もんじゃ はせ川 @岡山市中区今在家

2015年10月15日(木) 23時59分
またまた今週も、ランチパスポート持ったお友だちにお付き合い。
お店を選ぶ条件として…
私が食べたいと思える品で、他の通常メニューが豊富にあること。
その条件をクリアし、本日選んだお店、それは…






旭川の少し東あたりの住宅地にある『もんじゃ はせ川』
はるか昔、『山政』でお蕎麦食べたとき見かけた、おぼろげな記憶。
地図では、スーパーと本屋さんの間の道を入ってくって?
あれ? ほんとにこんな住宅街の中だっけ?

かなりうろうろして、ようやくたどり着いた〜
看板が見えたときは、ホッとしたね〜






中央の通路を挟んで、右と左にお座敷が並ぶ店内。
右手は掘りごたつ、左はお座敷ってことで、掘りごたつのほうへ。
その掘りごたつ席は、アコーディオンカーテンで仕切られた個室になってました。

中央には、もちろん鉄板の付いたテーブルが。
そして、壁際に、薬味や調味料が、ずらりと並んでいます。
注文が決まったら、電話でお伝えするシステム。
お互い手間を取らせず、時間も有効に使えて、いいかも〜






「ランチパスポートメニュー」500円を注文の、お友だち。
具を1つ選べるもんじゃと、ところてん&ポテサラのセットメニュー。

@〜Kまであった中から、お友だちが選んだのはチーズ
器に盛られたもんじゃの具材の上に、たっぷりチーズがのってます。

2人とも、実は本格的なもんじゃは初体験。
見た感じは、関西風のお好み焼きの具材みたいですね〜






こちらは、ランチパスポートメニューのところてん&ポテサラ
通常メニューにはつかない品々のようです。

シンプルなところてんは、見た通りのスッキリした味わいだったそう。
味見させてもらったポテサラは、ホッとする優しい味わいって感じ。






私は、「店長おすすめもんじゃ」980円をチョイス。

豊富に用意された具材で、いろんな組み合わせが出来るもんじゃ
特選ジャンボサイズもあり、迷う迷う〜
もんじゃだけでなく、焼きそばや通常のお好み焼きもありました。

店長おすすめもんじゃは、豚・チーズ・田舎そばに、薬味が二倍
もんじゃ焼き初めての方にもおすすめってのも、決め手になりました。

作るのが初めてかどうか、ちゃんと聞いてくださったお店の方。
運んだ直後に、作り方やコツなどを、丁寧に教えてくださいます。
それに、メニュー表の中にも、作り方を書いたページがあるし。

それでは、ワクワクしながら、自分で焼いていきましょうか〜






まず出汁を残しつつ、専用スプーンで具材だけを鉄板の上に乗せます。
キャベツがしんなりするまで炒めながら、ヘラを使って具材を細かくしていきます。


具材だけ鉄板にのせたら、ヘラで具材を細かく切るといいんだって〜
そばキャベツなど、せっせと切ったつもりが…
こうして改めて見ると、全然細かくなってないのね…






ドーナツ状の土手を作り、出汁を流し込んでいきます。
(出汁を入れやすい大きさにすると、後で楽です。)


具材があまり細かく出来てないうえ、大ざっぱな性格も出ちゃったかな?
見るからに適当なドーナツが出来上がってる…
しかも、出汁を入れやすい大きさには、全然なってないし。
これが、この後どう影響するか…

ちなみに、向かいでお友だちは、てきぱきと上手に流し込んでます。






テキトーな感じの土手に、イッキに出汁を流し込んだら…
土手が決壊し、出汁が鉄板の隙間に流れてるぢゃない 






出汁が煮立ってきたら土手を崩して、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
あ… 私、混ぜ合わせてないかも… 

それでも、そばが入ってるからか、私のは粘り気が出ています。
チーズしか入ってないお友だちのは、ヘラで押さえてないと流れそう。
私は、あまり混ぜ合わせてないのにね 






薄く広げて出来上がり!

適当でも、大ざっぱな性格でも、出来上がりはおいしそう〜






外側から少しずつ掻き取るように鉄板に押し付け“はがし”(極小ヘラ)にくっつけて、お召し上がり下さい。
チーズが入った生地は、とろ〜っとしてて、お出汁の風味もいい感じ。
そばのとぅるとぅる食感に、薬味の桜えびの香ばしい旨みがナイス!!
これ、思った以上においしいね〜

チーズだけのと比べたけど、具材が多い私の方が、断然おいしい!!
豚肉チーズも、そしてそば桜えびどれも捨てがたい感じ。
めっちゃ悩むほどメニュー豊富ですが、次回もまたこれ選びそう〜
思った以上に満足感がありました。
おいしいもんじゃを、ごちそうさまでした 


ちなみに、トッピングとして1品100〜300円で具材が追加できます。
もしかして、パスポートメニューにも、追加出来たのかな?
それなら、「そば」100円&「豚肉」150円がおススメです〜
って… 私はこれしか食べてないから、他と比べようないけどね


お好み焼きとは全然違う もんじゃのおいしさを知ってしまった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区今在家215−8
 : 086−275−4471
定休日 : なし
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00(OS13:30)
       ディナータイム17:00〜23:00(OS22:30)
HP : 





お好み焼 まる @岡山市東区西大寺中野

2015年02月24日(火) 23時59分
今日は、母の通院が終わってすぐランチへ。
食後は耕運機作業が待ってるから、ささっと食べて帰らなくては。






本日のランチに選んだのは、『お好み焼 まる』
そういや前回も、母連れて来たんだっけ。

肉料理か魚料理が選べる、2種類の日替りランチ。
この日の肉料理メインは、豚カルビ焼肉
魚料理メインは、赤魚煮付け

一目見て、豚カルビ焼肉に決めた私。
母に、どっちにする?って聞いても、イマイチ反応が薄い。
もしかして…と、他のものを勧めてみると…






どうやら「豚玉焼き」500円が食べたかったらしく、注文〜

大きな鉄板がある、定食も食べられるお好み焼屋さん
店内に入ると、持ち帰り用のお好み焼きを焼いてて、いいニオイが。
定食を選ばせても反応薄かった母が…
お好み焼にする?と聞いた途端、目を輝かせてたもんね〜






もちっとした薄い皮に、たっぷりのせられたキャベツ
端っこが鉄板でこんがり焦げ、香ばしい風味をプラスしています。

キャベツに、1個と豚肉が入った豚玉は、ボリュームもあったみたい。
お腹が膨れて食べられなくなった母が、私に助けを求め…
仕方ないなぁ〜と、うれしそうに残りを平らげたのでありました。
途中から、テーブルに置かれたマヨネーズを使用してみました。
少し甘めなおたふくソースマヨネーズとのコラボも、いいですね。






そんな私は、「塩焼きそば」550円を注文。
あれ? 定食じゃなかったの?

母がお好み焼選んだ瞬間から、鉄板メニューのスイッチ入っちゃった〜
壁の鉄板メニューから、どれににしようかな〜と、うきうきわくわく〜
モダン焼きとで、ギリギリまで悩んでの選択です。






塩焼きそばで ♪にゅ〜〜ん
しっかりと、塩とこしょうを効かせた塩焼きそば
緑のねぎと、鮮やかな紅生姜が、キレイな彩りですね〜

塩焼きそばって、こんなおいしさだったんだ〜と食べ進めててふと…
お好み焼き屋さんの塩焼きそばを、初めて食べてることに気付く。
お店で食べるとしたら、中華料理店かな〜
それに… カップ焼きそばでなら、好きだからよく食べてるかも?

食べてるうちに、ビールが飲みたくなってきて困ったけど…
母から、ソース&マヨネーズ味のお好み焼きもらって、お腹が膨れ…
なんとか断ち切ることが出来ました〜






メニュー眺めてて、ふと食べたくなった「とん平焼き」500円
持ち帰りで、作ってもらいました。
私の中で、勝手にネギ焼きみたいな感じを想像してましたが…
玉子豚肉ネギの、見事なコラボでした。
マヨネーズと、多分お醤油?が掛かってて、めっちゃおいしい。
紅生姜の独特な塩気も、いい具合に効いててナイス!!
夜のぐびぐび〜のオトモに、最適な品でした。

早い時間だったから、店内は空いてましたが…
つぎつぎ、お持ち帰りの方がいらっしゃっては帰られる。
常連さんが、世間話をしながら待たれたりと、和やかな雰囲気。
ほっこりするね〜 地域に愛されるお好み焼屋さんって。

常連さんってほどには通えませんが…
大将の陽気なお人柄が大好きなんで、またまいりますね〜
次回は日替わり定食を… 多分…?


よしっ!!
帰ったら、耕運機がけ、頑張るぞーー


お好み焼きを作る ジュージューカンカンな音が耳に心地よかった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市東区西大寺中野5−8
 : 086−942−7776
定休日 : 水曜日
営業時間 : ランチタイム11:00〜14:00
       ディナータイム17:00〜20:00






焼肉 フミエ

2011年12月11日(日) 23時51分
西大寺ふれあいセンターに用事があったついでに、ランチへ。
以前食べて気に入った『軽食・喫茶 茶楽(さら)』に行ってみるも…
土日は定休日だったぁぁぁ〜

ならば、いい店あるから、私についてきて!と…
定休日の『八方』の前を通り、信号を左折しさらにてくてく。
『あじ仙 西大寺店』に貼られてたしばらくの間お休みしますの貼り紙見て、どうしちゃったんだろ?と心配しつつ、さらにてくてくと。

役所や消防署を越えたら、もう目の前。





今日は、この『焼肉 フミエ』で、念願のアノ品を食べるぞ!

張り切ってダンナ連れて来たものの…
開いてるんだろうか? 暖簾は出てるけど、お店が何だか暗い?
不安感にさいなまれながら、ドアに手を掛けると…
がらがらがら〜 開いたっ!

窓から差し込む光の、ゆる〜い明るさがかもし出す、独特な雰囲気の店内。
奥から出て来られた店主が、にこやかに迎えてくれました。
あ… 聞いてたとおり、蘭々スマイルがカワイイおじちゃまだわぁ





新しくないお店だけど、ピカピカに磨かれた鉄板がステキ!
ピカピカの鉄板には、琥珀色の液体がよく似合う〜
なんちゃって
鉄板だけじゃなく、使い込まれてるけど、手入れの行き届いた店内。
外観から想像してたよりも、ずっとキレイな感じですね〜






鉄板の右手には、一段上がったお座敷席。
こちらはテーブルに上に焼肉コンロがのった、焼肉席。

この焼肉席と鉄板前を指差し、どっち?と聞かれ、迷わず鉄板側をチョイス。
そう… ここには、今話題のあれがあるんです。
2人前注文したら、準備が整うまで、まったり〜






鉄板が熱くなるまで、待つことしばし。
鉄板にのせられたお肉と、キャベツや玉ねぎ、長ネギなどを、タレでじゅわじゅわ〜

お肉は、勧められるままにホルモンハラミをチョイス。
湯気と共に、そのハラミホルモンが焼けるニオイが漂ってきて…
何もなくても、ビールがススム君〜





普段見るよりも、ゆる〜い感じでじゅわじゅわしながら、時折こんな風にへらで具材を鉄板に押し付けます。
お野菜から出てきた水分は、すごく上手に、へらでさっと脇へ。

普段見るイメージとは、少し違うけど大丈夫。
不思議だけど、おいしい!とお友だちから聞いてるんで、安心して見守ります。





うどんを加え、最後に細もやしを投入したら…

「焼肉うどん」(多分1人前800円)の出来上がり〜





ぷりっぷりのホルモンと、肉厚なハラミ
じゅわぁ〜と出てた蒸気で、しなやかになったうどん
それに、へたる直前で仕上げられた、シャキシャキもやし

こりゃ、めっちゃおいしそうじゃないですか?

話題のホルモンうどんって呼び名じゃなく、確か焼肉うどんだったと。
壁のメニューの中には、焼肉うどんと書かれたものは発見できず。
もしかして、これって裏メニュー






焼肉うどんで ♪にゅ〜〜ん

少し甘めなタレで仕上げてて、別皿に濃いめなタレも用意してくれます。
でも、とりあえず最初はそのままで味わいました。
もちっとしなやかなうどんには、そんな甘辛いタレが、しっかり絡んでいます。
お肉の脂の旨みが、うどんにもお野菜にも、しみこんでておいしい。
程よい歯ごたえに仕上げられてる、お野菜。
特に、もやしのシャキシャキ感が、すごく生きてる。

そして、なんといっても、ホルモンハラミが旨い
普段の焼肉で食べるものより、しっかり赤身の旨みを味わえるハラミ
ジューシーでぷりぷりな、しつこくないホルモン
勧められるままに、おまかせで作ってもらって、よかった〜

途中から、添えてくれたタレを少し加えて食べたら、これまたおいしい!
甘さ控えめで、お味噌などの深い味わいがうれしい、特製たれ。
ここで焼肉食べたら、このタレが付くのかな?





うまうまな焼肉うどんには、「めし(大)」200円がよく似合う!
焼肉+ご飯らぶぅなダンナは、がっつりと分かってても、めしを注文。






しゅわしゅわ〜な生ビールには、「キムチ」200円がよく似合う!
「チャンジャ」200円が品切れで、代わりに漬物は?と勧められた品。
焼肉屋で漬物といえば、もちろんキムチですよね〜

このキムチ、本格的で深みのある味わいが、とっても気に入りました。
最後は、ダンナと奪い合いになったほど。
こうなると、チャンジャも食べてみたい〜


壁に貼った、焼肉のメニュー。
「豚ツラ」400円とか「頭肉」700円とか、妙にそそられます
「ハラミ」700円がおいしいよ〜と聞いてるので、焼肉も食べに来てみたいな。

〇〇産の上ロースとか、クッパやビビンバなんてこジャレたメニューはない、食堂系焼肉店。
万人ウケはしないけど、好きな人は好き!的な、ゆる〜い雰囲気のお店。
西大寺には庶民派のおいしい焼肉店が多いけど、また1軒増えちゃった。
すぐ近くの『らいらい軒』は、昼閉めてることが多いから…
また近くで用事があるとき、ダンナそそのかして、やってまいりますね!


このゆる〜い雰囲気の中 うまうま〜な品に出会えた私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市東区西大寺上2丁目8−40    
 : 086−943−5562
定休日 : ?
営業時間 : ?

きんかん

2009年11月07日(土) 22時00分
大きな桜の木にチカラをもらった後、それじゃそろそろランチでも行こうか〜と。
さっき蕎麦の実を見てしまったので、気分は蕎麦蕎麦蕎麦。。。

そう言えば、以前何かでおいしい蕎麦のお店があると…かなりうろ覚えながら、思い出しました。
でも、住所どころか、店名もぜんぜん覚えてないよぉー(汗)

それでも諦めきれず、車でうろうろと探すこと30分強…疲れた…




そんなときに、この『きんかん』の、ホルモンって赤提灯が目に飛び込んでキタァー!

最近焼肉は、あまり食べようとしないダンナも、私の「もしかしたらホルモンうどんかも?」のコトバに反応!(笑)
車をUターンまでさせての訪問となりました〜

カウンターと鉄板付の座卓が2〜3つほどの、さほど広くない店内。
とりあえずカウンターに座り、お店の方にあれこれ聞いて、一番オススメなのをお願いすることにしました。



まずは、「ホルモン(2人前)?」500円?×2を、ポータブルコンロの上に乗せた鉄板の上に。




混合ホルモンと、キャベツや玉葱を山盛りのせて、特製のたれとともにジュージュー炒めました。
なんだか、いいニオイが漂ってきたぞ〜〜

以前『当新田食堂』を訪れたとき、食べられなかったのも、もしかしてこんな感じなのかな?
あのときは、家に帰ってネットでチェックして、ものすっごく後悔したんだっけ(涙)

特製のタレがじっくりと煮詰まって絡んだホルモンも、そのうまうま〜な脂がいっしょに絡まったお野菜も、とてもおいしかったです。



…となると、もう我慢できない私の注文は、もちろん「瓶ビール(大瓶)」500円?

メニューにあった生ビール頼んだら、ビールは大瓶しかないんだって…
お店の女将さんは、多いなら缶ビール買って来ようか?とまで言ってくれたけど…
いいです。それなら、一人で大瓶1本頑張りますとも!と…本気モードでぐびぐび〜(笑)


ホルモン焼とビールって、ほんとに相性いいなぁ〜



そして、うどん2人前投入 +?円です〜
(「ホルモンうどん」は1人前680円でしたが…私たちは、ビール1本とで合計2000円ちょうどでした)

B−1グランプリ入賞してからというもの、今ではすっかり津山の名物になり、かなりの行列が出来てるそうですが…
こちらでも、ずぅ〜っと昔から、ホルモンうどんを出していたそう。
最初からホルモンうどんとして作るよりも、ホルモンを食べた後のタレと脂で作る焼うどんが、一番おいしい!と、女将さん。

アバウトな私たちに代わり、ほとんど作ってくださいました。
私たちだけじゃ、きっとこんなにおいしくは作れなかっただろうな…
ありがとうございました。


こちらのお店、落合駅のまん前に位置してるってことで、きっとこの赤提灯に誘われるように、お仕事帰りの方たちで賑わうんだろうなぁ〜って感じのお店。
ゆる〜い、独特の雰囲気を持ってるので、神経質な方にはオススメしません(笑)

カウンターに座り、お話好きな女将さんと、あれこれお話しながらホルモンうどんをつつくってのが、いいかもしれませんね。
温泉好きな方は、是非カウンターに座って、女将さんに穴場の温泉などの話を聞いてみてくださいね。


さて、それじゃどこかでお茶でも飲んでから帰ろうか。。。あれ?あのおしゃれな建物は。。。なに?

つづく。。。

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お好み焼き 華子

2009年03月12日(木) 21時48分
不完全燃焼のまま焼肉店を後にした私たち。

こんなに日が高いのに…
すっかり、夜の街を徘徊するオバおっさんエンジンがかかっちゃって。。。
このまままっすぐ家に帰ることなんて、もうもう…出来そうにない!
再び電車に乗って、2次会?(笑)のお店を探すことに。

時間は2時過ぎ…
こんな中途半端な時間で、ゆっくりとさせてくれそうなお店なんて…ない?
おっ!あのお店、暖簾がかかってるよ!
あわてて電車を降り、向かった先は『お好み焼き 華子』でした。
JR東岡山駅改札から、歩いて約3分?



とりあえず、「瓶ビール(中瓶)」1本550円を注文。
ってか、お店の冷蔵棚から、グラスとともに勝手に取るのだけどね〜

暖簾はかかってたけど、どうやらお店は休憩時間だったらしい。
でも、少し時間がかかるけど…と言いつつも、笑顔でどうぞ〜って言ってくれました。
ラッキィ〜!

鉄板が温まるのを待つ間、まったりとぐびぐびしていたら、辛いキムチは食べれる?って聞かれました。
大好き!って、声そろえて返事したら出てきた「自家製キムチ」は…多分、サービスだと…

本格的に漬けた感じのキムチは、深みのある味わいですごくおいしい!
そういやさっき、焼き肉屋さんで食べそびれたんだっけ…
おいしいキムチで飲むビールって、大好きなんですよね〜〜



使い込まれてるけど、磨き上げられた鉄板を見ると、わくわくしちゃう私です〜

思えば、部活の後に、よくお好み焼き食べて帰ってたなぁ…
お金ないときは、1枚のお好み焼きを、みんなでわけわけしてたんだっけ…(遠い目)



メニューにあるのを見るなり、注文しちゃった「チヂミ」450円

キムチがこんなにおいしいなら、きっとチヂミもおいしいにちがいない!と、確信。
思った通りの、もちもち生地。
表面が少し焦げた香ばしい味も、ニラの風味もナイス!

さっきまでくすぶっていた中途半端な気分が、イッキに晴れていきます。



暫くしてから、追加で注文した「ネギ焼き」350円
ネギ焼き、久しぶりに食べます。

もっちりとした薄い皮状の土台に、ネギをたっぷりのせて、くるりんしたネギ焼き。
トッピングしたおかかの風味が、おいしい!
でもなんといっても、このもっちりとした食感は、私の好みだわぁ〜

飛び込みで入ったけど、ちょうど今の気分にぴったりのお店。
次は?って…せかされるお店は、時間に余裕がないときにはいいけど…
とりあえず、2次会気分なので…こちらから注文がないときに、放っておいてくれるのは、ありがたかったです。



ふと、お店の片隅に、こんなものを見つけました。

韓国海苔、大好きなんですよね〜
これで飲むと、ぐびぐびがすすむんですよね〜
え?まさか???



その、まさかのお願いをして「韓国のり」3個セット200円をつまみとしてゲット。
ダメもとで、図々しくお願いしたのに、お店の方は一つ返事でOKしてくれました。

このパッケージの韓国海苔、お友だちの一番お気に入りだとか。
子どもたちも大好きなので、たまに輸入品のお店で買うけど、このパッケージのは初めて。
早速袋を破って食べてみると…おお!ゴマ油の風味がすごくいい!
海苔の食感もすごく良くて、塩粒がまたまたぐびぐびを誘う〜〜

でも、3個セットで200円って、安いなぁ…
思わず、子どもたちのお土産に、2パック買って帰りました。
…まるで、寿司折り買って帰る、オヤジのよう…?(汗)

ま、オバおっさんだから、いっかぁ〜(笑)


こうして、とっても楽しい時間を過ごし、日頃溜まった(?)ストレスも解消!
なにくわぬ顔で、それぞれのおうちに帰ったオバおっさんたちでした〜
あ〜〜満足満足!!!


あ。。。すっかり忘れてたけど。。。
もしかして明日って私、人間ドックの日じゃなかったっけ。。。(滝汗)

橋野食堂

2009年02月10日(火) 21時15分
本日はるばる津山まで来たのは。。。



『橋野食堂』で、本場津山のホルモンうどんを食べるためでした〜

ホルモン大好きな私が、まだ食べたことなかったホルモンうどん。
どうせなら、地元の方たちがイチオシのお店で食べてみたかったんです。



食堂と言うだけあって、壁にはいろんなメニューが貼ってあります。
単品のホルモンやしんぞうなんてのもあるのね〜
ああ…右のほうにあるメニュー、上から順にたのんでみたい…

壁には、メニューのほかに、サイン色紙や取材の様子などを書いた紙がいっぱい貼ってあります。
まだ、津山のご当地グルメとして売り出してなかった頃から、ずっとこの味を守って来たんだろうなぁ。



お飲み物は水でぐっと我慢して、「ホルモンうどん」の一つ玉を注文。
辛さを聞かれ、ピリ辛タレのほうを選択しました。

早速、お店の鉄板で焼き始めました。
わぁ〜い!ホルモン、すごくいっぱい入るのね〜
太もやしも、どさっとのっけられて…いい香りが漂ってきた〜
ああ!待ち遠しいよぉ!



「ホルモンうどん」1玉720円が出来上がりました〜

でっかいうまうまのホルモンが、ごろごろ入っています。
他にも、しんぞうのこりこりしたのがところどころに入ってる。
お野菜は、太もやしと5cmくらいにカットされたネギだけ。
このシンプルなのが、すごくいいんだろうなぁ〜
もやしは、シャキシャキと活きがよくて、ネギも甘さが出て、この大きさがぴったりって感じ。
味付けは、焼肉のタレとはまた少し違ってる感じもするけど、すごくおいしい。

…2玉でも、食べれたかも?…(滝汗)

生まれて初めてのホルモンうどんは、かなり私のツボでありました〜
こうして思い出したら、また食べたくなっちゃったよ〜

それじゃ、後ろ髪引かれながら、帰路につこうかな〜
…でも、ちょっとお口をさっぱりさせたいね〜ってことで…

つづく。。。
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