ティルナノーグカフェ @倉敷市児島宇野津

2019年07月17日(水) 22時46分
お友だち誘って、ぴゅ〜んと、児島までドライブ〜






やって来たのは、『ティルナノーグカフェ』
前回訪問したときは、不定期開催されてたティルナノーグカフェ
6月末からは、通常営業されると聞き、行こう行こうと思いつつ…
旅行があったりしてバタバタと過ごし、気付けば半月ほど経ってた

この日こそ!!と思い、営業日をカフェのInstagramでチェックしたら…
なんと、4日間限定ランチの日程に、ドンピシャだった〜






いつものように、←カフェの案内板を眺め…
門をくぐると、カフェのある、さっきの母屋が見えてきます。

要予約だから予約済で、確実に食べられると分かってたものの…
逸る気持ちが抑えきれず、フライング気味に店内へ。






古きよき、古民家の持つ雰囲気そのままに、リフォームされた店内。
ご主人手作りの、ステキなテーブル席に座り、まったり。

お料理のせるトレイも箸置きも、なんと家具の端材で作られたもの。
売ってたら、買って帰りたいほどオシャレ〜
マジ、カフェの片隅で販売してほしいな 





《ティルナノーグカフェランチ》

「海ぶどうのピザランチ」(珈琲または紅茶付)1500円+税
コラボランチではなく、初のティルナノーグカフェ主催のランチ。
以前、ティルナノーグ俱楽部ランチで出てきて感動した品。
特製の天然酵母ピザ+トマト&海ぶどうが、今回のメインです。
おいしそうなスープ副菜もあって、ウキウキわくわく〜






こちらが、ピザ以外で添えられた品々です。
右上のトマト&海ぶどうは、ピザにのせる素材。
それ以外に、ボリュームたっぷりのスープ2つの副菜が付いてます。






大きめな器に、たっぷり入った、とうもろこしと玄米のスープ
ザクザク入ったとうもろこしが、プチっとはじけて、甘〜い

とうもろこしの他に、とろとろに煮込まれたじゃが芋青梗菜も。
じゃが芋のざらっとした舌ざわりや、シャキシャキ青梗菜もナイス。
食べてホッとする味わいのスープは、ボリュームも満点でした。






副菜、左の品は、茄子と小松菜のごま和え
しっとり仕上がった茄子は、焼きナスのような甘みを感じます。
絶妙な仕上がり具合の小松菜は、ほのかにお出汁の旨みも感じます。
とろ〜りかかったごまだれが、これまたナイス
ゴマの香ばしいコクに、酸味を加えて爽やかに。
ミョウガなどの薬味も入ってて、茄子小松菜を、引き立ててました。

右の品は、いんげんのひよこ豆揚げ
ひよこ豆で作った衣をまとった、インゲン
クミン? エスニックな香りが、ひよこ豆に合う〜
ひよこ豆の香ばしい甘さもいい感じで、とってもおいしかったです。






メインの、天然酵母ピザ
耳がパリッとした、モチモチの生地で、チーズとのバランスも絶妙。
青シソがのせられてて、そのまま食べても、十分おいしい品。

俱楽部ランチのときは、他にもいっぱいあるから、少し小ぶりですが…
お腹に余裕さえあったら、もっと食べたいと、いつも思ってました。
この、一回り大きなサイズは、ある意味夢が叶ったって感じ?






そんな絶品天然酵母ピザに、トマト海ぶどうをトッピング。
この組み合わせが、めちゃくちゃおいしいんです 

オリーブオイルと塩味を少し効かせた、ジューシーなトマト
ぷちぷちぷち〜っと口の中ではじけて、海のおいしさ広がる海ぶどう
この2つが、こんがりチーズとやパリパリなピザ生地と合うんです!!

この日連れてきたお友だちは、ここのランチ食べるのが初めて。
しかも彼女、海ぶどうが、大好物なんだって〜
海ぶどうのピザを、それは幸せそうに、味わってました






ランチセットドリンクは、珈琲または紅茶
私は珈琲、そしてお友だちは紅茶をチョイス。

ご主人が丁寧に淹れてくださる珈琲、ほんとおいしい〜
紅茶も、どうやらおいしかったみたいで。
私と同じくらい、感動しながら満足してくれたようです 






お腹いっぱいになっても、ここでデザートは外せない〜
「桃と白花豆のココナッツミルクしるこ」800円+税
カフェメニューの中から、新メニューの、この品を選んだお友だち。
ココナッツミルクと、お豆さんが大好きだからと、チョイスしてました。

以前、俱楽部ランチで食べたときより、もたっぷりでボリュームUP。
ぷるぷるのわらび餅タピオカも、いっぱい入ってて。
お友だち、めっちゃテンション上げて、大喜び〜
私も、そのおいしさを知ってるだけに…
眺めてるだけでも、ヨダレがぁぁぁ〜






そんな私は、「黒糖アイスわらび餅」600円+税を。
ココナッツしることで、かなり悩んでのチョイス。
だって私、ずっとこれが食べたくて食べたくて、仕方なかったんです。






ウキウキしながら、黒糖アイスわらび餅を、ちゅるり〜
ぷるんとした食感がうれしい、特製のわらび餅
とぅるんとぅるんと、ノドを滑り下りてく心地よさが、たまらない〜
黒蜜の優しい甘さときな粉の香ばしい旨みが、口の中に広がって。
もう、勝手に顔が笑ってきちゃって、困る〜

中央に盛られた自家製アイスクリームが、これまた絶品。
黒蜜きな粉も、めっちゃいい感じで。
単体で食べても、わらび餅に添えても、めちゃくちゃおいしい
後に余韻が残るおいしさを楽しみながら、いただきました。

五感が喜ぶ、おいしいランチ&デザートをごちそうさまでした
先月食べたから、今月は俱楽部ランチがないと諦めてたけど…
こんなサプライズが待ってたなんて
ほんと、感謝感謝です






カウンター前、片隅に置かれた、あじさいのアレンジメント
周りのアンティークな色合いに溶け込んだ、あじさいカラーがステキ!!
自然の色って、ほんと深いなぁ

また、カフェでまったりしに、まいりますね。


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : Instagram参照
営業時間 : ランチタイム12:00〜14:00
       ※ランチは7月15・16・17・20日のみで要予約
       カフェタイム13:00〜18:00
HP :  ・ Instagram












ティルナノーグ【其の1】 @倉敷市児島宇野津

2019年06月15日(土) 23時50分


今月も、やってきました『ティルナノーグ』へ。

梅雨入り間近なのか、朝から雨がしとしと降るなか…
2か月ぶりに、やって来ました。
前回から、毎月あった俱楽部ランチが、2か月おきになり…
フォロワーさんUPのティルナノーグ俱楽部のpicを指くわえて見てた〜
もう、禁断症状出てるし〜
逸る心を抑えつつ、赤いドアを開けて、お店の中へ入りました。






’19.6月のメインディスプレイ
6月と言えば、やっぱりあじさいですよね〜
見事なサイズの、美しいあじさい…と思ったら…
密集した真ん丸なお花は、アナベルだったんですね〜
こんな色のアナベル、珍しい しかもお花がめっちゃ大きいし。
インパクトあるアレンジメントに、思わず目を奪われます。

壁に立てかけた、木の…オブジェ?
まるで、立派な木箱が壁から突き出してるよう。
もしかして、中にお宝が詰まってるかも? 
その前に置かれた茶器の中に入ったお花は、ザクロ
イヤリングにしたくなるほどの、可愛らしさ〜






サブディスプレイ
厨房に面したカウンター横に設けた、3段のディスプレイスペース。

下段に活けられた、立派なあざみ
ほんと、雰囲気があるお花ですよね〜
子どもの頃は、あぜ道で見かけた気がするけど、最近見ない〜
まぁ、最近あぜ道を、通ることないけどね(笑)

上段に飾られたお花は、どくだみの花だよね。
ニオイはアレだけど(笑)、一輪挿しに活けると、ほんとカワイイ〜
6月も、春と同じくらい、お花が溢れる店内がステキ
でも春のような華やかさではなく、清楚な感じが、いいですね。






今月のテーブルコーディネート
今月は、黒いクロスに、イ草のランチョンマット
じっとり蒸し暑い季節に、清々しいテーブルが、いいですね。

その中央、メニューと重なるように置かれた、趣のある小皿
のせられた1枚の葉っぱが、いい雰囲気をかもし出してますね。






今月のメニュー表
今月は、どんなメニューかな〜と、ワクワクする瞬間です。

趣のある小皿の下に敷かれてた、今月のメニュー表
スッキリと、シンプルに、メニューが書かれてました。





《ティルナノーグ倶楽部ランチ》
(中国茶+デザートと珈琲or紅茶付)3500円


うずら豆の冷製
カクテルのような、レモンが添えられた、色鮮やかな品。
うずら豆を使った品は、大好きだから、うれしいね〜
キュッとレモンを絞り、バジルペーストとなじませていただきます。






新じゃが人参などが、ゴロゴロ入ったうずら豆の冷製
エスニックな味わいのソースが、しっかり絡んでます。
そこに、レモン果汁の爽やかな酸味と、バジルペーストの風味が合体。
優しい甘さのうずら豆を、しっかり引き立ててました。






とうもろこしとつる紫のココナッツミルクスープ
ココナッツミルクが入ったスープ、珍しいね。
エスニック風のお出汁も使われた、まろやかな美味しいスープです。
たっぷり入ったコーンの甘みと合わさって、優しい甘みが広がります。

も、いっぱい入ったつる紫
噛むとがシャクシャク心地よくて、とろっとした粘りも感じます。
椎茸の、つるんとした舌触りも、楽しいね。






ほたて豆腐のしそ包み揚げ
厨房から、ジュワジュワ揚げる音と、いい香りが漂ってきて…
運ばれる頃には、わくわくがMAXになった、ほたて豆腐のしそ包み揚げ
うまうま〜なドレッシングが掛かった、彩り野菜
その上に、美しく盛られた美味しそうな品に、思わず声が出た〜







さくっとふんわり、薄い衣をまとった、ほたて豆腐
中には、プニプニのほたてが、たっぷり入ってる。
表面に出て、こんがり香ばしくなったほたても…
中に入ったまま、ふっくら蒸された状態のほたても美味しい〜
しゃきしゃき食感残した新玉ねぎと、輪切りのさやいんげん
そんなウマウマ〜なほたてに、楽しいアクセントを添えてます。
しその葉も、いい仕事してますね。

レタスパプリカなどの彩り野菜に掛かったドレッシング
粒マスタードが効いてて、爽やかで美味しい。
揚げ物を、スッキリ美味しく、食べさせてくれました。

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

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ティルナノーグ【其の2】 @倉敷市児島宇野津

2019年06月15日(土) 23時20分


今月の中国茶
雲南紅茶
今月の中国茶は、中国紅茶
しっかりした色の中国茶は、紅茶の風味を残しつつ、安らぐ味わい。
お料理の味を邪魔しないのも、いいですね。
しかも何杯淹れても、色も味も続くのが、うれしいよね〜






海ぶどうのサラダ寿司
細長い黒のプレートに、彩り美しく盛られたサラダ寿司
運ばれたのを見た瞬間、その鮮やかな彩りに目を奪われた〜






美しいビジュアルがうれしい、海ぶどうのサラダ寿司
トマトきゅうりレタスなどの下に敷かれてるのは、ルッコラ
このサラダ寿司に、まろやかな味わいと、めっちゃいい風味加えてる。

お寿司シャリは、もち麦入り。
プチっとモチモチ、心地いい食感を、楽しめます。
栄養満点で、食物繊維たっぷりなのも、うれしいお年頃〜
しかも、スモークサーモンが、ごろごろ入ってるんです。
このスモークサーモンが、めっちゃいい旨味をプラス。
そして、ついにシーズン到来の、海ぶどう
プチプチプチ〜っと、心地よい食感と、海の塩味を加えてました。






【デザート】
新茶餅
サワーチェリーチーズクリームサンド
カフェモカアイス 珈琲ゼリー

畳の上に、凛とした佇まいで鎮座した感じの、3つのデザート。
食べてみると、その存在感に驚かされます。






そんなデザート、まずは新茶餅から。
♪夏も近づく八十八夜〜
新茶の季節が、やって来ましたね

新茶の濃厚な旨みをぎゅっと閉じ込めた、お茶のあん
これが、新茶の味や風味を堪能できる、絶品あんなんです
柔らかな求肥に包まれると、幸せなおいしさに。
もう、飲み込みたくなくなっちゃう〜
甘さ控えめなのも、新茶の風味が引き立って、いいですね。





そのお隣は、サワーチェリーチーズクリームサンド
手で持って、パクッとかじりついて、いただきます。

香ばしいソフトタイプのクッキー生地の中に…
クリーミーなチーズクリームと、爽やかなチェリーが、ぎっしり。
チェリーのフルーティな酸味とチーズクリーム、合う〜
サクほろなクッキー生地と口の中で合わさり、めちゃくちゃ美味しい。
そしてこれ、コーヒーとの相性が、抜群な品でした。






最後の品は、カフェモカアイス 珈琲ゼリー
大好きなミニグラスに、いろんなコーヒー味が詰まってる。
コーヒー好きにはたまらない、カフェモカアイスミニパフェですね。

カカオのような香ばしさが加わった、カフェモカアイス
このほろ苦さ、好きだわぁ〜
トッピングのカリっと香ばしい素材は… もしかしてカカオニブ?
アイスに、心地よいアクセントを加えてました。

その下に入ってる、コーヒーゼリー
これが、めちゃくちゃおいしくて。
ご主人が淹れるおいしいコーヒーで作るから、そりゃおいしいよね。
そのままでも、カフェモカアイスと合体して食べても、めちゃウマ
コーヒー味だけど、コーヒーと合わせると、おいしさ倍増なのよね。






【コーヒーまたは紅茶】
もちろん、ご主人が淹れたおいしいコーヒーを、ブラックで。
相性抜群のスイーツと合わせ、コーヒーの余韻に浸りながら、まったり〜

じとじと降る雨も心地よく思えるような品々を、ごちそうさまでした
新茶海ぶどうなどで、もうすぐ夏が来るんだな〜と、しみじみ。
おいしいお料理をいただくことで、季節が感じられる幸せ。
ここに来ると、いつも感じさせてもらってます






入って正面に置かれた、ディスプレイ。
今月は、見事なフラワーアレンジメントが。
ダイナミックだけど、シックな色合いが、しっぽり落ち着く感じ。
よく耳にするスモークツリーの花ではなく葉が、めっちゃいい感じ。
テーブルコーディネイトにも使われてた葉っぱなんですね〜
独特な深い色合いが、ほんとステキ
あしらいに使った南天の花が、いい仕事してますね〜
いい仕事と言えば、活けてるのは、立ち火鉢なんですって!!
古きよきものが、居場所を見つけたように、輝きを取り戻してる。
そんな、ステキがあふれる空間でありました〜

次回まで、また2か月かぁ… 長いな…
でも、ついにティルナノーグカフェが本格始動するそうで。
これからは、近くまで来たら、ふらりと寄れるようになりますね
また、近いうち、お邪魔させていただきますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : Instagram参照
営業時間 : 11:00〜と13:10〜の2回(完全予約制)
HP :  ・ Instagram














ティルナノーグ【其の1】 @倉敷市児島宇野津

2019年04月20日(土) 23時20分


今月も、やってきました『ティルナノーグ』へ。

前回ランチで訪れてから、久しぶりにカフェにも行くことできた〜
まるでジェットコースターのように、急に気温が上がったり下がったり。
体調管理が大変なお年頃なので、ここでしっかりメンテしなくっちゃ






’19.4月のメインディスプレイ
菜の花が咲き乱れ、春爛漫な店内。
ビタミンカラーの黄色に、元気がもらえるね。

ピクニックを連想させるかごに、こんもり盛られた緑。
3つ並んだ、パステルカラーの小さな鍋型の器が、かわいい〜
シャガールの本も、すごく似合ってますね。






サブディスプレイ
厨房に面したカウンター横に設けた、3段のディスプレイスペース。
ビタミンカラーの黄色が華やかで、こちらも春爛漫って感じ。

下の段の、大きなガラスのボトルに入った、ドライフラワーが美しい
無造作っぽく置かれた便せんの、たんぽぽの絵柄、ニクイね〜
上2段は、同じものを右と左で入れ替え、ひとくくりに。
影にも黄色が写ってて、光が広がってく感じがステキ。
たんぽぽのように見える、ヘリクリサム
いつまでも色あせない、大好きなお花なので、わが家でも大活躍。






今月のテーブルコーディネート
緑がかった黄色の縞模様が、店内の雰囲気にピッタリなクロス。
おしぼりやメニュー、中国茶の下にも見える黄色が、引き立ちますね〜

黄色って、そこから光を放ってるように見えて、エネルギーを感じる色。
ビタミンカラーってコトバが、ほんとピッタリですよね






今月のメニュー表
今月は、どんなメニューかな〜と、ワクワクする瞬間です。





《ティルナノーグ倶楽部ランチ》
(中国茶+デザートと珈琲or紅茶付)3500円


蕗のゼリーよせ うど酢みそソース
フライド筍

今が旬の、うどなど使った品々。
春ならではの食材って、食べられる期間が短いから…
ここに来なきゃ、食べ逃しちゃう可能性大。
まさに、食べて季節を感じられるから、うれしいな〜






グラスに美しく盛られた、蕗のゼリーよせ
目にも美しい、うどの二層仕立てになっています。

酢みそで、甘酸っぱく仕上げたうど
さいの目にカットしたうどの、しゃきしゃき感が心地いい〜
お出汁のジュレって感じのゼリーをまとった
あの、独特な旨味としゃき感が、こちらもナイス。
この2つの組み合わせ、めっちゃおいしい!!
春を舌で堪能できる、贅沢な一品に仕上がってました。






こんがりと揚がった、フライド筍
ガーリックチーズの旨味と風味が、たまらない〜
煮物や炒め物くらいでしか食べてないけど、こんな食べ方あったのね。
これ、ビールのオトモにも、最適な品ですね。
揚げた食感や風味もナイスで。
あまりのおいしさに、テイクアウトで追加したくなった〜






あさりと蕨と豆腐のサラダ 木の芽風味
大粒のあさりと、採れたての組み合わせは、春ならではですね。
木の芽は、丸ごとではなく、葉をちぎって散らせてます。
なので、時々山椒の風味がふわ〜っと広がって、いい感じ。






柔らかすぎず硬すぎず、絶妙に仕上がったが、おいしい〜
お醤油効かせたドレッシングが、いい感じに染みたあさり
レタスお豆腐も、さらにおいしく食べさせてくれました。

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

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ティルナノーグ【其の2】 @倉敷市児島宇野津

2019年04月20日(土) 23時00分


今月の中国茶
労山緑茶
今月の中国茶は、中国緑茶
飲み口は爽やかで、あとから緑茶らしい甘みが広がります。
爽やかな今の季節にビッタリな、おいしい中国茶でした。





レンズ豆とスナップエンドウのチャウダー
鯛の洋風炊き込みごはん

お花畑のような店内に、緑が映える、今月のお食事。
湯気とともに、パプリカのいい香りが漂い、食欲を誘います。






めちゃくちゃいい香りを漂わせた、鯛の洋風炊き込みごはん
トッピングの、焦げ目がついたに、誘われる〜

パプリカなどの洋風な風味がナイスな、洋風炊き込みごはん
のほぐし味がたっぷり入ってて、旨みがストレートに伝わってきます。
絶妙に茹でられたアスパラも、おいしくて。
食べて安らぐ味わいの、幸せ感じる炊き込みごはんでした。






添えられたレンズ豆とスナップエンドウのチャウダー
レンズ豆のまろやかな味わいがうれしい、具だくさんチャウダーです。
人参 じゃが芋 などがゴロゴロ入った、優しい味わいのチャウダー
レンズ豆が溶け込み、ざらっとした舌触りと香ばしい甘みを加えてます。

軽〜く火を通したスナップえんどうが、シャキッと心地よい食感。
独特な青味が、優しいチャウダーに、いいアクセントですね。
春をたっぷり楽しめるチャウダーに、仕上がってました。






【デザート】
苺のカスタードタルト
甘酒のケーキ たんぽぽコーヒークリーム
レモンアイスクリーム

ガラスのプレートの上に、お花が咲いたような、美しいデザート。
中でも目を引いたのは、透き通るレモンスライス。
この美しいドライフルーツは、もしかして






たっぷりながうれしい苺のカスタードタルト
サクサク香ばしいタルト生地に、まろやかなカスタードクリーム
こぼれ落ちそうなほどトッピングしたが、めっちゃ甘〜い 
ザクザクタルトカスタード、それにの甘さが、幸せなおいしさ。
の季節、何度でも食べたくなる苺タルトでした。






続いての品は、甘酒のケーキ たんぽぽコーヒークリーム
たんぽぽの葉っぱと、上にのせた花びらが可愛い〜
お砂糖を使わず、代わりに甘酒で甘味を加えたケーキ
柔らかな甘みが、安らぐおいしさですね。

上にのせた、たんぽぽコーヒーのクリーム
ほろ苦い香ばしさと、甘さのバランスが絶妙で。
間に入ったナッツの食感や香ばしさも、いいアクセントになってました。






そして、思わず声が出てしまった、レモンアイスクリーム
『木の雫』レモンのドライフルーツが美しい、アイスクリーム
ドライフルーツ苦手な私が、木の雫のは、おいしく食べられるんです。
大好きなティルナノーグ木の雫のコラボ、めっちゃうれしい〜

クリーミィで、あと口爽やかなレモンアイスクリーム
ここでいただくアイスって、どの味でも、あとに余韻が残るんです。
爽やかなのにまろやかな、毎食後にいただきたくなるスッキリアイス
今月は、そこにレモンそのままな味わいのドライレモンをプラス。
この透明感、食べたくないほど美しい〜
でも食べるけど(笑)
アイスクリームの合間に食べ、アイスクリームをのせて食べて。
この爽やかな酸っぱさが、クセになっちゃって。
最後にひと口だけ残すつもりが…
アイスクリーム終わる前に、全部食べちゃった 

ワクワクする、木の雫とのコラボ。
これからも、楽しみにしてるので、よろしくお願いします!!






【コーヒーまたは紅茶】
幸せ感じるスイーツのオトモは、やっぱり幸せ感じるコーヒーを。
苦みから旨みに変わってく、おいしいコーヒー、いいわぁ〜

今月も、幸せいっぱい、お腹もいっぱい。
春からの贈り物のようなランチを、ごちそうさまでした 






入って正面に置かれた、ディスプレイ。
ドアを開けた瞬間、目に飛び込んできた菜の花がステキ!!
まさしく、春のひだまりが、そこにありました 

次回から、俱楽部ランチ偶数月のみとなります。
来月… 禁断症状でるかも…


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : Instagram参照
営業時間 : 11:00〜と13:10〜の2回(完全予約制)
HP :  ・ Instagram














ティルナノーグカフェ @倉敷市児島宇野津

2019年04月17日(水) 23時20分
お友だちを誘って、不定期OPENの『ティルナノーグカフェ』へ。






いつものように、←カフェの案内板を眺め…
門をくぐって、カフェのある母屋へ向かいます。






この日は、『モリモトシンミセ』ティルナノーグカフェランチ
ここしばらく、タイミング合わず、参加できなくて。
行った方のInstagramを、指くわえて眺めてた私。
今日はやっと、来ることができました〜






ランチの前に、まずはお持ち帰り用のパンを物色〜
私の中でチャバッタNo.1に輝く、モリモトシンミセチャバッタ
人気の定番、プレーン&枝豆チーズと、あんこバターをゲット。
どれも、何度食べたって飽きない、幸せなおいしさのパンです。

もう1つ、気になった古代米塩パンも、チョイス。
モチっとした生地で、中に空洞があり、バターがじゅわって感じ?
素材の甘みが効いたもっちりパンと、バターのバランスがナイス。
ほんと、おいしいね〜






予約で完売の「本日のランチ」1000円+税は、もちろん予約済。
まずは古代米甘酒飲んで、お腹をウオーミングアップ。
器も、添えられた八重の桜もステキで、飲む前に暫しうっとり〜
炊きたてご飯のように癒される香りの湯気が、鼻先をくすぐります。

熱々なのをすすると、優しい甘さと、の旨みが広がります。
古代米のつぷが残ってて、心地よい舌ざわり。
甘ったるくないから、甘酒苦手な私も、おいしくいただけます。
この日は少し肌寒かったけど、飲んでカラダかポカポカしてきた〜






『モリモトシンミセ』特製、本日のランチ
お野菜たっぷり使った、カラダが喜ぶランチ
運ばれた瞬間、キレイ〜って歓声が上がるほど、彩りも鮮やか。
春の素材がいっぱい使われてて、目でも舌でも楽しめる〜






メインともいえる、豚肉とレンズ豆のトマト煮込み
チョウチョのようなマカロニ、フェットチーニが、かわいい。

レンズ豆が溶け込んだトマトソースに、豚肉の塊が3個。
柔らかく煮込まれだ豚肉は、お箸でほぐれるほどホロホロ柔らか。
まろやかなコクと酸味がうれしいトマトソースと、相性抜群ですね。
コンパクトに盛られてるけど、ボリュームもあって。
パンとも合う、おいしいメインでした。






中央に置かれてるのは、豆腐キッシュ
ふんわり仕上がった、お豆腐のキッシュ、おいしい〜
ホロホロザクザクな、香ばしいベースが、いい感じ。
空豆じゃがいもに、チーズのコクも感じて。
食べると、顔が自然に笑っちゃう、おいしさでした。

えびともやしの生春巻き 自家製スイートチリソースが、これまた絶品。
ぷるぷるの皮に巻かれた、シャキシャキもやし紫キャベツ
自家製スイートチリソースで和えられてるのかな?
めっちゃ私好みな味わいだったんです。
さらに、肉厚な海老が旨みを、青シソが風味をプラス。
今まで食べた中でも上位に躍り出た、おいしい生春巻きでした。






今が旬の、蓮根と菜の花のソテー
菜の花の、春ならではのほろ苦い味わいが、うれしいね。
輪切りではなく、縦にカットされた蓮根
切り方によって、食感も変わるんですね〜
きのこのコリコリ食感も楽しくて、優しい味わいも、いい感じ。

添えられたサラダは、クレソンと柑橘のサラダ
クレソン、大好きだから、うれしい〜
独特な、春のほろ苦さが、いいんですよね。
柑橘の果肉とともに、甘酸っぱいドレッシングで、いただきます。

左上には、ピリ辛ごぼうが。
毎回、販売もしてる、ピリ辛ごぼう
甘辛くて、ゴマがプチプチ香ばしくて、おいしいよね。
ご飯にもパンにも合うし、おつまみにも最適な品。
こうして、おばんざいとしていただくのも、アリですね。






この日のランチは、ご飯ではなくパン2種
超人気のモリモトシンミセパンでランチ食べられるのは…
ほんと、うれしいよね。

古代米が使われた、古代米パン
ふっくらふんわり、噛むと甘みが口の中に、広がります。
もう1つは、ドライフルーツカンパーニュ
持つと、ほのかに温かくて、小麦の香りも感じます。
ドライフルーツが、あまり得意じゃない私ですが…
これは、ドライフルーツが自己主張しすぎず、食べやすい。
古代米パンは、メインのトマトソースつけて食べたら、おいしかった〜

パンに添えて置かれたりんごサンド
薄くカットしたりんご2切れ…と思ったら、サンドになってました。
ブルーチーズを加えたペーストかな。
これ、ワインのオトモにしても、合うかも。
メニューに書かれてない1品は、めっちゃ得した気分〜






2人とも、「コーヒー」350円+税を追加。
お友だちは、「デザート」350円+税も悩んだ末、注文〜
ティルナノーグのご主人が淹れてくださる、おいしいコーヒー
ああ… 月に2回も飲めて、幸せだわ〜

お友だち注文の、ボタン苺とレモンのミニパフェ
ストロベリーアイスと、レモンのムースが、2層になってる感じ?
ひと口味見させてもらいましたが…
スッキリ爽やかな、おいしいミニパフェでした。


ココロもカラダも喜ぶランチを、ごちそうさまでした 
春の素材をたっぷり使った、心が和む、おいしい品々。
お腹いっぱい食べて、元気もいっぱいいただきました
また、次回も食べに来たいな〜


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : Instagram参照
営業時間 : パンの販売11:00〜
       ランチタイム11:20〜14:30(OS14:00)
HP :  ・ Instagram












ティルナノーグ【其の1】 @倉敷市児島宇野津

2019年03月16日(土) 23時30分


今月も、やってきました『ティルナノーグ』へ。

三寒四温とは言うけれど…
前回訪問したときより、なんか寒くなってるような気が?
まるでジェットコースターのような、気温の乱高下は、こたえる〜






でも、そんな気分をイッキに振り払ってくれる、春が〜
店内に一歩入ると、春のそよ風にのって、お花の香りを感じそう。

うきうき、スキップしそうな勢いで、スマホ片手に撮影タイム〜
何もかもがステキすぎて、パシャせずにはいられない店内。
ディスプレイだけじゃなく、壁や天井の梁、いすやテーブルもステキ!!






’19.3月のメインディスプレイ
3つ並んだ、ゼンマイネコヤナギ
まるで作ったように、ピンと伸びて、くるくる巻いてるゼンマイ
花器が、お重に収まったメスシリンダーってのも、楽しいね。
アンティークなお重の朱色に、ふきのとうの緑が映えますね。

竹で編んだかごの前に置かれた、急須湯のみ
湯のみの中に入った、桜色と浅緑の金平糖が、可愛い〜
和の雰囲気を漂よわせた、ステキな春のディスプレイでした。






サブディスプレイ
厨房に面したカウンター横に設けた、3段のディスプレイスペース。






上段に、3つ並んだ菜の花
華やかな黄色が、ぱぁ〜っと周りを明るくしてくれますね。
春と言えば…で、まず頭に浮かぶ、菜の花
黄色いカーペットのような菜の花畑もステキだけど…
こんな菜の花も、その可愛さに、ほっこり癒される〜

中段のグラスにも、くるりと巻いた、可愛いゼンマイが。
ステンドグラスのような蝶のブローチが、めっちゃいい味だしてました。
下段には、金平糖と同じ色合いの手ぬぐいと、お花の箸置きが。
とってもステキに使われてました。






今月のテーブルコーディネート
竹で編んだかごに、温もり感じる木のボード。
ニョキニョキと連なる葉っぱの柄のクロスが、いいですね。
色目を抑え、お料理からの春を、際立たせるテーブルコーデ。
お料理運ばれたとき、さすがだわ〜と思えました。






今月のメニュー表
今月は、どんなメニューかな〜と、ワクワクする瞬間です。

桜色のメニューには、桜の花がプリントされてました。
表もパシャしたんですが、ピンボケで使えず…
表に書かれた、呪文のような文字。
「キクサイヤオヒヅキ」木 草 弥や お生 月の文字もあったので、そのままの読みかな。
なんとなく、古風な響きですね〜





《ティルナノーグ倶楽部ランチ》
(中国茶+デザートと珈琲or紅茶付)3000円


茎わかめのクリームチーズサンド
桜えびのもち玄米粉おやき
紅麹と酒粕の百合根スープ

春を目でも舌でも楽しめる、美しい3品が運ばれてきました。
百合根大好きなお友だちが、百合根のスープに大興奮〜






桜の花が心踊らす、茎わかめのクリームチーズサンド
刺さったピックのまま、口に運びます。

コリコリっと、今が旬の茎ワカメ
クリームチーズのまろやかな甘みと、めっちゃ合うんです。
この組み合わせ、ほんと好きだわ〜
しかも、食べてる間も桜の花が目に入って。
食べ終わるまで、ず〜っと幸せ気分 







香ばしい香り漂わせた、桜えびのもち玄米粉おやき
表面こんがりと、中はふっくらもちもちな、絶品おやき

底がパリッと焦げた香ばしさと、桜えびの旨みや香ばしさが最高。
ニラうるいも、めっちゃいい食感と旨みを加えてます。
これ、一口食べるたび、顔が笑っちゃう絶品でした。






キレイなピンクの、紅麹と酒粕の百合根スープ
百合根大好きなお友だち、テンション上げて大喜び
スプーンですくうと、中から百合根が現れて、さらにテンションアップ〜
紅麹の旨みと、酒粕の優しい甘み。
ほのかな酸味もいい感じで、飲んで余韻が残る、優しいスープです。

百合根大好きなお友だち、ニヤニヤしっぱなしで完食。
名残惜しそうに、これなら丼で出てきてもいいのに〜と(笑)
ほんと、私もそう思えるよ 

まだまだ、おいしい時間は続きます。
其の2につづく。。。

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ティルナノーグ【其の2】 @倉敷市児島宇野津

2019年03月16日(土) 23時20分


今月の中国茶
今月の中国茶は、翠玉茶
春を感じさせるような、華やかな香りと風味。
飲んで口がスッキリするのも、いいですね。

コーヒーとビール以外、普段あまり水分とらない私。
ここに来ると、おいしくたっぷり飲むことができます 
あ… ビールの場合は、水分とるとは言えないか。
ラーメンスープもたっぷり飲んで… って、なんかダメダメじゃん(笑)






菜の花とサヨリと蕪の湯葉巾着
おろしたで作った優しいスープの中に、ど〜んと鎮座した湯葉巾着
スープの中に咲いた菜の花が、カワイイ 
思わず、丁寧に包みを開けたくなる、湯葉で包んだステキな巾着
スプーンでカットし、スープをたっぷり添えて、いただきます。






菜の花とサヨリと蕪の湯葉巾着を割ってみると…
湯葉包みの中に、サヨリ菜の花がゴロゴロ入ってる〜

サヨリの旨みと、菜の花の春の青みやほろ苦さが、めっちゃ合う。
優しい蕪のスープをたっぷり添えると、安らぐおいしさに。
最後は、なめ回したほどキレイに、お皿のスープを味わい尽くしました。






三つ葉とクレソンの混ぜごはん
蕗味噌添え

まるで和風ビビンバのように、彩りよく具材が盛られたごはん
春ならではの素材、クレソン蕗味噌が、いいですね。
三つ葉も活き活きしてて、ツヤツヤで目にも鮮やか。
ウキウキしながら、大胆に混ぜて、いただきます。






彩り鮮やかな、三つ葉とクレソンの混ぜごはん
ポリポリっと、細切りの大根人参の心地よい食感。
軽く、おなます状態なのかな?
ほのかに感じる酸味がいい感じ。

クレソン三つ葉の、クセのある風味や苦味が、ナイス。
昔は苦手だった春の食材が、おいしいと感動するお年頃〜
蕗味噌の、ほろ苦さが、ほんとおいしいんですもの
きざみ海苔も、いい仕事してるし。
これなら罪悪感なく、丼に山盛りでも食べられそう(笑)






【デザート】
花豆と苺の米粉ロール
小豆とココナッツミルクのゼリー 桜あん
黒蜜ラムソースアイス

春爛漫な雰囲気をまとって登場したデザート
舌で味わう前に、目で楽しめるって、いいですね〜






大きなが入った、花豆と苺の米粉ロール
クリームの中に、白花豆のあんが入ってる。
これが、クリームに、まろやかな甘さをプラス。
の甘酸っぱさと合体し、口の中まで春爛漫〜
ふわふわもちもちな食感も、最高ですね。






ミニグラスには、小豆とココナッツミルクのゼリー桜あんが。
ココナッツミルク小豆って、思った以上に合うんですよね。
ココナッツミルクの甘い香りと、小豆のまろやかな甘み。
そこに、塩漬けの桜の花が、めっちゃいいアクセント。
桜餅のようなおいしさが、たまらない

食べ進めてくと、中から白玉団子も登場。
なんか、お宝掘り当てたように、うれしかったな〜






大好きなラムテイストの、黒蜜ラムソースアイス
ラムに、黒蜜を合わせた、コクうまソースがナイス。
その黒蜜ラムソースが、アイスクリームを引き立ててる。

アイスクリームの下に敷かれた、サクサクのパイ生地
その香ばしさとサクほろ食感が、アイスをさらに、おいしくしてくれる。
ほろ苦いコーヒーとの相性も、抜群ですね。






【コーヒーまたは紅茶】
うまうま〜なスイーツと相性抜群な、おいしいコーヒー
今月は、ほのかな酸味が加わった、ほろ苦い味わい。
飲んだ後、旨みの余韻が、たまらない〜
ああ… 幸せだわぁ〜

ココロの中まで、お花畑が広がったような、幸せなひととき。
春ならではの品々を、ごちそうさまでした 






入って正面に置かれた、ディスプレイ。
ドアを開けると、目に飛び込んできた桜の花。
春を先取りできた気分で、とってもうれしかったです。
窓枠が、めっちゃステキな棚板に変身。
その棚に置かれた、わっぱのお弁当箱とともに…
ちらりと見えたつくしの絵がステキで、印象に残りました。


気温は乱高下するし、花粉飛んでるしで、春が楽しめてなかったけど…
この日は、ココロもカラダも、春の温もりに包まれました。
次回から、偶数月のみのランチ営業になるんですね。
でも、幸いにも来月は、偶数月。
もう1度春の食材が堪能できるのを、楽しみにしてます。


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
 : 086−475−0600
営業日 : Instagram参照
営業時間 : 11:00〜と13:10〜の2回(完全予約制)
HP :  ・ Instagram














ティルナノーグ【其の1】 @倉敷市児島宇野津

2019年02月16日(土) 23時50分


今月も、やってきました『ティルナノーグ』へ。

今年もまた、ここでランチできる幸せを噛みしめた前回
2月は、私の誕生月…いや、バレンタイン月ですね〜






’19.2月のメインディスプレイ
そんなバレンタインを意識した、うきうきワクワクなディスプレイ。
情熱の赤やピンクが、いたるところに使われてて。
カラフルな色使いが、ぱ〜っと明るい雰囲気で、気分もアゲアゲ






小さなマス目に、色とりどりのチョコレート
と思ったら、ボンボン以外は、フェルトで作ったものでした。
これ、こんな風にいっぱい並ぶと、ほんとカワイイ。
立てかけた絵本も、めっちゃ雰囲気合ってるし 

ボトルは、カカオなどのリキュールですよね。
並んだグラスに、リボンかけたチョコが入ってるのがニクイ!!
このチョコ、実は消しゴムなんですって〜 
チョコにしか見えなかった

下に向いて咲くクリスマスローズも、こんな風に集まると、華やか〜
しかも、どこか奥ゆかしさもあって、女性っぽい。
こんなバレンタインもあるんだ〜って、感動のディスプレイでした。






サブディスプレイ
厨房に面したカウンター横に設けた、3段のディスプレイスペース。

何だか雰囲気が、いつもと違うと思ったら…
上2段に、アイアンの棚受けをオブジェとして使ってました。
この渦巻きの感じや素材感が、この棚とが、すごく合ってますね






上段には、味のある一輪挿しが。
わびさびを感じさせる、実の付いた枝が、雰囲気ありますね。
中段に置かれてるのは、フェルト玉3つ。
この素材感、見てるだけでもほっこりする感じで、好きだわぁ〜

下の段には、私が大好きな多肉ちゃんが並んでる!!
わが家のは、星になりそうなほど、寒さで弱ってるけど…
これは、とってもキレイで、色つやもいいのね〜
アイアン風の鉢と、フェルトのコースターが、こんなに似合うとは。
バックに置かれた絵本が、さらにインパクトを加えてました。






今月のテーブルコーディネート
赤をたっぷり使った、情熱的なテーブルコーディネート。
バレンタインのイメージが、しっかり伝わりますね。

メニューが置かれた、木彫りのお皿。
テーブルの木肌と合わせ、赤が浮き立ち過ぎないように抑えてる。
こんなにたくさん赤を使ってるのに、ギラギラしてないのがすごい





今月のメニュー表
今月は、どんなメニューかな〜と、ワクワクする瞬間です。
手書きの、ちょっと味のある字が、雰囲気あるね〜





《ティルナノーグ倶楽部ランチ》
(中国茶+デザートと珈琲or紅茶付)3000円


蒸し野菜 玄米酒かすソース
真っ赤なふた付の器に入って運ばれた、最初の品。
赤いテーブルコーデにツヤツヤの赤が、バレンタインらしくてステキ

ワクワクしながらふたを開けて、いただきます。






ふたを開けると、湯気とともに現れた、蒸し野菜
ブロッコリー大根ゴボウなどの根菜が、ごろっと。
下には、玄米酒かすで作られたソースが敷かれてます。
添えられたグリーンペッパーを散らし、ソースを絡めていただきます。

皮つきのゴボウが、めっちゃおいしい。
エグミは全くなくて、爽やかな風味がたまらない 
大根も、皮がついたままなのに、柔らかくておいしい。
じゃが芋も、笑えちゃうほどホクホクで、おいしくて。
玄米酒かすソースが、お野菜本来の旨みを、さらに引き立ててる。
ほんのり感じる酸味や甘みが、ほんといい感じなんです。
そこに、グリーンペッパーの刺激が、いいアクセント。
冷えたカラダが、心までぽかぽか温まりました。






蓮根のみじん粉揚げ
インパクトあるビジュアルの、まん丸い揚げまんじゅう
上にのせた蓮根チップが、まるで帽子のようでカワイイ〜

うっとりするほどいい香りの、かつお節が効いた天つゆ
さっきから、いい匂いが漂ってきてたのは、これなのね
うきうきしながら、そんな天つゆにつけて、いただきます。






サクサクっと、軽快な食感が心地よい、蓮根のみじん粉揚げ
中は、もっちり粘り気がある蓮根餅のような生地が。
天つゆをつけて、がぶりとかじりつくと、中から海老が登場!!
この海老が、旨みをぎゅっと閉じ込めてて、めっちゃおいしい。
蓮根海老かつお出汁のコラボ、おいしくないわけがない〜

さくっと揚げた舞茸のてんぷら
これがまた、舞茸の旨みを最大限に生かしたおいしさで。
しゃきしゃき小松菜も、おいしく食べて。
最後は、お茶用のポットのお湯で割り、天つゆ飲み干したのは…
しぃ〜 ここだけの話で(笑)

まだまだ、おいしい時間は続きます。
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ティルナノーグ【其の2】 @倉敷市児島宇野津

2019年02月16日(土) 23時10分


今月の中国茶
黒烏龍茶ブレンド
今月の中国茶は、ブレンド中国茶
安らぐ香りの黒烏龍茶をベースに…
プーアール茶・安渓鉄観音・陳皮がブレンドされてます。

いまやカラダにいいお茶として定着した、黒烏龍茶
なんか、名前聞いただけで、カラダが喜んでくれます(笑)
絶妙なブレンドの淹れたて黒烏龍茶ブレンドは、めっちゃおいしい。
カラダにいいと思って飲むんじゃなく、おいしいから飲むって感じ
お食事のジャマしない、カラダもココロも喜ぶ中国茶でした〜






天然酵母の小松菜まん 高野豆腐あん
ひよこ豆と人参のスープ

大好きなミニせいろで運ばれた、小松菜まん
湯気から漂うせいろの香りで癒され、見ただけでカラダもポカポカ。
逸る気持ちを抑えつつ、ウキウキしながら、ふたをOPEN〜






ふたを開けると、ふわふわな小松菜まんが、湯気とともに登場〜
天然酵母の甘い香りも、鼻先をくすぐります。
ヤケドに気を付けながら割ってみると…
中には、めっちゃ美味しそうな高野豆腐あんが。
干し椎茸高野豆腐が入ったあんは、旨みがあって、おいしい。
添えられた辛子酢醤油が、ほんと合いますね。
美味しすぎ、ハフハフと頬張りながら、あっという間に食べちゃった〜

添えられた、ひよこ豆と人参のスープ
高さのある器が、とってもオシャレ〜
ざらっとした、ひよこ豆独特な舌ざわりととろみが、うれしいスープ
中には、大きくカットした人参と、ひよこ豆が入ってました。
どちらも、柔らかく仕上がってて、安らぐおいしさ。
ひよこ豆の香ばしい甘みにも癒された、優しいスープでした。






【デザート】
ローズヒップソースの豆腐チョコムース
ヘーゼルナッツチョコクリームクッキーサンド
キャラメルネーブルアイスクリーム

バレンタインらしい、チョコを使ったスイーツが。
食後のデザートとして、爽やかさが加わってるのも、うれしいね。






最初は、ローズヒップソースの豆腐チョコムース
ローズヒップの香りや優しい酸味が効いた、ローズヒップソース
細かく刻んだ素材は、ローズヒップなのかな。
とっても香りがよくて、舌に当たる感じも心地いい〜

その下には、コク旨なチョコムースが入っています。
このチョコムース、なんとお豆腐ベースなんですって
こんなにおいしくて、カラダも喜ぶデザートは、うれしい限り。
特に私は、ヘルシーなのがうれしいお年頃だし(笑)






続いて、ヘーゼルナッツチョコクリームクッキーサンド
サクほろなチョコクッキーヘーゼルナッツチョコクリームをサンド。
ヘーゼルナッツの香ばしい甘みが、口のなかに広がり余韻が残ります。
これが、コーヒーとの相性抜群で。
コーヒーと交互に、ゆっくりと楽しみました。






最後は、キャラメルネーブルアイスクリーム
キャラメルのほろ苦い香ばしさと、ネーブルの甘酸っぱさ。
酸味と甘さのバランスが絶妙で、余韻が残るおいしさのアイスクリーム
トッピングした皮のシロップ漬け?が、とってもジューシーで風味豊か。

アイスクリームの中に、ネーブルの果肉も入ってて。
これが、食べた後に、爽やかな酸味をプラス。
甘さと酸味に、クリーミィなコクとほろ苦さのバランスが、ほんと絶妙でした。






【コーヒーまたは紅茶】
ご主人が丁寧に淹れる、上質のコーヒーをブラックで。
今月は、ほのかな酸味が加わった、ほろ苦い味わい。
チョコレート味との相性が、抜群なコーヒーでした。

今日も、ず〜〜っと、最初から最後まで幸せでした。
カラダもココロも元気になる品々を、ごちそうさまでした 






♪いーとーまきまきって… 頭のなかに流れてくるような…
カラフルな毛糸がキュートなディスプレイ。
椅子に掛けたニットが、こんなにステキに見えるなんて。
色を合わせたお花もステキ
若かりし頃、こんな雰囲気の服が似合う女性に憧れたな(遠い目)
まぁ、地黒で筋肉質だった私は、絶対似合わなかったけどさ…


いよいよ、今年の夏から、夜カフェがスタートするそうで。
それに伴い、4月からはランチが偶数月のみの営業に変わります。
月一のお楽しみが、2か月に一度のお楽しみとなるんですね…
でも、なくなるんじゃないからOKです〜
毎月10日間ほど、定期的にOPENされる夜カフェ、行きたい!!
ああ… 近くならいいのに…
いや、児島なら近くと思うべきだよね? 
よ♡ろ♡し♡く♡〜 ←誰に言ってる?(笑)


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【お店情報】
住所 : 岡山県倉敷市児島宇野津1823
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営業日 : Instagram参照
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