
高野豆腐が煮汁をたっぷり含んでて、とってもジューシー。
根菜類が、とってもおいしくいただけます。
鮮やかなパプリカソースも、めっちゃおいしい。
これ、懐石料理で出てきても、おかしくない品ですね。






春雨サラダのレンコン挟み揚げ
裏ごししたジャガイモに、春雨とキャベツ・キュウリ・ゴボウの甘酢煮込みを加えてサラダに仕上げ、スライスしたレンコンで挟み揚げてます。

こんがり揚がった、芳ばしい一品。
カリカリッと、こんがりポテト蓮根チップに包まれた、甘酢煮込み
ゴボウの風味と旨みが、ナイス。
甘酸っぱい味わいが、酢豚みたいで、おいしいね。
ぷちぷちっと春雨が、いい仕事してました。






サトイモとキノコの大根おろし寄せ
サトイモ・シイタケ・エノキ・エリンギの旨煮を、大根おろしと卵で作った生地に加えて蒸してます。

コリコリ食感が楽しい、キノコたっぷり入った大根おろし寄せ
お箸で雑に持つと崩れるほど、柔らかでなめらかな生地。
これって、シェフお得意の、お野菜のプリン仕立てですね?
サトイモの甘みが味に深みを加えた、優しい味わいが、たまらない〜
もう少し食べたい!!と思えるおいしさでした。






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
玄米又は白米で選べるご飯は、2人とも白米です。

この日は、大繁盛過ぎて、なんとお味噌汁が終わっちゃったそうで。
慌てていりこ出汁をひき直して、お味噌汁を作ったそう。
出来たてほやほやのお味噌汁
なんかいつもより、美味しく感じちゃうね〜





食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
もちろん2人とも、ドリンクはコーヒーをチョイス。
子どもたちは、なんと2人とも紅茶を選んでました。
下の子、オトナになったのね〜

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aムラサキイモのカスタードプリン
 Bモカ小豆のもちもちクレープ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


選べるデザート、私はモカ小豆のもちもちクレープ
ダンナはムラサキイモのカスタードプリンを。
そして、子どもたちは2人とも、ふわふわわらび餅をチョイス。
求肥小豆入りクリームとモカ生地クレープで巻いたデザート。
もちもち求肥が、いい仕事してますね。
小豆の優しい甘みと、モカの風味が、意外と合いますね。
単体でケーキセットとして食べてみたくなる、美味しいデザート
ダンナのムラサキイモのカスタードプリンも、クリーミィでうまうま。
子どもたち、懐かしのふわふわわらび餅にテンションUP〜


美味しくお腹いっぱい、大満足。
野菜の栄養満点な、おいしいそうさくランチをごちそうさまでした
子どもたちも、めっちゃ喜んでくれました〜
また、ココロとカラダの安らぎ求めて、まいりますね〜


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ここに家族揃ってくると実家に帰って来たような気分になる私に
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       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 







そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2017年07月30日(日) 23時00分
今日は、何が何でも…と、『そうさく料理 こっく』へ。
前回から、またまた間が空いちゃってますね〜

遅めな時間なのに、駐車場が満車だったことがあり…
今日はシャッター攻撃…と思ってたのに、すっかり出遅れた〜
到着したときは、やっぱり満車で、そのままドライブ〜
今回は、戻ってきたとき、1台だけ駐車場が空いててゲット!!
よかったね〜






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替わりで、メインをお肉またはお魚から、選べます。

メインの他に、4つの小鉢が並ぶ、品数豊富なランチ。
どの品も、想像をはるかに超える、豊富な種類の素材が使われてます。






魚メインホタテとタチウオのフライ甘酢オイスターあん
今回は、私がこちらを選びました。

油で揚げず、フライパンで仕上げるから、とってもヘルシーなフライ。
衣が、こんがりパリッとしてるので、香ばしくておいしいんです。
旨みのある、薄い身のタチウオ
その香ばしい衣と一体化して、おいしさUP。
さらに、スッキリとコクがある甘酢オイスターソースがからみ…
とてもおいしいフライに仕上がってました。
もちらん、大きくて肉厚なホタテも、すごくおいしかったです。






こちらはダンナチョイスの、お肉メインのきまぐれランチ
メイン以外の品は、私のと同じになってます。

玄米白米か選べるご飯は、私が白米を。
ダンナは、玄米をチョイスしてます。






お肉メインは、ハンバーグ 和風シチューソース
表面こんがり、中はふっくら柔らかな、パパシェフの作るハンバーグ
おいしいから、うれしいね〜
和テイスト加えた優しい味わいの和風シチューソースが、たっぷり。
その、絶妙なソースは、シェフが手間ひまかけて作ったもの。
親子コラボのハンバーグは、美味しいに決まってますよね〜

そしてこちらには、下にスパゲティも、敷かれています。
ハンバーグの旨みと、うまうまソースをキャッチしたスパゲティ
大好き!!






右上ポジションのキャベツと根菜の鶏つくね厚揚げロール煮

キャベツ、ゴボウ、大根、鶏モモ肉の煮物を鶏ミンチと合わせて厚揚げで巻き 和風ダシで煮込んでます。

上品なお出汁がしみ込んだ、ロール煮
鶏肉ごぼうの旨みを、最大限に生かしてて、めちゃウマ〜
しかも、くるりと巻いた厚揚げが、めっちゃいい仕事してます。
揚げた表面がコクを加え、中の生地の滑らかな舌触りが、心地よくて。
ごぼうの歯ごたえとのコントラストも、いい感じでした。
もちろん、残ったお出汁もウマシ〜で、残さず完食です。






お隣の小鉢はカボチャを包んだベジタブルポテト揚げ饅頭

裏ごししたジャガイモに 玉ネギ、人参、枝豆、ピーマン、トウモロコシのクリーム煮を加えて カボチャの甘煮を包み 粉をつけて揚げてます。

表面こんがりと、いい色に揚がった揚げ饅頭
中は、いろんなお野菜の旨みが楽しい、ベジタブル生地。
滑らかな裏ごしポテトをベースに、枝豆コーンなどが次々自己主張。
それを、カボチャの甘煮が、いい感じでまとめています。
小さな揚げ饅頭なのに、1粒で何度も美味しいのは、すごい〜






続いての小鉢は、キノコとオクラのプリン仕立て

シメジ、シイタケ、エノキの煮物を オクラのスープと卵で作った生地に加えて蒸してます。
生姜風味のあんを添えて・・・


シェフが作る、お野菜のプリン仕立て、大好きだからうれしい〜
今回は、コリコリ食感が楽しいキノコと、粘りのあるオクラのコラボ。
この、後に余韻が残る旨みが、たまらないね〜
生姜を効かせたあんが、いいアクセントになってました。






中央の小鉢は、ナスと冬瓜とキュウリの胡麻味噌甘酢和え

ナス、冬瓜を 胡麻と白味噌で作った甘酢ソースで煮込み 甘酢に漬けこんだキュウリを和えてます。

食べて口がスッキリする、箸休め的なポジションにある、この品。
ごまの香ばしい甘さと、白味噌のまろやかな甘さに、酸味をプラス。
茄子冬瓜にからんで、いい感じ。
そこに、ぽりぽりきゅうりが、爽やかな酸味を加えてる。
メインや揚げ物の合間に、ほんといい箸休めになりました。






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
玄米又は白米で選べるご飯
最近は、ダンナが玄米で、私は白米が定番です。

ソースまでおいしいメインや、豊富な小鉢でススム君なご飯
いろんな旨みを感じる、おいしいだし巻き玉子と、深い味わいの漬物
そして、飲んで思わず笑顔になる、いりこのお出汁がうれしいお味噌汁
外は猛暑でも、ここでは、春の陽だまりに包まれてる気分になるね〜






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
もちろん2人とも、ドリンクはコーヒーをチョイス。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 A白いトマトゼリーを添えたヨーグルトプリン
 Bカボチャのムースケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


選べるデザート、私はカボチャのムースケーキを。
ダンナは白いトマトゼリーを添えたヨーグルトプリンをチョイス。






キレイなドーム型が楽しい、カボチャのムースケーキ
わぁ〜い!! こんなの初めてで、食べる前からテンション上がる〜
上のドームは、カボチャのムースで、下はふわふわスポンジ
滑らかで柔らかなムースにスプーンを入れてみると…
あれ? 見た目は変わらないのに、中は2段階の硬さ…?
そう、素材の配合などを変えて、外と中では違えてるんですって。
まるで高級生チョコのように、口の中で合体して絶妙に溶けてくムース。
ほんと、おいしかったです!!

ヨーグルトゼリーの上の、透明なのにトマトの味がするゼリー
他のお店で出て来たら、驚きの品ですが…
リピーターが多いせいか、今ではあまり驚く人が、いないそうな 
知らない方が食べたら、感動するゼリーなんですけどね〜


ココロの隙間にピタッとハマるような…
優しいランチをごちそうさまでした 
土日はいつもだそうですが、つねにカウンター席まで満席状態。
駐車場も、私たちのように、みなさん空くのを待って置かれてる。
なので、ずっと厨房の中は忙しくされてて、ほとんどお話出来ずでした。
遅い時間でも駐車場が満車なのは…
ピークを避けるつもりで、いらっしゃるお客さまが、多いからですね〜

すっかりハードル上がっちゃったけど…
ここで癒されたいキモチは、みんな同じ。
次回もまた、根性入れて、まいりますね〜


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       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 







そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2017年03月26日(日) 23時30分
今日は…今日こそはと…
何が何でも食べたくて、シャッター攻撃したのは…






少し前、満車で涙をのんだ『そうさく料理 こっく』
前回の訪問から、なんと半年近く過ぎちゃったのね〜
私が旅行してたとき、ダンナは下の子連れて夜ごはん食べたらしい。
ぽっかり空いちゃった私は、禁断症状出てるんだよぉ

遅めな時間ならと訪問し、駐車場が空いてなくて断念したあの日…
改めて、その人気ぶりを認識し、今日シャッター攻撃となった次第。
そして、この日も…
開店から10分ほど経過したら、ほぼ満席になってました。
ほんと、相変わらずの人気ぶり、早く来れてよかったよ。






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替わりで、メインをお肉お魚から選ぶことができます。

お野菜使った、いろんなそうさく小鉢が並ぶ、週替わりのランチ
ダンナとだから、2種類注文して分け分け出来るんだよね〜






お魚メインは、サーモンムニエル トマトオニオンのクリームソース
トマトの酸味と玉ねぎの旨みが効いた、コクのあるソース。
上からたっぷり掛かってて、サーモンムニエルを引き立てる。
ふっくら仕上がったサーモンは、薄い衣で包まれ、こんがりいい感じ。

千切りキャベツなどのサラダとともに敷かれた、スパゲティ
この、ソフトタイプのスパゲティにもソースが絡んで、おいしいね〜







今週のお肉メインは、ポークソテー 甘ダレ和風ソース
今や、牛肉と変わらないほど高騰しちゃった豚肉
それがこんな、たっぷり盛られてていいの?と、顔が笑っちゃう。
小さいお皿だけど、重なり合うように盛られたポークソテー
ふっくら柔らかくソテーされた、お肉の仕上がり具合がナイス。
さすが、何十年も洋食一筋で頑張られてるパパシェフ!!と、思える〜

そこに、たっぷり掛かった、甘ダレ和風ソース
程よい甘みを加えた、深い味わいの和風ソースがイイネ〜
いろんな素材をミックスして、絶品ソースを作り出すシェフ。
そんな、ホッと安らぐソースを絡めながら、おいしくいただきました。






大好きな右上ポジションは、鶏肉と五目野菜のつくね茶巾煮

鶏モモ肉、玉ネギ、人参、レンコン、ジャガイモ、春菊、ワケギの煮物を鶏ミンチと合わせて 茶巾に成形し、和風ダシで煮込んでます。

さいの目にカットし、程よい食感残した蓮根などの根菜類。
鶏ミンチの旨みと春菊わけぎの風味が生きた生地で包んで、茶巾に。
それを煮込んで、和風出汁が染みこんだ茶巾煮は、めちゃウマ 
白髪ねぎが、いつものように、いい仕事してるし。
暫し目をつぶって、その余韻を楽しんだ私であります。
もちろん、残ったお出汁も、美味しく飲み干しましたよ〜






中央に置かれた小鉢は、ナスと豆腐の白菜ロール ポン酢あん

白菜とナスの甘酢煮を、裏ごしした豆腐と合わせて白菜で巻き、蒸してます。

甘酸っぱい爽やかさが口の中に広がる、白菜ロール
豆腐の甘みと茄子の旨みが、ちゃんと生きてて、おいしい。
蒸して甘みを引き出した白菜で包まれ、安らぐおいしさに仕上がってる。






続いての小鉢は、味噌漬け大根を巻いたゴボウの甘煮フライ

柔らかく煮込んだゴボウの甘煮を、味噌漬けにした大根のかつら剥きで巻き、パン粉をつけて揚げてます。

シェフの創作料理の中でも、上位にランキングするゴボウの甘煮フライ
今回は、それをさらにバージョンアップした品が登場!!
なんと、ゴボウの甘煮を、味噌漬け大根で巻いてフライにしてるんです。
甘辛い味が染み込んだ、柔らかなゴボウ
後から、お味噌の風味や旨みが追いかけて来て、口の中で合体。
こんな小さな一品なのに、目くるめく世界を堪能できました。
シェフ〜 ナイス 






最後の小鉢は、キャベツと昆布のキノコソース寄せ

キャベツと刻み昆布をダシで煮込み、シイタケ、エノキで作ったキノコソースと卵を合わせて蒸してます。

ふわふわっと、口の中でとろけるような、柔らかな一品。
刻み昆布が、めっちゃいい仕事してますね。
存在感を隠してたキノコも、口の中で自己主張。
キャベツの甘みと合体し、まろやかなおいしさに。
変わり玉子豆腐?プリン? なんか、そんな感じの、優しい一品でした。






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
玄米又は白米で選べるご飯
もちろん今日も、白米でお願いしてます。

いりこ出汁の風味に、飲んだ後、思わずはぁ〜っと息を吐くお味噌汁
お風呂につかった瞬間にも似た、何とも言えない安らぎを感じます。
〆に、いつものだし巻き玉子漬物で、ご飯食べて。
ああ〜 満足満足





食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
もちろん2人とも、ドリンクはコーヒーをチョイス。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aなめらかカスタードプリン
 Bイチゴとキャラメルクリームのケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


選べるデザート、私はなめらかカスタードプリンをチョイス。
定番中の定番である、カスタードプリン
シェフの作る、なめらかな舌触りの優しいプリンは、おいしいね〜
ダンナは、久しぶりにふわふわわらび餅を選択。
ひと口もらって、しゅわしゅわとろける、不思議な食感を楽しんで。

今日もお腹いっぱい、大満足。
お野菜たっぷりの、おいしいそうさく料理を、ごちそうさまでした 
やっと、禁断症状から解放されました〜

フライパンを何個もあやつりながら、厨房を動き回るパパシェフ。
駐車場の案内に、注文や配膳で、ずっと動き続けてるシェフママ。
どうか、お体を大切になさって、末永くよろしくお願いしますね


自分が求めていたものが 今 目の前にある幸せを味わった私に
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そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2016年11月06日(日) 23時10分
ダンナと2人、今日は早めな時間にランチへ。






やって来たのは、『そうさく料理 こっく』
前回は、10周年記念ランチをいただきましたっけ。

秋の行楽シーズン突入で、いつもよりは空いた店内。
それでも、途切れず、いい間隔でお客さまがいらっしゃってました。
私たちと同じように…
間空けると禁断症状出ちゃうお客さま、もしかして多い?






今週の「シェフのきまぐれランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
週替わりで、メインをお肉お魚から選ぶことができます。

今日も、ダンナがお肉メインをチョイス。
舌でも目でも楽しめる、メイン&小鉢がずらり並んだ品数豊富なランチ。
今日も、手間ひまかけた品々に、わくわくするね〜






お肉メインは、ポークソテー ネギと生姜の甘酢ソース
しっとりソテーされた厚みのある豚肉は、食べやすいサイズにカット。
ネギの旨みと生姜の爽やかな風味がうれしい、甘酢ソースがたっぷり。
ポークの旨みを引き立てつつ、スッキリおいしく食べさせてくれます。

下には、スパゲティが敷き詰められ、お肉の脂とソースをキャッチ。
この、ゆる〜い感じのスパゲティが、ダンナも私も好きなんだよね〜






こちらは、私がチョイスしたお魚メインのランチ。
メインプレート以外は、全て同じになっています。






お魚メインは、タチウオとホタテのフライ 味噌カツオイスターあん
サクッと軽い衣で包まれた、大きな丸ごとホタテのフライ、おいしいね。
タチウオも、身がふっくら仕上がってて、ウマシ〜

香ばしい衣に、味噌のコクを加えたオイスターあんが、とろ〜り。
オイスターソース味噌の相性、ほんといいですね〜
両方の旨み成分が結びついて、相乗効果。
フライのおいしさを、さらに引き立ててました。






大好きな右上ポジション、この週は五目野菜と挽肉の白菜ロール
ゴボウ・人参・シイタケ・エノキ・白菜・キャベツの煮物を、合挽肉と合わせて白菜で巻き、和風で煮込んでます。

ごぼう椎茸の旨みが生きた、五目野菜の煮物
柔らかく炊かれ、挽肉のコクと旨みが更にしみ込み、おいしさUP〜
巻かれた白菜は、煮込まれて和風出汁の味が染み染み。
白髪ねぎが、いつもいい仕事してますね。
もちろん、うまうま〜なお出汁まで、おいしく食べつくしましたよ〜






そのお隣は、カボチャを包んだ蓮根と大根の揚げ饅頭
大根おろしに米粉とレンコンの煮物を加えて、カボチャの甘煮を包み、粉をつけて揚げてます。

シェフお得意の、こんがりうまうま〜な、揚げ饅頭
もちもちで、表面はこんがりな揚げ饅頭、ほんとおいししいね。
南瓜の甘煮をあんに見立て、包んだ生地。
なんと、蓮根の煮物+大根おろしに、米粉を加えて作ってるんですって。
2口ほどで食べてしまうのが、もったいないほど…
手間ひまかけて作った、余韻が残るおいしさの、揚げ饅頭でした。






その左隣りには、サツマイモとコンニャクのサラダ仕立て
サツマイモとムラサキイモの甘酢漬けとコンニャクを、裏ごししたジャガイモと合わせてサラダに仕上げてます。

ホクホクのさつま芋と、甘酸っぱく仕上げた紫いものコラボ。
なめらかなじゃが芋が、その2つを、いい感じでまとめています。
口に甘酸っぱい味わいが広がり、クリーミィなコクに変わってく感じ。
そこに、ぷるっとした弾力のコンニャクが、いいアクセント。
メインの合間に最適な、スッキリおいしい一品に仕上がってました。






小鉢最後は、ナスと里芋の豆腐寄せ 枝豆味噌ソース
ナスと玉ネギの甘辛煮と里芋の煮物を、豆腐とダシと卵で作った生地に加えて蒸してます。
エダマメと白味噌で作ったソースを添えて・・・


とろ〜り、枝豆味噌ソースがかかった、茄子と里芋の豆腐寄せ
濃厚な茄子の旨みと、とろ〜り粘り気感じる里芋の甘み。
滑らかな生地は口の中でとろける感じで、まるでお野菜のプリンみたい。
豆腐のまろやかな甘みも加わり、おいしいね〜
白味噌のコクを、さらに高めた感じの枝豆味噌ソース
あまりにおいしくて、いろんな野菜にディップしたい衝動に駆られた〜






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
玄米又は白米で選べるご飯、今日は2人とも白米で。
私は今日も、小盛りにしてもらってます。

私にとっての栄養ドリンクであるいりこ出汁のお味噌汁
ぷはぁ〜 今日もこれ飲んで、元気はつらつだぜぃ
いろんな創作おかずを、ひと通りワクワクしながら楽しんだ後は…
いつも決まって、この定番トリオを食べて、ほっこりします。
テンション上がった後、穏やかな気持ちにしてくれる定番トリオ。
ほんと、ここはいいいですね〜






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
もちろん2人とも、ドリンクはコーヒーをチョイス。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 Aかぼちゃのカスタードプリン
 B抹茶とマロンのケーキ
 ※100円プラスでもう一品お選びいただけます


選べるデザート、私はかぼちゃのカスタードプリンをチョイス。
滑らかで、南瓜の甘みが生きた、優しい味わいのプリン
今日も、おいしいですね〜







こちらは、ダンナが選んだ抹茶とマロンのケーキ
抹茶とココアのスポンジに、マロンクリーム生クリーム
なんと5層になってて、ランチデザートの範囲を超えてる感じ。
抹茶の風味に、濃厚なマロンクリームが、合うのね〜
目で楽しんだ後は、舌で楽しめる、絶品デザートに仕上がってました。
小鉢一つ一つに、めっちゃ手間ひまかけてるのに…
デザートも、ハンパないほど手を掛けて作ってますね〜

メインも小鉢もデザートも、全ておいしくいただきました。
手間ひまかけた、美味しい創作ランチを、ごちそうさまでした 


お野菜が高騰し、今は大変な時期ですが、頑張って下さいね!!
また、たっぷりお野菜使った美味しいランチを楽しみに、まいりますね〜


数えきれないほどの野菜の栄養で カラダが喜んでる気がする私に
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そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2016年09月08日(木) 23時35分
あんじゅさんからのお知らせを受け…






翌日、あわてて駆け付けた『そうさく料理 こっく』
なんと、今年の9月6日に10周年を迎えられたそうで。



10周年おめでとうございます

前回、ダンナと訪問してから、早3ヶ月…
行動に移すのが遅くなってくのと反比例し、時間経つのが早くなり過ぎ〜






10年前から変わらぬ風景が、そこにあります。
私が初めて訪れたのは、OPENして4カ月後の12月
すっかり魅了され、通い続けて…もう10年近く経ったんですね〜

かなりハードな毎日を過ごされてると思うけど…
シェフもシェフのご両親も、変わらずお元気なのが、なによりです 






「10周年記念特別ランチ」(デザート・コーヒーまたは紅茶付)1150円
今週は、いつもにも増してこだわりぬいた品々が並ぶ、特別ランチ
いつも以上に、どれから食べようかと、迷う迷う〜






私はサーモンとアジのムニエルおろしスイートレモン醤油あんをチョイス。
10周年記念特別ランチってことで、特別に3種類から選べたメイン。
どれも魅力的で、かなり悩んだけど…
爽やかそうなあんが、今日の気分だったんで、これにしました。

ふっくら仕上げた、サーモン&アジのムニエル
何十年もフライパン振り続けたパパシェフ仕立ての絶妙な火の通り具合。
掛かってるのは、大根おろしレモンの、爽やかな醤油あん
ふっくらしっとりなムニエルを、めっちゃ引き立ててくれてる。
敷かれたスパゲティーに絡めても、とってもおいしいね〜






お友だちは、牛ロース肉のカツレツ和風オニオンソース
今日が久しぶりの訪問だった、お友だち。
メインのボリュームと美味しさに、感動してました。


もう1つはハンバーグと海老フライ特製煮込みソースとタルタルソース
シェフ特製の絶品ハンバーグエビフライの組合せ。
ダンナや子どもたちなら、きっとこれ選んでたろうな〜






大好きな右上ポジションは、豚肉と大根とゴボウの巻き煮

柔らかく煮込んだゴボウの甘煮を中心に、かつら剥きにした大根と豚バラ肉で巻き、和風ダシで煮込んでます。

ゴボウの旨みと豚肉のコク、さらに豚肉との相性抜群な大根が合体。
大根は、ゴボウを巻いた豚肉の間にはさまってるという、凝りよう。
上品な和風出汁で煮込まれて…
豚バラ大根のような旨みを感じ、噛むとゴボウの旨みが加わる感じ。
もちろん今日も、残ったお出汁まで、おいしくいただきましたよ〜






中央には、五目野菜のオクラ豆腐ロール パプリカソース

ダシで煮込んだキャベツ・コンニャク・キュウリ・ソウメンウリ・人参と、茹でて刻んだオクラを、裏ごしした豆腐に加えてロール状に成形し、蒸してます。 
赤パプリカと胡麻、ポン酢で作ったソースで・・・


彩りがステキな五目野菜のオクラ豆腐ロール
ふわふわとろ〜り、とろみの中にシャキ感もあって、楽しい食感。
でも、食感以上にワクワクするのは、いろんな素材のおいしさ。
豆腐・キャベツ・コンニャク・キュウリ・ソウメンウリ・人参・オクラ
この小さな小鉢に、そんなにたくさんの素材使ってるなんて、すごい!!
オクラの粘り気や、豆腐の甘みやふわふわ感が、とっても生きてる。
彩り鮮やかなパプリカソースが、いいアクセントになってました。






続いては、カボチャと昆布のポテト挟み揚げ 枝豆ソース
裏ごししたジャガイモにオーブンで焼いたカボチャと甘煮にした昆布・玉ネギを加えて、千切りにしたジャガイモで挟み、粉をつけて揚げてます。 
エダマメとジャガイモで作ったソースを添えて・・・


カリカリに揚がったジャガイモの衣に包まれた、しっとり柔らかな南瓜
昆布の旨みと玉ねぎの甘みに、裏ごししたジャガイモもプラス。
オーブンで焼いて甘みを増した南瓜が、さらにおいしく生まれ変わってる。
これ、私もお友だちも、一番お気に入りだった品。
口に入れた瞬間、何これ?と笑えるほどおいしかった〜






ナスとキノコの冬瓜おろし寄せ 味噌白菜ソース

ナス・シメジ・エリンギ・シイタケ・エノキの味噌煮込みに、摩り下ろしたトウガンと卵を加えて蒸してます。  
白味噌と白菜で作ったソースで・・・


しっとり滑らかな、ナスの味噌煮をベースにした蒸し物。
口に入れると、こりこりっと、キノコの食感が楽しい。
茄子お味噌って、ほんと相性いいですね〜
すりおろした冬瓜が、滑らかさを高めてくれる。
白味噌と白菜で作ったソースが、この品に、ほんとピッタリなんです。

出来上がった品には、多くののお野菜が入ってるんだけど…
ソースにも、実はすごくたくさんのお野菜が使われてるんです。
深い味わいのソースは、全てシェフの手で作られたもの。
手間ひまを、ちっとも苦に思っていないシェフだからこそ…なんですよね〜






ご飯お味噌汁・だし巻き玉子・漬物の定番トリオ。
玄米又は白米で選べるご飯、私は白米、お友だちは玄米を。
2人とも、かなり小盛りで、お願いしてます。
ああ… この、いりこが香るお味噌汁、恋しかったのよ〜
マラソンで飲むスペシャルドリンクにしたいほど、チカラをもらえます。
まぁ、マラソンなんて絶対にすることないんだけどさ〜


お野菜たっぷりで、とってもヘルシーだから、罪悪感は少ないけど…
デザートまで食べると、お腹いっぱいになるからと、小盛りにしたご飯
でも、おかずがおいしすぎ、ご飯がすすんじゃって…
結局、効果配分に苦心しちゃった、トホホ〜な私であります〜






食後の、コーヒー又は紅茶と、選べるデザート
私はいつものコーヒー、お友だちは紅茶をチョイス。

この日の選べるデザート
 @ふわふわわらび餅
 A白桃のカスタードプリンと紅茶とレモンクリームのモチモチクレープ
 B白桃とヨーグルトムースのサブレケーキ 10周年仕立て


食後のデザートも、10周年特別仕様。
普段でも、めっちゃ手間ひまかけて作る、こだわりのデザート。
今回はいつも以上に気合入れ、200個以上の清水白桃使い作ってます。
シェフ曰く…
今週ほどふわふわわらび餅が出なかったのは、初めてかもだって〜






2人とも、白桃のカスタードプリンと紅茶とレモンクリームのモチモチクレープを。

白桃で作ったなめらかなカスタードプリンに、白桃のコンポートとレモンクリームとお餅を巻いた紅茶風味のクレープを添えてます。
ハート型の10周年クッキーは、すべてのデザートについてます!!


10周年を記念したハートのクッキーが、カワイイですね。
サクッと香ばしくて、素朴でホッとする味わいが、いい感じ。






ふわぁ〜っと白桃の風味が広がる、なめらかプリン
ベースには、ふんわり甘いスポンジが使われています。
今回は2品盛合わせの、わくわくするデザートプレート。
紅茶とレモンクリームのモチモチクレープが、これまた手の込んだ品。
もちっとしたクレープは、紅茶風味
その中には、爽やかなレモン風味のクリームが詰まっています。
しかも、クリームの中には、求肥桃のコンポートまで入ってる。

シェフのイメージは、ピーチティレモンティのコラボなんですって。
ほんと、目くるめく世界って感じで、思わず顔が笑えてきちゃった〜

もう一つの白桃とヨーグルトムースのサブレケーキ
サブレ生地に、白桃のコンポートを加えたカスタード生地を流して焼き、ヨーグルトムースを流して最後に白桃ゼリーを流してます。 焼き菓子を添えて・・・
どんな感じだったんだろ?
両方食べればよかったかな〜


お腹いっぱい、幸せいっぱい。
特別ランチ、めっちゃおいしかったです!! ごちそうさまでした 
開店時間前から行列ができ、開店後数分で満席に。
シェフのHPでしかお知らせしてなかったそうですが…
みなさん、しっかり毎週チェックしてるんですね〜
それだけ、このお店のファンが多いってことですよね。






1周年を祝ったあの日から… あっという間の10周年。
いろんな出来事がありましたが…
10年間、休むことなく全力疾走してこられたからこその、今があるんだと思います。
これからも、どうかシェフもご両親も、変わらずお元気で…
私たちのココロとカラダを、ランチで癒してくださいね
これからも、末永〜く、よろしくお願いします!!


今までの10年が思い出されて わが事のようにうれしくなった私に
応援ぽちっと お待ちしてますね〜♪

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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 







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