オサカナバル IL MARE(イルマーレ)岡山店 @岡山市北区本町

2018年12月23日(日) 23時55分
ダンナと、街に出てきたのには訳があって。
この日は、家族そろってのクリスマスディナーを予約してたんです。

仕事してる上の子と、バイトだった下の子に合わせて…
かなり遅い時間からの、スタートとなりました。
今回予約したお店は…






『オサカナバル IL MARE(イルマーレ)岡山店』
ギリギリまで全員のスケジュール調整が出来なかった上…
遅めでもOKな、岡山駅周辺のお店というと、居酒屋系になっちゃう。
そんな中で、ダンナがチョイスして予約したのが、このお店。

子どもたちも私も大好きな、イタリアン系のバル。
ワクワクしながら、張り切ってお店の中へ。
遅めな時間でも、ほぼ満席状態で、かなり店内は賑わってました。
3連休だから?それともいつも? 年齢層は比較的低め。
私とダンナで、平均年齢かなり上げちゃったね
1室だけ用意された個室を予約してて、ほんとよかった〜





「スペシャルコース」4860円

【オードブル】
生ハム盛り合わせ
彩りピクルス
ポークレバーのブルスケッタ


まず運ばれてきた、前菜3種盛合せ
今回は、お料理が豪華なスペシャルコースをチョイス。
ダンナと下の子があまり飲まないので、飲み放題は付けませんでした。






とりあえず、「生ビール(中)」480円+税で、かんぱ〜い。
ビールが苦手な下の子は、「カシスオレンジ」550円+税で。

生ハムレバーペーストぬったブルスケッタなら、ワインとだけど…
のどカラカラだったので、まずは生ビールで、のどを潤します。
その後も、結局生ビールを2回、おかわりしただけ。
ダンナと下の子は、最初のドリンクを大事に最後まで飲んでたし。
飲み放題つけなくて、正解だったな。






季節のシーフードマリネ
続いての品は、サーモンを南蛮風に仕上げた品。
バルサミコ酢レモンなどが入ってるのかな?
優しい甘みと、スッキリとした味わいがいいですね。
オニオンパプリカが、いい風味を加えてました。






甘海老のガーリックシュリンプ
オードブル5種、最後の品は、ガーリックシュリンプ
甘海老だからか、殻が軟らかく、丸ごとおいしく食べられます。
ひげや尖った部分を、ちゃんとカットしてるのも、ありがたいですね。

ガーリックがガツンと効いた、しっかりした味付け。
ビールがすすんじゃうね〜
敷かれたポテトも、ホクホクでおいしかったです。






【サラダ】
特製イルマーレサラダ

大きな器に、たっぷり入ってた、特製サラダ。
レタスなど葉物メインで、コクのあるドレッシングが掛かってます。
ドレッシングとともに、しらすが、いい旨みを加えてました。

上の子がいると、上手に分けてくれるから、母は食べるだけ
あれ? なんか他にも入ってた気がするけど…
分けた後のパシャしかないから、分からない〜






【揚 物】
海老フレーバーのフレンチフライ

カラリと揚がった、フレンチフライ
子どもたちが大好きな、山盛りフライドポテトですね。
サクッとこんがり香ばしくて、好みなタイプらしい。

こんがりと揚がったポテトにまぶした、揚げた小エビ?
いい旨みを加えてて、おいしささらにUP。
とっても気に入った子どもたちが、あっという間に完食してました。






【冷 菜】
カルパッチョ3種盛り合わせ

続いても、家族みんな大好きなメニューの、カルパッチョ

サーモンまぐろと、もう1つは… カンパチ?
サーモンには、バジルソースが、とろ〜り。
まぐろにはレモン、もう1つのには黒オリーブオイルソースが。
1人一切れずつ、中央のお野菜を添えながら。
大事に大事に、じっくり味わって、いただきました。






【逸 品】
真鯛のアクアパッツァ

みんな、楽しみにしてたアクアパッツァ
ムール貝あさりの下に、尾頭付きの真鯛が隠れてます。

魚介の旨みが染み出たスープと、そのスープが染み染み〜な魚介類。
アクアパッツァって、ほんとおいしいよね〜
トマトの酸味や旨みも、いい仕事してます。
スープが少し塩分多めで、おいしいけど全て飲むのはガマン。
もう少し薄かったら飲み干したのに…と言ったら…
薄くても全部飲めば塩分摂り過ぎと、ダンナに注意された〜






【ピ ザ】
3種チーズのピザ はちみつ添え

想像してたピザとは少し違った、四角いピザ
3種なので、ブルーチーズ抜きかと思ったら、ちゃんと入ってました。

サクサクと香ばしい耳と、重くない量のチーズがのったピザ
スナック感覚で食べられるので、コース終盤にピッタリですね。
みんながはちみつかけて食べる中、私ひとり、そのままで。
合わせるとおいしいのに勿体ない!!と、娘たちに言われちゃった
ああ… それ、私がよく言うセリフだわ(笑)
言われてもイヤなものはイヤだから、私も言うのはやめよう〜

       
       

       

【お口直し】
本日のソルベ

お口直しは、バニラアイスだったっけ?
柑橘系のシャーベットが多い中、珍しいな〜と思った記憶が。
上の子は、コースの途中で出てきたのが初めてだったみたいで。
口がスッキリして、気分が変わるからいいね〜と、大喜び。
アイス苦手な下の子の分は、ダンナが頑張って食べてました






【肉料理】
特撰牛ステーキ
〜トリュフ香るオニオンソース〜

コースのメイン、特選牛ステーキが運ばれてきました。
焼き具合を聞かれなかったと思ったら、しっかり焼いたタイプなのね。
特選が付いてたので、期待度UPし過ぎちゃいました

でも、噛むと赤身の旨みを楽しめる、牛ステーキ
トリュフ食べ慣れてなくて、香りはよく分からないものの…
コクのあるオニオンソースが、おいしさを引き立てて。
これはこれで、おいしいと、テンション上げて味わいました。






【お食事】
濃厚雲丹クリームパスタ

雲丹大好きな私と娘たち。
特に濃厚雲丹のパスタは大好物なので、めっちゃ楽しみにしてました。

上の子が、雲丹のかたまりをパスタになじませ、取り分けてくれて。
ワクワクしながら味わってみたら…
あれ? 味はめっちゃおいしいのに、パスタの食感が好みと違う………
濃厚雲丹クリームソースが、おいしかっただけに、ちょっと残念〜






【デザート】
本日のデザート

〆のデザートは、ガトーショコラって感じのチョコレートケーキ
お腹いっぱいだった私は、少ししか食べられなかったけど…
甘いものはベツバラなダンナと子どもたちは、おいしそうに完食〜

盛沢山なコース料理を、ごちそうさまでした 
居酒屋のコースと思ってたけど、そのほとんどが本格的でおいしくて。
家族みんな、満足してくれてました。
よかったよかった〜





駅前のイルミネーションを見るつもりが…
寒くて駅まで戻ることが出来ず、イオンモール前のイルミを眺めただけ。
まぁ、それだけでも十分クリスマス気分を味わえました。
また来年も、家族そろって、クリスマスディナー食べられるといいな。


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区本町7−11
     アクロスキューブ岡山本町1F
 : 050−5269−7015
定休日 : なし       
営業時間 : 月~木・日・祝日17:00~24:00
       金・土・祝前日17:00~25:00
HP : 







そうさく料理 こっく @岡山市中区国富

2018年06月13日(水) 23時40分
夕方、ダンナから『今日、夜はどうする?』のLINEもらい…
?????だった私。
すっかり忘れてたけど、この日は25回目の結婚記念日でした。
世の奥様方が、旦那様に忘れられて、ガックリ〜なのをよく聞くけど…
うちは、その逆。
我が家で女子力高いのはダンナで、私が高いのは、おっさん力

すでに準備していた夕食を、翌日に回し…





やって来たのは、夜の『そうさく料理 こっく』
前回のランチから、ちょっぴりご無沙汰しちゃいましたね。
夜ごはん食べたのは… なんと4年前になるのね?






ダンナと、まずは「生ビール(中)」550円で、かんぱ〜い!
お店で飲む生ビールは、ほんとおいしいよね〜

二人の記念日なので、この日は下の子が、帰りの運転手。
でもまだ、初心者に毛が生えたほどの運転技術。
多分、乗った途端に、酔いがさめるんだろうな〜






まず運ばれたのが、「海鮮胡麻サラダ」750円
こちら、大好きなカルパッチョの、変化バージョン。

たっぷりのお野菜と、それに負けない、たっぷりのお刺身
そこに、胡麻ドレッシングが、香ばしいコクと旨みを加えてます。
最初にキャベツ食べたいダンナは、せっせとキャベツをもしゃもしゃ。
私と下の子は、大好きなお刺身添えて、お野菜をいただきます。
シェフ特製の胡麻ドレッシング、ほんとおいしいね






続いての品は、「キンピラゴボウサラダの生春巻」550円
ランチで見かけるとテンション上がる、シェフのそうさく春巻き
こちらは、ランチでは出会うことがない、生春巻きバージョン。

中には、甘辛く仕上げたキンピラゴボウと、シャキシャキの生野菜が。
細切りにしたきゅうり・キャベツ・人参などの、心地よい歯ごたえ。
キンピラゴボウとともに、ぷるぷるの生春巻きの皮で包まれ…
上から、マヨソースが、たっぷりかかっています。
目でも舌でも楽しめる、そうさく生春巻き
キンピラの甘辛さと、まろやかマヨソースのコラボ、ナイスです。






そして、「海老とチーズとお餅の春巻き揚げ」600円も。
そうさく春巻き大好きなので、やっぱりこれは、外せない〜

サクサクに揚がったの中には、たっぷりの海老と、とろ〜りチーズが。
ヤケドに気をつけながらハフハフ頬張ると、中のお餅が、もっちもち。
パリパリパリっと香ばしいがいい感じで、大葉も、いい仕事してる。
1本で、2度も3度もおいしい、そうさく春巻きでした〜






下の子チョイスの、「フライドポテトの味噌バター」450円
フライドポテト大好きな下の子が、張り切って注文。

味噌バター、私は普段あまり組み合わせることがないけど…
こうして合わせてみると、めっちゃ合いますね〜
バターのコクと味噌の優しい味が、しっかりからんだフライドポテト
こりゃ、ビールもススム君だねぇ






昔から大好きだった、「山芋のポン酢炒め」450円
ここで食べて以来、何度か自宅で試してみたけど…
やっぱりここで食べるのが、一番おいしい〜

表面こんがり炒められた、拍子切りの山芋
爽やかなポン酢の味が、染み染みなんです。
噛むと独特の粘り気もあり、シンプルだけど、おいしいんだよね。






絶対外せない、「鶏もも肉のガーリック焼き」700円
をパリッとこんがり焼いた、鶏もも肉が、ナイス。
胡椒ガーリックが、しっかり効いてて、ほんとおいしい〜

家族みんな大好きなので、自宅でもよく作るのですが…
どうやったら、こんな風に、いい感じに焼けるんだろ?






下の子リクエストの、「海老とトマトのチリソース」750円
中華料理店のような、大粒の海老チリが、お皿に山盛り。
甘さ控えめタイプで、あとからピリ辛な刺激が追いかけてきます。

トマトの酸味や旨みが、いい仕事してますね〜
フルーティな感じじゃなく、爽やかなチリソースに生まれ変わってる。
ここまでで、かなりお腹いっぱいになってたはずなのに…
お箸が止まらず、見る見るうちに、なくなってしまいました。






ハンドルキーパーの下の子は、「ライス」150円を大盛りで。
おいしい品々をオトモにして、もうもう、ライスが進んじゃって。
お腹いっぱいといいつつ、ベツバラとばかりに、キレイに完食です。






ダンナが選んだ「カツカレー」700円
もうすでに、お腹いっぱいなのに… どんだけガッツリ食べるの?
なぁんて、残しちゃう心配をしていた私でしたが…
インド系でもカフェ系でもない、洋食一筋のパパシェフ自慢のカレー
出来たてのトンカツと合体したら、向かうところ敵なしでしょ!!
食べたくて注文したダンナはもちろんのこと…
すでに大盛りライス完食してた下の子も、もうムリと言ってた私も…
そのおいしさに、スプーン持つ手が止まらない〜

〆のカツカレー、アリでした

最後の最後まで、おいしく食べて、お腹いっぱい大満足。
バラエティに富んだ、おいしい品々を、ごちそうさまでした 
品数豊富なそうさくランチもいいけれど…
昼とはまた違う、ワクワクする豊富なメニューがいただける夜も好き。
8〜900円の定食類も豊富に用意されてるので…
1人暮らしの方の夕食としても、おススメです。
また、ふらりとまいりますんで、よろしくお願いしますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区国富1−3−5
 : 086−270−2323
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:00(OS14:30)
       ディナータイム17:30〜22:00
HP : 






チャイナダイニング琥珀 KOHAKU @倉敷市沖新町

2018年06月09日(土) 23時00分
用事があって、家族で倉敷方面へお出かけ。
そして、そのまま夕食を食べることに。
某有名サイト以外で、よさそうなお店を探してみたら…
おいしそうな中華のお店を見つけちゃって。
ラッキーにも、希望した時間に予約が取れたんで、GO〜






そのお店は、『チャイナダイニング琥珀 KOHAKU』
大高交差点から北に向かう、中央分離帯がある広い道沿い。

Uターンしてお店に到着したけど… 
駐車場があまり広くないのね?
後で動かすの前提で、とりあえず突っ込んで駐車。
ワクワクしながら、お店の中へ。





入ってすぐ左には、お座敷席も見えましたが…
椅子の方が楽だったので、右手のテーブル席へ。

まずは、「ビンビール中瓶」500円
生ビールは置いてなかったので、ビンビールを。
アサヒキリンが選べたんで、キリンクラッシックラガーをチョイス。
今回は、ダンナが運転手なので、上の子とカンパ〜イ
ダンナと下の子は、ウーロン茶にしてました。

でも、なんとなんと、ウーロン茶無料ですって
しかも、ICEもHOTもOKで、おかわりももちろん大丈夫。
ほんと、ありがたいよね〜






まず運ばれてきたのは、「中華風おさしみサラダ」800円
極細切りの大根人参などの上に、ずらり並んだサーモン
やったーっ ♪サ〜モン サ〜モン
私も子どもたちも大好きなサーモンだったので、大喜び。

トッピングした、クラッシュナッツ揚げた皮、たっぷりのネギ
スッキリおいしい醤油ダレとともに、おいしさを引き立てる〜

テンション上げる3人のそばで、黙々と野菜だけ食べてるダンナ。
せっかくだから、サーモンと一緒に楽しもうよぉ





続いても、サラダの中から「豚しゃぶサラダ」800円を。
赤玉ねぎ・きゅうり・キャベツ・大根・人参・コーンなど…
キレイな彩りの野菜の上に、しゃぶしゃぶした豚肉が。
風味のいいピリ辛なタレとともに、しっかりかき混ぜ、いただきます。

シンプルだけど、とってもおいしい豚しゃぶサラダ
最初はサラダを食べたいダンナのために、選んだけど…
豚肉でお野菜巻いて食べたら、とってもおいしくて。
みんなヘルシーに、たっぷり野菜からのスタートになりました。
この、掛かったタレ、ほんとおいしいね〜





続いての品、「よだれ鶏」800円
いろんなところで見かけるたび、気になって気になって…
なのに、未だ食べたことなかったんです。

しっとり柔らかく仕上がった、皮付きの鶏肉
縦に細くカットされ、ソースもしっかり絡みます。
その、香辛料が効いた、ピリ辛なソースが、めちゃウマ!!
いろんな旨みやスパイスが複雑に絡み合って、深い味わい。
敷かれた細切りのきゅうりの食感や瑞々しさ。
トッピングしたナッツ胡麻の香ばしさもいい感じで。
なるほど〜
これなら、思い出すだけでも、よだれ出そうだわ 






続いての品の、「手羽先の醤油煮(3本)」400円
こちらは、手羽先大好きな、私と子どもたちチョイスの品。

旨みある醤油がたっぷりしみ込んだ、手羽先
皮はプルプルで、身はホロホロで、中華風の香辛料もいい感じ。
おいしいからと、軟骨まで食べ、骨までしゃぶった私です〜






みんな食べたくて注文した、「小籠包」1個250円×4
中からスープがじゅわぁ〜なイメージだけ知ってて…
誰も、その食べ方を知らなかった

ヤケドに気を付けながら、レンゲのままで、上から攻める私。
ダンナは、お箸でつついて、少しずつ食べ進めてた。
途中で、別添えのタレをかけてみたり。
程よくジューシーで、お肉の旨みが、口の中に広がります。
それぞれ好きな食べ方で味わい、おいしさを存分に楽しみました。






定番中華の、「青椒牛肉(チンジャオニューロー)」900円
チンジャオロースーじゃなくて、ニューローなんですね?
でも、思った通りの牛肉とピーマンの細切り炒めでした。

食べてみると、これがほんと、おいしいのなんの。
他の品でも思ったんだけど…
スパイスや調味料などが本場って感じで、ちょっと高級な味がする。
もちろん、火の通り具合も絶妙で、歯ごたえも心地よかったです。






もっとあれこれ食べたくなり、「中華風豚の角煮」1000円を。
昼が遅めだったため、あまりお腹空いてない状態で来たはずなのに…
みんな、次々とお皿を空にしちゃって。
大きかったら食べきれないかも?と心配しながら、注文しましたが…
今の私たちに、ちょうどいいサイズでした〜

濃厚で深い味わいのタレで煮込んだ、豚肉
スプーンで切れるくらいの軟らかさで、口の中でとろけるおいしさ。
脂の甘みもいい感じで、みんな、あっという間に平らげてました。






上の子リクエストの、「海老のマヨネーズあえ」1200円
いわゆる、甘いマヨソースで和えた海老天だとばかり思ってました。

ほんのり甘いマヨソースが掛かってますが、一緒に…チリソース?
2色のソースがたっぷり掛かり、ぷりっと仕上がった海老に絡みます。
こちらも、香辛料がいい感じで、あっという間になくなっちゃいました。

ああ… でももう、お腹ぱんぱんになっちゃったね〜






ってことで、〆の「海鮮ラーメン」1000円
あれ?海老ラーメンだったっけ?

細めな中華麺に、とろみあるスープ。
食感も旨みも、絶妙に仕上げた海老が、ごろごろ入ってる。
お好みで、別添えのタレを加えてもいいらしい。

海老の上品な旨みが効いた、とろみのあるスープが、めちゃウマ。
なので、そんなスープでいただく中華麺も、そりゃおいしいよね〜
お腹いっぱいだから、食べるつもりなんてなかったはずが…
いいニオイに誘われ、結局たっぷり自分の分を完食しちゃった〜






さらに、もう1つの〆として、「五目炒飯」700円も。
パリっとこんがり仕上げた具材や、ご飯の表面。
噛むとモチっとしてて、玉子チャーシューの旨みも、たまらない〜

これ、あまりにおいしくて、後ろ髪惹かれ…
結局、もう1杯追加で、同じ五目炒飯をたのんじゃったほど。
あんなにお腹いっぱいだって言ってたはずが…
私まで、追加した五目炒飯に手を…いや、スプーン出してました〜





ビール2杯飲んた私は、冷たいウーロン茶でクールダウン。
もう、これ以上は何も入らないほど、ガッツリやらかしちゃった〜






でもさらに、Gaspoのサイトに載ってたクーポンで、杏仁豆腐ゲット。
なめらかで、とってもおいしかったです!!

幸せ感じる、おいしい中華を、ごちそうさまでした 
どれ食べても、本格的なおいしさに、感動しました。
家族全員、すっかり気に入っちゃったから…
また、倉敷方面で夕食食べるとき、リピしますね。
ランチもあるみたいなんで、遠いけど、食べに行きたいな〜


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【お店情報】
住所 : 倉敷市沖新町92−12
 : 086−421−5895
定休日 : 火曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:30(OS14:00)
       ディナータイム17:30〜22:00(OS21:30)
HP :  ・ ブログ







しゃぶしゃぶ温野菜 岡山平井店 @岡山市中区平井

2017年07月16日(日) 22時00分
上の子が、急にヒマになったからと、家族でお出かけ。
急に決まったし、お昼をすっかり過ぎて出発したため…
行く店行く店アウトで、完全にランチ難民に。

でも、母に似て、お気軽でプラス思考な上の子。
コンビニ弁当買って、景色のいい場所で食べようよ〜と。
結局、公園の日陰に止めた車の中で。
冷し中華ざるそばなどの麺モノ買って。
いつもと違うシチュエーションに、意外と楽しかった昼食タイム。
そして…
夕食は、上の子リクエストの、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店へ。






やって来たのは、『しゃぶしゃぶ温野菜 岡山平井店』
まだ、夕日がまぶしい時間帯〜

麺モノとはいえ、4時間ほど前に食べたばかり。
なのに食べ放題「厳選牛と豚コース」1人2980円+税を。
食べ放題… みんな、元は取れるのか?







まずは、数種類ある中から2種類のお出汁を選びます。
今回チョイスしたのは、和牛だし&豆乳だし
牛テールと香味野菜の和牛だしは決まってて、もう1つを選ぶのだけど…
お店の方は、2種類とも選べますって言われた…ような?

それでもやっぱり、1つはその基本だし和牛だしに決定。
もう1つは、上の子イチオシの有機大豆の豆乳だしをチョイスしました。







テーブルのポン酢だれごまだれを、それぞれ器に注いで…
最初にセットされたお肉や小鉢が運ばれるのを、待ちます。

アルコールソフトドリンクも、それぞれ飲み放題がありますが…
お腹膨れちゃ食べられないので、みんな単品で。
生ビールを注文したのは、私だけ。
他はみんな、ウーロン茶をお願いしました。

現在400店舗突破感謝セールを7/31までやってるみたいで。
感謝祭無料クーポンで、なんと半額に!!
なので、私は「アサヒスーパードライ生(中)」245円+税
みんなは、「ウーロン茶」120円+税になりました。







まず運ばれたのは、基本のしゃぶしゃぶ肉野菜盛り
私たちが注文したコースは、アンデス高原豚のロース&カルビ
厳選牛のカルビ・肩ロース・旨み牛桜姫鶏から選べます。

これがほんとのしゃぶしゃぶ肉なのね〜と思えた、超薄切りのお肉。
まるでわんこそばのように、セイロ状の四角い器に少しずつ。
野菜は、レタス・水菜・白菜などの葉物野菜。
細切りの人参もやしに、きのこ類が少々。






お肉だけでなく、箸休めも食べ放題になってました。
こちらの、最初に運ばれた箸休めは…
うずらの味玉・イタリアントマトサラダ・パプリカムース・塩枝豆です。
塩枝豆以外は、一人で抱えて食べられる、小さなサイズ。

この中から、イタリアントマトサラダ&パプリカムースをリピ。
バジルペーストが効いたトマトと、ふんわり滑らかなパプリカムース
おいしかったな〜
いろんな種類楽しめるから、注文し放題なら、このサイズもアリだな〜






もちろん、どのサイズ選んでもOKなごはん
だからって下の子、いきなり大サイズ選ばなくても…
お願いだから、お肉ガッツリ食べてよ〜






ひと通り食べて、お肉を追加。
残すと追加料金が発生するので、かなり慎重に注文。
とりあえず、厳選牛カルビを3つ。
それに、桜姫鶏しゃぶを注文してみたけど…
もしかして、最初にアンデス高原豚ロースと思って食べたのは…
これと同じ桜姫鶏しゃぶだったの?
レシートに、豚肉の文字は、ありませんでした…
家族全員、淡白な豚肉だな〜と思って食べてましたとさっ

厳選牛カルビ牛バラ肉っぽく見えましたが…
しゃぶしゃぶとして食べたら、一番おいしく感じました。






最初に運ばれた中で、一番気に入った旨み牛も4つ追加。
改めてメニュー見ると、加工肉って書いてあったのね〜
こちら、動物性または植物性の脂を加えた豪州産か北米産の牛肉だそう。
最初のよりも、後から運ばれた方が、淡白でスッキリしてました。

もちろんお野菜も、追加で。
上の子がよく行く倉敷のお店は、自分で取りに行くセルフスタイル。
ここは、お野菜の種類を細かく注文すると、盛合せて運んでくれます。
どっちがいいのかな〜
上の子は、自分で盛った方が、お手軽でいいと言ってましたが。






追加した香味野菜で、お出汁をカスタマイズ。
青い部分を刻んだ翡翠ねぎと白い部分の洒落ねぎ
それに、斜め切りした長ネギを大量にお出汁の中へ。
お肉と一緒に食べると、ほんとおいしい〜
何だか、お出汁の旨みもUPした気がしますね。
ちなみに、大根おろしネギ・一味などの薬味。
テーブルにもメニューにもないけど、たのむと持って来てくれます。

チーズ湯葉も、しゃぶってポン酢で食べると、おいしい〜
追加した箸休めの、甘辛キムチ梅肉と軟骨の和え物
他にも、おいしそうな野菜のおかずがあったのに…
お腹いっぱいになり、注文出来ず。
残念〜






目新しかったのが、この梅しそもちつみれ
なんと、自分でミックスしてねりねりし、加えるんです。
竹筒に入った鶏つみれは見たことあるけど、これは初めて。

手慣れた上の子が、どんどん投入してくれ、食べるだけ〜
お餅が入ってると、ほんとおいしいですね。
軟骨もコリコリしてて、の酸味でスッキリ味わえます。
気になった明太チーズもちつみれ、次回は、食べてみたいな〜






最後の〆として、黒毛和牛しゃぶしゃぶを。
こちら、7/31までの感謝祭無料クーポンで、ゲット〜
やっぱり、国産の黒毛和牛は、おいしいね〜
最初にこれを食べなくてよかった…と、マジで思いました 

すっかりパシャするのを忘れてますが…
ダンナと上の子は、〆のデザートを注文してました。
雪見だいふく究極の杏仁豆腐は、おいしかったかな?


選べる2種類のお出汁でいただく、食べ放題のしゃぶしゃぶ。
箸休めもお野菜の種類も充実してて、満足です。
お肉だけでなく、いろんなおかずを、ごちそうさまでした。
食べたいお野菜やおかずも、細かく選べて、うれしかったです。

次回は、思いっきりお腹空かせて、ガッツリ食べたいと思います。



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お肉だけじゃなく 野菜や箸休めが充実してて うれしかった私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区平井7−869−1
 : 086−230−0831
定休日 : なし?
営業時間 : 17:00〜24:00
HP : 






うどんおよべ 倉敷店 @倉敷市平田

2017年05月28日(日) 23時59分
お昼にデザートまで付くフレンチを食べ、かき氷も食べちゃったからか…
夕方すぎても、全然お腹空かない〜
でも、食べないと、変な時間にお腹空いて眠れなくなるし。
うどんなら食べられるって言うんで、セルフうどん店を探すことに。

玉野から海沿いをドライブし。児島を経て中庄方面へ。
よく目にするチェーンのうどん店が、今日は不思議と見つからない。
あったーーっ!!と思った時には、すでに通り過ぎてるし

そんなこんなで、いつしか車は、倉敷市平田のグルメストリートへ。
そこで最初思いついたのは、かすうどん
でも、お腹の状態を考えると、乗り気にはなれなくて…
そんなとき、目の前に現れたのが、『うどんおよべ 倉敷店』
見た瞬間、全員一致で即決し、吸い込まれるように駐車場へ。
かなり混んでたけど、待つことなく、空いた半個室のお座敷席へ。
その後、あっという間に満席になってたんで、タイミングよかったのね〜






私は、シンプルに「ざるうどん」594円を注文。
通常サイズの倍に近いほど、大きな丼に盛られたざるうどん
インパクトのある、その大きさに、思わず声が出そうになった〜

なんと麺の量は、ひかえめ・1玉・1.5玉・2玉が無料で選べるって!!
ガッツリさんや、お子さま連れの方などに、うれしいサービスですね。






いやしんぼうの私ですが、さすがに増量はムリと思い、1玉で。
出てきたのを見たら、麺のそばに、ちくわの天ぷらが添えられてる。
なんと太っ腹なんでしょ!!

1玉を選んでも、大きな丼に盛られた麺は、たっぷりサイズ。
お腹空いてないのに、ちくわ天まで食べられるかな…
なぁんて心配、実は全く必要ありませんでした〜






薬味のネギ・ごま・おろし生姜・うずら卵を、全てつけ汁に投入。
張り切って、ざるうどんを ♪にゅ〜〜ん。

コシと弾力がある、もちもちのうどん
つるっとしてて、ノド越しもいいですね〜
その弾力とノド越しの心地よさで、するすると、お腹に収まっちゃった。
あれ? お腹空いてないんぢゃ…?






子どもたちは2人とも、「天ざる」1026円を注文。
選べる麺の量は、私と同じく1玉でお願いしてました。

海老2尾に、さつま芋・南瓜・しし唐などの天ぷら
サクサクと、揚げたての軽そうな衣が、いい感じ。
大好きな海老が2尾ってのは、うれしいよね〜
両親に似て、美味しいものを最後に取っておくタイプの子どもたち。
もちろん、お皿に最後まで残ってたのは、海老天2尾






うどんだけ盛られてると、少なめに見えるかもしれませんが…
高さのある丼は、直径が30pくらいある、大きなもの。
セルフ店でいえば、大盛りサイズほどの量があると思います。

下にせまくなった高さのある丼に、すのこを敷いてるからか…
うっかりお箸でつついたら、すのこがずれて、あせってた上の子。
実はそれ、さっきお母さんも、やらかしてたんだよね 






ダンナが注文したのは、「えび天温玉カレーうどん」1026円
最初、鴨出汁のつけめんに決めてたようですが…
うっかり私が、カレーうどんじゃなくていいの?と誘ってしまい…
誘惑に負け、注文直前、カレーうどんにチェンジしてました〜
カレーって、ニオイ嗅いだら、めっちゃ食べたくなるメニューだけど…
ダンナはカレーって聞いただけで、スイッチ入るときがある〜

えび天も食べたいと思う、欲張りさんにピッタリな、このメニュー。
あんまりお腹空いてないと、さっきまで言ってたけど…
これ、かなりガッツリメニューだと思うよ?






口の広い、大きな丼に、並々と注がれたカレー
ネギ温玉が中央にのってて、めっちゃおいしそう〜
その温玉を崩し、カレーとともに麺に絡めていただきます。

温玉カレーうどんを ♪にゅ〜〜ん
もっちりとした、弾力があるうどんが、いいですね。
ベースに加えた和風出汁と、きざみ揚げ
これ、初代およべカレーうどんがベースですよね?
うどん好きな私が、初めて美味しいと思った、およべのカレーうどん
ウン十年前に食べて以降…
自宅でも、だし醤油きざみ揚げ&ネギ加えてカレーうどん作ってます。
温玉も、合うのね〜






テーブル上の、七味唐辛子・おいしいお塩・辛味噌は、最後まで使わず。
ってか、使えるメニューを注文してない?

うどん屋さんだけど、夜は居酒屋さんの雰囲気と、メニューもあって。
押しボタンなどあると、追加メニューも注文しやすいよね〜






ってことで、「なすぎょうざ(小)」226円を追加。
食べる事が出来るか…と、心配してたはずなのに…
結局、食欲が出た私は、ガッツリ食べることを選択。
大は4個で452円だから、のちょうど倍ですね。
さすがに1人1個ずつは食べられそうになくて、小サイズを注文。

揚げた茄子天が皮になった、なすぎょうざ
茄子のはさみ揚げの餃子バージョンって感じでしょうか。
たっぷりの大根おろしと、きざみネギが、いい仕事してますね。
そえられたポン酢は、『鷹取醤油』のものですね?
たっぷりつけて、とってもおいしくいただきました。

おいしい夜のうどんを、ごちそうさまでした 
おかげで、お腹空いてないはずが、しっかり食べる事が出来ました。
お腹空いてるときに、また来たいと思えるほど、メニュー豊富だったし。
食べ終わって、お店を出る頃には、行列が。
夜も人気なのが、分かる気がしました。

子どもたちも、ず〜っとはしゃいでくれたし。
今日は、いい1日になりました〜


うどん屋さんの夜使いも ここならいいなぁと しみじみ思えた私に 
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【お店情報】
住所 : 倉敷市平田89−5
 : 086−486−3070
定休日 : なし
営業時間 : ランチタイム11:00〜15:00(OS)
       ディナータイム17:30〜21:30(OS)
HP : 






Bisttoria Hi−Five(ビスットリア ハイファイブ) @岡山市北区中仙道

2017年05月06日(土) 23時50分
岡山市内まで戻る頃には、もうディナータイム突入してそうな時間帯。
子どもたちに『お肉ぅ〜』と懇願されても、焼肉はNGのダンナ。
GWの夜に、予約なしで安くておいしいステーキ屋さんはムリだし。

帰る車の中で、それぞれがスマホでチェックしてみても、決まらず。
そんなとき、バッグに入ってたドリンク券付のDMを思い出し…
ここしかない!!と電話してみたら、あっさり予約が取れました。






それは『Bisttoria Hi-Five(ビスットリア ハイファイブ)』
前回は、少しだけリッチなランチ食べましたっけ。

初訪問の際に食べた備前黒牛のローストビーフ丼を思い出し…
ここならきっと、いろんな肉料理もあるよね〜と、やって来ました。






車じゃないと来れない問屋町にあるからか、いつもよりも空いてた店内。
GWの夜は、ファミレスや回転寿司などの方が混むのかもね〜

持ってたドリンククーポンに、夜はアルコールもOKと書かれてて…
迷わず私は、生ビールを。
1杯目が無料だからと調子に乗って、2杯目は「生ビール」480円+税

アルコールOKでも、上の子はジンジャエールをチョイス。
下の子はオレンジジュースで、ダンナはウーロン茶を。
なので私は、一人寂しく、ぐびぐび〜






まず最初の品は、「前菜盛り合わせ3種」880円+税
家族全員が大好きなサーモンと、ダンナ希望のサラダが合体。
どれもおいしそうで、みんな目を輝かせて取り皿へ。

自家製スモークかな? スモークサーモンが、めっちゃおいしい〜
干しぶどうの優しい甘さが効いたキャロットラペ
オイルのコクがいい感じで効いてて、干しぶどう苦手な子どもたちも、美味しそうに食べてました。

粒マスタードがしっかり効いた、しっとり滑らかなポテトサラダ
サーモンキャロットラペと相性よくて、とてもおいしく感じました。
ルッコラバジルなどのハーブが、いい仕事してました。






ダンナリクエストの、「グリーンサラダ」400円+税
サニーレタスに、スナップえんどうミニトマトマッシュルーム
スッキリしたドレッシングに、トッピングされたチーズが、いいコクを加えてました。

鮮度のいい、生のマッシュルームは、牛窓産ですよね?
最近になって覚えた、生のホワイトマッシュルームのおいしさ。
地元だからこその贅沢ですよね〜






下の子リクエストの、「フライドポテト」480円+税
照明のせいで、色がキレイに出てなくて、ゴメンなさい
ほんとはもっと、こんがりいい色なんですよ〜

最近、〇ックポテトが大好物の下の子。
メニュー見るなり、食べたい!!って 
シンプルなメニューだけど、揚げたてって、ほんとおいしい〜
細かったり太かったり、皮付だったり。
塩加減や、香辛料の度合い、ディップする調味料などと…
フライドポテトって、ほんと奥が深いですよね。
ここのは、細めなタイプで、塩の効き具合はバッチリ。
ケチャップ付けても、そのままでも、おいしかったです。






上の子がリクエストした「生ハムのビスマルク」1350円+税
ピザが食べたい〜っていうので、3種類あった中からチョイスしました。

大好きな生ハムが、たっぷりのった、焼きたてのピザ
とろ〜りチーズがのった中央には、黄身が半熟の卵が。
ビスマルクって、半熟卵とハムがのったピザのことなんですね。

キレイな丸いピザは、均等に膨れた耳がカリカリ香ばしくて、おいしい。
半熟の黄身をからめて食べると、思った以上にチーズと合うね。
生ハムの旨みある塩味も加わり、とてもおいしかったです。






最初のお肉ぅ〜は、「一番人気のビフカツ」1850円+税
こんがり、いい色に揚がった衣の中は、レアに近い状態。
これ、めっちゃいいじゃん〜〜

赤身のレア度がたまらない、うまうま〜なビーフカツレツ
マスタード・オニオン・特製ソースの3つから、お好みでいただきます。






レアな赤身の牛肉使ったビフカツは、家族全員が大絶賛。
衣がこんがりするくらいに、高温でさっと揚げてるのかな?
厚みのある牛肉は、衣との境目辺りだけ火が通っています。

とろとろ玉ねぎの甘みが効いた、オニオンソース
ステーキにも掛けて食べたいような、特製ソース
マスタードの風味と酸味がいい感じのマスタードソース
どれ付けても、それぞれのよさがあって、おいしいね。
マスタードソースたっぷりの、ビフカツサンドが食べてみたくなった〜

お店のFacebook見ると、この数日後、これがTVに出たらしい。
ランチでも食べられるようになったのね〜
いつかまた、ぜひぜひ食べたい〜





続いてのお肉ぅ〜は、「おすすめハンバーグ」1380円+税
ハンバーーーグが大好きな下の子のリクエスト。

丸くて厚みがある、見るからにおいしそうなハンバーグ
彩りよく添えられたレタスパプリカなどの生野菜。
つま切りのようにスライスしたポテトを揚げたものが添えられてます。
これ、さっきのビフカツにも添えられてましたね〜

割ると、肉汁じゅわぁ〜な、ハンバーーーグ!!
重すぎないデミソースが、とってもいい感じ。
子どもたち、めっちゃ気に入ったのか…
他の品に気を取られてる間に、ほとんどなくなってました〜






最後のお肉ぅ〜は、「美星豚のスペアリブ」1130円+税
さっき『星の郷 青空市』で見たけど買えなかった、美星豚
キモチが残ってたから、ここで出会えて、運命感じた〜

フォークで骨から外せるほど、ほろほろ柔らかく仕上げたスペアリブ
噛むと豚肉の旨みが口に広がり、とってもおいしい〜
ここまでで、かなりお腹いっぱいだったのに、ついつい手が出ちゃう。

はぁ〜
もうデザートも食べられないほど、お腹いっぱいになりました。
求めてた通りの、美味しい品々を、ごちそうさまでした 
ランチで訪問したとき思ってた通り、夜も満足度高かったです。


GW、家族揃ってのプチ日帰り旅行は、最後の最後まで大満足。
子どもたちも、また行こうね〜と、すごく喜んでくれました。
長い間の運転、お疲れさま!!
今夜はゆっくり休んでね〜


どれ注文しても満足度が高くて 家に近くにあればいいのにと思った私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区中仙道56−107 2F
 : 086−245−3955
定休日 : 木曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜16:00(OS15:00)
       ディナータイム18:00〜24:00(OS23:00)
HP : Facebook










Ryoutei(リョウテイ)奉還町 @岡山市北区奉還町

2017年04月24日(月) 23時58分
ハワイからのお客さまを必死でおもてなししてから、1年少々。
ある日、そのハワイの方からメールをいただき、慌てふためいた私。
なんと1週間後に、彼らの親友が岡山を訪問するので、よろしくと。
急すぎて観光のご案内はムリですが、夕食ならってことになりました。






チョイスしたのは、『Ryoutei(リョウテイ)奉還町』
岡山駅西口近くの、お庭が見える個室がある、大きな居酒屋さん。
要予約で、豪華なランチがいただけるらしいと、気になってたけど未訪。

ハワイの方なので、どんなものが食べられるかが分からず。
とりあえず、雰囲気重視で、チョイスしてみました。






薄暗い中、照明が効果的に使われた、和の空間。
迷子になりそうなほど広い店内には、大小さまざまな個室が。
中央には水の流れる日本庭園があり、個室からお庭が見渡せました。
日本人の私でも、すごい!!と思えるシチュエーション。
ハワイから来たお2人は、そりゃもう、大喜びしてくれました。
ここに決めて、よかったよかった〜

知らなかったんだけど、ここは夜でも、単品のみは注文出来ないみたい。
入ってすぐのレジ前でコースを決めてから、お部屋に案内されました。






今回は、「個室の和のフルコース9品」2500円+税を。
個室の席に座るとすぐ、これだけの品が、運ばれてきました。

10品のフルコースは、少し豪華な品になり、3500円+税。
12品のフルコースは、ステーキなども付いて、4500円+税。
でも予約のときじゃないと、12品のコースは注文出来ないみたい。
少しでも豪華なコースがいいかな〜と悩みつつ…
私が知ってる外国人は、みんな少食なので、9品をチョイスしました。







私一人だけ、「生ビール(中)」480円+税
なんと、2人とも、アルコールは飲めないんだって
飲み放題も付ける事が出来ましたが、必要ナシでした〜

ソフトドリンクでも…と聞いてみたけど…
お2人とも、お水と、熱い日本茶が飲みたいんですって。
外国じゃ、どちらも有料ですが…
日本では、どちらもサービスの品なので、すごく喜んでました。
でも、お店の方には、お手間取らせちゃった〜






こちらは、コンロの上で煮込む、温泉豆富
温泉でお豆富を煮ると、少しとろけて、甘くなるんですよね〜
とろけてきたところで引き上げて、特製ポン酢でいただきます。

私が知ってる外国人は、みんなお豆腐が大好き。
彼女らも、『OH!! トーフ』と、うれしそう。
茹でてるお湯が、温泉水だと言うと、驚いてました。
少しとろけたのを熱いうちに食べたら、とろふわで、おいしかった〜






続いて、先付三種盛
左の品は、がんもどきの煮物って感じかな。
じゅわぁ〜っと、お出汁をたっぷり含んだ、ジューシーながんも
英語でもジューシーでいいんだよね?
英語から遠ざかりすぎ、和製のカタカナ英語が身に付いちゃった〜

中央に品は、菜の花のおひたし
春ならではの、ほろ苦さが、おいしいんだよね〜
でもこれは、少し苦手だったのかな? 2人とも残してました。

右の品は、つくね…かな?
食べた感じ、多分魚のすり身かと思うんだけど…
さつま揚げのような弾力はなく、身が詰まった感じ。
これは何?と聞かれても… 説明できなかった私です 






続いての品は、お造り盛合
三日月形の白いお皿に、上品に盛られてるのを見て、大喜び。
以前来たハワイの方と違い、生ものも大丈夫みたい。

サーモン・鯛・イカの3種盛りになってました。
脂がのったサーモンは、とろける甘みがいいですね。
弾力あるも、おいしそうに食べてました。
なんと、イカのお造りは、今日初めて食べたんですって。
恐る恐る食べてましたが、どうやら甘くておいしかったらしいです。

添えられた黄色い品が、食用菊の花びらだって説明したら…
目を輝かせて、その花びらを、食べてましたよ〜






この日の小鉢は、厚揚げだったっけ。
玉ねぎなどのお野菜とともに、多分、甘辛く炊かれてたんじゃないかな。
ほとんどの品に関して説明を求められ、必死で答えてたからか…
おぼろげな記憶すらも、ない品があります…

わかめが入ってた茶碗蒸し
2人から、銀杏が入ってるかと聞かれたのだけど…
他の品の説明を必死で考えながら食べ終えたんで、具の記憶ナシ。
底の方に、百合根らしきものが入ってた…ような…?






出来たてが運ばれた、イトヨリダイの天麩羅
さくっと揚がった、軽い衣をまとった、天ぷら4種。
添えられたお塩に抹茶が入ってるって教えたら、大喜びしてました。

イトヨリダイに、さつま芋・山芋・しし唐の野菜天。
ほろほろっと身の旨みがしっかり楽しめる、イトヨリダイ
2人とも、美味しい!!と感動しながら味わってました。
それ以上に感動してくれたのが、山芋
独特な粘りのある食感が、楽しくておいしいよね〜
しし唐も知ってて、これは辛くないのよね〜と笑いながら食べてました。






続いて運ばれたのは、鰆とキノコの柚子あんかけ
揚げたてのに、キノコたっぷりの優しいあんが、いい感じ。

サワラって言ったら、サバと勘違いしちゃって。
スマホに通訳任せたら、ちゃんと分かっていただけました〜
魚の名前なんて、スマホがないと、絶対説明できないものね。
ほんと、文明の利器ってありがたいね〜






〆のご飯は、握り寿司四貫と赤出汁
にぎり寿司まで付いてるとは思わなかったから、うれしい〜

汁物は、お吸物じゃなく、赤出汁でした。
普通のお味噌汁とは違うので、大丈夫かな〜と心配したけど…
1人が赤出汁を知ってたので、ひと安心。
お出汁も効いてて、おいしかったから、2人も気に入って飲んでました。






1貫がしっかりした大きさの、握り寿司4貫
サーモン・玉子・海老に、もう一つはだったけな。

ここまでで、3人とも、かなりお腹いっぱいになっちゃって。
出てきたとき、食べられるかな〜と、心配したけど…
やっぱりにぎり寿司は、おいしいよね〜
酢飯もいい感じで、ネタも程よい厚みで、美味しく完食出来ました。






食後には、グラスデザートが運ばれました。
ミルクムースって感じの、滑らかなムース。
ベリーソースの甘酸っぱさがアクセントになってて、おいしかったです。


お腹いっぱい、大満足。
おいしい和のコース料理を、ごちそうさまでした 

今回、初めてお会いしたお2人ですが、1人が片言の日本語が話せて。
カタカナ英語とニホンゴが入り混じりながらも、楽しく会話できました。
お店の雰囲気もお料理も、すごく気に入ってくれた様子。
ここを選んで、正解だったようです。
よかった〜

ちなみにこの日、お2人で後楽園を散策されたらしい。
そして、お昼は何と、『水谷』でお蕎麦を堪能されたそう。
そのチョイス、素晴らしい〜

次はハワイでお会いしましょう!!と約束して、2人とお別れしました。
ああ… 憧れのハワイに行ける日は、いつ?


室内に こんな立派な日本庭園があるのね〜と 驚いちゃった私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区奉還町2−5−23 
 : 086−214−0883
定休日 : 金曜のランチタイム
営業時間 : ランチタイム11:30〜16:00(要予約)
       ※金曜日のランチは休み
       ディナータイム17:00〜23:30(OS23:00)
HP :  ・ ぐるなび内








RUSSET PLUS(らしっとぷらす) @岡山市東区西大寺東

2017年04月13日(木) 23時20分
母がちょっとしたケガで、暫くの間、医師から戦力外通告。
南瓜・トマト・きゅうり・茄子・ピーマンの植え付けシーズンを迎え…
耕運機をかけ、クワでうね作りも、私一人で頑張れたけど…
マルチやビニールのトンネル張るのは、一人じゃムリ〜
お仕事で疲れ果ててるとは知りつつも…
大学生の頃は、よく母を手伝ってくれてた上の子に、SOS。
貴重な休日を、畑仕事に使ってくれた〜

クワ使いは、母親の私よりも器用にこなし、苗を植える穴掘りも手早い。
農作業が大嫌いな私と違い、畑仕事はしんどいけど楽しいんだって〜
将来は、おばあちゃんの後を引き継ぎ、野菜を作ってください






ご褒美にと、夜は『RUSSET PLUS(らしっとぷらす)』へ。
前回は、母を連れ、ランチで利用しましたっけ。
品数豊富なランチが、大人気のお店ですが…
夜もメニューが豊富で、安くてボリュームあって、いい感じなんです。
まぁ、は一度しか、訪問できてないんですけどね 

今日の運転手は、初心者の下の子。
不安に感じつつも、ここは信頼して…





上の子と、「生ビール(中)」460円+税で、かんぱい
私は2杯目も生中、上の子は「ジントニック」400円+税を。
そして…
下の子は、もちろんでございますぅ〜

可動式の間仕切りで、個室状態の掘りごたつ席。
取り皿も予備の割りばしも置かれ、呼び出しボタンも完備。
周りで宴会されてる声はにぎやかですが、居酒屋らしい賑わいって感じ。
視線がさえぎられるだけでも、ほんと落ち着くよね〜






20歳を過ぎても、アルコールよりご飯が大好きな下の子。
注文したのは、もちろん「ライス大」300円+税

日本昔話し盛りとまではいかないけど、大きなお茶碗に山盛り。
沢庵&塩昆布が、添えられてます。
ビックリした私と上の子をしり目に、あっという間に平らげてました。
え?足りないって? 今日はもう止めとこうね〜






お料理、まずは「トントロ塩だれ炒め」600円+税から。
表面こんがりに炒められたトントロと、たっぷりお野菜の炒め物。
とろみのある塩ダレがからんでて、ごまがたっぷり振られてる。

キャベツ・太もやし・にんじん・ニラなど、塩だれと相性抜群のお野菜たっぷり。
の脂も加わって、シャキシャキと、お野菜が旨いね〜
少し小さめだけど厚みのあるトントロも、こりっと心地よい食感で。
トントロ好きの親子にとって、たまらないメニューでありました。






上の子がリクエストした、「エビマヨ」450円+税
パリッと香ばしい衣をまとった、殻つきの海老
殻や尻尾までサクサクに仕上がり、丸ごと食べられるのが、うれしい。

衣にしっかり絡んだ、甘酸っぱいマヨソース
この甘さが、まろやかさに変わって、おいしいんだよね〜
おいしくカルシウムキトサンも摂れて、母はとってもうれしいよ






箸休めとして選んだ、「せせりポン酢」400円+税
鳥酢のせせりバージョンって感じでしょうか。

ボイルしたせせりに、たっぷりのオニオンスライスネギ
特製ポン酢で、スッキリと仕上げてて、揚げ物の合間に最適の品。
トントロ同様、私も子どもたちも大好きなせせり
こんな風にして食べたことなかったけど、気に入っちゃったな〜
これなら、せせりがあまり好きじゃないダンナも、食べられそう。
今度、自宅で作ってみようかな。






これも上の子が選んだ、「馬刺し」750円+税
私が好きで、たまにスーパーで見かけて買ってたんです。
ダンナも下の子も、あまり食べてくれなかったけど…
唯一、上の子だけが、大喜びで食べてくれたっけ。

たっぷりの生姜オニオンスライスを添え、特製だれでいただきます。
マイルドなポン酢って感じのタレが、とってもよく合ってた馬刺し
臭みは全く感じず、噛むと肉の旨みが口の中に広がります。
私も上の子も、めっちゃ気に入って、ニンマリ。
おいしいを連発する2人に押され、下の子も食べて、気に入ってた〜






続いての品は、「和牛のあぶりユッケ」800円+税
またまた、レアなお肉をたのんじゃったね〜

表面を軽く炙っただけの、かなりレアタイプの和牛の赤身。
お刺身のように、薄く削ぎ切りされ、韓国風のタレがかかってる。
牛肉の赤身の旨みが、たまらないね〜
独特な風味が効いた韓国風のタレは、ユッケだからですよね?
でもユッケって感じよりも、牛のタタキってイメージが強いかも。
さすが和牛!!と思える、おいしい一皿でありました。






こちらは、みんなが大好きな「唐揚げネギソース」600円+税
普通の「鶏の唐揚げ」550円+税もあったけど、ネギソースがいいって。

少し甘みを効かせたネギソースが絡んだ、サクッとワイルドな衣。
上には、白い部位のネギが、たっぷりのせられています。
ネギ唐揚げの相性って、いいよね〜
私に似て、唐揚げ好きの子どもたち。
私同様、とてもおいしそうに、食べてました。






子どもたちが大好きな「サーモンのカルパッチョ」600円+税
もちろん、私も大好きなサーモンカルパッチョ
少し甘みを効かせたソースに、マヨネーズをたっぷりトッピング。
こってり味だけど、ビールのオトモに、めっちゃ合うんだよね〜
子どもたち、私以上に気に入ってるし。

そういや、以前夜に食べたときにも、これ注文してたな。
さらに和牛のあぶりユッケトントロ塩だれ炒めも…食べてたのね?






ドリンクの追加と一緒に、「ポテトフライ」300円+税を。
最近、〇ックポテトを毎日食べたいほど好きな、下の子リクエスト。

極細タイプのポテトフライは、薄い衣が付いてるのかな?
表面がパリッとしてて、おいしい。
でも、揚げ物がだんだんキツくなってきた私には、こってり過ぎるかも。
ケチャップじゃなく、馬刺し用のポン酢で食べたら、おいしかった〜
子どもたちも、私をマネしてポン酢で食べ、とっても気に入ってました。






〆として選んだのが、「海鮮塩焼きそば」650円+税
博多の棒ラーメンのような、コシのある極細麺に、たっぷりの塩だれが。
海鮮は、海老・ホタテ・イカかな。
いい旨みがソースに染み出て、塩だれのおいしさUP。
ただ… 塩だれが多めで、食べ進めて行くと、塩辛くなる感じかな。
海老ホタテイカもプリプリで、ビールのオトモとしては最適でした。






もう一つの〆は、「明太餅チーズチヂミ」550円+税
こちらも、前回食べてましたね〜

ととろけるチーズの入った、明太味のチヂミ
ごま油でカリッと仕上げた表面と、もっちり独特な生地がいいわぁ〜
チーズが合体し、伸びて口の中に広がるまったりとした旨み。
ポン酢たれを付けても付けなくても、おいしくて。
お腹いっぱいで苦しいのに、思わず箸をのばしたくなるおいしさでした。


もう食べられないほど、お腹いっぱい、大満足。
おいしい夜ごはんを、ごちそうさまでした 
ほんと、3人でよくこんなに食べたな〜と、しみじみ思える〜
これだけ食べても、アルコールを除くと1人2000円チョイくらいなのね。
初訪問の子どもたちが、何食べてもおいしいと大絶賛してましたよ〜

今回は仕事で参加できなかったダンナを連れて、みんなでまた来ようね!!


レシート見て こんなに食べてたのね〜と その食欲に驚いた私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市東区西大寺東1丁目5−8
 : 086−238−8474
定休日 : 水曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜17:00
       ※日曜・祝日は17:00〜
       ディナータイム17:00〜23:00(OS22:00)








RETRO喫茶 ワンプラスワン @岡山市北区花尻みどり町

2017年03月12日(日) 23時57分
夕方から、上の子の車で、家族揃ってお出かけ。
用事を済ませた頃には、すっかり日が暮れ、お腹空いてきちゃった。
これから帰って食べるのは遅すぎと、そのまま外食することに。

ランチなら分かるけど、夜ごはんとなると、専門外の私。
あわててスマホで検索かけるも、出てきたのは高価なフレンチの店。
う〜ん… 
居酒屋じゃなくて、どこかランチの延長っぽいカフェとか、ないかな。
一宮から西バイパスを南下してて、そうだとひらめいたカフェ…






それが、『RETRO喫茶 ワンプラスワン』であります。
前回は、ティータイムに、まったりさせていただきましたっけ。
柔らかな灯りに包まれた夜カフェも、雰囲気あっていいですね。

週末の夜ってことで、賑わってる様子。
予約してないけど大丈夫かな〜と心配しながら、店内へ。
奥の、まったり出来そうなテーブル席が空いてて、ひと安心〜






私はもちろん、「瓶ビール(一番搾り)」500円350円を注文。
セットメニューと一緒の注文で、ビールも150円引きになりました〜

生ビールはないけど、キリンアサヒが選べる瓶ビールに…
焼酎カクテルなどが、豊富に用意されてました。
特に、多く取り揃えられてたカクテルは、全て1杯500円
こんなお店が、徒歩圏内にあるといいんだけどな〜






メニューを見ると、昼夜共通のセットメニューがある〜
ランチのように、お得な定食が食べたかったから、ありがたいな

まずは、全てのセットメニューに付いてるスープが運ばれます。
ひらひら舞う玉子がうれしい、優しい味の玉子スープ
ペコペコのお腹を、優しく温めてくれます。






続いて運ばれたのは、セットメニュー前菜
細長いプレートに、少しずつ3品盛られています。

左の品は、サーモンカルパッチョって感じかな。
サーモン玉ねぎ・にんじんの組合せ。
スッキリな味わいのソースで和えられてて、おいしいね。
中央の品は、キッシュでしょうか。
ほうれん草など加え、こんがりと仕上げています。
ちょこんとのせた、フルーティーなトマトソースが、いいアクセント。
そして、右の品は、大根なます
甘酸っぱくて、食べてほっこりする味わいが、うれしい。






こちらは、私注文の「鶏の唐揚げセット」880円
一番安いメニューとはいえ、夜でもリーズナブルなのは、ありがたい〜

え? また鶏の唐揚げなの?って…
だって、好きなんだから、仕方ないぢゃないのぉ〜






こんがりと、いい色に仕上がった、鶏の唐揚げ
甘辛いタレが絡んでて、ご飯が…いや、ビールがススム君ですね。

一切れが大きくて、数もたっぷりで、ボリューム満点。
みんなに少しずつあげて、違うおかずをゲット。
家族となら、みんなで分け分け出来るのが、いいよね〜

添えのレタス・水菜・玉ねぎには、スッキリおいしいドレッシングが。
メインの合間に、おいしくいただきました。






プレートの上のココット皿には、白菜の漬物が入ってました。
かなり曖昧ですが、甘酢で漬けこまれた感じだったと思います。

つやつやのご飯は、お茶碗で。
ビール飲んでたから、みんなに全て分けようと思ってたはずが…
ご飯がススム君なおかずで、ガッツリご飯も食べたくなっちゃって
明らかに、カロリー取りすぎたぁぁぁ






上の子は、「森林鶏のチキン南蛮」1100円をチョイス。
岡山県産の、おいしい森林鶏を使った、チキン南蛮
私の鶏唐揚げは、産地など書いてなかったけど、同じなのかな?
甘酸っぱいタレがからんだチキン南蛮と、肉質が違った…かも?

たっぷり添えられた、自家製タルタルソース
クセのない優しい味で、どうやら気に入ったらしい。
チキン南蛮に、たっぷりからめて食べてました。






下の子は「ハンバーグ&カニクリームコロッケセット」1080円をチョイス。
1番好きなメニューがハンバーグで、2番目がクリームコロッケ
このメニューは、そんな下の子のために作られた、みたいな?

ふっくら柔らかくて、ジューシーなハンバーグ
濃厚なソースも、いい感じで、すごくおいしい。
私は食べてないけど、カニクリームコロッケも、好みだった様子。
これにも、自家製タルタルソースが、かかってたんですね。
1つが大きめで、ハンバーグと合わせて、かなりのボリューム。
それでも、最後の最後までとってもおいしそうに、完食してました。







ダンナは、「いとより鯛のフリット&カニクリームコロッケ」1100円を注文。
カニクリームコロッケは下の子と同じで、タルタルソースもたっぷり。
いとより鯛のフリットには、スイートチリソースが掛かってました。
私は、いとより鯛のフリットだけ、味見。
ふっくら仕上がった身に、スイートチリソースの甘さがいい感じでした。


みんな、美味しくお腹いっぱいになりました。
リーズナブルでボリュームある夜ごはんを、ごちそうさまでした 

夜はさらにレトロな雰囲気がステキで、子どもたちも大喜び。
ダンナも、きちんとした夜ごはんを食べられて、満足した様子。
ここに決めて、正解だったね
また、よろしくお願いします〜


夜でもきちんと食べられる 定食のようなセットメニューがうれしい私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区花尻みどり町9−110
 : 086−250−6637
定休日 : 不定休 
営業時間 : ランチタイム11:00~17:00(OS16:00)
       ディナータイム(金~日のみ)19:00~23:00
       ※時間外の宴会 サプライズ 要相談
HP : 






穏食酒家 魚つぼ @岡山市中区中井町

2017年01月29日(日) 23時00分
カフェ出た後も、百均やショッピングセンター巡り。
欲しい品求めて、うろうろしてる間に、日はどっぷり暮れて。
もう、このまま晩ごはんも、どこかで食べちゃおうか〜と。






めっちゃ久々に、やって来たのは『穏食酒家 魚つぼ』
前回ランチ食べて以降、お昼は予約限定になっちゃって。
また夜に行けばいいやと思ってる間に、長い年月が経っちゃいました

予約してないけど、大丈夫かなと心配しながら訪問すると…
ラッキーにも、個室も駐車場も空いてて、ホッと一安心。
掘りごたつの席に座って、家族4人で、まったり〜
この日の「お通し」?円の煮豆を食べながら、注文した品を待ちます。






私はもちろん「生ビール(中)」550円を。
そして、ダンナと上の子は「ウーロン茶」350円を注文。
で、下の子は何を飲むかって?
もちろん、お水と…






「ライス(大)」250円を、注文〜
ドリンクは何にする?って聞いてても、大ライス!!と答える下の子。
ライスは飲物なのか?

上の子注文の「ライス(小)」150円の、2倍くらい?
まるで飲み物のように完食し、もっと食べたいと申しておりました〜

では、どんどんお料理を注文しちゃいましょうか。






こちらは「豆腐とサーモンのカルパッチョサラダ」780円
サーモンカルパッチョに、お豆腐を合わせた創作サラダ。
コクのあるソースが、サーモンにもお豆腐にも合いますね〜
ぷちぷち、たっぷりのごまが、いい仕事してます。

これ、自宅でも使えそうだな〜
お豆腐でかさ増し出来て、ヘルシーでおいしいなら、言うことナシ!!






続いて、「芋餅カマンベール」480円×2
パシャする前に、うっかり1個ケチャップの中に落としトホホな状態
中にカマンベールチーズが入った、じゃが芋の揚げ餅。
1皿2個入りだったので、人数分の2皿を注文しました。

からりと揚がった芋餅、香ばしくておいしいね〜
かじると、中からとろ〜りカマンベールチーズが。
おいしいおいしいと、子どもたちも大絶賛。
このモチモチ感も、いいんだよね〜






本日のおすすめから、「河豚白子ポン酢」840円を。
いつも食べてるのは、たらさわら白子だよね?
河豚の白子って、高級品のイメージだけど、庶民的な価格!!
メニューで見た途端、食べたいって思ったんだよね。

噛むと薄い皮がプチっとはじけ、とろ〜りとろける河豚白子
少しクセのある風味と、独特のコクが広がります。
レモンと、たっぷりのねぎ&もみじおろしが、合いますね。
コレステロールを恐れ、少し食べただけで満足してたダンナ。
なら、ダンナの分まで、遠慮なく食べちゃうよ〜





趣のある器に入ってるのは、「牛肉せせりポン酢」680円
鶏のせせりが大好きな、私と子どもたちですが…
牛肉にも、せせりがあるんですね〜

切り落としって感じの牛肉せせりは、茹でてるのかな?
比較的淡白な味で、そこにねぎ&ポン酢が、いい感じ。
河豚白子ポン酢と同じ、レモン・ねぎ・もみじおろしをトッピング。
でも食感は真逆で、とってもワイルド。
ごついスジのある肉もあり、飲み込むのに苦労したけど…
噛んでしっかり旨みを楽しめる牛肉せせり、気に入っちゃいました〜






こちらも目新しい品の、「海鮮チャンジャ」580円
キムチ風の、ピリ辛な刺激がたまらない一品。
イカの特殊な部位を使ってて、こりこりっと独特な食感が、楽しいね。
普通のチャンジャのような食感の品は、もしかして貝ひも?
味も食感もクセになるおいしさで、あっという間になくなっちゃった。






続いての品は、「地鶏玉子の明太出し巻き」680円
だし巻き玉子が、大好きな子どもたち。
プレーンなのや、中にチーズが入ったのとで迷ったのちの選択。

あつあつで、ふわふわなだし巻き玉子
そのままでも十分おいしい上に、中にたっぷりの明太子が入ってます。
明太子の塩気が、優しい味わいのだし巻き玉子に、パンチを加えてる。
玉子明太子のステキなハーモニー、しっかりと楽しみました。






お肉が食べたい!!と、「豚トロバターステーキ」780円を追加。
鶏のせせりと同じくらい大好きな、豚とろ
ここでは、贅沢にバターステーキに仕上げてました。

こんがり焼けた、厚みのある豚トロ肉、1枚…ですよね?
こんなに大きなのを、見たことがなかったから、ビックリ。
表面に軽く包丁を入れ、斜めに削ぎ切りしてるから、食べやすいね。
いい塩味が付いてて、レモンをキュッと絞るだけでも、おいしい〜
あまりバターのキツくないのが好きなので、のせてない部分をゲット。
バター大好きな子どもたちは、しっかり絡めて食べてました。
表面こんがり焼いた、こりっとした食感の豚トロ、おいしいですよね〜






こちらは、上の子が追加した「地鶏天婦羅」680円
ふんわり軽い衣をまとった、やわらかな地鶏の天ぷら
ボリュームある一皿は、テンション上がっちゃうね〜
レモンを絞り、抹茶塩を付けて、とってもおいしくいただきました。






〆のご飯に選んだのが、「じゃこねぎ飯」480円
こちらは、なめこのお味噌汁が、添えられてました。

たっぷりのねぎじゃこを混ぜ込んだじゃこねぎ飯
ごまがトッピングされ、いい香ばしさを加えています。
じゃこの旨みある塩味が、おいしい〜
ねぎの旨みもプラスされ、めっちゃおいしいご飯に仕上がってました。






最後の〆は、「自家製うおつぼ はいからラーメン」780円
もう、これこれって感じで、運ばれた瞬間にニンマリしちゃった私。
大好きだから、今日は絶対に食べるぞ〜と、思ってたんです。

魚介の旨みなどが効いた、深い味わいのスープ。
いろんな素材が使われ、ほんとスープがおいしいんです。
この日はチャーシューの代わりに… 鶏の唐揚げ?
もう少し違和感あるかと思いきや、意外と合うんですね〜

もうお腹いっぱいだと思ってたのに、するする入っちゃうラーメン
結局、うまうま〜なスープまで、それはキレイに完食しましたとさっ


お腹いっぱい、大満足!!
豊富な品数の、おいしい単品料理を、ごちそうさまでした 
どれ食べても、おいしかったね〜と笑顔の子どもたち。
ダンナも私も、なんでこんなに長い間来なかったかと、後悔するほど。
予約のみでハードル高いけど、またランチ目指して、まいりますね〜


どれもハズレなしの豊富な単品に 〆のラーメンまで おいしかった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市中区中井1丁目2−5
 : 086−275−4278
定休日 : 水曜
営業時間 : ランチタイム※現在は完全予約制
       ディナータイム17:00〜23:00(OS22:30)
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