とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野

2019年08月20日(火) 22時40分
母と、用事があって、大元方面へ。
早々に用事を済ませ、近くでお昼ごはんをと。






大元神社お隣の、『とんかつ・牛かつ ふく徳』を、突撃〜
前回は、下の子の運転で、ハラハラしながらやって来たっけ。








予約が出来る11時には、間に合いそうになくて。
ピークタイムに空いてるか、不安になりながらの訪問。
まだそんな、お客さまは多くなかったので、すんなりボックス席へ。

ここのピークは、12時過ぎくらいなのかな?
お料理が運ばれる頃には、お客さまが次々といらっしゃってました。






2人とも、「週替わりランチ」880円+税を注文。
平日ランチタイム限定メニューの、お得なランチです、
小鉢が1つと、ボリュームあるメインプレート
ごはん・お味噌汁・香の物・キャベツは、どれもおかわりOK。
平日に来たら、やっぱり一番お得な、このランチですよね〜✨






この日のメインは、四元豚肩ロースフライ
それに、黒毛牛メンチカツのベーコン添え

この週は、なんとうれしい、Wメイン!!
添えられたレモンを、キュッと絞り…
ソースすり胡麻と辛子を加えて、いただきます。






サクサク、軽い衣をまとった豚肩ロースフライメンチカツ
豚カツではなく、豚肩ロースフライってことだけど、違いは?
豚肩ロースは、ちゃんと厚みもあって、柔らかくておいしい。
四元豚って、ブランド豚ですよね?
リーズナブルなランチに出てくるのは、うれしい限り。
黒毛牛のメンチカツは、ふっくらしてて、とってもジューシー。

豚カツは噛めないかも…と心配してた母でしたが…
私に回ってくることもなく(笑)、おいしそうに完食してました。






この日の小鉢は、蓮根とひじきの和え物
しゃきしゃき、心地いい食感の蓮根スライスと…
ひじき大豆などが、まろみのあるタレで、和えられてます。
塩麹?何使ってるんだろ?
少しとろみがあって、旨みもしっかり感じました。

とんかつ屋さんは、キャベツ以外、お肉ばかりになっちゃうから…
ヘルシーな素材を使った小鉢が付いてると、ほんとありがたい!!
いい箸休めにも、なりました。






白米とで選べる日替わりごはん
サイズが選べたので、母と2人、小サイズでお願いしてます。
この日はシソと枝豆の混ぜごはんでした。
梅シソの爽やかな味わいのご飯には、丸ごと枝豆が入ってる。
濃すぎない優しい味つけで、おかずと一緒に食べるにも最適。

白米でも日替わりごはんでも、おかわりOK
じんわり美味しい香の物でも、すすんじゃうけどガマンガマン。
今のところ、私はまだ、おかわりしたことないですが。
小さいお子さま連れのお母さんや、ガッツリさんには、うれしいよね。






お麩ワカメ入りのお味噌汁
お出汁を効かせたシンプルなタイプは、フライミンチカツにピッタリ。

お味噌汁も、おかわりOKだけど、おかわりしたことない〜
だっていつも、ほかの品で、お腹いっぱいになっちゃうものね。






でも私、やっぱりここでも、キャベツのおかわり
ここは、お茶わんより少し大きい器に盛って、運んできてくれます。
極細にカットしたキャベツは食べやすくて、カラダも喜ぶよね。
3種類用意された、特製ドレッシング
すりおろしお野菜たっぷり入った、生野菜ドレッシングもいいけれど…
今回は、途中から擦りおろしオニオンドレッシングで。
ご飯がわりのように、もりもりと、おいしくいただきました。

母も私も、いい感じで、お腹いっぱい。
残すかと思った母が、完食してくれたのが、ほんとうれしい✨


おいしくてお得なランチを、ごちそうさまでした💓
ここの牛かつや、おごじょ豚の豚カツも、おいしいけれど…
平日に来たら、きっとまた、お得な週替わり注文するよね〜
また、11時半過ぎくらいまでに、訪問しますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区上中野2丁目4−1
 : 086−246−6188
定休日 : なし?
営業時間 : ランチタイム平日11:00~15:00(OS14:30)
         土日祝11:00~15:30(OS15:00)
       ディナータイム17:00~22:30(OS22:00)
HP : 







とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野

2019年03月11日(月) 23時20分
ついに下の子も、旅立の季節。
就職先が、車での通勤になったため、私が教官でドライブ〜
乗ってて安心だった上の子と違い…
たまにギアやアクセルとブレーキ間違えたりで、ハラハラドキドキ。
免許取り立ての頃、あまりドライブに付き合ってあげてなくて。
こんなギリギリの運転指導になっちゃった。






まずは、下の子がリクエストした、トンカツ食べに。
やって来たのは、大元にある『とんかつ・牛かつ ふく徳』
前回牛かつ食べて、プチリッチな気分を満喫しましたっけ。
予約は11時からのみだそうで、並ぶの覚悟でピークタイムに突撃。
入口の待合席に座りましたが、すぐに呼ばれ、席へ。
どの席でもよかったけど、4人掛けテーブルに案内された〜
ラッキ〜

ここに来るまでに、バイパスでの合流を、初体験した下の子。
もたもたしてて、後ろの車に、追い越されそうだったよね。
自宅近くでは、すぐ後ろの車が、一時停止でパトカーに捕まってた
要領よく安全運転、頑張ってね〜






バラエティー豊富なランチメニューがあるけれど…
やっぱりお得な「週替わりランチ」880円+税を。

下の子が、表のメニューボードで見て、スイッチ入ってたみたいで。
他のメニュー見ても、これがいいって。
実は私も、同じだったのよ。それに安いし(笑) 






平日ランチタイム限定メニュー「週替わりランチ」880円+税
メインプレートに添えられた、キャベツの千切り
それに、ご飯お味噌汁までも、おかわりOK。
ガッツリ食べたい方にとって、うれしいサービスですね。
他に、日替わり?の小鉢も付いてて、とってもリーズナブル〜






この週のメインは、豚肩ロースの梅しそカツ
ガツンと揚物系のメインが、だんだんキツクなってきたトホホなお年頃。
なので、梅しそのスッキリした味わいが、魅力的に感じちゃう。
これ、お得な週替わりランチじゃなくても、注文してたかも?

こんがり揚がった、サクサクの薄い衣が、いいですね。
大根おろしを、別添えのポン酢に加え、トンカツをいただきます。






中に梅しそをはさんだ、豚肩ロースカツ
大根おろしたっぷりのポン酢が、合いますね。
しつこさに弱いお年頃なので、おろしポン酢は、ほんとありがたい。
まだ若い下の子も、おいしいって大喜び。

途中から、テーブルのマスタード岩塩で味変。
ポン酢に、すりごま加えてみたりと、やりたい放題〜
あるもん全て使いたい、欲張りさん(笑)
でも、どの組み合わせもいい感じで。
最後まで飽きることなく、楽しみながらいただきました。






おかわりOKの、千切りキャベツ
ドレッシングは、ゴマノンオイル生野菜ドレッシングの3つから。
ここの生野菜ドレッシング、まろやかでおいしいから、大好き。
おかわりするつもりで、わしわし食べてたキャベツですが…
お腹いっぱいになってしまい、おかわりできず。
まぁ、最初からたっぷり盛られてたんで、十分ですけどね。






この日の小鉢は、菜の花の煮びたし
春を感じさせる、今が旬の菜の花が、うれしいね〜

きざみ揚げと共に、お出汁を効かせた優しい味わい。
じゃこが、ばらりとトッピングされてて。
香ばしさと、カルシウムを加えてくれてました。






白米とで選べた日替わりごはん
白米も、日替わりごはんも、おかわりOK
この日は山菜ごはんで、もちろん私はそちらを。
銀シャリ好きな下の子は、白米をチョイス。
大中小ごはんのサイズが選べるんで、私は
下の子は、をチョイスしました。

もちっとふっくら仕上がった、山菜ごはん
炊き込みご飯ほど味が濃くなくて、トンカツをジャマしない。
小サイズを後悔したほど、効果配分苦心した私です。

小皿に3種類盛られた、香の物
きざみ菜白菜の浅漬け
それに、ほんのり甘い大根のお漬物
ごはんが足りなくなったので、最後は熱いほうじ茶で、楽しみました。






巻き麩ワカメ入りの、お味噌汁
こちらもなんと、おかわりOKになります。
上品なお出汁が、いい感じで効いてて、おいしいね。

おいしいトンカツを、ごちそうさまでした 
トンカツが、少し小ぶりかと思ってたけど…
たっぷりのキャベツとで、おかわりナシでも程よい量でした。
下の子も、かなりお腹いっぱいになったみたい。
どれもおいしかったって、大喜び。

ピークタイムでも、席数が多いので、そんなに待つこともなく。
お料理もテンポよく出てきて、ストレスフリー。
混んでるかもとあきらめず、ここに決めて、正解だったね〜
また、平日限定の週替わり目指して、来てみなくっちゃね。


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区上中野2丁目4−1
 : 086−246−6188
定休日 : なし?
営業時間 : ランチタイム平日11:00~15:00(OS14:30)
         土日祝11:00~15:30(OS15:00)
       ディナータイム17:00~22:30(OS22:00)
HP : 







とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野

2018年08月23日(木) 23時20分
オープン当初、気になってた、行列ができるステーキ屋さん。
この日は、開店時間過ぎても行列なかったのに…
私もお友だちも、今一つ気分がのらずスルー。






結局その少し先にある、『とんかつ・牛かつ ふく徳』へ。
前回は、母とお正月の会食で、お世話になりましたっけ。
でもオープン直後に食べて以来、平日ランチでは、ご無沙汰。
今はどんな感じなのか、気になっちゃって。






平日の少し早い時間だからか、まだ空いてた店内。
柱などで、いい感じに目隠しされたBOX席に座り、まったり。

オープン当初に比べると、かなりメニューが変わってました。
めっちゃ気に入った「彩ランチ」980円+税は、少し高価なメニューに。
代わりに、平日限定の「週替わりランチ」880円+税ができてました。
でも、他にもお得な平日ランチタイム限定メニューが多数。
しかも、今の2人に、かなり魅力的なメニューがぁぁぁ






平日ランチタイム限定、お昼の定食メニューから…
2人とも、「牛かつと特選ヒレかつ」1380円+税を注文。
ついさっきまで、ステーキ食べるつもりだったから…
牛かつ見た瞬間、過剰に反応しちゃった〜






どど〜んと牛かつと特選ヒレかつ両方のった、メインプレート。
牛かつだけのランチもあったけど…
中がほんのりピンクの特選ヒレかつも、捨てがたくて。
どっちも楽しめるランチがあるのは、めっちゃうれしい〜

低温で30分ほど加熱する、独特な調理方法で作る、特選ヒレかつ
軟らかくてジューシーで、旨みがギュッと詰まってる感じがいいのよね〜






レモンをキュッと絞り、特選ヒレかつから、いただきます。
ごま擦り器で、たっぷりすりごまを加えた特製ソース
小袋に入ったマスタードも、たっぷり添えて。
ふっくらやわらかく、ジューシーでおいしいヒレカツ
何度食べても、これ、おいしい〜

そして、ここでは今回初となる、牛かつ
サクサクの衣で、ミディアムレアに仕上がってて、私好み〜
山葵&醤油だれが添えられてたので、たっぷり山葵をのせて。
テーブルに置かれてた岩塩山葵でも、めっちゃおいしい
脂の甘みも伝わる、まろやかでおいしい牛かつでした。






この日の小鉢は、おくらの和え物
ネバネバおくらに、枝豆なども入ってて、栄養もバッチリ。
牛かつ&特選ヒレかつの合間に、最適な小鉢でした。






かつには必需品の、千切りキャベツのサラダ
ここでは、サラダ・ご飯・お味噌汁はおかわりOkになってます。

サラダは、生野菜ドレッシングノンオイルドレッシング
それに今回初お目見えの、ごぼうドレッシングをかけて、いただきます。
おろし野菜のまろやかな甘みがうれしい、生野菜ドレッシング
ヘルシーだし、優しい味わいで、キャベツがおいしくいただけます。
でもそれ以上に気に入った、ごぼうドレッシング
ごぼうの安らぐ香りがうれしい、コクのあるドレッシング。
キャベツがすすんじゃうね〜

そして予定通り、キャベツのおかわりを、お願いしちゃいました〜






白米とで選べた日替わりごはん
もちろん2人とも、日替わりごはんをチョイス。
この日は、枝豆と梅のごはんだったかな。
の爽やかな塩味と、枝豆の甘みが、とっても合うのね。
大中小選べて、お友だちにつられ、小盛りにしたけれど…
おいしくて、もう少しでおかわりお願いしそうになった〜

スリムな器に入ったお味噌汁も、おかわりOK。
でも、ご飯と一緒に、ついつい効果配分考えちゃって。
メインとともに、いい感じで完食してしまい、おかわりできず。


おいしく食べて、お腹いっぱい大満足。
こだわり感じる、おいしい牛かつ&豚かつを、ごちそうさまでした 
おいしいお肉料理を食べた〜って気分になりました。
ステーキ選ばず、ここに来て正解だったね!!
また、平日のランチ目指して、まいりますね〜


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とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野

2017年01月03日(火) 23時50分
毎年恒例、母と一緒に正月ランチ。
今年は子どもたちが何かと忙しくて、なかなか日程が決まらず。
結局、上の子を見捨てる形で、急遽行くことになりました。
年末に慌ててお店探すのに、席数の多いお店リストの中から選択。
無事予約が取れ、向ったお店、それは…






大元神社すぐ近くにある、『とんかつ・牛かつ ふく徳』
前回、お友だちと初訪問し、気に入ったお店です。
そのとき食べた「彩りランチ」1058円は、お正月なので、ありません。
まぁ今日あっても、もっと高いメニューじゃなきゃダメだけどね

お正月だから?いつも? 予約は11時か13時からのどちらかのみ。
母連れて遅い時間もなぁと、11時にシャッター攻撃状態で入店。
が、席数が多いお店なので、12時近くまで待ちが出ることもなく。
予約せずに、もう少しゆっくり来てもよかったかな?






まず運ばれてきた、おかわりOKなサラダ
大皿から取り分けるスタイルで水菜&千切りキャベツのシンプルなもの。
生野菜ドレッシングノンオイルドレッシングで、いただきます。
すりおろし野菜で作った感じの、自家製生野菜ドレッシング
ほんのり甘い味わいなので、今日の私は青シソ風味のノンオイルで。
母とダンナは、生野菜ドレッシングをチョイス。
極薄スライスのキャベツが柔らかで、母がとっても気に入ってました。

テーブルに置かれた蓋付の器には、大根なますが。
小皿がなくて、サラダと同じ取り分け皿に盛ったけど、食べていいよね?
この日の香の物は、かな?
いい感じの漬かり具合で、おいしかったです。






全員が「さつま黒豚ロース&ヒレカツ御膳」2480円+税を。
多分、メニューの中で、一番高い品だと思って、これを選択。
新年の会食なので、出来るだけ高価なのがいいかな〜と。
いつもは、お得な日替わりランチばかりだもんね〜

メインのトンカツの他に、めっちゃ大きな器が置かれました。
よく見ると3段になってて、上にご飯・味噌汁・茶碗蒸しがのってます。






3段を平たく置いたら、かなりのボリュームですね。
4人で6人の席に座りましたが、全て置くのが大変なほど場所を取った〜
これに、さっきのサラダ・おなます・香の物が加わります。

器が丸いので、スペース取っちゃって、ご飯汁物が手元に置けない〜
サラダが遠くの方に追いやられ、どれが誰のか分からなくなりそう。
お膳で出てくる品の方が、よかったかも?






メインのさつま黒豚ロース&ヒレカツの盛合せ。
さつま黒豚のネームプレートが、お子さまランチの旗のようで、面白い。

ピンク色の、大きなのはヒレかな?
後のロースカツだけでも、1人前の量ありそうですね。
見るからに、お肉の質もボリュームもワンランク上って感じ〜






サクサクの衣をまとった。さつま黒豚のヒレカツ&ロースカツ
自分で擦った胡麻をたっぷり加えた特製ソースで、いただきます。
小袋に入った辛子を加えたら、なんかハートの形になってる?
ソースをかき混ぜず、少しずつ味を変えながら楽しむのが好き〜

ピンク色に仕上がってるのは、前回食べたヒレカツと同じ揚げ方かな。
オイルバスという低温加熱できる装置を使い、お肉の中心温度を65度の低温で約30分間調理してるんですよね?
前回食べた感じよりも歯ごたえがあり、しっかり火が通った感じ。
さつま黒豚だからでしょうかね〜
赤身の旨みや、脂の甘みは、さすがさつま黒豚って感じでした。






2段目に入ってたのは、酢の物&玉子焼き
酢の物は、とろけるおいしさがいい感じな、脂ののった〆サバ
好きなのに価格が高騰し、最近ご無沙汰だったから、うれしい。
酢味噌オニオンスライスが、いい仕事してました。

玉子焼きは、魚のすり身を加えた、ほんのり甘いタイプ。
以前、アイビースクエア近くのかまぼこ屋さんで買ったのと似てる。
下の子がめっちゃ気に入って、また買ってきて!と懇願されてたっけ…
今もあるのかなぁ?






下の段には、小鉢&季節のお刺身が。
この日の小鉢は、南瓜の炊合せ
お出汁をしみ込ませ、柔らかく煮た南瓜、おいしい〜
その向こうにも、しっかりお出汁を含んだが。
濃すぎない、優しい味付けが、みんな気に入ってました。

季節のお刺身は、まぐろかな。
柔らかくて甘みのある赤身が2切れ。
お刺身が付いてると、やっぱりうれしいですね〜
敷かれたぷちぷちの海藻麺?が、楽しい食感を加えてました。






最上段にのってた茶碗蒸し&お味噌汁
ミニサイズの茶碗蒸しは、お出汁が効いた定番のおいしさ。

高さのある細い器に入った、わかめなめこ入りのお味噌汁
瀬戸内産のいりこ利尻昆布のお出汁を効かせてるとのこと。
化学調味料保存料を一切使用してないのが、ありがたいですね〜






白米とで選べたわかめごはん
前回はコーンが入ってたので、日替りなのかな〜
わかめごまも入ってて、ほんのり塩味が、いいですね。

母と私がチョイスしたのはわかめごはんですが…
ダンナと下の子は白米をチョイス。
下の子が銀シャリ好きなのは、ダンナに似たのね〜

思った通り、かなりのボリュームで、お腹いっぱい大満足。
サラダ・ご飯・お味噌汁はおかわりOKだったけど、十分でした〜
ワンランク上の豪華なトンカツ御前を、ごちそうさまでした 
全部は食べ切れなかった母ですが、すごく満足してくれました。
よかったよかった〜

次回はまた、お得な平日ランチ目指して、まいりますね〜


胡麻をすってトンカツ待ってると不思議とワクワク感が高まってくる私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区上中野2丁目4−1
 : 086−246−6188
定休日 : なし?
営業時間 : ランチタイム平日11:00~15:00(OS14:30)
         土日祝11:00~15:30(OS15:00)
       ディナータイム17:00~22:30(OS22:00)
HP : 







純粋黒豚 六白 くにまろ @加賀郡吉備中央町吉川

2016年12月18日(日) 23時31分
今日は、久しぶりに家族4人で、ドライブ&ランチ。






やって来たのは、吉備中央町にある『純粋黒豚 六白 くにまろ』
前回初訪問し、今まで食べたトンカツの中で一番!!とダンナが感動。
でも、今年の12月28日閉店にショックを受けちゃったのよね〜

閉店までに、どうしてももう1度食べたい!!と、ダンナが切望。
あのとき食べられなかった上の子にも食べさせてあげたいってことで。
今回はちゃんと電話予約し、やって来ました。






すでに10名ほどの予約が入ってるから、遅い時間でならってことで。
遅めに訪れたつもりだったけど、お店で少し待ちました。
待たせてしまって…と申し訳なさそうでしたが…
待ってでも、ちゃんと食べられるなら、安心して待てます〜






ここでのメニューは、「トンカツ定食」1700円のみ。
1人に1つ、どど〜んと、こんなボリュームある定食が運ばれます。
お店の表に15歳以下の入店はお断りと書かれてたから…
必ず、1人前を一人で食べましょうってことなのかな?

初訪問した前回と違い、驚くことなく、よし食べるぞ~と気合を入れて。
今回が初訪問の上の子も、食べる気満々で、目を輝かせてました






今日も、横からパシャしてみました〜

トンカツの厚みと、キャベツの盛りの高さ。
超分厚いトンカツが、さらに2段重ねなのも、前回と変わらずですね






ほんのりピンクのうまうま赤身に、甘くてまろやかな脂身
そんじょそこらじゃ食べられない、純粋黒豚 六白ならではの味。

衣のサクサク感を楽しむために、少しずつソースを掛けて。
絶品である、純粋黒豚 六白トンカツの味を、噛みしめます。
ああ!! ほんと、幸せ感じるおいしさだわぁ〜






もちろん、山盛りの千切りキャベツも忘れてません。
かき氷の山を崩すように、上から掛けた胡麻ドレッシングを絡ませて。
たっぷり添えられたポテトサラダと交互に、食べ進めていきます。






お味噌汁は、今日もたっぷりのお素麺入り。
洋食屋さんのソフトスパゲティのように…
柔らかなお素麺入りのお味噌汁も、ほっこりするんですよね。

おかずとバランスを取るためにか、ご飯も丼飯状態。
ダンナに少し食べてもらったけど、ご飯は残してしまいました

この日の香の物は、白菜の漬物
糠漬けなのかな?
浅漬けだけど、旨みのある塩味と、少し酸味もあります。
この酸味が、トンカツの合間の箸休めに、めっちゃ重宝しました。
4人とも無言で食べ進めていき、ガッツリと、全員が完食に近い状態に〜

初めて食べた上の子、めっちゃ感動してくれました。
そして、2度目の私たちも、やっぱりそのおいしさに感動〜
ガツンとおいしい絶品のトンカツを、ごちそうさまでした 






最後は私たちだけになった店内。
まだ2度目だと言うのに、閉店の張り紙見て、寂しさがこみ上げる〜
この日は、多くの常連さんが、お肉を買いに来てて。
名残惜しそうに帰って行かれてました。

私たちが最後の客と言うこともあってか…
大将…いや、シェフ?と、いろんなお話しができました。
ここのお店を開くまで、いろんな経験をなさってたんですね〜
お話聞いてると、復活も違う形態での営業も、確率ゼロみたいです。
もっと早く訪問できてたら、大将のお人柄に惹かれて、通ってたろうな。
残念〜

上の子曰く、大将…いやシェフは、ジャムおじさんにそっくり〜と。
お店には、ジャムおじさんのぬいぐるみも置かれてたらしい。
コック帽も髪型も…
誰かに似てる気がしたけど、ジャムおじさんだったのか






今日は、お持ち帰り用の純粋黒豚 六白を購入。
ちゃんと保冷剤も持参したので、まだお肉が残ってて、よかったよ。

買ったのは、とんかつ用ではなく、ステーキ用2枚
1枚280g以上あり2100円と、思ったよりもリーズナブル。






カットしたとき、ちょっと多かったかな〜と、つぶやいてたとおり…
かなりの厚みで、2枚合わせて600g以上あったけど、価格は4200円。

言われた通り、油を敷かないフライパンで、弱火でじっくり焼きました。
表面こんがり、中の赤身は柔らかで、めっちゃおいしかった〜
閉店まで、あと数日なんですね…
もう、買いに行けそうにないのが、悲し過ぎる〜


一番おいしいと思ったトンカツが もう食べられないと思うと悲しい私に
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【お店情報】
’16.12.28 閉店されます
住所 : 加賀郡吉備中央町吉川5023−2
 : 0866−56−7879
定休日 : 月曜日〜水曜日
営業時間 : 11:30〜14:30
        ※売切れ次第終了







純粋黒豚 六白 くにまろ @加賀郡吉備中央町吉川

2016年11月05日(土) 23時58分
今日は、ランチに行きたいお店があったのだけど…
ダンナに、今日しか遠出できないからと、下の子連れて
県北以外まだ紅葉には早いのだけど、遅めな出発で…どこいく?
ネットと情報誌見てチェックした、吉備高原都市を目指すことに。
しかし… 道案内を間違え、うっかり手前を曲がっちゃった〜






そこに、いきなり見えてきた『純粋黒豚 六白 くにまろ』
あ!! 
ここは遙か昔、尊敬してたグルメな方に教えてもらったお店じゃない

5年以上前に聞いたのに、場所がよく分からないまま月日は流れ…
私の記憶の奥で、眠ってる状態でした。
今日、道間違えて、よかったね〜






暖簾が出てるのを確認し、店内へ。
奥に厨房がある、昔ながらのシンプルな店内。
大きなテーブルが2つ置かれ、空いた椅子に座るって感じでした。

先客は2組だけ。
どうやら、ご近所さんって感じの方々でした。
でも、メニューは「トンカツ定食」1700円1つだけ。
ご近所さんが気軽に食べるって感じじゃないですよね。






メニューで発見し、ガマンできずに「瓶ビール(中)」500円
冷えたアサヒスーパードライ生が、渇いたノドを刺激する〜

日差しが強くて、車の中は暑かったのよ〜
おいしいトンカツに合わせたかったし、運転手も…ごにょごにょごにょ…






こちらが、純粋黒豚六白で作られた「トンカツ定食」1700円
どど〜んと、うず高く盛られたキャベツに驚いた私でしたが…
よ〜く見ると、トンカツが、に…二階建てになってる?

男女の区別なく、たっぷり盛られたご飯もあって、すごいボリューム。
完食出来るのか?






その凄さをお伝えしたくて、思わず横からもパシャ。
2段重ねになったトンカツは、1枚の厚さもハンパない〜

横からだと、千切りキャベツのボリューム、分かっていただけるかと。
しかも、横にはポテサラが、こちらもたっぷり〜






山盛りの千切りキャベツは、胡麻ドレッシングで。
テーブルに置かれてた、トンカツ用ソース胡麻ドレッシング
これだけの量あるので、食べる途中で追加できるのが、ありがたいね。

最近、キャベツもっと食べたい〜なんて求める気持ちが強かったからか…
こんなにあっても、飽きることなく食べられる自分にビックリ〜
サイコロにカットされた、ホクホクのじゃが芋と、にんじん
マヨネーズとのバランスもよくて、残すことなく食べられました。






めっちゃ厚みのある豚肉に、すごく薄い衣。
お肉にくっついた衣じゃないけど、食べるとちゃんと一体感があります。
キメの細かいパン粉がサクッと香ばしくて、この衣、好きだわ〜






食べる直前に、少しずつソースを掛けて…
純粋黒豚六白のトンカツを、大きな口でガブリ。

この豚肉、柔らかくて、めっちゃおいしい〜
サクサク食感と、香ばしさを加えた薄い衣が、豚肉の味を引き立てる〜
脂身部分を口に入れると、脂の甘みが口に広がり、これまたナイス。
ほんのりピンク色の、絶妙な火の通り具合は、さすがって感じ。
めっちゃボリュームあるのに、最後までおいしく食べられちゃう。






たっぷり入ったお味噌汁には、なんと素麺が。
柔らかな素麺入りのお味噌汁は、ほっこりするのだけど…
このボリュームの中では想定外で、食べるのが苦しかった〜

丼に近い、深さのおるお茶碗に、たっぷり入ったご飯
ビール飲んじゃった私は、ひと口しか食べることが出来ず。
なんとダンナが、残りを全て、引き受けてくれました
箸休めにピッタリな、香の物きゅうり&はちみつ梅
はちみつ梅が、すごく好みで。
苦手なダンナと下の子の分まで計3個、私がおいしくいただきました〜

最初は、その価格にビックリしたけど…
食べてみたら、納得なボリュームとおいしさ。
私のご飯と下の子のキャベツまで食べ、ぱっつんぱっつんのダンナが…
今まで食べたトンカツの中で、一番おいしかった!!と感激してました。
絶品のトンカツを、お腹いっぱい、ごちそうさまでした 






そんな私たちに、とっても悲しい、こんな張り紙が…
今年の12月28日で、閉店されるって
何で今まで、来ないままだったんだろ…
教えられたときに、もっと頑張って探せばよかった…
後悔先に立たず。
せめてもの救いは今日来れたのと、閉店までもう少しあるってこと。
少し遠いので、気楽に再訪できそうにないけど、もう一度は来たいな〜
持ち帰り用のトンカツや、ステーキ用の純粋黒豚六白もあるみたいだし。
次回は保冷剤持って、お腹減らせて、まいりますね〜

ちなみに…
この日、私たちの後から次々お客さまがいらっしゃり、満席に。
その後、遅めにいらっしゃった方には、売切れでお断りされてました。
営業時間内でも売切れがあるので、お早目の来店がおススメかも。






ネットでチェックした吉備高原都市の並木道は… どこだったんだろ?
思ったような紅葉は見つからず、肩透かし状態。
これじゃ、紅葉狩り気分になれないから、もう1か所、行ってみようか〜


肉質も衣も揚げ具合も最高な豚カツに出会えたのに閉店がショックな私に
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【お店情報】
住所 : 加賀郡吉備中央町吉川5023−2
 : 0866−56−7879
定休日 : 月曜日〜水曜日
営業時間 : 11:30〜14:30
        ※売切れ次第終了







とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野

2016年06月10日(金) 23時50分

子どもたちが小さい頃は、よく使っていた『旬や』って和食店。
平日ランチタイムの、お得な和定食が、とても気に入ってました。
でも最後に訪れたのは、なんと10年以上前だったんですね…
しかも、お正月ってイレギュラーな時期に。
あれからメニューが変わり足が遠のいて…いつの間にか閉店してました。






その後に出来たのが、『とんかつ・牛かつ ふく徳』
以前と同じ飲食店グループが、新たにオープンされた和食店のようです。

無料配布の小冊子でオープンを知ったのですが…
高級そうな定食ばかりで、すぐに行こうとは思えず。
でも、その話をしたら、新規開拓好きなお友だちが食いついた〜

よしっ!! 少しぐらい高くても、おいしいならいいよね〜






メニュー見たら、お得な平日限定のランチメニューがあって、注文。
まずは、多分全てのランチにセットされてるであろうサラダ
それに、香の物?切干大根が運ばれてきました。

サラダは、全員のがまとめて盛られ、取り分けていただくスタイル。
豚カツがイチオシなお店だからか、おかわりOKなのが、うれしいね〜
千切りキャベツレタス・にんじん・サラダ用ほうれん草など。
生野菜ドレッシングノンオイルドレッシング、どちらか好きな方で。
すりおろしたお野菜で作ったって感じの、自家製生野菜ドレッシング
フルーツなども入ってるのかな? ほんのり甘いドレッシングでした。
もう一つのノンオイルは、青シソや和風出汁の風味で、私好みでした。

ぽりぽり食感の切干大根は、ほんのり甘くて優しい味付け。
メインが出て来る前につまめるのが、いいですね。






こちらが、注文した「彩りランチ」1058円
土曜を含む平日限定で、1日30食限定のお得なランチです。
他の定食メニューが1500円を超える中、めっちゃリーズナブル!!
しかも、思った以上に豪華じゃないですか〜






桶のような丸い器に、オシャレに盛られた品々。
メインは、ヒレかつ60gトマトチキンかつの2種盛り。
中がキレイなピンク色をしたヒレかつに、目が釘付けだわぁ〜

お店のHPによると…
オイルバスという低温加熱できる装置を使い、お肉の中心温度を65度の低温で約30分間調理されてるんだそう。
高温による水分との分離を避けることで肉の中のジュースを逃がさず調理
なるほど〜
それでキレイなピンク色をしてて、柔らかく旨みもしっかりあるのね。

お店の方に言われた通り、テーブルにあったピンクの岩塩をつけて。
お肉の旨みがしっかり伝わってきて、ほんとおいしい

さらに、季節の天婦羅として、いも天も。
揚げたてで、衣はサクッと中はほっこり、とってもおいしい〜
いも天って、当り外れの違いが大きいから、当りだとうれしいね。






もう一つのトマトチキンかつ
鶏肉ベーコントマトを包み込んで揚げた、手の込んだカツ
淡白な鶏肉に、ベーコンの旨みとトマトの酸味が、とってもいい感じ。
こちらは、自分で胡麻をすりつぶした中にソースを加え、それを付けていただきました。






そんなメインとともに、添えられた小鉢&酢の物
酢の物は、タコと分葱の酢味噌かけって感じかな。
2切れタコの下に、独特な歯ごたえの太いネギ
分葱ネギの区別がつかない私ですが…
どちらにしても、ヌタとなると苦手意識があります。
これは、比較的ギシギシ感が少なくて、食べやすかったです。

小鉢は、彩り野菜のおひたしって感じ?
ほのかな酸味と、柔らかな塩気。
茹でた小松菜と、2色のパプリカ&きくらげ
とってもカラフルで、いろんな食感も楽しめる品。
パプリカ小松菜の意外な組合せでしたが、思ったほど違和感は、なかったです。






付いててうれしい茶碗蒸しは、少し小ぶりなサイズ。
銀杏・かまぼこ・椎茸に、小さく刻んだ穴子も数切れ。
ちゃんと熱くて、定番のおいしさでした〜

ちょい高級そうな雰囲気の店での、リーズナブルな価格から考えると…
このメニューに茶碗蒸し付いてるのが、ラッキーって思えた〜






たっぷりとあおさが入ったお味噌汁
安らぐお出汁あおさの香りが、いいですね。
お出汁は、瀬戸内産のいりこ利尻産の昆布使ってるんですって。
化学調味料・保存料を一切使用していないのは、うれしいですね

あおさ以外で、なんと空豆が入ってました。
お味噌汁に入ってるのは、初めてかな〜
むき身のあさりも入ってて、楽しめるお味噌汁に仕上がってました。






大山の天然水で炊いた、自家精米したての岡山県産コシヒカリ。
白米今月のごはんが選べるってことで、今月のご飯を2人ともチョイス。
今月のご飯は、コーン入りのご飯になってました。

サラダ同様、このご飯もおかわりOK。
変わりご飯の場合でもおかわりOKだと、すごくお得な気分になる〜
でもボリュームあるため、残念ながらサラダご飯も、おかわり出来ず…
1杯目のご飯の完食すらキツイほど、お腹いっぱいになりました。





食後には、丸い桶の中に入ってたフルーツを。
イマイチ、キレイな色でパシャ出来てないのが、申し訳ないのですが…
パイナップル&オレンジでした。

食後のフルーツは、口がさっぱりして、揚げ物の後には特にうれしいね〜






全て食べ終えた後、梅こぶ茶が運ばれ、テンション上がる2人。
お得なランチ食べても、サービスはしっかりしてもらえると、やっぱりうれしい。

こだわりの素材と製法で作るヒレかつや、手の込んだトマトチキンかつ
小鉢類も充実してて、おかわり自由なサラダや変わりご飯など、大満足!!
安くておいしい品数豊富なランチを、ごちそうさまでした 

リーズナブルなランチには、ヒレかつ・ロースかつ・エビフライ・かにクリームコロッケなどの単品が、お安くプラスできるようになってました。
自分好みながっつりランチが、お得にいただけるのは、うれしい限り。

どうやら予約もOKらしいから、次回は土曜にダンナ連れて来てみたいな。
限定30食… 必ずゲットしなくては!!


お腹いっぱい 気分はリッチでも リーズナブルな価格がうれしい私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区上中野2丁目4−1
 : 086−246−6188
定休日 : なし?
営業時間 : ランチタイム平日11:00~15:00(OS14:30)
         土日祝11:00~15:30(OS15:00)
       ディナータイム17:00~22:30(OS22:00)
HP : 







かつ泉 【東岡山店】 @岡山市中区神下

2014年05月21日(水) 23時58分
久しぶりに、母を連れて『かつ泉 東岡山店』で平日ランチ。
実は、数日前から、とんかつ気分が治まらず。
今日はとんかつ!とテンション上げてたんで、席が空いててよかったよ。





リニューアル後、初訪問でしたね。
カウンターやテーブル席、お座敷などの配置は以前と同じかな。
でも、テーブル席の境には目隠しの壁ができ、居心地良くなってる〜

白い壁と、ダークな柱や家具。
天井から降りる、丸い明かりがいい感じですね。
お座敷席は掘りごたつになってて、お子さま用の座椅子も完備。
長いカウンターに並んだ席は、お一人さまでも気軽に利用できそう。






母は、この日も「日替わりランチ」700円を注文。
とんかつと、おかずが二品が付く、月〜土(祝日除く)限定のランチ。
消費増税後かな?少しだけ価格UPしてますが、それでも安い〜

少し小ぶりだけど、山盛りキャベツとともに盛られたとんかつ
以前の一口カツではなく、カットされたタイプで豪華に。
しっかり厚みがあって、ボリュームがありますね〜
お腹いっぱいになったようですが、最後までおいしそうに完食してました。






サイドメニュー右には、鯖の味噌煮が。
白みそでさっと煮た感じの、おいしそうな
ふっくら仕上がってるのが、見ただけでも分かりますね〜

彩りよく、ししとうを添えて。
きっと、とってもおいしかったんでしょうね。
私に助けを求めることなく、キレイに食べつくしてました〜






サイドメニュー左は、油揚げと大根の煮物
短冊切りの大根&にんじんが、いい色にじっくり煮含められてます。
油揚げのコクと旨みが、合いますよね〜
大根終わっちゃったから、こうして食べられるのが、うれしいんじゃないかな。





白米・麦飯・十六穀米の3つから、2人とも十六穀米を。
カラダにいいと分かっていても、雑穀米は高くて続かない〜
選べるなら、やっぱり十六穀米でしょ!
このお店の十六穀米は、雑穀の比率が高めで、もちっとおいしいね。
おかわりOKですが、大きなお茶碗にたっぷりなんで、これで十分です。

お味噌汁は、細切りのあげが入ったシンプルタイプ。
ボリュームあるおかずの合間に、すっきりおいしくいただきました。






私は「相盛りかつランチ」880円をチョイス。
日替わりランチが、お得と分かっちゃいるけど…
とんかつ気分だったんで、やっぱりこちらを。

ボリュームあるとんかつのプレート。
それに、ごはん・お味噌汁・香の物がセットされています。
これこれ! こんな定食が食べたかったんだよね〜






うず高く盛られたキャベツを添えた、相盛りかつ
以前食べて、お気に入りとなったとんかつ2種盛りです。
ロース&一口カツの2種類…でいいんだよね?

一口カツは、ひれ肉なのかな?
脂のない、とても柔らかな赤身がおいしい。
もう一つは、脂部分もあって、噛みしめておいしいとんかつ
どちらも、しっかり厚みがあり、柔らかくて食べやすい。

そんなとんかつは…





ぃよっ! そこのべっぴんさん!
まいどお馴染み、ゴマすって辛子も加えたソースつけて。

普通と辛口2種類から選べる、とんかつソース辛口をチョイス。
すりたての胡麻と、辛子もたっぷり加えると、とんかつのおいしささらにアップ〜
最後まで飽きることなく、とってもおいしく完食いたしました。





添えられた、山盛りキャベツの千切り
とんかつには必須な品なんで、たっぷりあると、テンション上がるね〜
ドレッシングは」、ごま・青シソ・和風の3種類。
母はごまを、私は和風をかけ、残すことなくたっぷりいただきました。

キャベツのおかわりは…
今も出来るのか、聞きたかったけど… 
小心者ゆえ、聞けないままですぅぅぅ
でも、これだけあったら、おかわりなくても十分満足できますよ。






食後はセルフですが、ドリンクバーが用意されてます。
この日は、コーヒー・烏龍茶・アセロラ・ブルーベリーが並んでました。
コーヒーは、アイスもホットもあったんで、迷わずホットコーヒーを。
ホットの紅茶はないので、母にはアセロラドリンクにしました。

はぁ〜 食べたかった品をお腹いっぱい食べて、満足満足。
ほぼ増税分くらいのUPですが、それでも十分安くて、満足度も高い〜
母も、とんかつだけじゃないのが気に入ってて、今日も喜んでくれました。

お店を出る頃には、入口のウェイティングシートにずらりとお客さまが。
駐車場も満車状態だったんで、早めに来て正解でしたね。
100円引きチケットはなくなったようですが、なくてもお得なランチ。
また、とんかつ気分になったら、まいりますね〜


山盛りキャベツに 後付けソースのとんかつプレートが大好きな私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区神下104−2
 : 086−279−3664
定休日 : 元旦のみ?
営業時間 : 11:00〜22:30?
       ランチタイム11:00〜15:00
HP : 







お食事処 喜楽

2013年11月02日(土) 23時43分
前日の夜、いきなり明日県北にドライブに行こう!と張り切ったダンナ。
早朝起きたものの、予定外の用事で、すっかり出遅れた〜
世間は3連休初日。
きっと高速は大渋滞…と心配してる間に、目的地近くのICに到着。
なんで? 全然混んでないのね?

やって来たのは、備中勝山。
まずは、ダンナがチェックした、醍醐桜近くのお蕎麦屋さんへ。
あれ? 電話も通じないし、場所もよく分からないって?

このままじゃ、人気のお店は行列出来ちゃう時間になるよ〜と。






山の中をくねくねし、『お食事処 喜楽』にやってきました。

地元産のお蕎麦のクチだったのに…
ダンナが、じゃぁ久しぶりに、おいしいとんかつでも食べるか〜と…
それ聞いた途端、頭の中が完全にとんかつに支配された〜

席が空いてなかったら、どうしよう〜と、心配しながら訪れたら…
なんと、連休初日の早い時間だからか、かなり空いてました。
ラッキー! よかったね〜






前回は、奥のお座敷に通されたんでしたね。
今日は、入ってすぐにあるこんなお座敷席へ、案内されました。

メニューを見るものの…
店頭メニューボードのアンデス高原豚ひれかつ定食に心奪われる2人。
それを、どっちが注文するかで、もめた後…
結局私が、アンデス高原豚注文する権利をゲット
ダンナは、普通のヒレかつ定食を注文することにしました。

で、注文してみると…
なんと、ここのとんかつはどれも、アンデス高原豚を使ってるとのこと。
それじゃ、2人とも同じメニューになっちゃうね





結局ダンナは、「ロースかつ定食」1200円を注文。
もちろん、アンデス高原豚のロース肉ですよ〜
私と取り合ってたアンデス高原豚、食べられてよかったね〜






その、アンデス高原豚のロースかつ
ロース肉は柔らかく、赤身の旨みと脂の甘みのバランスとれてナイス!
大きくて厚みのあるロースかつは、サクッと香ばしい衣で包まれてる。
付けて食べるソースだから、食べ終えるまでサクサクうまうま〜
衣のパン粉は、自家製生パン粉を使ってるんだって!
だからこんなに、こんがりサクサクなんですね。

山盛りのキャベツと、まん丸く盛られたポテサラ
トンカツの添えは、やっぱりこれだね〜






私はこんな、極楽セットじゃなくて…
ヒレかつセットに、しゅわしゅわ〜な生ビールを追加。
幸せ〜な食卓となりました。

でも、あれあれ?
もう一つ、何だか小さなが見える…ような…?






とりあえず、私が注文した「ヒレかつ定食」1150円

たっぷり盛られた、つややかなご飯と、お味噌汁
香の物は、大好きなキューちゃん…かな。
別添えのソースでいただく、こんがり揚がったヒレかつ
さっきまで頭の中いっぱいだったとんかつ食べたい気持ちが、今解き放たれる〜






さっくさくのヒレかつは、なんと重なり合って3枚も。
ダンナに1枚あげても、まだまだたっぷり2枚もあります。

柔らかな赤身は、噛むとしっかり旨みを感じます。
お肉への程よい下味も、いい感じで、ビールがすすんじゃうねぇ

相性抜群の、歯触りがいいキャベツの千切り、こちらもたっぷり。
青しそドレッシングが掛かったキャベツは、おかわり自由。
ドレッシングは、ごまだれドレッシングに変えることもできるんです。






ぐびぐび〜が終わった後は、つやつやご飯とともに…
大根が入った、ほっこりおいしいお味噌汁飲んで。

おおっと、まだ〆じゃなかったね






今回は、2人で1杯の「小ラーメン」350円を追加してました。
ここに来ると、とんかつとともに、食べたくなっちゃうラーメン
いつもは、ラーメンとのセットメニューを注文してたけど…
今日は、別々に注文してみました。






小ラーメンで ♪にゅ〜〜ん

洋食屋さんの中華そばのような、すっきりおいしいラーメン
お味噌汁が付いてても、やっぱり〆のラーメンスープは外せない〜
この、少し黄色い、中華そばらしい香りが、好きなんですよね。


はぁ〜 お腹いっぱい! ごちそうさまでした〜
おいしいとんかつが食べたい気持を、満足させてくれてありがとうございます。
めったに来られないけど…
やっぱり、ここのとんかつ、好きだわぁ〜

さて、それじゃ少し、ステキな街並みでもお散歩しましょうか。
つづく。。。

好きなものばかりテーブルにずらりと並んだの見て ココロ踊った私に 
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【お店情報】
住所 : 真庭市久世2185−1
 : 0867−42−3654
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00
       ディナータイム17:30〜21:00

かつ泉 【東岡山店】 @岡山市中区神下

2012年04月25日(水) 23時50分

今日は母とランチの日。
せっかく100円引きのサービス券もらってたのに…
もうすぐ、その期限が過ぎてしまう〜

ってことで、やって来たのは、『かつ泉 東岡山店』
前回も、母連れて月〜土曜の平日限定メニューを楽しんだ2人。
母は3度目だけど、二つ返事でOKしてくれた〜
どうやら、とんかつだけじゃない、サイドメニュー2品付いたランチが、気に入ってるみたい。
このメニューなら、比較的ヘルシーなランチですもんね。






もちろん母は、「日替わりランチ」680円を迷わず注文。
今日も、おいしそうなひれカツの両脇に、ヘルシーな品が並んでいます。

さっくりと揚がったひれカツは、母でも食べやすい柔らかさ。
安いと、筋張ってたりパサついてたり…なんてお店があるけど、ここは安心のおいしさです。

ぷちぷち音たてて擦ったゴマ加えたソースに、別添えの辛子を少し。
そんなうまうまゴマソースで、今日もおいしそうに完食してました。






この日のサイドメニュー、タコときゅうりのピリ辛酢のものから。

揚げ物となら、あるとうれしい、さっぱりメニュー。
歯のあまり強くない母が残してないんで、きっと柔らかいタコだったんでしょうね。
定番ながら、タコきゅうりの相性はばっちり。
赤い粒々は、唐辛子ですよね?
私がピリ辛好きなんで、多分母も、大好きなんだと思われます。
キレイに残さず、食べてましたし





もう一つは、ツナと大根の煮物
いわゆる、あみ大根のツナバージョンって感じでしょうか。

じっくりと味をしみ込ませた感じの、大根
かかったお出汁の中には、ツナシメジかな。
小松菜がトッピングされてて、彩りも栄養バランスもバッチリ。





そんなおかずで食べる、十六穀米、つぶ感がいい感じ。
白米・麦飯・十六穀米の3つから、今日もやっぱり十六穀米を。
昔から麦100%飯がキライなのは、やっぱり昔のイヤな思い出のせい?
雑草として引き抜いてるが入ってるけど、十六穀米と聞くと、高級に思えるらしい

おかわりこそしなかったものの、最後は香の物で、残さず食べてました。





そして、私は「豚蒲焼重」680円を。
ランチメニュー見て、今回初めて発見した、新メニューだと思われます。

鰻の蒲焼のように、甘辛いタレで香ばしく焼いた豚肉のせご飯。
少し前、ケンミンショーでも取り上げられ、話題になってましたね?
私、あまりの行列にたじろいて、未だ食べたことなし。

お店は違うけど、とんかつのお店なら、豚肉料理は得意なはず。
ここは、やっぱり押さえておかねばっ





かつ重なんてメニューも、もしかしてあるのかな?
大きくはないけど、こんなに深さのあるお重に、程よくもられたご飯豚の蒲焼

お重からはみ出るほど盛られたのを、何かで見たけど…
私、ご飯食いじゃないんで、これくらいの量でホッとしてます。
もちろん、ご飯のおかわりは、無料でできますよ〜





少し厚めな、豚バラ肉が3枚。
こんがり焼かれた上から、照りのあるタレが、つやつやたっぷり〜

このメニューも、白米・麦飯・十六穀米から選べたけど、これならやっぱ白米でしょ。
ご飯とお肉の間には、キャベツの千切りが敷いてありました。





ぱらりと山椒ふりかけ、重箱の隅からつついてみるぅ〜

程よいパラパラ具合のご飯には、甘辛い醤油だれがかかってる。
タレご飯と、上のキャベツだけ食べると、ん?って感じだけど…
豚の蒲焼とともに食べると、いい感じにマッチします。
少し甘めなタレだけど、これならOKかもしれないな〜

そしてここまで食べて、ふとした疑問がわき起こる。
確か私にも、ご飯と漬物とキャベツのおかわりが出来るって言ったよね?
こんなお重の場合、いったいどんな形で、キャベツを追加するんだろ?

気になるぅ〜





で、こちらが追加のキャベツです。

ドキドキしながら、これってキャベツのおかわり出来ます?と聞くと…
別の器に入ってきますが、いいですか?と、にっこり。
お重に追加なの?…と心配しただけに、別添えがありがたかったです。

しかし…
まさかこんな、たっぷり盛ってあるとは!

ドレッシングは3種類持ってきて、テーブルに置いてあります。
実家の春キャベツが終わって以来ご無沙汰なんで、たっぷりでもOK!
和風ドレッシングで、もしゃもしゃと残さずいただきました。
イヤな顔一つせず、笑顔で持ってきてくださり、ほんとにありがとうございます。





最後に残してあった、お麩と筍と水菜の入ったお味噌汁
そして、深い味わいの香の物を食べ、お茶をすすって、ごちそうさま。

テーブル脇で、おいしいお米情報を発見。
この日は、北海道産ゆめぴりかという銘柄のお米でした。
全てかどうかは分からないけど、豚肉は岡山産のピーチポーク使ったり。
こんなにお安いランチもあるのに、すごいです!太っ腹です!!





そして、やっぱり月曜〜土曜の昼限定のドリンクバーも忘れずに。

セルフだけど、やっぱり付いてると得した気分〜
母も、ここに来ると、カルピス飲んでます。
コーラウーロン茶もあって、もちろん食事の前でもOK。

こんなにお安いランチ食べて、大盛りキャベツまで追加したのに…
100円引きサービス券まで使っちゃって、ほんとにいいの?
月曜〜土曜のランチタイム限定とはいえ、すごいですね。

窓から、向かいの店の十勝仕立て豚丼380円ってのぼりが見えます。
何にこだわるかによって、選択肢が広がる〜 ってか、迷う〜

2人合計1160円お支払した後、また100円引き券ゲット〜
私は次回もまた、こっちを選択しちゃいそうですぅ
こんどこそ、ダンナを連れてまいりますね。


新メニューの開拓&ドキドキのキャベツ追加など 頑張った私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区神下104−2
 : 086−279−3664
定休日 : 元旦のみ?
営業時間 : 11:00〜22:30?
       ランチタイム11:00〜15:00
HP : 







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