Teppan−yaki 弥勒(みろく) @岡山市北区柳町

2016年12月25日(日) 23時40分
昨日は神戸で、豪華なクリスマスランチ食べたばかりなのに…
ダンナが、子どもたちにもクリスマスランチを食べさせてあげたいと…
今日はプチリッチに、家族でクリスマスランチだって〜
なのに、上の子はお友だちと出かけるから…と、下の子だけ参加。
上の子、20歳過ぎの娘が家族とクリスマスランチはナシでしょって〜






ダンナが予約したのは、『Teppan-yaki 弥勒(みろく)』
前回は、同級生メンバーと訪れたんでしたっけ。

一番最初に、ここを思いついたけど、定休日だったからムリだろうと。
ダメ元で電話したら、クリスマスなので、営業されてました。
よかったね〜






今日は家族3人なんで、鉄板に面したカウンター席へ。
お友だちとお話ししながら味わうには、奥のソファー席がいいけど…
それ以外なら、出来上ってくのを眺められる席が、一番なのよね〜
ここ、ほんと特等席だわぁ〜

高級な雰囲気ですが、シェフが話しかけて下さり、リラックスできます。
程よい距離感保った感じの会話は、さすがと思える〜

私は「グラスワイン(赤)」850円を。
そして下の子は、「林檎酒ソーダ割り」600円を注文。
飲む気満々だったダンナは…
昨日、思いっきり飲んだから、今日は自主規制するんだって〜

メニューは…
「弥勒ランチコース」(ドリンク・デザート付)2700円
  Aコース 軽いお魚料理+黒毛和牛イチボステーキ60g
  Bコース 黒毛和牛イチボステーキ100g どちらか選びます。
さらに、お肉のグラムアップ50g 1080円で、できます。

3人とも、Aコース 軽いお魚料理+黒毛和牛イチボステーキ60gを。
それに、ダンナだけお肉のグラムアップ+1000円をお願いしました。





弥勒ランチ Aコース

季節の前菜
この日は、合鴨スモークの…
何ソースだったか、いつものように忘れましたです…
照明の具合で、修正したら少し濃いめに写ってますが…
もっとキレイな黄色のソースがかかった、合鴨スモーク
大好きだから、うれしいね〜






本日のスープ
抹茶茶わんで、スプーンを使わず抹茶のように飲む、独特なスタイル。

この日のスープは、真庭産 蕪のスープ
ほんのりほろ苦で甘みのある、ホッとする味わいが、いいですね〜
飲むたび思わず、『はぁ〜っ』とカラダの力が抜ける感じ。
クルトンではなく、煎った玄米が浮かんでるのも、楽しいですね。






スープ飲んでるとき、斜め向こうで焼き始めたステーキ。
もしかして私たちの?とワクワクしたけど…
これ、他のお客様が注文した、多分特選黒毛和牛ステーキのお肉かと。
よしっ 見て食べた気になるぞっ






そしていよいよ、目の前の鉄板に、私たち注文の品が置かれました。
見事なヘラさばき、ナイスタイミングで、くるっと返されるお魚。
じゅわぁ〜っと、いい香りの湯気たてながら、焼かれてく食材。
こんがりと、いい焦げ目がついて…
お魚もお野菜も、めっちゃおいしそうに焼き上がっていきます。






旬のお魚料理
まず、お野菜が盛付けられ、焼き上がり次第お魚が。
この日のお魚は、スズキ
外からじわぁ〜っと火を通し、中まで火が通った絶妙なタイミング。
少し透明感があるけど、ちゃんと中まで火が通ってて、おいしいね〜
こんがり香ばしく仕上げた皮が、めっちゃいい感じ。
クリーミィなホワイトソースが、この焼いたスズキに、合ってます。

添えられたお野菜の、茄子スナップえんどう
こちらも、それぞれがいい火の通り具合で、ソースとの相性もバッチリ。
特に、鉄板でこんがり焼かれた茄子が、おいしかった〜






新鮮サラダ
サニーレタスに、赤大根ミニトマトなどで彩りよく。
サラダとしては珍しい素材の蓮根も、入ってました。
たっぷり入ったサラダは、ステーキが焼けるまでの箸休めに最適。
少し残すつもりが、気付いたら全部食べちゃってました。






いよいよ、メインのお肉が、鉄板にのせられます。
焼き方は、3人ともミディアムレアで。
厚みのあるお肉に、いい感じで火が通ってきます。

鉄板が、かぶりつきで見える特等席に座り…
ヨダレたらしそうな顔して、じーーっと焼けるのを見守る私って…






黒毛和牛イチボステーキ
焼き野菜

ささっとナイフを動かし、ひと口サイズにカットしたら、お皿へ。
お皿には先に、厚揚げさつま芋もやしが、盛られてます。
沖縄の塩・ポン酢・ステーキソース?との種類から、お好みで。

噛むと、赤身の旨みが広がる、おいしい黒毛和牛ステーキ
とろける霜降りタイプよりも、噛んで旨みを楽しむタイプ。
パリパリに仕上げたニンニクチップを添え、お塩で…が、一番かな?
年を取るほどに、赤身の旨みが楽しめる方が、美味しく感じます。
私と下の子は60gなので、もう少し食べたい…と思える量でした。
ダンナは、お肉のグラムアップ50g+1000円にしてるので計110g
お魚に、お野菜もたっぷりだったので、かなり満足した様子。
よかったね〜






選べるご飯
4種類から選べるご飯
ガーリックライス・柴漬けピラフ・白米・ハヤシライスから選べます。

今日私は、念願のハヤシライスを、ついにチョイス。
毎回気になりつつ、お腹に余裕がなくて、選べなかったハヤシライス
今日は、残してもダンナがいるので、張り切って注文しました〜

思った通り、いや、思った以上にコクうまだったハヤシライス
お肉の塊がゴロゴロ入ってて、脂の甘みも加わり、おいしい。
下に、ご飯がぎっしり詰まってるので、ボリュームもあります。






ダンナはガーリックライスをチョイス。
ハヤシライス以外には、、赤出汁&漬物もセットされます。

お肉の脂で炒めたガーリックライス
焦がしにんにくの風味が加わり、めっちゃおいしいんです。
赤出汁漬物が添えられるのも、このお店ならでは。
ガツンとおいしいガーリックライスに、優しい赤出汁が、いいよね〜

ちなみに、下の子は何と白米をチョイス。
銀シャリ好きだと思ってたけど、まさかここでチョイスするとは!!
でもその白米が、ツヤツヤもちもちで。
ベースのご飯がおいしいなら、何作っても、美味しいはずですよね〜






食後のデザート
コーヒーまたは紅茶

この日は、ベリーのミルフィーユ…だったっけ?
フローズンのベリー類に、カスタードクリームアイスを盛って。
パフパフのパイ生地?がのせられた、キレイなデザートプレート。
重すぎず、程よいボリュームがありがたい。
バニラビーンズが効いてて、チョイスしたコーヒーとの相性もピッタリ。
コーヒー紅茶も飲めない下の子には、オレンジジュースを。

お腹いっぱい、大満足。
満足度の高いステーキランチを、ごちそうさまでした 
今日、ついて来てくれた下の子も、めっちゃおいしかったと大喜び。
よかったよかった〜

クリスマス真っ只中でも、通常のランチ料金設定は、うれしい限り。
割高なコースを設定するお店もある中、美味しく食べて得した気分。
また、少しリッチに美味しいものを食べたくなったとき、まいりますね〜


おいしいものが目の前で出来上がってくのを見てるると幸せ感じる私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区柳町1−3−9
     カワカミハイツ 1F
 : 086−206−4786
定休日 : 日曜日 第3月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00
       ディナータイム17:00〜22:30(OS21:30)
HP : facebook












Teppan−yaki 弥勒(みろく) @岡山市北区柳町

2016年10月18日(火) 23時20分
久しぶりに、同級生メンバー全員集合〜
今日は、1か月前、メンバーの先頭切って迎えたお友だちの誕生祝い。
なので、ちょっぴりリッチなランチを企画。
日程は早くから決まってたのに…
なぜだかこの日は、定休日だったり予約取れなかったり。
行ってみたい、ちょっとリッチなランチのお店が、ことごとくアウト。
それなら今まで行った中で、よかったお店にしようか〜と。






やって来たのは、『Teppan-yaki 弥勒(みろく)』
前回は… 4年前のクリスマスに訪問して以来なんですね
あんなに気に入ってたのに…
ちょっとリッチな街なかの店なのがネックとなり、ご無沙汰しました。

専用Pがなく心配したものの、すぐ近くにコインPがいっぱいあるのね。
60分200円のコインパーキングに駐車し、張り切って店内へ。






今回は、4名と言うことで、奥にあるこんなソファー席へ。
カウンター8席だけと思ってたけど、こんなお部屋があったんですね〜

早めに予約したから、人気のカウンター席も、まだ空いてたけど…
久しぶりの集合なので、向い合っておしゃべりしながら楽しみたくて。
ふかふかのソファーの座り心地がよくて、オバちゃんたち感激〜






私が座った席からは、シェフが焼いてるのも、眺められた〜
お店を出るときには、ピカピカに磨き上げられてた、大きな鉄板。
鉄板焼きは、目の前で焼いてるのを見るのも、楽しみの一つ。
実は話しの合間に、ちらちらと眺めて、楽しんでたりして 

入ってすぐの場所に置かれた水槽には、オマールエビシャコ
ヨダレたらしそうな顔で見てたのは、誰も気づいてない…よね?






今日は赤ワインじゃなく、「生ビール」650円を。
ほんとはグラスワイン飲みたかったのだけれど…
1杯が850円〜だったんで、罪悪感から注文出来なかったんです。

それでもビール飲んじゃうのね〜なんて言わないでぇーっ
鉄板焼きの店へ運転手付で来たなら、ガマン効かないのよぉ
いきなり気温が上がった、この日。
おいしいお料理と合わせて飲む生ビールの、おいしいこと


「弥勒ランチコース」(ドリンク・デザート付)2700円
Aコース 軽いお魚料理+黒毛和牛イチボステーキ60g
Bコース 黒毛和牛イチボステーキ100g どちらかを選びます。
さらに、お肉のグラムアップ50g 1000円になってました。






まずは、前菜が、運ばれます。
この日は、炙り白いかのフランボワーズ…?
運ばれたとき、ちゃんとお料理を説明してくださるのですが…
私を含め、全員がカタカナに弱いお年頃ゆえ… 
左から右に抜けてしまった〜

炙った白いかを、フランボワーズのソースマリネにした感じかな。
鉄板で焼かず、軽く炙っただけの白いかは、レアに近い感じ。
プリプリっとしてて、噛むと甘くておいしい。
コクが加わった爽やかなソースが、その甘みを、さらに引き立ててる。
ピンクペッパーフェンネルが、いいアクセントを加えてました。






続いて運ばれたのは、抹茶茶わんに入った本日のスープ
この日は牛窓産マッシュルームのポタージュでした。

口の中に、ふわっとマッシュルームの旨みが広がる、おいしいスープ
煮込んだ玉ねぎかな?いい旨みも感じで、余韻が残るおいしさに。
器に残ったスープも残さず飲みたくて、抹茶のようにすすり込む4人。
誰も見てなきゃ器をなめたいほど、おいしかった〜






新鮮野菜を盛合せた、新鮮サラダ
レタスに、玉ねぎ・ミニトマト・赤キャベツなどを合わせてます。
コクのあるドレッシングで、しゃきしゃきと、おいしくいただきました。






いよいよ、お楽しみのメインプレートが登場です!!
4人ともBコース 黒毛和牛イチボステーキ100gを。

鉄板焼きと聞いて、来る前からステーキ気分だったメンバー。
軽いお魚料理+黒毛和牛イチボステーキ60gのつもりだった私も、つられちゃった。
でも、運ばれたお肉見て、これにしてよかった!!と思えたよ〜






鉄板でミディアムレアに焼いた、黒毛和牛イチボステーキ
この赤身の具合が、今の私には、めっちゃうれしい。
ひと口で食べるジャストサイズにカットされた、100gのイチボ
思ったよりボリュームあって、みんなヘラヘラな顔になっちゃった〜






以前と同じで、3種類の塩&ソースでいただきます。

少し粗めな塩は、沖縄の塩なんですって。
中央は、おろし生姜が入ったポン酢
そして左は… あれれ? またも、聞いたのに思い出せない 
多分、醤油ベースのステーキソースって感じ。
お肉はやっぱり、が一番おいしさ際立つかな〜
でも、左のソースも、お肉との相性抜群でした。
ポン酢は、焼き野菜などにピッタリ。

黒毛和牛イチボステーキは、噛むと広がる赤身の旨み。
しつこすぎない脂も、とってもいい感じ。
少しスジもあったけど、噛むと旨みあるスジ部分が好きなので全然OK。
最後の一切れまで、しっかり噛みしめて、そのおいしさを楽しみました。






添えられた焼き野菜は、鉄板焼きならではの、おいしさ。
ほっこりふかした紫芋、鉄板で焼かれて甘みが増した感じ。
牛肉の旨みをからめたもやしも、たまらないおいしさに。
庶民の味方であるもやし
ここでは、ワンランク以上上のおいしさに変身してます。

それ以上に感動したのが、厚揚げ
表面こんがり焼かれ、生姜の入ったポン酢がピッタリ。
カリカリのニンニクは、お肉に添え、全ておいしくいただきました。






4種類から選べるご飯
ガーリックライス・柴漬けピラフ・白米・ハヤシライスから選べます。

私一人だけ、ガーリックライスをチョイス。
パリパリに焼いた、おこげのような部分が、めちゃウマ!!
ガーリックの香ばしい風味と、お肉の旨みがしみ込んでて、おいしい。

一緒に運ばれた、赤出汁&漬け物
少し濃いめ仕立ての赤出汁は、ガーリックライスに負けないよう…かな。
添えられた漬け物、この日は大根と青菜でした。






残りのメンバーは、全員が柴漬けピラフをチョイス。
私のガーリックライスと、ひと口ずつトレード。
ってことで、3口も柴漬けピラフが味見出来た〜
細かくカットした柴漬けに、お肉の旨みが合ってて、おいしい。
こうなってくると、もう一つのハヤシライスも、気になる〜

お茶碗たっぷり1杯のご飯は、思った以上にボリュームありました。
お腹いっぱいになったけど、みんなデザートはベツバラだよね?






食後のデザートは、さつま芋のアイスとガトーショコラ
濃厚なチョコのほろ苦さがうれしい、しっとりガトーショコラ
さつま芋のアイスをのせて食べると、めっちゃおいしい。
ガトーショコラが甘さ控えめな分、アイスの味が際立ちます。

食べ始める前、シャーベットかアイスだけでいいと思っていたのに…
おいしくて、気付けば完食。
みんなも、苦しい〜と言いながら、見事に完食してました。
全員がチョイスした食後のドリンクコーヒー飲んで。
あ〜 満足満足!!

リーズナブルで、リッチな気分が味わえるステーキコースランチ。
幸せ感じる品々を、ごちそうさまでした 
メンバーにも、とっても気に入ってもらえました。

次回はまた、ダンナ連れて来てあげなくっちゃね!!


鉄板で仕上げたプロの味は どうしてこんなにおいしいの?と思った私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区柳町1−3−9
     カワカミハイツ 1F
 : 086−206−4786
定休日 : 日曜日 第3月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00
       ディナータイム17:00〜22:30(OS21:30)
HP : facebook






千屋牛パル @岡山市北区奉還町

2016年08月14日(日) 23時00分
お隣さんが、お庭でバーベキューやってるニオイが漂ってきて…
無性に、焼いたお肉が食べたくなった経験は、ありませんか?
昨夜はそんな状況で、冷蔵庫のチキン焼いて気を紛らわしたんですが…
作った私が、これぢゃない!!と、ちゃぶ台ひっくり返したい気分に

ぎゅ…牛肉が食いたい〜

そんな気分で迎えた、お盆休み終盤。
遅めな時間に出発したのに、回転寿司や大型ラーメン店、焼肉店など…
ファミリーやグループで行けそうなお店のほとんどが、行列状態。
アットホームな小さいお店は、きっとお盆休み中だろうし。






決め手を欠いたまま、岡山駅西口に車を置き、奉還町へ。
飲食店以外のほとんどのお店が、お盆休み中。
お盆休みで臨時休業の張り紙がある飲食店も多数。
そんな奉還町を、あえて訪れた理由は一つ。






奉還町をしばらく歩いてると見えてきた、こんな風景。
切望したお肉ぅ〜のメニューボードがあるお店。






それが、今年の3月にオープンした『千屋牛パル』

オープンしたばかりの頃、なにかで見かけ、めっちゃ興味持ったけど…
場所が奉還町だったため、なかなか行く機会に恵まれず。
どうせ行くなら、運転手のダンナ連れて…と、虎視眈々ねらってました。
お肉が恋しい、こんな日に、ピッタリなお店じゃありませんか?

立ち食いステーキバルの文字に、立ち食いはイヤだと、ごねたダンナ。
一度通り過ぎたけど、それ以上に良さそうなお店が見つからず。
座って食べられると知り、戻って小さな丸いドアを開け、店内へ。






厨房に面したカウンター席とテーブル1つあるだけのコンパクトな店内。
まずは、単品の「ピクルス」324円を。

カウンター席の頭上にある、夜のメニューボード。
お肉以外の単品から、「食べ放題コールスロー」324円を注文するも…
夜メニューのため、まだ出来上がってないとのこと。
野菜が食べたかったダンナが選んだのが、このピクルスでした。

にんじん・大根・きゅうり・パプリカ・ミニトマト
甘酸っぱく漬込まれた、カラフルなスティック野菜が、いいですね。
香草もいい感じに効いてて、ポリポリおいしい〜






そのピクルスが置かれた向こうに、空のグラスが置かれてる?
そして… 背後の棚に、ずらりと並ぶワインボトル。






ってことで、グラスワイン(赤)を〜
店頭のボードに、こぼれワインとあったけど…
ほんとに、その通りの表面張力状態〜
グラスの下に、升があったらいいけど、ないからこぼさぬように。
マナーは完全ムシして、口をつけてぐびぐび〜

これで、ボトル1/3ほど入ってるんですって
価格は、選んだワインの種類によって変わります。
今回私が飲んだのは、「カーニヴォ」1080円
カベルネ・ソーヴィニヨンらしい、独特な深い味わいが、お肉に合うね〜
このたっぷりサイズなら、効果配分考えずにぐびぐび出来そう。
なぁ〜んて思って飲んでたら、もう少しで足りなくなりそうだった






2人とも、お得なセットの千屋牛ステーキランチを注文。
千屋牛のいろんな部位が、日替りでいただけるステーキランチ
ランチには、スープ&ガーリックライスがセットされています。

お肉が焼ける前に、さっぱりスープからいただきます。
牛肉のコクと旨みが楽しめる、おいしいスープ
テールスープかと思ったら、牛すじなんですって〜
中に入ってるトロトロのお野菜は、冬瓜かな。
細切りの柚子皮がたっぷり入ってて、爽やかさをプラス。
牛すじ柚子って、こんなに合うのね〜

ガーリックライスは、炒めたものではなく、炊込みタイプ。
ほんのり味の付いた、とても優しい味わいのガーリックライス
具材は確か、何も入ってなかったと思うけど…
こぼれワインにテンション上げ過ぎ、パシャし忘れて確認できず






私は、「千屋牛ランプ100g」1620円をチョイス。

ステーキランチは、その日の店主いちおし肉を、欲しい量だけ注文するシステム。
100gからで、10g162円の単位でプラス出来ます。
この日の日替りの部位は、ランプだったんで、100gでお願いしました。

あつあつの鉄板にのって、ジュージューいいながら登場。
下にはもやしが敷かれ、にんじん・じゃが芋・茄子などの焼き野菜が添えられています。
ガーリックが効いたソースは、玉ねぎなどが甘みを加えててナイス。
もも肉の特に柔らかい部分だそうで、脂が少なく、あっさりした感じ。
お肉を、後に取っておきたいキモチと…
火が通りすぎないうちに食べてしまいたいキモチの、せめぎ合い〜
結局、大事に食べすぎて、ウェルダン状態になっちゃいました。
そうなると… もう少し、脂身が欲しくなっちゃったり?






そして、ダンナが注文した品が、厨房でいい感じに焼き上がってる…







「千屋牛サーロイン100g」1944円であります〜
10g単位で増やせるお肉は、20g324円増量で、お願いしてました。

今まででも、数回しか入荷していないサーロイン
今日は、ラッキーにもランチに登場したそうで。
+324円でサーロインに出来るとなれば、迷うことなくこっちだよね〜






こちらは、数種類のソースから選ぶことができました。
オニオンソースや、わさびなんてのも、ありました。
ダンナは、かなり悩んでおろしポン酢を選んでたと。

グラム数が多いからか、私のよりも厚めで、レア具合もナイス。
一切れ貰って食べたら、そりゃもう!!うまいのなんの
全然脂っこくなくて、まろやかでお肉の旨みもギュッと詰まった感じ。
ああ… 私もこっちを注文するんだったよ…
サーロイン食べるまでは、ランプで満足してたのにね…

岡山が誇る千屋牛ステーキを、リーズナブルに食べられるお店。
こぼれワインも、とってもうれしかったです。
美味しいステーキとたっぷりなワインを、ごちそうさまでした 

帰省ラッシュだったこの日。
西口周辺はすごく人が多かったけど、お店は空いてたらしい。
普段なら、遅めな時間でも混んでるみたいで。
ずっと貸切状態だった私たちは、すごくラッキーだったのね〜
最初は不愛想に見えた店主の方と、楽しくお話しできました。
人って、話してみないと分からないもんですね〜


ちなみに、8/16以降は、平日のランチタイムは営業されないそう。
ランチは土日だけになりますので、お気を付け下さい。
11:29の開店時間までに来れるなら、予約もOKだそうですよ〜
次回は、2人で電車乗って来ましょうかね〜


目の前でカットしてたお肉の塊を そのまま焼いて食べたかった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区奉還町2丁目4−16
 : 086−250−2968
定休日 : 月曜日(祝日の場合は営業)
営業時間 : ランチタイム(※土・日のみ)11:29〜15:00
      ディナータイム17:00〜24:00(OS23:29)
※'16.8/16から 平日ランチタイムの営業がなくなっています
HP : facebook ・ パルパスタHP内







鉄板焼ステーキ 古来礼(こられ) @岡山市北区内山下

2016年07月09日(土) 23時30分
以前TVで興味持った方々のジャパンツアーが、岡山であるって!!
チケット好評発売中〜ってCM見て、行ってみたいとつぶやいたら…
あれよあれよという間に、ダンナがチケット購入し、行く段取りに。
夕方6時からでしたが、せっかくなら早めに出て、ランチでも…と。

家を出たのが、12時半を回ってから。
オーダーストップを恐れ、県庁前でバスを降り、お店を物色。
県庁周辺って、週末はお休みなお店が多いのね〜
いっぱいあると思ったのに見つからず、時間だけが過ぎていく。

そんなとき、「鉄板焼ステーキ 古来礼(こられ)」のメニューボードが目に飛び込んできて。
かなり以前だけど、行こうと思った時にはお店がなくなってて…
なぁ〜んだ! すぐ近くに、移転してたんですね〜
斜め向かいには、和の名店『しの原』が、ありました。
以前訪れたときは… 移転前? それとも、気付かなかった?






長〜い1枚の鉄板が敷かれた、厨房に面したカウンター席と…
壁際に、鉄板付きのテーブル席が並ぶ、奥に細長い店内。
常連のお客さまが、奥に詰めてくださって、唯一空いた2席へ。

歩き回ってノドはカラカラ。
まずは2人とも、とりあえずビール!!ってことで…
アサヒスーパードライの瓶ビールをグラスに注いで、かんぱ〜い!!






サービスの品ですって出てきた小鉢は、ビールのオトモ?
ゲソ酢味噌和え
おふくろの味って感じで、ステーキ食べに来たのに、不思議と落ち着く〜

ランチメニューは、全てご飯・味噌汁・漬物・焼野菜付となってました。
  「黒毛和牛薄切り」(100g)850円・(150g)1200円
  「輝チャンのハンバーグ」(150g)850円・(200g)1200円
  「国産ポークステーキ」(100g)850円・(150g)1200円

などの、グラムで価格が変わるメニューや…
  「黒毛和牛ももステーキ」(120g)1400円・(ハーフサイズ)700円
  「上タン厚切りステーキ」(120g)1400円・(ハーフサイズ)700円

など、ハーフサイズが選べるメニューも。

他にも 
  「特上ホルモンうどんランチ」1200円
  「シーフードランチ(エビ・イカ・ホタテ)」1300円
  「自家製ビーフシチューとガーリックトーストのランチ」1100円

なんて、独特なメニューもありました。

「特選黒毛和牛ステーキ」(120g)2600円
            (170g)3800円
            (220g)4950円
に目が行くダンナ。
私は、「合鴨ロース」(100g)1300円とで悩みつつ…






ダンナは、「黒毛和牛ももステーキ」(120g)1400円を。
程よい厚みで、霜降り具合がダンナ好みの黒毛和牛もも肉
焼肉のときは、上カルビが大好きなダンナ。
想像した牛もも肉より、かなりおいしそうで、テンション上がってる〜






私は、「上タン厚切りステーキ」(120g)1400円
他のお肉もあれこれあってなら、合鴨を注文したいけど…
120gをステーキで食べるなら、やっぱり厚切りタンかな〜と。

細かい切込みが片面に入った、うれしい厚みのタンステーキ
価格が高騰して、焼肉屋さんでも、こんなに安くないと思える大きさ






鉄板にかかるようにアルミホイルが敷かれ、どうやらそれがお皿代り。
ずっと熱いままいただける、お好み焼みたいなスタイルが、ユニーク。

焼くのは、ちゃきちゃきな、キレのあるトークが楽しい女店主。
ステーキ店ならシェフですが、女将さんと呼ぶにふさわしい感じ。
カウンターに座ってたほとんどの方が、常連さんっぽかったのは…
そんな女将さんとのトークまで含め、楽しんでるのかもしれないね〜






手早く焼き上げた、黒毛和牛ももステーキ
焼き具合は聞かれなかったけど、見事なミディアムレア状態に。
カメラではとらえきれない速さで、ささっと切り分けて行きます。






表面こんがり焼けた、上タン厚切りステーキ
こちらも、ミディアムに近い状態で焼き、ささっとカットしていきます。

聞くと、そのお肉の一番おいしい状態で、仕上げられてるそう。
レアが苦手な方は、鉄板に敷いたアルミホイルの上で焼けるものね。
レア大好きな私は、このまますぐに食べたいくらい〜






焼き上がった、上タン厚切り&黒毛和牛ももステーキ
女将さんが、気を効かせて、半分ずつ盛合せて下さいました。
後で分けようと思ってたから、ありがたい〜

黒毛和牛ももステーキは、特製のネギ入りポン酢で。
そして、上タン厚切りステーキは、レモン汁で、いただきます。
上タン厚切りステーキ、独特な歯ごたえと、まろやかな旨みがナイス。
脂も程よくのってて、甘〜い

黒毛和牛ももステーキも、柔らかくて、脂の甘みと赤身の旨みが絶妙!!
最近、脂ギッシュな霜降り肉が苦手な私にとって、これはうれしい。






私たちが、ステーキのおいしさを堪能してる前で…
お肉から出た脂を絡めつつ、もやしなどのお野菜を焼いてます。
焼き終わったら、お肉が焼けすぎないよう、焼き野菜に上に避難〜

もやし・キャベツ・にんじん・ブロッコリ
黄色い皮の輪切りはズッキーニ
お豆腐こんにゃくも、鉄板でステーキにすると、おいしいね〜






〆はもちろん、ご飯&お味噌汁
瓶ビールの残りを私にまかせ、早々にご飯にシフトしたダンナ。
私のご飯を半分あげたから、おかわりOKだけど、ガマンしてました

最後は、いいお出汁が効いた、おいしいお味噌汁飲んで。
お腹いっぱい、とっても満足できました。
美味しい鉄板焼きと楽しいトークを、ごちそうさまでした 

お隣のおじさまが、昔お世話になったレストランの元上層部の方で。
思わず昔話に花が咲く〜
その後、お仕事を終えた女将さんも加え、4人で楽しいトークタイム。
女将さんと長〜いお付き合いだそうで。
まるで漫才のような掛け合いに、お腹抱えて大笑い。


頭の中でイメージするステーキレストランとは全く違う、庶民的なお店。
お好み焼き店に近いような雰囲気は、好き嫌いが分かれるかも?
美味しいステーキをリーズナブルに食べたい!!と思われる方は、ぜひ〜

私たちは気に入ったんで、また、リピさせていただきますね〜


普段使いのステーキ店の魅力を たっぷり堪能した私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区内山下1−9−9
 : 086−233−5852
定休日 : 火曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00 
       ディナータイム17:30〜24:00?
       (日曜日は16:00〜22:00?)







こだわりダイニング花ざかり 大野辻店 @岡山市北区今

2015年10月22日(木) 23時58分
すでに終わってしまった、ランチパスポートネタ。
今更なんですが、通常メニューも楽しんだんで、UPを。






やって来たのは『こだわりダイニング花ざかり 大野辻店』
期間終了間際、今回が最後なので、一番行ってみたいお店をチョイス。
HP見ると、他にもいろんなそそるメニューが用意されてたんです。

11時OPENだけど、駐車場チェックのため、早めに向かうことに。
到着すると、まだ開店10分近く前なのに、開いてるじゃありませんか!!

慌てて入口の行列に並ぶと、店内にあったのは、券売機
ランチパスポートの方は、54番ピンクの部分を押せばいいけど…
何もメニューを決めてない私は、そりゃもう焦る焦る〜
後に人がいて、さらに焦り、あまりチェックできないままボタン押しちゃった。






券売機のボタンを押すと、自動的に注文が通るシステムみたい。
すでに店内は満席になってたので、外のテラス席に案内されました。

ガーデンに置かれるような、パラソルのある丸いテーブルと椅子。
なんか、アイスクリームショップのイートインみたいな感じ?
実際、この席の脇に、アイスクリームを販売するコーナーもありました。






テーブルに食券を置いて待ってると、次々にいらっしゃるお客さま。
どうやら、こんなに狭いテーブルでも相席の可能性があるみたいで。

次は私たちの席に、相席のお客さまが来る…と思った瞬間…






ランチパスポートメニューは売り切れました!!の声が。
時間を見ると、まだ開店時間の11時ごろ…

私たちと相席する予定だったお客さまは…
パスポートメニューが売り切れたと聞くと、すぐに帰られました。
その後、10人以上いらっしゃり、全員が他のメニューを選ばず退散。
まぁ、それほど魅力的で、お得メニューってことですよね?






私がチョイスしたのは、「やわらかハラミ丼130g」1180円
表面こんがりなハラミが、どど〜んと130gのった、豪華な丼。
臭みもなく脂肪を含まないヘルシーさが特徴と書かれてました。






たっぷりコーンに、緑は…ニンニクの茎だったのかな?
ミニトマトだと思った品は、なんと甘いにんじんでした。
お砂糖で甘く味付られた、にんじんグラッセって感じでしょうか。

テーブルに置かれたニンニクチップを添えて。
敷かれたキャベツは、和風ドレッシングで食べたら、おいしかった〜






ニヤニヤしながら、やわらかハラミを実食〜
テーブルに置かれたステーキソースを掛けて、いただきます。

表面こんがりだけど、中の見事なレア感が、めっちゃうれしい!!
しっかり旨みがある、もちもちのハラミ
噛めば噛むほど、お肉の旨みが、口に中に広がります。
ステーキ丼のイメージからすると、たっぷりのごまが少しジャマかな?






でも、隅っこに置かれた卵黄を合わせれば、ユッケのイメージ?
卵黄を絡めて食べるなら、和風おろししょうゆのが、好みかも。

今は特に、たっぷりあるのがうれしいキャベツ
ステーキ丼気分だった私は、キャベツにはドレッシングをかけて。
ステーキご飯とは別に、コーンと、サラダ感覚でいただきました。

周りは、ランチパスポートメニューばかり。
そんな中、一人だけ牛肉なので、内心かなりテンション上がってた私。
でも…






私の品には、スープが付いてなかった〜

コンソメだったんだろうか?
わかめが入った、いい香りただよう、カップに入ったスープ
こちらはもちろん、ランパスメニュー注文した、お友だちのです 






そして、「 霧島黒豚のロースステーキ丼」1130 円500 円が、お友だちのもとへ。

オーブンでじっくりと焼き上げた無菌豚「霧島黒豚」の厚切りロース肉
中温でじっくりグリルしてから表面に焼き色を付け、丼に仕立ててる。
たっぷりのコーン&キャベツに、ニンニクの茎・にんじん・アスパラなどは、私と同じ。
そして、上からたっぷり掛かってるのは和風おろししょうゆでした。






柔らかくておいしかったらしい、霧島黒豚のロースステーキ
下味もいい感じで、ご飯がススム味わいだったそう。
それでも、ボリュームたっぷりすぎて、少しご飯を残してました。
スープも付いて、これで500円は、めっちゃお得ですよね〜

価格が高かったけど、単品だった私のハラミ丼
後で見たら、単品で「スープ」150円・「サラダ」200円があったのね〜
「スープ&サラダ」300円なら、若干お得になるけど…
メインとのセットメニューが、リーズナブルにあるといいなぁ。
ちなみに、玉野店にはスープ・サラダ・ドリンク・デザート付コースメニューもあるみたい。
おいしかったから、ハラミステーキセットを食べてみたいな。


先にご飯や野菜から食べ進め 後からお肉を大事に食べてた私に
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区今1−12−28
 : 086−250−0038
定休日 : なし ※10月末より定休日なしになりました
営業時間 : ランチタイム11:00〜14:00(OS) 
       ディナータイム18:00〜21:00(OS20:30)
HP :  ・ Facebook







円。MARU @岡山市北区下石井 岡山ジョイポリス内

2014年10月15日(水) 23時58分
今日は、もうすぐお誕生日をむかえる母の服を買いに、街なかへ。
車を置いたら、少し早目だけどランチにしようかと。

やってきたのは、『円。MARU』
前回も、母へのプレゼントを買うついでに寄ったんでしたね。
今回は、ファッションアドバイザーとして、上の子を連れて。
以前すき焼き食べた、いい思い出があった上の子。
お店の名前聞いて、大喜びしてました。





上の子は、「ステーキ&唐揚げ」1480円を注文。
前回訪れたとき、お隣の方が食べてて、気になったメニュー。
よっしゃ〜 上の子、ナイスフォロー!!
数日前、焼肉食べたばかりの母に代わって、しっかり味わってね 






ジュージューと、音を立てながらやってきたステーキ&唐揚げ
鉄板メニューは、最近めっきり食べてないから、そそられちゃった〜

ミディアムレアに焼けた赤身のステーキ
それに、大きな鶏の唐揚が、とってもボリュームありそう。
付け合せの、茄子・じゃが芋・ブロッコリ・もやし
上の子曰く、じゃが芋が、めっちゃおいしかったんですって。






ヘルシーな赤身のステーキは、表面こんがりいい感じ。
小さくカットしてあって、お好みで熱した鉄板にて焼くこともできそう。
私に似て、レアなお肉大好きな上の子。
なにもせず、中がレアなまま、おいしそうに味わってました。






ステーキにつけていただくソースは、2種類。
右はおろしポン酢
そして左は… 何だったっけ?

上の子からステーキを、2切れだけもらってつけたのは、おろしポン酢
もっちりとした赤身のステーキに、よく合ってましたよ。






大きなサイズが3個?盛られた鶏の唐揚
思っていたよりボリュームがあったようで、唐揚げ1個を私にくれた〜
ありがとう!
いいニオイに誘われ、食べたくてうずうずしてたのよ〜

サクッと揚がった衣は、ガーリックが効いた香ばしい風味がナイス。 
ジューシーに仕上がった鶏肉も、柔らかくておいしいね。






セットされたサラダ
レタスオニオンスライストマト
和風ドレッシングで、さっぱりと。
ステーキと唐揚げの合間に、とても重宝したようです。






ここでの汁物は、スープではなくお味噌汁
そうでしたね〜
前回、思った以上に、食べて違和感なかったお味噌汁
今日は上の子も、おいしそうに飲んでました。






上に、ぱらりとゆかりをふったご飯
もちっと、つややかでおいしそう。

今日もお隣には商社マンって感じの方々が。
やっぱり、上の子と同じメニュー注文してました。
もしかして、一番人気メニューなのかも?






私と母は、鍋物メニューをチョイス。
母は、「円(まる)ちゃんこ鍋」1080円を。
そして私は、「辛みそちゃんこ鍋」1080円を注文。

目の前の卓上コンロに、のせてくれた小鍋
中の具が山盛り過ぎて、蓋が浮き上がっています。
煮立ったら、噴きこぼれないよう火を弱めて…と聞いてたけど…
母のは沸騰したのに、私のは全然煮えない… あれ?
カセットガス欠にて、弱火になってしまうと言うアクシデント。
ボタン押したら、すぐにスタッフが、換えてくれました。
もっと早く気付けばよかったよ…






無事煮えた、2つのちゃんこ鍋
キレイなお肉がたっぷり入ってて、いいお出汁が出てます。
私の辛みそは、もちろんお味噌ベース。
母のちゃんこは、醤油ベースだった…かな。

私より、一足先に食べ始めた母。
もやしが噛みきれないから、食べてくれと。
山盛りのお野菜、その半分は細もやしでした。
それに白菜と、長めにカットされたニラ&えのき茸
結局、母がノドに引っかけたら…と私が食べ始め、自分のも食べ…
私、しばらくは、もやしを食べなくていいです…
お年寄りや、歯の弱い方は、ちゃんこ鍋以外の品をおススメします。

ちなみに、鍋の鶏肉になぜか衣が付いてて、唐揚にそっくりな味が…
生の鶏もも肉が入った鍋が、私は好きです…





たっぷり入ったご飯に、香の物が付いてました。
自由に火がつけられるコンロがあるんで、雑炊でも…と思ってたのに…
母のもやしに、上の子のステーキ唐揚げ貰って食べて、お腹いっぱい。
ご飯は、残さず食べることができませんでした。

次回は、ステーキが付いたランチにするぞ。
でも新メニューの味噌漬けポークソテー味噌漬けカツも気になる〜
自家製の味噌ヨーグルトで漬込んでるんですって。


イオンがオープンしたら、この周辺も混んじゃうのかな。
気楽に車が置けて、利用すると駐車料金もタダだから、助かるのにな。
もうすぐ、がらりと変わる岡山駅周辺。
どうか、いい方に変わってくれますように。


冬が近づいてくると あつあつ鍋の誘惑に 勝てなくなってくる私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区下石井2−10−1
      岡山ジョイポリス1F
 : 086−221−1789
定休日 : 年末年始(12/31〜1/2)
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:30(OS14:00)
       ディナータイム17:30〜23:00(OS22:00)
HP : 

びっくりドンキー 青江店

2014年03月08日(土) 23時58分
午前中から、別々の場所に出かけたダンナと上の子。
残った2人は、用事のあるお昼過ぎまでのんびり〜
お昼は、消費期限ギリギリのカップラーメンで、ささっと済ませた2人。

その後家族揃って出かけたら、用事が長引き気づけば5時回ってる。

ギュルギュルギュル〜
私よりも早く、お腹が空いたと訴える上の子。
出かけた先で、上の子も軽めなお昼ごはんを食べたらしい。
出先で、ガッツリと中華を食べたダンナ一人、全くお腹空かない状態。
なのに、食べに行こうか?とつぶやいたものだから、車の中は大騒ぎ。

び・く・ドン!び・く・ドン!のシュプレヒコールの中…






やってきたのは、『びっくりドンキー 青江店』
ハンバーグがおいしいと定評がある、ファミリーレストラン。
17時過ぎというのに、すでに賑わう店内へ。
ほんと、人気あるんですね〜

子どもたち曰く、TVCMのメニューが食べたいって。
実のところ私は初訪問。
何となく、小さいお子さま連れ向きってイメージがあって…
子どもたちが小さい頃にあったら、通わされてたかもね 

ま、前通るたび工事がまだ終わらないんだぁ〜と思っていた私は…
このお店とは、縁遠いお年頃なんでしょうね…






子どもたちは「ハンバーグ&コロコロステーキ」1068円を注文。
もちろんこちらが、TVCMのメニュー。
一度も冷凍せず、じっくり熟成させた赤身力コロコロステーキ
それに、お店自慢のハンバーグが組み合わせてあります。
コロコロステーキハンバーグも、かなりおいしかったみたい。
ナイフ&フォークではなく、お箸でいただく鉄板プレートメニューが珍しい。
お箸で食べられるハンバーグ&ステーキは、小さなお子さまにはありがたい〜
置く前に、じゅわぁ〜とソース掛けるパフォーマンスも、楽しいよね〜

丸っこいのが、クリームコロッケかと思って聞いたら…
どうやら、大きなフライドポテトって感じだったらしい。


ランチじゃないので、「ライス」186円は別料金。
お皿盛りだけど、ツヤツヤでおいしそう〜
もちろん子どもたちは、全て残さず味わい尽くしました。






私は、「コロコロステーキ」1047円をチョイス。
そう… こちらもCMの赤身力で出てくる品。
私、影響されやすいんで〜

お肉は、オーストラリア・ニュージーランド産の、脂肪分少なめのナチュラルビーフだそう。
赤身なんで、焼きすぎるとパサついちゃうから気を付けないと。





熱した鉄板プレートに盛った、ひと口サイズのコロコロステーキ
さっとパシャし、あわてて鉄板から離すべく、隅に積み上げる私。
ああ…でも… 
食中毒とか警戒してか、すでにかなり火が通ってました。
やっぱり、安心安全が一番ですものね…

添えられた特製大根おろしソースをたっぷりつけて、ぱくり。
赤身らしい、牛肉の旨みと食感。
しっかり噛んで食べると、牛肉食べた−!って、満足できそう 






添えられてるのは、野菜のクリーム煮って感じかな。
最初、サラダかと思って食べて、びっくり。
ま、鉄板で温められるから、サラダじゃダメだよね〜

ちなみに、私のプレートにはポテトがなかったけど…
改めてCM見たら、ちゃんと添えられてるぢゃないのぉ!
気付かなきゃよかったよ…






お肉にはやっぱり!で「ドンキーオーガニックビール(生)」小522円を。
大きいようですが、細長い300ml入りのジョッキです…

飲む気満々でメニュー見て、いきなりテンションが下がってしまった私。
アルコール飲料は、オリジナルのオーガニックビールしかないのね?
それがとても高価で… 悩みぬいて小サイズ300mlを選択。
540mlの生中は816円800mlの生大は1184円と、びっくりドンキー価格
ワインもないのね〜って… ファミレスだから当たり前か…

お肉となら飲ませろよー!なお父さんの気持ちと…
なにもこんなお店で高いビール飲まなくても!なお母さんの気持ちがせめぎ合い。
子どもたちの手前もあり、お母さんのココロが少しだけ勝った…






で… まだ全然お腹空かなかったダンナはというと…
「とん汁」186円「ディッシュサラダ」207円セット。

お豆腐の入った「さっぱりなご味バーグ」648円を勧めてみたけど…
サラダだけでいいと言うので、とん汁もセットしてみました。






あれこれ取り揃えられてた中から、ディッシュサラダを選んだダンナ。
単体で食べるには少々さみしいけど、すっきりタイプが食べたかったらしい。
ムリヤリ連れて来て、ゴメンね〜

数量限定の日替わりランチは、お味噌汁ライスに曜日替りのおかずが付くそう。
100gのハンバーグだと643円は、とってもリーズナブル。
次回はランチで訪問するぞ!
あ… 飲みたくならないよう、運転手としてね!


じゅわじゅわ鉄板ハンバーグには ジョッキが似合うと思ってしまう私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市青江1丁目21−12
 : 086−225−8105
定休日 : なし?
営業時間 : 11:00〜26:00(OS25:00)
HP : びっくりドンキーHP

円。MARU

2013年09月11日(水) 23時58分
もうすぐ敬老の日。
ボロボロだという母のお財布、プレゼントしようと市街地へ。
金運のいい、黄色いお財布が気に入ったようで、無事プレゼント完了。
それじゃ、お腹空いたから近くでランチでも…と。






やってきたのは『円。MARU』
そういや今年のお正月、母と会食したのは、ここでしたね。
少しリッチに千屋牛ですき焼きを食べ、テンション上がったんだっけ。

今日は普通のランチなんで、「鍋ランチ」980円でも食べようか〜と。
メニュー見てたら、もっといいモノ見つけた〜






2人とも、「黒豚冷しゃぶランチ」1200円を注文。
大きなお膳に、ご飯お味噌汁サラダとともに、おいしそうな冷しゃぶが

ランチタイムには、ハンバーグやステーキにも、ご飯・味噌汁・サラダがセットされてます。
他にも、和牛しぐれの太巻寿司のセットや、冷麺なんてのもありました。
思った以上に、ランチメニューが豊富にあるんですね。







メインの黒豚冷しゃぶを盛ったプレート。
赤玉ねぎ・きゅうり・もやし・トマト・水菜など、盛り沢山なお野菜。
それに、コシのあるうどんも、一緒に盛りあわせてます。

シャキシャキの水菜が、見た目はいいけど、少々長い〜
口の周り、タレでべとべとになっちゃったよ〜

うどんやお野菜でかさ増し…と思ったら、意外とたっぷり入ってた黒豚
スライスした赤玉ねぎとともに食べると、ナイス。
肉質もよくて、冷えた脂がしつこくなくて、ウマシ〜






さらに、そんな黒豚とともに食べるうどんも、いいですね。
ポン酢&ごまだれの2種類を、交互に付けて味の違いを楽しみます。

水菜きゅうりなどは、ごまだれ胡麻ドレッシングみたいで合うのね。
うどんは、ポン酢で食べると、すっきりさわやか〜
ごまだれも酸味が効いてて、ボリュームあるプレートを、飽きずにおいしくいただけましたよ。






セットされてた小鉢は、変わり冷奴って感じかな。
きめの細かいお豆腐に、梅肉をトッピング。

まれに、スイーツだったりする、こんな白い品。
以前も、ババロアと思える品を、おかずとして食べてしまった母。
ムースにカシスソースかも?と心配した私が、ひと口味見。
すっきりおいしい冷奴と知り、母も安心して食べ始めましたとさ






蓋を開けるとあつあつな、お味噌汁
お揚げきのこが入った、ホッとするおいしさが、うれしい。

カレーとでも、お味噌汁が違和感なく味わえるお年頃。
ステーキやハンバーグとでも、きっとおいしく合わせられると思います。







見た目より、たっぷり入っていたご飯
つややかで、新米のように、もっちりとした柔らかさ。
先ほどのお味噌汁とともに、確かおかわりOKって言われたかと。

上に、ぱらりとふったゆかりで、ススム君なご飯だけど…
うどんが、思ったよりもたっぷり。
さらに、黒豚もたっぷり入ってて、お腹いっぱいになり完食できず。
パッと見、上品な感じの、軽めなメニューに見えますが…
よくよく見るとW炭水化物だったことに、食べ終わる頃気付いたり?


はぁ〜 マジでお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした〜






いつもは特別なランチで利用するから、2階の個室ばかりでしたね。
今日は初めて、カウンターがある奥のこんな場所に案内されました。

私たちが座ってたのは、4人掛けのテーブル席。
向こうに見えるカウンター席の前には、ピカピカの鉄板が。
きっとここで、夜は本格的な鉄板焼きが食べられるのね。


お隣のテーブルには、「ステーキ&唐揚げ」1380円が運ばれてきてました。
鉄板の上で、ジュージューと、そそる音たててたな〜
見回すと、商社マンっぽい、背広姿の男性が多くいらっしゃる。
お味噌汁が付いたステーキセットは、スタミナ付けたい男性に、ピッタリなのかも。


個室やカウンターなどあって、いろんなシチュエーションで使える、お肉料理が程よい価格で食べられるお店。
ヨーカドーのパーキングが、3時間サービスなのも、魅力的。
寒くなったら、鍋ランチ食べに、また母と来ようかな〜


お肉食べた〜って思える 掘っても掘ってもな黒豚がうれしかった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区下石井2−10−1
      岡山ジョイポリス1F
 : 086−221−1789
定休日 : 年末年始(12/31〜1/2)
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:30(OS14:00)
       ディナータイム17:30〜23:00(OS22:00)
HP : 




円。MARU

2013年01月04日(金) 23時59分
毎年恒例の、私の母へ感謝をこめての会食。
昨年は、後楽ホテル2階の『旬処 うおらく』でしたっけね。

今年の会食場所も、毎年のことながら、決められないまま年明け。
年末の体調不良で、1日延ばしてもらい4日となったものの…
結局、前日の3日になって、ばたばた予約するんですよね〜





そんな、ギリギリで予約したのは、『円。MARU』
イトーヨーカ堂隣にある、ジョイポリスの1階に昔からあるお店。
実は、6年前にも、助けていただいたんですよね。

お正月にSAKANA三昧したから、次はお肉だね〜と、子どもたち。
上の子が、ポロリとすき焼きが食べたい〜と言ったのが、決め手となりました。
お正月三が日を外したとはいえ、前日に予約取れてよかったね。

お店のHP鍋宴会コースを見かけ、9品ついてる「お勧めコース」3500円をと思ったら、夜しかできないんだって〜
残念!





ランチメニューの中からチョイスしたのは、「すき焼きランチ 千屋牛もも」3000円
メインのすき焼きに、ご飯&うどんが付く、ランチ限定メニュー。
このランチは、しゃぶしゃぶにも、同じ価格で変えることができます。

お肉の種類が、普通の国産牛なら2000円
そして、特選千屋牛なら4800円になります。
今日はとりあえず中間どころで、千屋牛もも肉をチョイス。
年取ったら、特選じゃないほうがカラダにいいのよ〜負け惜しみ?





こちらが、すき焼きランチ千屋牛もも肉

運ばれてきた瞬間、キレイなお肉を見て、大喜びの私。
岡山が誇る、新見産千屋牛ももは、赤身と脂のバランスがよさそう。
子どもたち、久しぶりに見る大きくてキレイなお肉に、テンション上がりっぱなし。
横見るとダンナも、顔がニヤついてるし〜





ではでは、そんなお肉を、お鍋に投入してみましょう。

IHコンロ上の鍋に、自分で具材を入れ煮込んで食べる、一人すき焼きスタイル。
お鍋のすき焼きのタレが煮立ったら、レディ ゴー!

まずは1枚だけ、煮立ったタレで、軽く火を通して…
しゃぶ〜しゃぶ〜 って… そりゃすき焼きぢゃないでしょ?





いいお肉は、タレでしゃぶって食べても旨いのだぁー

甘辛いタレがしみしみ〜なのを、生卵にかるくくぐらせて、大きな口でぱくり
脂が控えめな千屋牛もも肉は、柔らかくて赤身の旨みがいい感じ。
最後はお腹いっぱいになったけど、気持ち悪くならず、おいしいまま食べきりました。

どうやらみんなも私同様、質でも量でも、十分満足できたようです。
よかったね〜





もちろん、お野菜などのサブ素材も、充実してました。
白菜きのこ類が、たっぷり盛られたお皿。
水菜ネギなども、シャキッと鮮度がよさそうでうれしい。

お肉一切れ食べた後、次々と野菜を鍋に投入し、煮立つのを待ちます。
でもあれ?
白菜の芯部分や、白ネギ玉ねぎも、まだお皿に残ってる?
煮てる様子は、モザイクが必要なほど、全員がしっちゃかめっちゃか。
鍋奉行どころか、こだわる人すら、ここには一人もいないのね〜
親子3代揃って… ち…血筋なのかぁ?
横見たらダンナは、さらにひどい状態だし…





そんな、しっちゃかめっちゃかでもおいしくて、ご飯もススム君。

おかわり自由のつやつやご飯は、岡山県産あきたこまちだそう。
ひと口食べたダンナは、ご飯がおいしい〜と喜んでる。
はいはい! それじゃ、私の分も全部あげるよ〜

だって… だって私には…




こんな、「キリン クラッシックラガー中瓶」600円があるもんね。

生ビール欲しかったけど、グラスビール中瓶のどちらかだって。
グラスじゃ足りないからと、瓶ビールをお願いしたけど…
すき焼き作るのに忙しくて、なかなかグラスに注げぬまま、お腹ばかりが膨れてく。

ちなみに、アサヒスーパードライとで選べたけど…
私はキリンビール派
こんな風に、好みによって選べるのは、ありがたいですね。





お腹いっぱいでも、〆のうどんはベツバラなんです。

自分で火力調節をしなくてはいけない、自分専用IHコンロ。
鍋に具材を入れるのに忙しくて、タレが煮詰まってきちゃった
すき焼きのタレはあっても、タレを薄めることはできないし。
氷水が入れられたピッチャーはあるけど…違うよね?

ふと気づいた、テーブル中央に置かれた保温ポット。
てっきり熱いお茶だとばかり…
昆布のニオイがしてるから、これで間違いなさそう。
それって昆布茶じゃないの?なんて、ダンナに脅かされたよぉ〜
でも湯呑みないし、これで合ってる…よね?

ドタバタしたけど無事、うどんが食べられました。
しっかりとコシのある、それなりにおいしいうどん。
タレに流れ出たお肉の旨みが、うどんにしっかり絡んでくれる。
薬味がなかったんで、できればネギなどあると、もっとうれしかったかな。






薄暗い通路沿いに、こんな個室が、かなりの数あります。
私たちは、階段を上って行く、掘りごたつ席のある完全個室でした。

室内は薄暗いけど、オレンジ色のスポットが明るいので、手元はよく見えます。
周りを気にせずまったりできるのは、やっぱりいいですね。
ただ、音が響きやすくて壁が薄いせいかな?
お隣の部屋の、にぎやかな声などは、かなり聞こえます。
まぁ、顔は全く見えないんで、気にしなければいいだけですけどね。


久しぶりに外で食べた、高級肉のすき焼き。
いったい何年ぶりだろう…
今回は、母にいいお肉を食べさせたくて、少し高いランチになっちゃいました。
国産牛でもきっと、十分満足できたんじゃないかな〜と。
ただ、お肉や野菜にうどんまで、ず〜っとすき焼きのタレで食べて、少しこの醤油味に飽き気味…
贅沢をいえば、お肉が少なめでも、夜のコースのようにサラダや小鉢などが付くとうれしいかな。

メニュー見ると、ご飯と漬物付きのちゃんこ鍋牛すき鍋などが増えてる。
冬限定だけど、「ステーキ&カキフライランチ」1580円なんてそそられるランチメニューもありました。
駐車場は3時間も無料になるし、また来てみなくっちゃね。


久々のすき焼き どうやって作るのかが分からなくなってしまった私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区下石井2−10−1
      岡山ジョイポリス1F
 : 086−221−1789
定休日 : 年末年始(12/31〜1/2)
営業時間 : ランチタイム11:30〜14:00(OS)
       ディナータイム17:30〜23:00(OS22:00)
HP : 

ステーキレストラン 元(つかさ)

2011年11月05日(土) 23時55分
今日は用事があって、岡山駅付近に出没〜
まだ用事も済ませていないのに、時計見たら12時過ぎ

今にも降り出しそうな空を眺めながら…
そうだ!『ステーキレストラン 元 (つかさ)』でガッツリお肉食べようよ〜と。

前回は、ダンナとじゃなく、お友だちと来ちゃってゴメン!
今日は、おいしいステーキ定食、がっつりと食べてね〜





12時過ぎで、席が空いてるか、とっても心配しながら入店。
でも今日は珍しく、まだまだ空席があった、店内のテーブル席。
空いててよかったね〜

今日は朝から、降ったりやんだりの雨が、影響したのかな。
街には人出が少なくて、活気がなかった気がします。

ここに向かってる途中、すぐ後ろを歩いていた女性グループが…
明らかに、このお店を目指してると分かったときには、あせった〜
人数多かったんで、追い越されたら座れないぞと、つい早足に 
結局その女性グループは、奥のお座敷席に落ち着きましたけどね。






ダンナは、「ヒレステーキ松花堂」1365円を注文。

「ビーフカツ」1050円とで、ギリギリまで悩んでの選択。
そういや、少し前にもヒレステーキ食べたんでしたっけ。
普段は質素な食生活だから食べられるときに、食べとかなきゃ。

もちろん私のと、トレードしてくれるよねっ 






白米に替えることも出来る、そぼろご飯
もちろん、替えたりなんか、いたしません〜

甘辛く味付けられた牛そぼろと、炒り玉子のハーモニー。
紅生姜も、いい仕事してますね〜

思ったより量があって、最後は白いご飯が欲しくなったらしい。
いいよ〜 いくらでも、私のお櫃ごはんを、あげるよ〜
そう… 白米の場合、一人でもお櫃に入ってきます。





おかずいらずで食べられるそぼろご飯に、こんなおかずが付いてるから、やっぱり白いご飯は必需品だよね〜
ガッツリ食べて、私とお友だちになろうね〜( ̄(∞) ̄) ブヒィ~






そんな、白米によく合う、ヒレステーキ

焼加減は聞かれなかったけど、程よいミディアムレア状態。
たっぷり掛かったソースは、少しウスターソースっぽい風味と…
ワイン?玉葱? 私のダメ舌じゃわからない、深みのある味わい。

とりあえず、一番おいしそうな真ん中部分を、一切れゲット〜
柔らかくて、淡白な赤身の味わいが、ウマシ〜
ギトギトした感じじゃない、すっきりタイプのヒレステーキ
コレだけじゃ、淡白だと感じたダンナと…
淡白なヒレ肉食べたい私の気持ちが、いい感じで合体!
途中から器を変えて、お互い両方のおいしいところを味わいました〜





そう、やっぱり私は「国産ランプ サイコロステーキ松花堂」1050円を。
ここでは、どうやってもこれ以外のものが、たのめない〜

2段で運ばれてくる、こんなお膳も、1050円だと思うと幸せ〜〜





ご飯も、お櫃で出てくるって、うれしいじゃありませんか…って…

その、ご飯とは違和感ある飲み物は、なに?

いえ…決して、飲む気満々で訪れたわけでは…
メニュー見たら、ランチドリンクの中に、「グラスワイン」210円と…
ほんと、ステーキ赤ワインって、相性イイデスネ〜





今日も、満足感ある国産ランプ サイコロステーキ
コンパクトな器に入ってるけど、大きなお皿にお野菜と盛りつけたら、豪華に思える量。
厚みもあって、噛み応えや脂ののり具合も、いい感じ。





この、厚みや焼具合、いい感じに見えませんか?

神戸牛や松阪牛などの、ブランド物はもちろん好きだけど…
和牛のおいしさを噛みしめながら味わえる、こんなサイコロステーキも、大好きなんです。





そして、やっぱりうれしい炊き合わせ
南瓜茄子、それに里芋こんにゃく
どれも、味がしみしみ〜で、ご飯がススム君。
特に、こんにゃくが、私はお気に入り。

ワインが終ったあとは、この煮物で、ついついご飯を食べてしまった。
味がしみしみ〜の煮物とご飯の相性って、ほんといいよね





そして、天ぷら盛り合わせも、セットされています。
さつま芋茄子、それに海老白身魚
ぷりぷり食感の海老に、梅肉添えてシソで巻かれた白身魚
すこしもっちりタイプの衣に、天つゆをたっぷり絡ませていただきます。

もっと若ければ、こてこての洋食のがいい!って思ったのかもしれないけど…
洋食もいいけど、和食もネ!なんて、わがままなお年頃。
そんなわがままを叶えてくれて、ありがとう!って感じです 





さっぱりドレッシングで食べる、サラダ

彩りよく、トマト紫キャベツ人参キュウリなどが、レタスとともに盛りあわされた、定番タイプ。
やっぱり、それぞれのおかずの合い間に、必需品ですよね〜





そして最後は、お櫃から盛ったごはんと、お味噌汁で〆ます。
ちょっとしたお漬物も付いてるのが、うれしい〜

ご飯は、新米なのかな?
柔らかめなので好みは分かれそうだけど、もっちりしてておいしかったです。
そして、お豆腐ワカメが入った、定番タイプのお味噌汁飲んで。
はぁ〜 お腹いっぱいです!ごちそうさまでした〜





食べ終えた頃には、ほとんどのお客さまは食べ終えて帰られてました。
あとには私たちと、すぐ後に入ってきたお座敷席の女性グループだけ。

そういや私たち、まだ何も用事済ませてなかったっけ…
ほんとは、「食後のコーヒー」210円でも飲んで、まったりしたかったけど断念。
後でどこかで…と思ってたのに、結局用事に時間掛かって、食後のコーヒーが飲めずじまいでした。
まぁ、おいしいステーキが食べられたから、いいかぁ〜 





ところで… 用事済ませたら、人ごみの向こうで歌うグループを発見。
思わず、バッグからカメラ出して、パシャしてしまった、ミーハーな私です

で… こちらは…
津山のご当地アイドルユニットSakuLove(さくらぶ)だったと。
いろんな場所で、つぎつぎ出てきてる、ご当地アイドルユニット
ゆるキャラのように、いろんな地域から数多くデビューしてるらしいけど…
やっぱり、地元だけは応援したいよね〜
想像してたより、歌も踊りも本格的でした。
SakuLove(さくらぶ) がんばれ



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【お店情報】
住所 : 岡山市北区幸町6−29  INGビル2F
 : 086−225−2848
定休日 : 日曜日
営業時間 : ランチタイム11:00〜14:30(OS14:00)
       ディナータイム15:00〜22:00
HP : ぐるなび内
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