レストラン収穫月 【其の1】@倉敷市西岡

2019年02月09日(土) 23時50分
毎年恒例、私のお誕生日記念ランチ。
1か月前くらいから、忙しい仕事の合間に、お店選びしてたダンナ。
でも、ここしかないってお店が、見つからないんだって〜
いや… 別に、そんなに悩まなくても、楽〜に選んでいいよ?(笑)

ならば、私が行ってみたかったお店でもいい?と…






ネットで予約し、やって来たのは『レストラン収穫月』
ここ、以前は倉敷球場近くにあったお店ですよね。
ランチをやめられて、足が遠のいてる間に、移転されてたんですね。
なにかで、再びランチ始められてることを知り、気になってたんです。






古民家をリノベした感じの、オシャレな店内。
道沿いだけど、お店自体は奥まってて、一度通り過ぎちゃった。
中銀の、すぐ真裏にあったんですね。

駐車場に車を置き、建物左手にある入口から、お店の中へ。
入るとすぐ、焼き菓子やチョコなどが並んだ棚があって。
その右手に、レストランの入り口が見えました。
カウンターと、テーブルが3つ置かれた、モダンな空間。
広くとった窓から見える緑が、いい感じですね〜






赤色のメニューが引き立つ、テーブルコーディネイト。
バレンタインシーズンらしい、情熱的な感じが、ステキ

奥様が、とても人当たりがいい方で。
ステキな笑顔で撮影OKしていただいた上に…
最初のお料理のために1度片づけたお皿を、戻してくださって
初訪問の場合、許可いただきやすい雰囲気って、ほんとポイント高い〜
笑顔がなくて怖そうな方だと、撮影NGかもと、ドキドキしちゃう。
だって私、でかいカラダとは逆に、気が小さいんですもの〜






お誕生日なので、遠慮なく「グラスワイン(赤)」600円+税を。
まぁ、誕生日ぢゃなくても、飲んでますが
ラベルがステキな、スペイン産の赤ワイン
スパイシーでフルーティな、おいしい赤ワインでした。
美味しすぎて、効果配分できなくて、おかわりしちゃった〜

ランチメニューは
「おまかせフレンチ」2800円+税
「おまかせスペシャリテ」5000円+税
の2種類。
どちらも、デザート&ドリンクまでついたコース仕立てになってます。

もちろん「おまかせスペシャリテ」5000円+税を予約してました。




《シェフおまかせスペシャリテコース》

冬野菜のミネストローネ
中央がくぼんだプレートに、ガーリックラスクを添えて。
人参など、豊富な種類の冬野菜が入ったミネストローネ
トマトの旨味や酸味と、オリーブオイルのコクが、いい感じ。
とろとろに煮込んだ玉ねぎ、甘〜い。
ひき肉? お肉も入ってて、いい旨みをプラス。

ガーリックラスククルトンのようで、いい仕事してますね。
黒胡椒のスパイシーな刺激もナイスな、おいしいミネストローネでした。






自家製パン
この日のパンは、全粒粉バゲットクルミパン
パンがおいしいことでも定評がある、このお店。
焼きたてぬくぬくで、小麦の甘い香りが、鼻先をくすぐります。

皮はパリッと中はふっくらモチモチの、私好みなバゲット、おいしい〜
ほんのり甘い、クルミパンも、香ばしくておいしい。
あまりに美味しすぎて、バゲットおかわりしちゃった。
残ったおいしいソースは、パンで最後まで味わいましたよ〜






前菜盛合わせ
お楽しみの、前菜盛合わせが、運ばれてきました。
赤いプレートに映える、3種類の前菜が、いいですね。
どれから食べよう〜と、うきうきワクワク〜






まずは、左に盛られたハーブチキンから。
添えられたライムを、きゅっと絞って、いただきます。

炙った感じのチキン、程よく塩味が効いてて、めっちゃおいしい
ライムの香りが、そんなハーブチキンに合いますね。
オイルのコクと、ハーブの風味も、いい感じに効いてます。
残ったオイルパンにつけて食べると、これまたおいしい






中央は、菜の花と海老とアスパラガスのマリネ
春を先取りしたような、菜の花アスパラガスが入った、マリネ
菜の花のほろ苦さが、春の味わいですね〜
サイコロ切りされてる素材は、もしかして、筍かな?

グレープフルーツの爽やかな酸味が、いい感じ。
何の旨味だろ?
爽やかな酸味の中に、余韻が残る旨みを加えてる。
食感だけでなく、しっかり旨みを楽しめる海老、うれしいね。
添えられたグレープフルーツも、マリネと違和感なく楽しめて。
素材同士が、お互いに味を高めあう、そんなマリネでした。






右の品は、ほうれん草のキッシュ
まだ、ほんのり温かくて、はサクサク香ばしい。
そして、中はふわふわ、玉子の優しい味わいが伝わります。
入った具材は、ほうれん草ベーコン
キッシュと相性抜群な素材で、とってもおいしくいただきました。

その脇に添えられてた、キャロットラペ
干ぶどうは苦手な素材ですが、甘さが抜けてラペに馴染んでて。
思ってたよりおいしく、食べることが出来ました。

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

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【お店情報】
住所 : 倉敷市西岡277−4
 : 086−424−6910
定休日 : ※HPカレンダー参照
営業時間 : 10:00〜※日によって変更有
       ランチタイム11:30〜13:30(OS)要予約
       ディナータイム18:00〜20:30(OS)要予約
HP : 
     Twitter ・ Instagram






レストラン収穫月 【其の2】@倉敷市西岡

2019年02月09日(土) 23時00分



タラのムニエル アメリケーヌソース
お魚メインは、タラのムニエル
見るからに、ふっくら仕上がった、おいしそうな白身魚
上にはホタテものせられ、たっぷりのアメリケーヌソースが、とろ〜り。






皮がこんがり身はふっくらな、タラのムニエル
ナイフで切ると、ほろっと取れた身は、透明感ある絶妙な焼き具合。
ぷりっと弾力感じつつ、タラの旨みを、しっかり堪能できます。
ホタテもぷるぷるで、これまた絶妙な食感と旨み。
海老カニからの濃厚なアメリケーヌソースが、さらに味を引き立てる。

そんな魚介類の旨みをキャッチした、ほうれん草えんどう
彩りだけじゃなく、濃厚なソースの味を、心ゆくまで堪能できます。
それでも残ったソースは、パンでキレイに、味わい尽くしました。






美星牛ほほ肉のブレゼ
お肉メインは、美星牛のほほ肉使った、濃厚な煮込み料理。
ブレゼは、少量の水分で、じっくりコトコト蒸し煮したお料理らしい。

ビーフシチューのような感じに見えるけど…
シチューとは少し違う、甘くて香ばしい香りが、湯気から漂ってきます。






濃厚なソースに包まれた、美星牛ほほ肉のブレゼ
しっかり煮込まれた美星牛ほほ肉は、プルプルでほろほろ。
コラーゲン入ってるのを、しっかり感じます。

煮込んだソースが、バレンタインにふさわしい感じ。
なんと、チョコレートを加えたソースなんだって。
コクと酸味感じるソースに、チョコレートが深い味わい加えてます。
少し甘めですが、酸味とほろ苦さが甘さを緩和。
ほろほろとろとろのほほ肉の味を、引き立ててますね。

彩り添えた、カボチャパプリカさやいんげん
程よく歯ごたえ残してて、色だけでなく、食感でもいいアクセントに。
じっくり火を通して甘くなった玉ねぎも、おいしかった〜






デザート
なんと、私のデザートプレートに、ハッピーバースデーの文字が!!
火が付いたろうそくも立ってて、めっちゃ感動した私。

今回、ネットで予約したのが私で…
誕生日のこととかは、お伝えしてなかったんです。
でもこの日、ワインたのむとき…
ダンナに私が、誕生日だから…と言ったのが聞こえてたのね〜
お店からのサプライズ、めっちゃうれしかったです






この日のデザートは、フォンダンショコラ
ほんのり温かいフォンダンショコラに、冷たいアイスをのせてます。
ぬくぬくのアップルパイアイスの組合せが、大好きだから…
この組み合わせも、ほんとおいしいね〜

中からとろ〜り濃厚チョコが流れ出るフォンダンショコラ
クリーミィなアイスと合体し、幸せなおいしさにバージョンUP!!
曲線を描いたチョコが、パリパリっと、心地よい食感をプラス。
パンを追加し、お腹ぱっつんぱっつんになってたはずが…
ダンナに頼らず、見事完食してしまった私であります〜






お飲み物
食後のドリンクエスプレッソ・マキアート・紅茶・ハーブティーから。
ブレンドがなかったので、私はマキアート
そしてダンナは、エスプレッソをチョイス。
デミカップに注がれたマキアートには、ハートのラテアート
このマキアートが、めっちゃおいしかったんです。
深い味わいのエスプレッソと、濃厚ミルクの組合せ、合いますよね〜
これ、おいしすぎて、まだ飲みたいって思っちゃった。

添えられた、小さなチョコのお菓子を、マキアートのオトモにぱくり。
細長いお菓子は、オランジェットっていったっけ?
オレンジピールチョコのコラボは、お好きな方にはたまらないよね。
ドライフルーツ苦手な私も、生まれて初めて食べてみました。
思ったほど苦手じゃなかった、チョコオレンジピールの組合せ。
きっと、酸味やほろ苦さ、甘さのバランスがいいんでしょうね。

おいしいスペシャルランチを、ごちそうさまでした 
目でも舌でも楽しめる、おいしいお料理や、サプライスもあって。
なにより、ご夫婦のお人柄が、お料理からも伝わってきて。
とても幸せな、お誕生日を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました!!






お会計の前に、気になってたお菓子のチェック。
入口そばに置かれた棚に、並んでたスイーツ類。
下の子が大好きな、「ガトーショコラマロン」390円+税
さっき食べて感動した「フォンダンショコラ」300円+税も。






さらに、細長〜いパンの「グリッシーニ(黒胡椒)」200円+税
「ガーリックラスク」250円+税を、ワインのオトモに購入。
帰りに買った品々とともに、幸せな晩ごはんを演出してくれました。
ダンナさま、今日はほんとに、ありがとうね〜

HPから、ネットで楽に予約できるランチやディナー。
それ以外にも、マルシェや、金曜限定のデリもあるみたい。
飲んでめっちゃおいしかったマキアート。
どうやら、席が空いてれば、カフェ使いもできるらしい。
倉敷方面に出かけたときには、ふらりと寄ってみようかな〜


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【お店情報】
住所 : 倉敷市西岡277−4
 : 086−424−6910
定休日 : ※HPカレンダー参照
営業時間 : 10:00〜※日によって変更有
       ランチタイム11:30〜13:30(OS)要予約
       ディナータイム゙18:00〜20:30(OS)要予約
HP : 
     Twitter ・ Instagram






Restaurant Aimable (エマーブル)【其の1】 @岡山市北区天神町

2018年06月23日(土) 23時20分
ダンナプレゼンツ、銀婚式記念スペシャルランチ
銀婚式ってことで、女子力高いダンナは、時間かけて計画。
悩みに悩んで選んだお店、それは…






天神町にある、『Restaurant Aimable (エマーブル)』
ここは、私もすごく気になってたレストランなので、うれしい〜

ランチタイムは、3つのコースがありました。

「Menu Leger」2500円+税
 お食事前のお楽しみ 季節の野菜のスープ
 魚料理か肉料理か野菜料理の中から1皿
 お口直し デザート コーヒーまたは紅茶

「Menu recompense」4000円+税 
 お食事前のお楽しみ 本日の前菜料理 季節の野菜のスープ
 魚料理か肉料理か野菜料理の中から2皿
 お口直し デザート コーヒーまたは紅茶

「Menu Terroir」8000円+税
 お食事前のお楽しみ 前菜 フォアグラ料理 スープ
 魚料理と肉料理 お口直し デザート コーヒーまたは紅茶

その中から、ダンナが予約してたのは、一番お高いコース。
普段、こんなお高いコースは、選べないんだけど…
結婚25周年だからと、頑張ったみたい。
わぁ〜い!!楽しみ〜〜






まずは「ザ・プレミアム・モルツ」650円で、カンパ〜イ
オシャレに、グラスワイン飲むつもりでしたが…
たどり着くまでが、あまりに暑くて暑くて。
のどカラカラになっちゃって、結局最初はビールにしました。
備前焼のグラスで飲むビール
泡がきめ細やかで、普段飲むより、おいしく感じる〜





《Menu Terroir》

〈Amuse〉
お食事前のお楽しみ

軽くバターで火を入れた帆立貝と、ブロッコリーなどのお野菜。
なんと、黒トリュフのドレッシングで、和えてるんだって。
帆立貝が絶妙に仕上がってて、めっちゃおいしい 
コクがあって、まろやかな旨みが、口のなかに広がってく。

ポリポリしゃきしゃき、心地よい歯応えの野菜。
ブロッコリーも歯応え残してて、いい感じ。
トッピングの、黒オリーブ入ったクリームが、これまたまろやかで。
これなに?と目を輝かせながら、気づいたら、完食してました。






〈Entree〉
前菜

白い大きなお皿の中央に、美しく盛られた前菜
舌で楽しむ前に、目で楽しめる前菜、いいですね〜






香草の下に隠れてるのは、真鯛とニシ貝のマリネ
真鯛の旨みと、ニシ貝のコリコリ食感がナイス。
真鯛は軽くマリネされ、卵とレモンで作ったドレッシングと絶妙コラボ。
底に敷かれてる、塩レモン味のキヌアも、いい仕事してますね。

上に飾られた、風味のいい香草。
カエルが乗りそうな小さな葉っぱは、山葵の風味があるんだって〜
他にもルッコラなどいろんな香草が、いい風味加えてました。

旨みのある塩気とレモンの酸味、オイルのコクが最高!
ゆっくり味わいたいのに、ついつい食べ進んでしまう〜
美味しいものって、どうしてゆっくり食べられないんだろ。






〈Entree〉
フォアグラ料理

わぁ〜っと、思わず声が出ちゃうほど、ステキなビジュアルの一品。
私の中のフォアグラ料理とは、全然違う、美しいフォルム。

右に左にと食べる前からテンション上げ、なめるように眺める2人。
見ただけでワクワクするお料理、どんな味だろ?と興奮しちゃう〜






まろやかで、濃厚なコクと旨みのフォアグラのテリーヌ
はさんだ茶色のシートは、じゃが芋のシートなんですって。

ナイフを入れると、バリバリと耳に心地よく響くじゃが芋のシート
こんがり香ばしくて、フォアグラの味を引き立てる。
お皿を飾るのは、2種類の柑橘類のソース
濃厚なフォアグラは、甘酸っぱい柑橘のソースが相性抜群ですね。
フルーツ系のソースが苦手な私は、少しだけ添えて。
柑橘類の皮で作ったパウダーは、すごく気に入りました。
それに、岩塩黒胡椒添えて、美味しくいただきました。






皮がパリッと、中はふっくらモチモチのバゲット
フルーティな、オリーブオイルをつけて、いただきます。

ボトルから、目の前で注いでくれたオリーブオイル
これが、さっき搾ったのかと思うほど、フレッシュでフルーティ。
1本買いたいと思えるほどおいしいバゲットと、絶妙コラボ。
お料理のソースのために残さなければいけないのに、進み過ぎる〜






ここで、「グラスワイン(赤)」を注文。
こんな濃厚でおいしいお料理には、やっぱりワインだよね〜

銘柄なんて分からないので、辛口とだけ指定。
ブルゴーニュ産の、深い味わいで、めっちゃ旨みがある赤ワイン
お料理と合わせ、これ1杯を、大事に大事に楽しみました 






〈Soupe〉
スープ

ひんやり冷たい、ズッキーニのスープ
キレイな黄色い模様がステキ
この模様は、黄色のズッキーニカレーの風味を付けたものだそうで。
カレー風味が、スッキリなズッキーニに、いいアクセントをプラス。
テンションも体温も上がったカラダを、クールダウンしてくれました。

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区天神5−2
      十月館1F
 : 086−207−2506
定休日 : 水曜日 第4木曜日
営業時間 : ランチタイム12:00〜14:30(OS13:30)
       ディナータイム18:00〜21:00(OS)
HP :  ・ Facebook












Restaurant Aimable (エマーブル)【其の2】 @岡山市北区天神町

2018年06月23日(土) 22時40分
ひんやりズッキーニのスープでクールダウンしたら…
いよいよ、メインの魚料理肉料理の登場です!!






〈Poisson〉
魚料理

見るからに絶妙な仕上がりの、ハタのポワレ
見えてませんが、皮はパリッとこんがり仕上がってて。
めっちゃいい香りが、漂っています。
描くように敷かれた赤ワインソースに、香草が緑のアクセント。
食べる前から、ビジュアルと香りで、テンション上がっちゃう〜






皮をぱりぱりに仕上げた、マハタのポワレ
見た目通り、身は絶妙な火の通り具合。
ふっくらで、プリっとした食感も楽しめて、ステキ
旨みがしっかりあり、塩加減もナイスで、すごくおいしかったです。

赤ワインとなので、ソースも赤ワインソースで合わせてくれた〜
この、コクと旨みがナイスな赤ワインソースが…
絶妙な塩加減のマハタに、深い味わいを加えてくれました。






ずらりと並んだ、カラフルなナイフ
お肉料理のためのナイフを選ばせてくれ、テンション上がった〜

私はブルーを、そしてダンナはゴールドをチョイス。
ワクワクしながら、肉料理を待ちます。






〈Viande〉
肉料理

この日の肉料理は、香川県産オリーブ牛のステーキ
希少部位である、イチボ
こんなに大きな塊で、しかも見るからに私好みな焼き具合 

向かいを見ると、ダンナがヨダレたらしそうな顔で、眺めてる 
あ… 私もか?(笑)





うっとりするほど美しくて、厚みのあるイチボ
奥にも1切れ隠れてて、グリルロースト、2通りの焼き方で。
もちろんどちらも、私好みの焼き具合。
赤身の旨みをしっかり感じ、おいしすぎて顔が笑えちゃう〜

赤いソースは、少し酸味があるビーツのソース
もう1つは、コクのある、牛で作った濃厚なソース
ソテーして甘くなった玉ねぎの器に入っってるマスタード
マウンテンペッパーベリーっていう、挽いてないマスタードですって。
プチプチ口のなかではじけて、めっちゃいい風味をプラス。
荒く曳いた黒胡椒も、華やかな風味を加えてました。






デザートの前に、シャンパンのグラニテが。
シャクシャクと、冷た〜いグラニテ
あとから広がるシャンパンの風味もうれしくて。
甘酸っぱくて、口がすっきり爽やかになりました。







〈avant elessert〉
お口直し

涼しげな器に入った、マカロンのアイスクリーム
なんと、1度作ったマカロンを粉砕して作り上げたアイスですって。
ほろ苦なエスプレッソのジュレと合わせると、絶妙なおいしさ。
甘いタイプだと、ちょっと苦手なマカロン
アイスにして、エスプレッソ合わせたら、こんなにおいしいのね






〈Dessert〉
デザート

メロンのムースと抹茶とアーモンドのアイスクリーム
デザート第二弾(笑)が運ばれ、ニヤニヤが止まらない〜

小さなサイコロ切のメロンの上に、ちゅるちゅるっと飾られたムース
これが、メロン以上にメロンで、めちゃウマ
添えられた泡まで、メロンなんですよね〜

左に添えられたアイスは、抹茶アーモンドを合わせたアイスクリーム
香ばしくてまろやかで、絶品アイスに仕上がってました。
別々に食べても、合わせて食べても、幸せ感じるおいしさで。
お腹いっぱいだった私が、丼で食べたいほど気に入っちゃった〜






〈Petit fours〉
プティ・フール

そして最後は、こんな焼き菓子の盛合せ

こんがり焼きあがった、カヌレ
マカロン同様、私の中で好き嫌いが分かれるスイーツですが…
ここのは私好みな、香ばしくて、まろやかでおいしいタイプ。
他の2種は、お腹いっぱい過ぎて食べられなくて。
女子力高いダンナが、全ておいしそうに食べてくれました〜






〈Cafe ou the et Petitfours〉
コーヒーまたは紅茶

ダンナも私も、コーヒーをチョイス。
備前焼のカップが、いいですね〜
泡のある、香ばしくて旨みのある、おいしいコーヒーでした。

どの品も手間ひまかけた、絶妙なお料理で。
目くるめく世界を、体感させていただきました。
結婚25周年にふさわしい絶品コース料理を、ごちそうさまでした
今回は特別にリッチなランチコースをいただきましたが…
リーズナブルなコースもあるので、次回はそちらを食べてみたいな。
超が付く人気店のようなので、早めに予約して、まいりますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区天神5−2
     十月館1F
 : 086−207−2506
定休日 : 水曜日 第4木曜日
営業時間 : ランチタイム12:00〜14:30(OS13:30)
       ディナータイム18:00〜21:00(OS)
HP :  ・ Facebook














割烹 動(いぶり)【其の1】 @岡山市北区磨屋町

2018年02月09日(金) 23時50分
ダンナが企画する、毎年恒例、私のバースデイランチ。
翌日が休みってこともあり、岡山以外で…とも思ったらしいけど…
結局、ここって場所が見つからず。
悩んだ末、今回は洋食をやめて、和食で…と…






ダンナが選んだお店は、『割烹 動(いぶり)』
結婚してから何度も通う、お気に入りの和食店です。
でも前回訪れたのは、なんと6年以上も前。
そのときはクリスマスランチとして、懐石コースをいただきましたっけ。






すだれを下ろせば、ほぼ個室状態になる、テーブル席へ。
まずは、「生ビール(中)」540円で、かんぱ〜い
久しぶりに気温が上がったこの日。
それでもまだまだ風が冷たかったけど、やっぱり最初は生ビールでしょ!!

今回も、記念日ランチなので、ちょっとリッチに懐石コースです。




月替り懐石 「おんてい 如月のお献立」5400円

【食前】
いちごのカクテル

八寸とともに運ばれた、いちごのカクテル
もちろん、ノンアルコールになってます。
これぞって感じの味で、気持ち甘さは控えめかな。
炭酸ではないので、キュッと飲みほします。






【八寸】
海老道明寺・焼鯖・いか
わらび・蕗みそ・すし 他


前菜盛り合わせ的な、いろんな品が、あれこれ盛られた大きなお皿。
これは何かな?とワクワクしながら味わえるから、めっちゃ楽しい。
腕のいい大将ならではの、手間ひまかけた品々。
贅沢に、いろんな味が楽しめて、テンション上がっちゃう〜






左端の小鉢には、海老道明寺が。
桜餅に使われる道明寺粉を使った、モチモチごはん。
中には、細切りの木耳?が入ってて、こりこり食感のアクセント。

旨みをギュッと閉じ込めた海老
背中に細かく切込みがあり、何か詰めてるようにも見えます。
濃厚な旨みは、もしかして細かい仕上げによるものかな?
お出汁効かせたが、モチモチの道明寺に合いますね。






お猪口の中の品は、刻んだめかぶ?や青菜など入った和え物
ヌルヌルのぬめりと、シャキシャキ心地よい食感。
クコの実など、あれこれ入ってて、楽しめる一品でした。
その右隣りの小皿には、蕗みそが。
の独特なクセのある旨みが、味噌と合体。
黒豆も添えられ、思わずお酒が飲みたくなるおいしさ。
その手前には、蓮根2品が並んでいます。
1つはそのままな形の蓮根ですが…
もう1つは、おろして木耳加えて、丸く仕上げたもの。
普段食べる蓮根餅とは、全然違った感じで、おいしかったです。

見えてませんが、お猪口の手前には、焼鯖
その前に見えるのが、雲丹を挟んで焼いたイカ
これが、めっちゃ美味しくて、テンション上がった〜
まん丸い品は、手毬寿司
他に、玉子焼き・椎茸の甘煮・玉ねぎのピクルス・わらび
わらびに添えられた酢味噌が、めちゃめちゃおいしかったです。






【向附】
赤貝・鯛・鰆・いか お造り
目でも楽しめる、美しい盛り付けの、お造り盛合わせ
ダンナも私も、好きなものを後に残したいタイプ。
どれもがおいしそうすぎて、どれから食べようかと、悩む悩む〜






悩んだ末、まずはいかのお造りから。
表面に細かい切込みが入ってて、何だか美しく見えますね。
舌触りも楽しくて、噛むと甘〜い、いかのお造り
冬の、脂がのったも、おいしいね〜

2切れ盛られた青魚は、もしかしてでしょうか。
こちらも、脂がしっかりのってて、まろやかな甘みを堪能できます。
もおいしくて、バラエティーに富んだ、美味しい盛合わせでした。






【台の物】
穴子天
想像してたよりも、ずっとずっと大きくて肉厚な穴子天
ふっくらとした衣の中には、大きくて肉厚な穴子がぎっしり。
まるでうなぎのようなサイズだけど、穴子の旨みが詰まってる。
天つゆではなく、お塩でいただくのが、よく合ってますね。

添えられた丸い天ぷらは、芋天
ホクホクで、いい甘さを添えてくれました。

まだまだ、美味しい時間は続きます。
其の2につづく。。。

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【お店情報】
住所 : 岡山市北区磨屋町7−1
 : 086−222−0405
定休日 : 火曜日 第1水曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00(OS13:30)
       ディナータイム18:00〜22:00(OS21:00)
HP : ぐるナビ岡山内










割烹 動(いぶり)【其の2】 @岡山市北区磨屋町

2018年02月09日(金) 23時30分


【焼物】
鯛 巻焼
お皿の中心で、緑の葉に映える、鯛の焼き物が登場。
はじかみ生姜の赤色とのコントラストも、キレイですね。

ふっくら焼かれたは、ぷりっぷりの食感。
海苔をはさんで巻かれたオレンジの素材は…何だろ?
雲丹かと思って食べたけど、食感は蒲鉾っぽい弾力があって。
ほんのり雲丹の風味も感じ、と合体して、すごくおいしかったです。
最後は、はじかみ生姜を食べて、スッキリお口をリセット。
好きだから、いつも残さず食べてる、私であります〜






【蓋物】
蒸しあわび
メニュー見た瞬間から、楽しみにしてた、この蓋物
ウキウキしながら蓋を開け、2人で顔見合せて、ニンマリ〜
たっぷりの黄ニラや、菜の花とともに…






こ〜んなに、肉厚で大きな蒸しあわびがぁぁぁ〜
蒸してふっくら仕上がったあわび、柔らかくて旨いぃぃぃ
イッキに食べるのは勿体ないけど…
がぶっとかじりついて、ワイルドに味を楽しみたいキモチが勝った〜
飲み込みたくない気持ちと闘いながら、完食 
シャキシャキ黄ニラも、ほろ苦な菜の花も、おいしかったです。






【酢の物】
白魚なます
贅沢に、こんもりと高級魚の白魚が盛られた、おなます
さっと火を通した感じの白魚が、美しいですね〜






甘さを加えた、マイルドな酸味の、白魚なます
おなますとして食べても、白魚の旨みが、しっかり伝わるんですね。
下には、こりこりと歯ごたえのいい、肉厚わかめがたっぷり。
シャキシャキ、細切りの山芋が、粘り気をプラス。

下に隠れてたのは、大根…でしょうか。
少し歯ごたえあって、ほろ苦さのない、クセの無い味わい。
トッピングされた分葱?も、いい青味を加えてました。






いよいよ、ご飯モノの登場です。
今回は、汁物ごはんに、香の物の組合せ。
お腹いっぱいになりすぎ、結局ビール1杯で終了し、〆に突入です。







【替り鉢】
ぶり粕汁
ふたを開けた途端、ごぼうの華やかな香りと、酒粕の香りが〜
皮をいい感じに残したごぼう、おいしいですね〜
にんじん・大根などの根菜や、こんにゃくなど、具だくさん。

さらに、皮をこんがり炙って、香ばしさ加えたぶりがぁ〜
そのまま食べても十分おいしい、脂がのったぶりのあら部分。
粕汁の風味や旨みが加わって、おいしささらにUP〜
1杯で2倍…いや、何倍も楽しめる、粕汁でありました。






【飯物】
ちりめんごはん 香の物
今月のご飯は、ちりめんごはん
ツヤツヤなご飯の上に、たっぷりの山椒ちりめんが、のってます。
ご飯がススム味わいの山椒ちりめん、いいですね。
山椒の実や、山椒の葉ものってて、爽やかさをプラス。
お腹いっぱいなのに、ついついすすんじゃう、おいしいご飯でした。

添えられた香の物は、沢庵・大根・菜っ葉の3種盛り。
古漬けの沢庵や、ほんのり甘い大根など、私好みな味わいでした。






【水物】
わらび餅 ミニ大福 ほか
メニューではうぐいす餅だったのですが…
うぐいす粉が手に入らないってことで、変更したそうで。
うぐいす餅、大好きだったので、ちょっと残念ですが…
その代わりとして、3種盛合わせになってました。

お抹茶をまぶした、もっちりなわらび餅、いいですね。
ピンクの求肥の中には、カスタードりんごかな?
洋風テイストが、目新しい感じ。
柚子皮は、爽やかさを残しつつ、甘く仕上がってて、お口スッキリ。
最後は、熱いお茶を入れてもらって、ほっこり〜


工夫を凝らした、豪華な懐石コースを、ごちそうさまでした 
お腹も、はじけそうなほどいっぱいになり、大満足です。
お人柄がにじみ出てる大将も、昔とお変わりなくて。
やっぱりここはいいね〜と、しみじみ思いながら、お店を出た2人です。
また、特別な日にまいりますので、次回もよろしくお願いします。

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【お店情報】
住所 : 岡山市北区磨屋町7−1
 : 086−222−0405
定休日 : 火曜日 第1水曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00(OS13:30)
       ディナータイム18:00〜22:00(OS21:00)
HP : ぐるナビ岡山内






イタリアンGOSSI(ゴッシ) @倉敷市加須山

2017年12月25日(月) 23時30分
今年のクリスマスランチは、下の子とダンナと3人で。
ダンナが忙しくて、今年はクリスマス近くなっても、お店が決まらず。
いつもなら、ダンナがお店のチョイスをするのだけど…
今回は私が、お店を決めちゃった〜






そのお店は、『イタリアンGOSSI(ゴッシ)』
同級生メンバーと訪れた前回から、すっかりご無沙汰しちゃいました。

あれからイタリアンの新店ラッシュで、つい浮気しちゃって
でもやっぱり今もここは、お気に入りのイタリアンなんですよね〜






テーブルに置かれた、こんなメッセージカード。
何度見てもうれしくなって、予約してよかったな〜って思えます。

クリスマス期間は要予約で、2種類のクリスマス特別ランチのみ。
パスタ肉又は魚のメインが付く2500円のランチと…
パスタに、肉と魚両方のメインが付く3500円のランチ
どちらもドリンククリスマスドルチェ付になってました。
3500円のは前菜+冷菜だったので、そちらをチョイスしました。





まずは、それぞれ注文したドリンクで、かんぱ〜い!!
私は「グラスワイン(赤)」500円
下の子は、「カシスオレンジ」500円を。
ダンナは、気分だけでもと「ノンアルコールビール」500円

ノンアルコールビール飲みながら、少し酔った気分になってるダンナ。
それで満足できるなら、いつもそれにする?






【前菜盛り合わせ】
見ただけでワクワクしそうな前菜盛り合わせが運ばれてきました。

焼いたネギや大根・ニンジンなどのマリネなどとともに…
おいしそうな品々が盛り沢山で、思わず顔が笑っちゃう〜






ブロッコリーのスフォルマートキャビアのせに…
フォアグラ・鴨のスモーク・テリーヌなど豪華な品が目白押し。
どれから食べようかと、ニヤニヤしながら迷う迷う〜
一つ一つ丁寧に、お料理の説明を聞いたはずなのに…
スフォルマートってコトバ1つしか、耳に残らない私って…

そのブロッコリーのスフォルマートが、めっちゃおいしかった〜
ふわふわで滑らかな、ムースのようなスフォルマート
口に入れるとブロッコリーの旨みと、まろやかな甘みが広がり…
あとから、トッピングしたキャビアがはじけて、旨みをプラス。
テリーヌ鴨のスモークも、おいしくて頷きながら味わって。
うっかりひと口で食べてしまったフォアグラが、目くるめく美味しさ。
暫し、まったりとした旨みの余韻に浸りました。






【冷菜】
海の幸サラダ

牡蠣の自家製スモークと…
境港産鮮魚のカルパッチョがのった海の幸のサラダ
ガラスの器に、彩り豊かなサラダが、ステキですね〜






旨みがギュッと濃縮された、牡蠣の自家製スモーク
スモークの風味もいい感じで、めっちゃおいしい
境港産鮮魚平目も、まろやかな甘みが最高!!

一緒に盛られた、シャキシャキ葉物野菜のサラダ
特製の自家製ごちそうドレッシングが、素材の味を引き立てる〜
程よい酸味で、味噌?マスタード?深い味わいとまろやかなコク。
お野菜にも鮮魚にも、すごく合ってました。






【本日のスープ】
じゃがいもとイクラのポタージュ

【自家製パン】
自家製フォカッチャ


じゃがいもの甘みが効いた、滑らかなポタージュ
バジルオイルが、いい風味とコクを加えています。
そして、そのスープの底から出てきたのが、イクラ
メニュー見たとき、合うの?と若干心配してましたが、驚くほど合う〜
イクラの旨みある塩気がいい感じで、無くなった後、寂しかったり?
ほんと、クリスマスらしい、贅沢なスープでありました。

きめが細かい、しっとりタイプの自家製フォカッチャ
おかわりOKでしたが、後のことを考え、1個でガマン。
スープソースをしっかり味わうためにも、めっちゃ重宝しました。






【本日の魚料理】
境港直送 鮮魚のオーブン焼き 菊芋のソース

境港直送の、平目
皮をパリッとこんがり仕上げた、冬の
白身の旨みを最大限に生かした感じの平目
どちらも、ふっくら仕上がった身が、めちゃウマ。

敷かれた菊芋のソースが、クリーミィでまろやかな甘みをプラス。
淡白な白身の魚に、濃厚なコクを加えてました。
このソースが美味しすぎて、パンでそれはキレイにお掃除した私。
ふとダンナのお皿を見たら、私以上にピカピカだった〜






【本日の肉料理】
牛フィレ肉のソテー ポルト酒ソース

たっぷりのポルト酒ソースがかかった、牛フィレ肉のソテー
食べやすくカットしてあり、その断面見ると、私好みな焼け具合。
思わずダンナと目を合わせ、ニンマリ笑い合った〜

牛フィレ肉のソテー、柔らかくて、おいしい〜
ポルト酒の濃厚で深い味わいのソースが、そんなお肉を引き立てる〜
添えられたお野菜にも、たっぷり絡めて、おいしくいただきました。






【本日のパスタ】
ズワイ蟹のトマトソース リングイネ

メインの後にいただくパスタは、ズワイ蟹たっぷりのトマトソース
トマトの旨みある爽やかな味わいが、〆のパスタにピッタリ。
しかも、ほぐしたズワイ蟹からの旨みも、しっかり感じます。

もっちりとした、存在感あるリングイネに…
全然負けない、濃厚ズワイ蟹のトマトソース
すでにお腹いっぱいだったのに、最後までおいしくいただけました。
もちろん、最後はパンで、ソースまで味わいつくしましたよ〜






【特製クリスマスドルチェ】
食後に運ばれた、こんな豪華なデザートプレート
いろんなスイーツが、少しずつあれこれ。
めっちゃうれしいプレートですね〜

チョコで書いた文字のNatale
スマホで下の子がすぐに調べてくれて。
イタリア語で『クリスマス』 だそうです






そんな特製クリスマスドルチェ
の奥の品は、安納芋とマスカルポーネのケーキ
口に入れた瞬間、安納芋の甘みが広がります。
掛かったクリームが濃厚で、安納芋の甘さにめっちゃ合う〜

手前右側の品は、苺のムースアイス
ひんやり冷たくて、口の中でしゅわ〜っととろけて、苺ミルクの味に。
その上の品は、イタリアのお菓子だそうで。
もっちりとした、チョコムースのような品。
滑らかな舌触りと、濃厚なチョコの旨みが、おいしい〜






食後のドリンク、私とダンナはコーヒー
下の子は、オレンジジュース…ではなく、今日も紅茶を。
アールグレイピーチティで選べる紅茶
甘い香りが漂うピーチティをチョイスしてました。

お腹いっぱい、大満足!!
とってもおいしいクリスマスランチを、ごちそうさまでした 
やぱりここは、間違いないね〜
ワインを飲みたい野望があるせいで、頻繁に来れてないけど…
初訪問のダンナが気に入ってくれたので、ぜひまた連れて来ます!!
また、よろしくお願いしますね〜


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お腹もココロも満たされ幸せなクリスマスを過ごした私に
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【お店情報】
住所 : 倉敷市加須山256
       中村ビル102
 : 086−697−5403
定休日 : 木曜日
営業時間 : ランチタイム11:00〜14:00(OS)
       ディナータイム17:30〜21:00(OS)
HP : 
     Facebook ・ Instagram




そして…
このあと、豆柴カフェに行きたいと言った下の子のために、倉敷へ。

でも、残念ながら、豆柴カフェは予約がいっぱいで断念。
しばし倉敷の町を散策しただけで、家路についた私たちでありました〜









遊心美膳 高木 【其の1】 @井原市下出部町

2017年09月09日(土) 23時30分
毎年、私の誕生日あたりになると、仕事がハードになっちゃうダンナ。
今年もやっぱり、休日出勤などが続き、先延ばし。
いったん先に延ばすと、ずるずると、さらに先へと延びちゃうのよね〜

私の誕生日から7ヶ月経ったこの日。
やっと、ダンナがバースデイランチを企画してくれました。
まぁ、誕生日がうれしい年頃でもないし…
いつになったって、行けるなら、私は文句ありましぇ〜ん






今回のお店は、井原にある『遊心美膳 高木』
のどかな住宅街の中に、いきなり現れる、こんな立派な建物。

井原は遠いと思ってたけど…
グーグルナビの指示に従い名もなき道を通ったら、1時間ちょいで到着。
砂利トラとか営業車くらいしか通らない、信号の全くないクネクネ道。
途中でナビが途絶えたら、絶対道に迷うこと間違いナシの道でした。
いつも通ってた真備経由の道だと、1時間半以上かかるものね。
グーグルナビって、ほんとすごいね〜






建物の、こんな入口から、店内へ。
外観からのイメージ通り、高級そうな店内。
どど〜んと存在感ある、ピカピカに輝く大きな鉄板に、目が釘付け。

鉄板に面したカウンター席と、ゆったり配置したテーブル席。
私たちは、鉄板中央に位置するカウンター席へ、案内されました。






鉄板焼きがメインの、こちらのお店。
目の前でシェフのパフォーマンスが見える、特等席と思われる場所。
食べるのはもちろん、作ってるのを見ることも大好きな私。
この場所にて、かぶりつきでシェフの手さばきを見学しました。






その前に、まずは「グラスワイン(赤)」800円を。
ダンナは運転手なので、今日は1人でワインを堪能〜
キリリと辛口で、コクがある赤ワイン
お料理との相性抜群で、とてもおいしいワインでした。

ランチメニューは、大きく分けて…
ランチセットランチフルコースの2つ。

メイン国産牛・特製ハンバーグ・ステーキ食べ比べ・特選和牛から。
種類とグラムによって、価格が変わります。
ランチセットは、メインを魚介盛合わせにも出来ますが…
ランチフルコースは、お魚料理選べるメインの両方。
アミューズ・ミニパスタ・お口直し・ドリンクなどもセットされます。

記念日ってことで、ランチフルコースをチョイス。
私は「国産牛60g」5800円を。
そしてダンナは、「国産牛100g」7800円に。





《ランチフルコース》

【アミューズ】
ミニミニバーガー
直径5pほどの、めっちゃ可愛いハンバーガー
小さいものに憧れるんですって、にこやかに笑うシェフ。
シェフ〜 私もめっちゃ、憧れてます〜
( ̄(∞) ̄) ブヒィ~
ピックを抜いて、大きな口でガブリ。
小っちゃくても、本格的なチーズバーガー
特に、中のパテが、おいしい
トマトチーズなどの、一緒に合わせた具材もいい感じ。
スパイス効かせた特製ソースも、おいしくて。
レギュラーサイズが食べたくなる、絶品ミニミニバーガーでした。






【前菜】
前菜盛り合わせ 
細長いプレートに並んだ、5種類の前菜盛り合わせ
彩りも鮮やかで、思わずわぁ〜っと声が出るほどキレイ。
器に入ってるのは、山葵を加えたクリームチーズのソース。
フォンデュのように、たっぷり絡めていただきます。

左から、海老の旨みが口の中に広がる、海老のテリーヌ
中にきゅうりを巻き込んだ、うまうま〜な鯛の昆布〆ロール
くり抜いた中に蟹のほぐし身が入った、ミニトマトの詰め物
スモークの風味と脂の甘さがうれしい、自家製スモークサーモン
シャリの代わりにマッシュポテトを使ったエゾシカのロースト

どれもこれも、手間ひまかけて仕立て上げた、おいしい品々。
これがまた、山葵加えたクリームチーズソースに合うんですよね〜
一品一品、余韻を楽しみながら、おいしい幸せを味わいました。






【スープ】
ヴィシソワーズ
冷たいじゃが芋のスープである、ヴィシソワーズ
なんとその中に、マンゴージュレが入ってるんです。
最近は苦手意識が薄まったとはいえ、なんでマンゴー?と。

そしてひと口飲んでみて、あれ?そんなに不味くないぞ?
さらにひと口飲んで、意外と大丈夫かも。
飲み続けると、クリーミィな甘みとマンゴーの甘みがシンクロしてきて…
飲み終えた後は、美味しい余韻が残るという、不思議な感覚に。
きっと、冷たいスープってのも、よかったんでしょうね。
女子力高いダンナは、最初から最後まで、美味しく飲んでました〜






【プチフランスパン】
パリッとこんがり焼けた皮の、ふっくらもっちりなフランスパン
何も付けず、そのまま食べても、おいしい〜

もちろん今回も、ソースの味を楽しむときにも、しっかり使わせていただきました。






鉄板では、もうすぐ出てくる魚料理が焼かれ…
目の前で、美しく盛りつけられていきます。
いきなり目の前に置かれるのも、インパクトあっていんですが…
こうして、出来上がっていく様子を眺めたあと味わうのも…
食べたいキモチがさらに高まって、テンション上がりますよね〜






【お魚料理】
真鯛と焼チーズリゾット
この日のお魚料理は、真鯛と焼チーズリゾットです。
赤いトマトソース青菜の緑が、ダイナミックなプレートに映えますね。






皮をパリッとこんがり焼いた真鯛、身はふっくらしてて、うまうま〜
チーズとともに表面こんがり焼いた焼リゾットが、これまためちゃウマ。
鉄板でじっくり焼くと、どうしてこんなに、美味しく仕上がるんだろ
フルーティなトマトソースと、華やかな香りのバジルソースがコラボ。
相性抜群のコンビが、焼リゾットを、さらにおいしく引き立てる。

うまうま〜なソースがたっぷり残ったから…
フランスパンで、それはキレイに、味わい尽くしましたよ〜
まだまだ、美味しい時間は続きます。
其の2につづく。。。


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最初の一品から いきなりハートを鷲掴みされた私に 
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【お店情報】
住所 : 井原市下出部町2−14−8
 : 0866−67−3833
定休日 : 水曜日 第3火曜日(祝日の場合は変更)
営業時間 : ランチタイム11:00〜15:30(OS14:30)
       ディナータイム17:00〜21:30(OS20:30)
       ※ディナーは要予約













遊心美膳 高木 【其の2】 @井原市下出部町

2017年09月09日(土) 23時20分


【お口直し】
グレープフルーツとミントのシャーベット
お魚料理とお肉料理の間に、お口直しを。

柑橘系の爽やかさと、ミントのすっきり感が合体。
口の中で、爽やか〜な風が吹いてる気分 
お口直しが出てくると、リッチなコースメニュー食べてる実感がわくね〜






いよいよ、鉄板に私たちのお肉が登場〜
A−5ランクの特選和牛もあるけれど…
最近は、赤身がうれしいお年頃なので、国産牛を。
生肉らぶぅですが、2人ともミディアムでお願いしました。

ちなみに、ランチフルコースのお肉の量は…
少なめ60g・普通80g・多め100g・しっかり120gの4種類。
ハンバーグは少し多めで、100g・150g・200g・250gになります。






先に運ばれた、薬味&岩塩
カラリと揚がったガーリックチップと、山葵が、うれしい〜

他に、ステーキ醤油ポン酢ソースかな?
お好みで使える2種類が、運ばれてきました。






【選べるメイン】
国産牛(ホルスタイン種)ステーキ
私は少なめの60g、ダンナは多めの100g
こちらは、ダンナの国産牛ステーキ100gになります。

まずは、ガーリックチップのせて、ポン酢にて。
お肉、めっちゃおいしい〜
噛むほどに、赤身の旨みが口の中に広がり、飲み込みたくない〜
芳ばしいガーリックチップが、その味を引き立ててくれるね。
続いて、ステーキ醤油+山葵で、和テイストのステーキを堪能。
山葵+岩塩や、ガーリックチップ+岩塩も、イイネ〜
お肉本来の旨みを、しっかりと楽しめますね。

お肉は少しでいいと言ってた私でしたが…
あまりのおいしさに、目から光線を出しダンナから1切れゲット〜
これなら私も、100gにするんだったな…






【本日のミニパスタor新潟産ライス】
明太子パスタ
パスタと聞いて、ご飯党のダンナもパスタをチョイス。
この日は、明太子パスタでした。






いい感じの硬さに仕上げたパスタに、たっぷりの明太子
オリーブオイルのコクも加わって、とってもおいしい〜
少なめのミニサイズだけど、最後までおいしく食べられる、程よい量。
こんなにパスタが美味しいなら…
平日限定ランチメニューの「週替わりパスタ」2400円
ここまで食べに来るのも、アリだと思えた〜






【デザート盛り合わせ】
丸いプレートに、あれこれ盛合せた、デザートプレート。
なんと、私のプレートだけ違ってて、文字が書かれてる。

どうやら予約の際に、バースデーランチってことを伝えてたダンナ。
プレートに文字と名前が描かれ、火が点いたろうそくも立ってました。

運ばれた瞬間から、注目の的。
ろうそくの火を吹き消したら、周りの方々から拍手もらえた〜
い…いや私… 誕生日から、すでに7ヶ月経ってるんですけど…






ミニグラスには、濃厚なソフトクリームが。
その下の品は、アールグレイのクリームブリュレ
ろうそくの土台に使ってた、レンズ豆のあんは…
濃厚ソフトクリームにトッピングしたら、めちゃウマでした〜

右下の、2色のケーキ
ベリー系の、甘酸っぱい味わいが、うれしいムースケーキです。
スイカ・キウイ・ぶどうなどのフルーツが、とってもジューシーで。
いろんな美味しさを、少しずつあれこれ楽しめる、デザート盛り合わせ。
最後の最後まで、幸せなおいしさでした。






【食後のお飲みもの】
コーヒー
2人とも、ホットのコーヒーをチョイス。
丁寧に淹れたと分かる、おいしいコーヒーを飲んで、まったり〜

お腹もココロも大満足。
おいしいランチフルコースを、ごちそうさまでした 

お料理のおいしさや美しさは、もちろんですが…
フランクに接してくださるシェフとの会話が楽しくて。
初訪問にして、めっちゃお気に入りのお店となりました。
ここは、リピ間違いナシですね〜







ナビに導かれて通った道沿いにあった、大きな工場。
よく見ると、あの有名なマスキングテープ、かも井の工場でした。
壁に描かれたテープの模様が、ステキですね〜

さて、せっかくここまで来たから、少し寄り道して帰りましょうか。
つづく。。。


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鉄板の上でおいしそうに焼けてくお肉を 口開けて眺めてた私に 
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【お店情報】
住所 : 井原市下出部町2−14−8
 : 0866−67−3833
定休日 : 水曜日 第3火曜日(祝日の場合は変更)
営業時間 : ランチタイム11:00〜15:30(OS14:30)
       ディナータイム17:00〜21:30(OS20:30)
       ※ディナーは要予約













TN ristorantino della strada【其の1】 @神戸市中央区山本通

2016年12月24日(土) 23時58分
今年、ダンナがクリスマスランチとして選んだお店、それは…






兵庫県庁近くにある『TN ristorantino della strada』
さっきのカフェから、歩いてすぐの場所にあります。

地下鉄西神山手線 県庁前駅西3番出口から北に 徒歩約6分のはずが…
北方向を間違え、どんどん遠ざかってしまうというミス…
カフェ行く時間の余裕があったから、いいようなものの…
ギリギリで訪れてたら、遅刻しちゃっただろうな。






スッキリと、シンプルモダンで、オシャレな店内。
クリスマスの賑々しいディスプレイをあえてせず、落ち着いた雰囲気。
通りに面した大きな窓があり、道行く人が、羨ましそうに眺めてる。
なんかチョッピリ、優越感感じちゃったり?

ゆったり食べていただきたい…と、2人用テーブルを2つ合わせた席。
お隣にも同じ席があり、そこにも、2人組のお客さまが座られてました。
向いに同じくらいのスペースがあるだけの、比較的コンパクトな店内。
向こうの席は、団体様仕様かな?





シャンパン
まずは前菜に合わせ、シャンパンから。
辛口の、スッキリ爽やかな、深い味わいのシャンパン
久しぶりに飲んだけど、これおいしいね〜

お飲み物は?と聞かれ、ワインリスト眺めて、悩んだ2人。
今日はダンナも、飲む気満々。
そして、メニューの中に、ワクワクするものを発見。
ダンナもそれがいい!!というので…
「グラスワインコース」3300円を2人とも注文しました。
お料理一皿ずつに合わせスパークリング・白・赤を少量ずつグラス5種
私がいつも赤ワインしか注文しないのは、ワインに関し無知だから。
ソムリエがお料理に合わせて選んでくれるなら、それが一番でしょ!!
それに、お値段と、にらめっこしなくて済むし 

ランチは「Pranzo」(デザート・ドリンク付)5500円のみ。
+2200円でメインを宮崎県産・尾崎牛に変更してます。
税・サービス料合わせ10%なので、プラスした価格で載せてます。





「Pranzo+尾崎牛」5500+2200円

京都産・ハマチ 大寿農園の大根とボッタルガ
京都で水揚げされたハマチの表面を炙り大寿農園の大根とサラダ仕立て。
イタリア産の唐墨エクストラバージンオリーブオイルを乳化させたソースで。

まるで、丸いキャンパスに絵を描いたような。
食べるのが勿体ないような、美しい盛り付けですね。
まぁ、もちろん、遠慮なくいただきますよ〜






京都産のハマチ、炙り具合がめっちゃいい感じ。
香ばしい風味のあとに、まろやかな旨みが口の中に広がります。
脂がのったハマチに、深い味わいのカラスミソースが合う〜
イタリア産の唐墨のことを、ボッタルガっていうのね。
唐墨って、日本だけのものかと勘違いしてた
このソース、ほんとにおいしいです
散らせたパウダーも、唐墨だったのかな〜
すごく濃厚な旨みを加えてくれました。

そして、大寿農園大根が、ほんとステキに使われてる。
レッドに、パープルやブラックなんて目新しいカラーもあるんですね。
黄色い花びらとのコントラストが美しい
活きのいいスプラウト、緑に、パープルなのは蕎麦かな?
シャキシャキと、爽やかな風味を加えてました。






自家製フォカッチャ
自家製ホイップバターを添えて

軽く温めた、自家製のフォカッチャ
パフッとした感じで、オイリーじゃないのが、今日はありがたいね〜

まるでジェラートのように滑らかな、自家製ホイップバター
クリーミィで、パンに馴染んで、口どけも滑らか〜






白ワイン
イタリア産、辛口の白ワインがお魚料理に合わせ、運ばれます。
スッキリなのに、後に残る深い味わいと、旨みの余韻。
白ワインも、おいしいものはいっぱいあるよね〜と、しみじみ。






淡路産・サゴシ 白ワインとハーブのクレマ
淡路で獲れた、新鮮なサゴシ
白ワインを使ったソースを、たっぷり添えています。

今度は、黒いキャンパスに描かれた感じ?
味わう前に、まず目で楽しんで…っていうのが、めっちゃ贅沢〜






クレマとは、イタリア語でクリーム…なのかな?
エスプレッソの泡部分のことらしいけど…
ここでは、泡だてた、クリーミィなソースと理解すればいいかな〜
サゴシの臭みを見事に緩和し、まろやかな旨みを加えています。
ほろっと、柔らかに仕上げられたサゴシ
ほんと、絶妙な火入れ具合で、味も食感も最高!!
敷かれた、緑の…玉ねぎ?が、甘くておいしい〜
のせたハーブが、ほんといい仕事してました。






白ワイン
続いてもイタリア産シチリアの、辛口白ワイン

この後出てくる濃厚な味のパスタに合わせて…とのこと。
これがほんと、お料理との相性がよかった〜
こんなに合ったワイン、自分じゃ絶対に選べないから、ありがたいね〜






雲丹のカルボナーラ
それはキレイな、雲丹色の、クリーミーなパスタが運ばれてきました。
上から散らせてるつぶつぶは、燻製パンチェッタのパウダーですって。

トッピングされた、たっぷりの雲丹に、クリーミィなソース。
目の前に置かれただけで、顔が笑えてくるのはなぜ?






雲丹のカルボナーラしっかり混ぜて、ソースに馴染ませて。
くるくる〜♪にゅ〜〜ん いっただきまぁ〜す!!

いい感じの硬さに仕上げたパスタ。
雲丹の旨みのクリーミィなソースが、しっかりとからんでウマシ〜
ぷるぷるの雲丹の塊が、たっぷり入ってて、ウハウハ〜
そこに、パンチェッタの風味と旨みがプラス。
雲丹クリームパンチェッタと、絶妙なかたさのパスタとのコラボ。
辛口の白ワインの旨みとも相まって、テンション上がりっぱなし。
アドレナリンも出まくり〜な、2人でありました。

まだまだ、幸せな時間は続きます。
其の2につづく。。。

次から次へと出てくる絶品で 目くるめく幸せの真っ只中にいた私に 
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【お店情報】
住所 : 神戸市中央区山本通5−4−12
      ヒルビューマンション1F
 : 078−335−8997
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム12:00〜15:00(OS13:30)
       ディナータイム18:00〜22:00(OS20:00)
HP : Facebook










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