日韓食堂 菜’S @岡山市東区東平島

2019年06月06日(木) 23時50分
あんじゅさんから、ランチスタートしたよ〜と連絡を受け…






この日、やって来たのは『日韓食堂 菜’S』
以前、長船駅近くにあった『長船DE居酒屋STYLE 菜’s』
ランチをやめられた後、ご無沙汰してたら、いつのまにか閉められてて。
でも、閉店は移転のためだったんですね〜
以前ラーメン屋さんだった場所に、今年3月OPENされたそうで。
ついに6月4日、待ってました!!の昼営業スタートです。






入口を入ると、奥に長い店内。
左手には、厨房に面したカウンター席が。
そして右手には、靴を脱いで上がるお座敷席が並んでる。
ダークな色調とオブジェで、アジアンチックな空間が広がります。

A~Eまで5種類用意された平日限定の昼定食
 A 鶏プルコギ丼定食900円
 B 牛プルコギ丼定食900円
 C 石焼ビビンバ定食900円
 D 鶏からあげ定食800円
 E 煮魚定食800円

全てサラダ・味噌汁・漬物付で、限定20食だそう。






その中から、私は「D 鶏からあげ定食」800円を。
注文してすぐ、唐揚ほんと好きよな〜と、お友だちからツッコミが(笑)
なにもここで唐揚にしなくても…って頭をよぎったけど…
メニュー見た瞬間、食べたくなっちゃったんだもん!!

出てきたのを見て、これにしてよかった〜と、しみじみ〜
ごはんのサイズが選べたんで、小サイズでお願いしてます。






メインの鶏からあげが、お皿にたっぷり。
こんがり芳ばしい香りとともに、ダレのいい香りが私を誘う〜

皮のパリッと感と、身のプリッとした食感がナイス。
表面に、甘辛いタレがしっかり絡んでて、とってもおいしい〜
夜のメニューに、ヤンニョムチキンってのがあったから…
もしかして、これも韓国風のチキンなのかも?
ニンニク生姜など効かせてるのかな。
タレの味がすごくおいしくて、ごはんもススム君でした。






添えられたサラダは、たっぷりサイズ。
さらした玉ねぎに、おかかをたっぷりのせて。
ノンオイルの和風ドレッシングが、とっても合ってますね。

薄〜くスライスして、ひらひらな状態の玉ねぎ
輪切りのピーマンが、いい彩りを添えてます。
今が旬の新玉ねぎのサラダは、揚げ物の合間にもピッタリ〜






高さのある器に入った、味噌汁
大根人参などの根菜類がたっぷり入った、具沢山タイプ。

お味噌が、とってもコクがあるタイプで。
飲んでると、韓国のテンジャン使ったスープに思えてきたり?
スプーンが付いてるのも、異国情緒があって、楽しいですね。






小サイズでお願いした、ご飯
思ったよりもたっぷり入ってて、食べきれるか心配してました。
だけど、山盛りの鶏からあげで、すすんじゃって。
最後は、しっかりお塩が効いたきゅうりと大根の漬物で、完食。






こちらは、お友だち注文の「C 石焼ビビンバ定食」900円
添えられたサラダ味噌汁は、私のと同じ。
下に隠れてるご飯も、私と同じ小サイズで。
別添えだった漬物は、ビビンバの中に入ってました。






メインの石焼ビビンバ
キムチ漬物とともに、味が付いた牛肉と、生卵をトッピング。
しっかりかき混ぜ、具材をご飯に馴染ませて、いただきます。

こちらのビビンバのお肉は、ひき肉になってました。
お友だち、最初はあれ?と思ったようですが…
スプーンで食べるとき、食べやすかったと言ってました。
牛肉の味をしっかり味わいたいなら、牛プルコギ丼がいいかもです。


和テイスト加えた、おいしい韓国ランチを、ごちそうさまでした 
ランチがスタートしたばかりの訪問だったので…
もしかして、今後ランチメニューに変更があるかも?
以前のように、日替わりランチなどあると、うれしいな〜

夜メニューも充実してたので、夜も気になる〜
次回はぜひ、運転手確保して、来てみたいと思います 

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【お店情報】
住所 : 岡山市東区東平島1196−24
 : 086−230−2886
定休日 : 日曜日
      (月曜祝日の場合のみ日・月休まず営業)
営業時間 : ランチタイム11:30〜13:30※平日のみ 
       ディナータイム17:30〜23:30






無天茶坊 @玉野市築港

2019年05月15日(水) 23時40分
私がすっかり台湾にハマったのを見て…
台湾に興味持ちだした、映画同好会のメンバー2人。
いつか、台湾に旅行行きたいけど…
果たして、本場の台湾料理、おいしく食べられるか知りたいと。






そんな2人を連れて、やって来たのは『無天茶坊』
前回、初めて訪れたとき、台湾気分を満喫。
その後、台湾旅行で本場の台湾料理を食べて…
ここのランチは、本場の味だわ〜と、しみじみ思えたんです。






“歩いて行ける台湾″がキャッチフレーズの、ステキな店内。
たかが1回しか、台湾を訪れたことがない私ですが…
こんな雰囲気の茶房、台湾にあったな〜と、懐かしく思ったり?

ランタンのような照明や、ダークな色調の店内。
岡山で、手軽に台湾を味わってもらうには、最適の場所じゃないかな〜

以前より2種類増え、5種類から選べたランチ。
台湾本場 汁ビーフン台湾鉄道弁当は、新メニューですよね。






こちらは、「魯肉飯(ルーロウハン)セット」850円
野菜サラダ・日替わりスープ・漬物・スイーツが、セットされています。

台湾ブームになってから、よく耳にする魯肉飯(ルーロウハン)
ご飯の上に、おかずがあれこれのった、丼物のようなメニューです。
これ、以前も別のお友だちが食べてたっけ。
すっかり台湾のとりことなったからか、めっちゃおいしそうに見える〜






そんな、魅力的なビジュアルの魯肉飯(ルーロウハン)
ホロホロに煮込んだ豚肉煮玉子に、高菜漬けがのったご飯。
味見させてもらったら、甘辛い味が染み染みホロホロ煮豚が、いい感じ。

心配してた八角の香りは控えめで、これなら大丈夫〜とニッコリ。 
台湾のコンビニで漂ってたほどだと、ダンナのように苦手意識出た?
ここのは、程よい中華な香りが、逆に食欲を誘います。






続いては、「豚の角煮(茶葉煮込み)」950円
こちらは、メインのおかず白米が付いたランチ。
野菜サラダ・日替わりスープ・漬物・スイーツが、これにも付いてます。

こちらは、初訪問の際に、私が食べたメニューですね。






ご飯とは別に盛られた、茶葉煮込みの豚の角煮
たっぷりの野菜サラダや、煮玉子高菜漬けが添えられてます。

魯肉飯のような、甘辛い味付けですが…
これは、分厚くカットした豚肉が、たっぷり。
赤身はホロホロほぐれる感じで、脂身はとろとろ。
脂身が苦手なお友だちから、たっぷり豚の角煮ゲット〜
茶葉とともに煮てるから、脂身あってもしつこくないのよね。






2つのメニューにセットされた、日替わりスープ&野菜サラダ
この日のスープは、鶏ガラの優しい味わいがうれしい、コーンスープ
ひらひらのも入ってて、安らぐ味わい。
コーンの味が強くないから、メインとの合間に最適な感じ。

別盛の野菜サラダに入ってたのは、だったんだろうか?
このサラダは、私が注文したメニューには付いてなくて。
何が入ってたか、どんな味か、分からないです。

お茶はもちろん、台湾のウーロン茶ですよね。
香りがよくて、飲んで安らぐ味わいが、いいですね。
これに、漬物と、スイーツの杏仁豆腐がセットされてました。






私は、「台湾鉄道弁当」950円を注文。
次回は、これにしよう!!と思っていた、わくわくするメニュー。

密封できるアルミ?の2段弁当箱に入った、このメニュー。
蓋を自分で開けるメニューは、ほんとテンション上がりますよね〜
このメニューも、野菜サラダ・日替わりスープ・漬物・スイーツ付き。
スープスイーツは、別添えで…
野菜サラダ漬物は、お弁当箱の中に入ってます。






ぱっかんと、お弁当箱を開けると…
下の段には、高菜漬をのせたご飯が。
そして、上の段には、おいしそうなおかずが、ぎっしり詰まっています。

メニューには、腓骨飯と書かれたお弁当。
豚肉・煮卵・厚揚げ・高菜漬け・キャベツと、めっちゃ盛沢山。
豚肉は、薄切り肉の唐揚げっぽい感じかな。
衣にも味が染み染みで、ご飯がススム君な味わいでした。
厚揚げも、しっとりと、いい感じの味付けで。
茄子・キャベツ・ミニトマトや、カットした煮卵などで、彩りもよく。
バランスが取れた、おいしいお弁当でした。





私のにも、2人と同じ、スープデザートウーロン茶が付いてました。
優しい味わいのスープを飲んだ後、ミルキーな杏仁豆腐で〆て。
おいしいウーロン茶飲みながら、まったり〜

本格的なおいしさの台湾料理を、ごちそうさまでした 
どこでもドアで台湾に行ってきたような、満足感。
メンバー2人とも、これなら台湾行ける〜と喜んでました。
マジ、台湾いいから、行こうね♪

ちなみに、6月から定休日が変更になるそう。
祝日を営業する代わりに、毎週水曜と木曜が定休日になります。
6月になってから水曜に行こうと思ってらっしゃる方。
お気をつけて〜


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【お店情報】
住所 : 玉野市築港1丁目10−10
 : 0863−33−1155
定休日 : 木曜日 第2第4水曜日 祝日
      ※6月から毎週水曜日と木曜日
営業時間 : 11:00〜16:00       
HP :  ・ Instagram












ちるちるかき氷 ランチ篇 @岡山市中区円山

2019年01月11日(金) 23時50分
自分のこと後回しにして、家族に尽くしてるお友だち。
久しぶりに時間できたから…と、ランチのお誘いが!!
普段から、煮干しや昆布などでお出汁とってご飯作ってる彼女。
そんな彼女の口に合う、カラダも喜ぶランチ、食べさせてあげたいな。






今回、彼女のために選んだお店は『ちるちるかき氷』
夜は『韓韓亭』、そして夏場の昼はかき氷のお店でしたが…
かき氷シーズンが終わった後、韓国料理のランチを始められました。

これは、別の日に向かいの駐車場からパシャしたものですが…
お店の前には、3台ほどしか車が置けなくて…
聞くと、お隣のカラオケ屋さんの前にも、置いて大丈夫だそう。
両隣のハピーマートとコンビニには、絶対置かないでほしいとのこと。
道を挟みますが、斜め向かいのパチンコ屋さんはOKらしいですよ。





ランチタイムに置かれてる、店頭のメニューボード。
身体に優しい韓国LUNCHの文字が、うれしいお年頃〜






数種類から、「本日のビビンパ」1280円を2人ともチョイス。
メインのビビンパに、本日のおかず3種ミニサラダ
無添加の自然派調味料を使用した自家製コチュジャンや、自家製キムチ
それに、カップに入った気まぐれスープなどが、ずらりと並んでます。

食べる前に、目でも楽しめる、美しい韓国料理
素材にもこだわり、カラダに優しいのも、うれしい限り。






本日のビビンパは、牛肉のビビンパでした。
大きめな器に盛られた美咲町の特別減農薬棚田米は、大盛可。
その周りには、季節ナムルが、彩り鮮やかに置かれています。
ナムルのお野菜は、そのほとんどが岡山県産の無農薬、有機野菜を使用。
中央にのった、ツヤツヤの卵黄も、もちろんこだわり素材。
美作のさとみ農園さんの平飼い有精卵なんだそう。

お好みで…と添えられた自家製コチュジャンをたっぷり加え…
卵黄をつぶし、ナムルと一緒にしっかり混ぜて、いただきます。






お友だちが生の卵が苦手だったため、私がゲット〜
2個の卵黄を贅沢に使い、しっかり混ぜると、めっちゃ濃厚。
単体でもおいしい赤大根人参もやし青菜などのナムル
自家製のキムチも、いい感じの漬かり具合。

甘辛く仕上がった牛肉が、コクと旨みをプラス。
小口切りのネギも、いい仕事してますね〜
ダイナミックな石焼タイプとはまた違う、上品で優しい味わい。
ナムルの心地よい食感も、いいアクセントになってました。






本日のおかず3種の他に、香の物黒豆なども。
つややかにふっくら仕上がった黒豆、いいですね〜
お正月は、不思議と黒豆が、いつも以上においしく感じます。
昔は苦手だったのに… きっとカラダが求めてるんでしょうね。

左端の品は、で作られた一品。
すっきりと仕上がってて、蕪の葉で作られたソース?がかかってました。
そのお隣は、南蛮漬け風の品。
チキンだったっけ?
しっとり柔らかく仕上がってて、スッキリした味わいがいい感じ。






本日のおかず、残りの一品は、玉子焼き
ネギと、イカだったっけ?
魚介類が入ってて、プリっとした食感が心地いい。

これも、平飼い有精卵を使ってるのかな?
焼いた卵の風味がよくて、安らぐおいしさの玉子焼きでした。






いろんなお野菜たっぷり使った、ミニサラダ
地元産の、無農薬有機栽培のお野菜など使ったサラダ
素材が新鮮だから、シャキシャキと、おいしいね〜
掛かったドレッシングも、もちろん自家製で無添加のもの。
塩麴を使ってるのかな?
まろやかな塩味が、お野菜の味を引き立ててます。
この日はさらに、タコなどの魚介類がトッピングされてました。

そして小皿には、もう1つ、南瓜サラダが添えられてました。
マヨネーズなど使わず、南瓜の味を大切にしたサラダ。
黒ごまが香ばしさを加えてて、食べてほっこりしますね〜






カップに入った気まぐれスープ
国産鳥をコトコト煮込んで作った、鶏がらスープだそうで。
鶏ガラの優しい味わいが、口の中に広がり、癒されるね〜


こだわりの素材で作る、優しい韓国料理を、ごちそうさまでした 
お野菜本来の味を楽しみながらいただける品々が、うれしい。
ジャンクなカラダが求めてるからか、とってもおいしくいただけました。
ジャンクじゃないカラダのお友だち(笑)も、めっちゃ喜んでくれた〜
ここにして、正解だったね!!
また、体を気遣ってあげたい大切な人を連れて、まいりますね。


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【お店情報】
住所 : 岡山市中区円山118
      サンライズビル1F
 : 086ー274−3723
定休日 : 月曜日
営業時間 : ランチタイム11:30〜15:30(OS14:30)
HP :  ・ Facebook
     Instagram








無天茶坊 @玉野市築港

2018年03月12日(月) 23時00分
新規開拓好きなお友だちと、気になるお店を突撃〜
駐車場に車を置き、まだ早いからと、近くの『HOHO』でパンを購入。
時間が来たので、シャッター開くのを待ってたけど…






いくら待っても、シャッターが開かず。
ふと、窓に張られたチラシを見たら、なんと定休日だった〜

悔しいので、そのほぼ1か月後…






再びやって来たのが、ここ『無天茶坊』
立派な建物は、昔、中国銀行だったのをリフォームしてるからですね?

丸ごとすべてがレストランではなくて。
1階の2/3ほどのフロアーが、お店になってました。






照明も家具もオブジェも、台湾らしい雰囲気で、ステキ〜
通路との境がオープンなので、とても広々した感じですね。
高い天井から下がった、行燈のような照明。
薄暗い中で灯った姿が、まるで台湾のランタン祭りのよう。

中央のテーブルに置かれてるのは、台湾茶葉
普段あまり見かけぬような、本格的な茶葉が販売されてました。
家でもお店でも、コーヒー一択の私ですが…
高級茶葉を使った中国茶が、どれほどおいしいかは知ってます。
気にはなるんですけど… やっぱり、高価で断念〜






私は、「豚の角煮(茶葉煮込み)セット」950円をチョイス。
メインに、ご飯&スープと、杏仁豆腐烏龍茶がセットされてます。

他に、月替わり「お粥セット」900円
「魯肉飯(ルーロウハン)セット」850円が用意されてました。
全てのランチに、杏仁豆腐または豆花と烏龍茶が付いています。






メインの、茶葉で煮た豚の角煮
しっかり煮込まれ、めっちゃいい色と香り。
脂の部分が少なくて、噛みしめて旨みが楽しめる、程よい硬さ。
八角などのクセは感じず、叉焼っぽい甘辛醤油の味と香りがナイス。
添えられた煮卵も、そんな甘辛醤油の味が染み染み〜で、おいしい。

サニーレタスとともに、添えられたのは、もやし&高菜
中華テイストが加わった高菜漬け、ご飯がススム君で、おいしい。
シャキシャキ、もやしのおかずは、優しい味わいのナムルって感じかな。
軽めかと思ってたら、想像してたよりもボリュームあって。
ご飯もすすんじゃって、お腹いっぱいになりました。






スープは、鶏がらベースの優しい味わい。
とろとろに煮込まれた、白菜などのお野菜と、溶き玉子
ガツンとおいしいメインの合間に、最適なスープでした。

そんな品々で、たっぷり盛られてたご飯を完食。
残そうと思ってたのに…
最後までおいしく、食べてしまいました〜






お友だちは、「魯肉飯(ルーロウハン)セット」850円を注文。
こちらは、ご飯の上におかずがのってて、丼ものに近い感じでしょうか。
よく見ると、私のと、ほとんど同じおかずですね〜






メインである、魯肉飯(ルーロウハン)
茶葉で煮た豚肉は、私のと違い、細かく刻まれてる。
高菜漬けも、刻んだ煮豚と一緒に、たっぷり盛られたご飯の上に。

ご飯が多いから残す予定だったお友だちですが…
私と同じ理由で、ご飯まできれいに完食してました〜






魯肉飯セットでは、もやしは別添え。
一緒に盛られてて気づきませんでしたが、豆苗も入ってる?
丼ものなので、小鉢が付いてると、うれしかったみたいです。
箸休めとして、おいしそうに食べてました。






食後には、トレイにのってた杏仁豆腐を。
ぷるんとした食感と、程よい杏仁の風味が、いい感じ。
台湾料理店で食べるからか、なんかいつもより、おいしく感じちゃう〜

一口飲んで、風味も旨みも全然違う〜と感じた烏龍茶とともに…
おいしくいただきました。


台湾を旅したと思えるような、ステキな空間で…
本格的な台湾料理を、ごちそうさまでした 
スイーツメニュー見て、興味津々だったお友だち。
夏には台湾かき氷もあるのかな〜と、今から夏の話 
でもその前に、カフェでお邪魔しそうな予感〜






テイクアウトで、おいしそうな品々があって。
思わず購入した「中華ちまき」400円と「豚まん」300円
少し前にゲットした、台湾の大同電気鍋使って蒸して食べたら、激うま!!
中華ちまきには栗・落花生・豚角煮など入ってて。
大きさもあるから、これ1個で軽めな昼ご飯になりそう。
ふかふか豚まんも、旨みや風味が全然違う〜
高価に思えたけど、納得の価格でした。

わくわくが、また一つ増えた宇野港周辺。
瀬戸内芸術祭の際は、県外の方々にも喜んでもらえそうですね。
玄米粥も気になるし、またランチいただきにも、まいりますね〜


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【お店情報】
住所 : 玉野市築港1丁目10−10
 : 0863−33−1155
定休日 : 木曜日 第2第4水曜日 祝日
営業時間 : 11:00〜16:00       
HP :  ・ Instagram















韓さんの家 今店 @岡山市北区今

2018年01月17日(水) 23時20分
健診近いため、今日もヘルシーなランチ求めてお出かけ。
和食は少し前食べたし、麺って気分でもないし。
何がいいかな〜と悩んでた私の頭に、ふと浮かんだのが、韓国料理。
カプサイシン効果で、体重減るかもしれないし?






やって来たのは、『韓さんの家 今店』
前回は夏だったので、冷麺を食べましたっけ。

今日は少し気温が上がってるけど、それでも今年は寒いよね〜
ぐつぐつと、カラダが温まりそうな鍋メニューを、選んじゃおうかな。






今日は、入ってすぐ見える土間のテーブル席に、案内されました。
いつもの、奥にある畳張りのお座敷席が、禁煙席になってますが…
予約で満席とのことで、喫煙席への案内となりました。
でも、みなさん私たちと同じだったようで、誰も吸ってなかったです。

奥の棚に見えるのは、セルフサービスのコーン茶&お水
お冷やは最初に運ばれるので、冷たいコーン茶を、持って来ました。
ほんのり香ばしい甘さがして、コーン茶っておいしいですよね。






お友だちは、「プゴク干しダラスープ定食」980円+税を。
お肌ぷるっぷるになる、デトックス効果も期待できそうな、ヘルシー鍋。
ふわっふわ卵とおぼろ豆腐が入ってて、カラダも喜ぶおいしさ。

キムチ・韓国のり・サラダ・白ご飯がセットされてます。
プラス50円+税で白ご飯を巻き物にチェンジできます。
チャンジャ巻に…と思うも、スープに投入できる白ご飯が理想的かと。
そのまま変更なしで、お願いしてます。






ぐつぐつと煮立ちながら運ばれてきたプゴク干しダラスープ
ひと口スープ飲んだお友だちが、美味しいから飲んで〜と。
澄んだ干しダラのスープは優しくて、まろやかな旨みが広がってく感じ。
肝臓にもいいそうで、私のカラダが今、最も求めてる味なのかも?

干しダラもたくさん入ってて、美味しかったらしいのですが…
小骨が付いてるものもあったみたいで、少し食べにくそうでした。
それでも彼女が、せっせと全部食べてたのは…
やっぱり、残したくないほどおいしかったからなんでしょうね






私は、「ソルロンタン定食」980円+税をチョイス。
プゴク干しダラスープとで、ギリギリまで悩んで、こちらに。

こちらも、キムチ・韓国のり・サラダ・白ご飯付。
やっぱり私も、スープにドボンするために、白ご飯でお願いしました。





こんもり盛られたお野菜がうれしいソルロンタン
見るからにシャキシャキそうなもやしキャベツ
赤いのは、パプリカでした。
豚バラ肉も入ってて、めっちゃおいしそう!!

まずは、スープの味から、楽しみます。
乳白色のキレイなスープは、牛からの旨みがたっぷり。
ひと口飲んだお友だちが、これもおいしいと。
濃厚牛スープだけど、イヤなクセもしつこさもナシ。
ただただ美味しいって感じで、飲んだ後、余韻も楽しめます。






そんな牛スープが染み染み〜な、お野菜の奥から…
なんと、マンドゥも出てきました。
もちろん、スープの旨みがしみ込んでて、すごくおいしい 
透明感ある、しなやかなは、思ってたよりたっぷり入ってて。
マンドゥも2個?3個?入ってて、ボリューム満点でした。






セットされたサラダは、シンプルタイプ。
千切りキャベツに、水菜・人参・赤玉ねぎなど。
あつあつスープ鍋の合間に、箸休めとして最適な感じ。

食べながら、最近野菜が高いよね〜なんて話になって。
いつも以上に、ありがたみを感じながら、おいしくいただきました。






そして、韓国料理と言えば…の、キムチ&韓国のり
キムチナムルに変更も出来ますが、2人ともそのままで。

久しぶりに食べる韓国のりは、おいしくて。
白ご飯を包んで食べたら、ご飯が進んじゃって。
酸味を少し感じる、深い味わいのキムチとともに…
〆でスープご飯投入したら、あまりのおいしさに自制心を失って。






気付けば、それはキレイにスープまで完食しちゃった私であります。

お腹いっぱい、大満足!!
今日も、おいしい韓国料理を、ごちそうさまでした 
ヘルシーにと言いながら、またもW炭水化物をやらかしてしまった私。
でもカプサイシンでリセット……出来るよね?


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区今7−5−8
 : 086−245−1876
定休日 : なし
営業時間 : ランチタイム11:00〜15:00(OS14:00)
       ディナータイム17:00〜22:00(OS21:30)
HP :  ・ Facebook







grico apart(グリコアパート) @岡山市北区奉還町

2018年01月05日(金) 23時10分
前日、用事があって、岡山駅西口周辺を訪れてたダンナ。
奉還町辺りで、ランチ食べると言ってたのに…
1人で入る事が出来ず、コンビニの袋をぶら下げて帰って来ました。
そのとき見つけたお店が気になり、奉還町を目指して出発〜






そのお店は、『grico apart(グリコアパート)』
ここって、私がず〜っと前から行ってみたかったお店じゃないの
奉還町にある、シンガポール料理のお店だっていうから…
てっきり、アジアンチックで派手な感じのお店とばかり…

奉還町商店街を外れた、病院のすぐ脇を抜ける通り沿い。
もっと商店街から近いと思ってたけど、こんな場所にあったんですね。






正月休みを終えた会社が多いせいか、思ってたより空いてた店内。
快くOKいただいたんで、店内をパシャ。
木の温もり感じる、居心地のいいオシャレカフェって感じ。

入口近くにある階段は、2階のショップにつながる階段です。
1階のカフェと2階のショップ、合わせてグリコアパートなんですね。
カウンター席や窓辺の席など、いろんな席が用意された中で…
ドアを締めれば個室になる、奥まった席をチョイスしました。






まずは、全てのランチにセットされてる、サラダから。
レタスに、細切りの大根&にんじん
トマト赤かぶに、削ぎ切りのコーンなど…
バラエティも彩りも豊かな、サラダです。

掛かったドレッシングは、お店オリジナルなのかな。
ひと口食べたダンナが、ドレッシングがおいしいと言った通り…
コクがあって、とってもおいしくお野菜を味わえました。






私は「シンガポールチキンライス」850円をチョイス。
普段イメージするチキンライスとは、全く違うアジアンテイスト。
この、シンガポールチキンライスを、ずっと食べてみたかったんです!!






独特なビジュアルの、シンガポールチキンライス
ふっくら柔らかく仕上がった、皮付のチキンに…
スライスした玉ねぎにんじんなどのお野菜を、トッピング。

トマトきゅうりとともに、たっぷり添えられたパクチー
クセがあるパクチーは、添えるかどうかを聞いてくださいます。
岡山産の食べやすいものを使ってると聞き、添えてもらいました。






別添えのソースを上からかけ、しっかり混ぜて、いただきます。
照焼きタレにも似た甘辛いソースが、このチキンライスに合うのね〜
ぱらっと仕上げたジャスミンライスと、ふっくら柔らかチキンと組合せ。
甘辛ソース玉ねぎ香辛料などが合わさり、めちゃめちゃおいしい〜

さらに、お好みで生姜ソースチリソースをプラス。
岡山パクチーも加えると、パンチのある味わいに。
足したり引いたりしながら、シンガポール気分を、たっぷり満喫です。






陶器の器に入った、スープ
とっても優しい、澄んだ鶏ガラスープ
雑味がなくて、ホッとする味わいが、アジアンテイストにピッタリ。

そういえば、フォーのベースも、こんな優しいスープでしたっけ。
「本日のフォー」850円は、牛すね肉だったかな?
もう1つ胃袋あったら、食べたかったな〜






ダンナは「チキンカレー+野菜」1050円をチョイス。
+野菜のない「オリジナルチキンカレー」900円もあったけど…
もちろんダンナは、+野菜を選んでました

パクチーはどうするか聞かれたダンナが、珍しく添えてもらってました。
香草苦手なのに…と心配してたら、このパクチーは食べやすいって。
まぁ、半分以上は、私のもとにやって来ましたけどね〜






ライスは丸く盛られ、フライドオニオン?をパラリとトッピング。
椎茸ポテトトマトなどが脇に添えられています。

パラパラのライスに、カレーを馴染ませて、ぱくり。
ホロホロに煮込まれたチキンと、まろやかなカレー
ココナッツミルクや、数種類のスパイスが効いてて、とってもおいしい〜
このカレーには、ほんとパクチーが合いますね。





食後に、「ソフトドリンク」+150円を追加。
2人とも、HOTコーヒーを、お願いしました。
香りがよくてバランスの取れた、おいしいコーヒー飲んで、まったり。

おいしいシンガポール料理を、ごちそうさまでした 
クセはあるのに食べやすくて、優しさを感じる品々。
2人とも、クセも含めて、めっちゃ気に入っちゃいました。
アジア料理が大好きなお友だちにも、教えてあげよう!!
お店の方も感じよくて、居心地がとてもよかったし。
近くに来たら、またリピさせていただきますね〜


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区奉還町2−19−2
 : 086−250−9348
定休日 : 火曜日※祝日は営業
営業時間 : 月〜土11:00〜22:00(OS21:30)
       日・祝11:00〜20:00(OS19:30)
       ランチタイム11:00〜14:30(OS14:00)
HP : 
     Facebook ・ Instagram












Chang Thai Restaurant(チャーンタイ) @倉敷市日ノ出町

2017年08月13日(日) 23時40分
今日は、家族揃って山登りし、私の実家のお墓参り。
お昼は、上の子の希望で、『スシロー』の回転寿司を堪能。
あまり回転寿司には連れて行かない母ですが…
私とあまり変わらないお皿の数に、びっくり〜
人の多い回転寿司は苦手だと、勝手に思い込んでたよ。
また、行こうね〜

母と別れ、夕方からダンナの実家の、お墓参り。
そして、夜は上の子が予約してくれてたお店へ。






それは『Chang Thai Restaurant(チャーンタイ)』
お盆真っ只中、遅めな時間からなら…と、無事予約がとれたみたい。
少し前まで、家族連れでにぎわってたお座敷。
私たちが食べ終わる頃には、みなさん帰られてました。

このお店、前回家族で初訪問し、気に入っちゃったんですよね。
前回はランチでしたが、今回は単品で注文するディナータイム。
不慣れなタイ料理だけど、上の子が詳しいから、選んでもらおうか〜






まずは、それぞれ注文したドリンクで、かんぱ〜い!!
私1人だけ、前回と同じ、「SINGHAビール」500円を注文。
ダンナは「チャーマリ(ジャスミンティ)アイス」350円
上の子は、「チャー(ミルクティ)アイス」350円だったけ?

下の子は… 
やっぱり今日も、お冷やだけでいいのね…






まず最初の品は、「ヤムウンセン」750円
ひき肉、エビ入りの春雨サラダ

ひき肉からの旨みがしみ込んだ、おいしい春雨
ピーナッツ・トマト・イカ・玉ねぎなどに、ハーブが香りを加えてる。
サラダというより、ちゃんとしたおかずって感じです。
タイと言えば米粉麺ってイメージですが、春雨もいいですね〜

シャキシャキの玉ねぎや、ぷりっぷりのイカ&海老
こんがり炒めたピーナッツも、香ばしくていい感じ。
味でも食感でも、いいアクセントを加えてました。






続いてこちらは、「ムー デーッディアオ」800円
豚肉の香味揚げ

出てきた瞬間、全員が黙るほど、そそられるビジュアル。
小さい1切れでも、食べ応えがあり、噛むと旨みが広がります。
表面にしみ込んだ甘辛い味と、黒胡椒がめっちゃいい感じ。
添えられたチリソース付けて食べると、これまたおいしい






こちらは、「ガパオ ガイ」700円です。
鶏肉のホーリーバジル炒め

旨みがあるお醤油ベース?のソースがナイスな、鶏肉
柔らかく仕上がった鶏肉は、むね肉?ささみ?
そこに、華やかな香りのバジルが、爽やかな風味加えてます。
バジルって、こんなにたっぷり加えても、おいしいのね〜






続いての品は、「カシューナッツシュリンプ」800+150円
エビのカシューナッツ炒め

メニューには、カシューナッツチキンと書かれてた、この品。
でもこれは、鶏肉エビに変更できると書かれてたので、エビで注文。
+150円でもエビに変えたのは、正解と思えた〜
火の通り具合が絶妙な、心地よい食感のエビ
そして、カリコリッと香ばしい甘みの、カシューナッツ
玉ねぎの食感も、いいんですよね〜
海老大好き親子は、このお皿、あっという間に片づけちゃった〜






これぞタイ料理!!な、「トムヤムクン」800円
すっぱ辛いエビのスープ

こちらは唯一、私が食べたくて注文した品。
なので、この品だけ1辛で、お願いしました。
この品以外は、辛いの苦手な上の子に合わせ、0.5辛にしてます。
それでもタイ料理が大好きな上の子。
もしかして前世はタイ人かも…なんて言われても、説得力ない〜

酸味と数種類のハーブがガツンと効いた、スパイシーなスープ
パクチーもお願いしたので、生の状態でトッピングされてます。
海老の旨みに、ハーブが合ってて、とってもおいしい〜
ただ、上の子には辛すぎ、ダンナにはハーブがキツかったみたい。
いいのよ〜 おいしいから、私が抱え込んで食べるよ。
あれ? 上の子ったら、エビだけは食べるのね?






ビジュアルが魅力的な、「サイクロー イサーン」800円
イサーン風もち米入りソーセージ

これ、スパイシーなソーセージの中に、もち米も入ってるんです。
ソーセージの旨みがしっかりあり、噛むとモチっとしてるのが楽しい。
ハーブも入ってるけど、これはダンナも気に入ってました。
お肉の旨みが伝わってくる、おいしいソーセージでしたものね。

カットしたキャベツの脇の、生姜のスライスと唐辛子
お好みで…と言われたんで、これ噛んで辛みをセルフチャージ。
シャキーンとしますね〜






以前、ランチでも食べた、「カイチアオ ムーサップ」600円
豚ミンチ入りタイ風卵焼き

日本の玉子焼きとは全然違う、優しくて香ばしい卵焼き。
今回注文したのは、豚ミンチが入った品。
噛むと感じる、豚肉のコクと旨み。
チリソースを付けると、メリハリのある味に変わります。






そして、「カイ イヤオマー ガパオクローブ」1200円
ピータンの具だくさん炒めパリパリバジル添え

初めて食べたときから、不思議と大好きだったピータン
好みが私と似てる上の子も、もちろん大好き。
ダンナと下の子は苦手だったけど、注文しちゃいました〜

え?っと思うほどの緑は、カラリと揚げた、山盛りのバジル
ピータンを試す前に、このバジルの香りがNGだったダンナ。
セロリ山椒など、きついニオイの素材は得意じゃなくて。
少しならOKだけど、これだけあると、ダメみたい。
チャレンジャーとは真逆な下の子も、箸を出さず。
上の子と2人で、そのおいしさにニヤつきながら、いただきました。
熱を加えたピータンの独特な食感、気に入っちゃった。
油で素揚げした感じのバジルも、旨みあるタレと合わせると、おいしい。
2人でも、おいしいから1皿が、あっという間でしたよ〜






あさりが気になり、「ホイパッ ナムプリックパオ」800円を。
タイ風あさりとバジルのチリソース炒め

しっかり味が付いてるんだけど、これがめっちゃおいしかった〜
あさりからの旨みがソースに染みだしてます。
熱いソースの中で、少し大人しくなったバジルも、いいですね。
味が濃くなるけど、ソースごとスプーンで食べたら、めちゃウマ。
これ、白ご飯がススム君かもしれませんね。






そろそろ〆を…と、「カオパット ムー」700円を注文。
豚肉のタイ風チャーハン
豚肉が入ったタイ風チャーハンは、タイ米ですよね?
思ったよりしっとり、ネギ玉子もいい感じで、おいしい。
お腹いっぱいでも、つい食べてしまう、おいしいチャーハンでした。

子どもたちは、早い段階で「カオ」200円を注文してました。
白いご飯
まん丸く盛られた、白ご飯。
どの品も比較的濃い味付けだから、ご飯が進んじゃうね〜
結局、ご飯を平らげた後、炒飯も、いっぱい食べてました。






食後のデザート、「アイティム ガティ」200円×2
ココナツミルクのアイスクリーム

これは、上の子とダンナが注文しました。
食べ物の嗜好、ほとんど私に似た上の子ですが…
甘いもの好きは、ダンナに似茶たのよね〜
ココナッツの甘い香りがたまらない、クリーミィなアイスクリーム
甘い香りに誘われ、思わず1口もらっちゃった〜
ミルキーで、余韻の残る、まろやかな甘みがいいですね。

みんな、お腹いっぱい、大満足です。
おいしいタイ料理を、ごちそうさまでした 
ダンナには、ハーブがキツイと苦手意識あるようですが…
私も子どもたちも、全然OK〜
でも、思いっきり辛い品も、食べてみたくなっちゃったな〜
また、来ようね!!


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【お店情報】
住所 : 倉敷市日ノ出町2−4−11
 : 090−1186ー5943
定休日 : 水曜日 他不定休あり※HP参照
営業時間 : ランチタイム11:30~14:30
      ディナータイム18:00~21:30
    ※ランチ ディナー共に予約優先、売り切れ次第終了
HP :  ・ facebook









台湾料理 あじ仙 岡山平井店 @岡山市中区平井

2017年01月02日(月) 23時30分
初日の出にも初売りにも行かず、家でゴロゴロしてたお正月。
今日は、初ランチに行こう!!とダンナに誘われ、車でお出かけ。
今年もまた、場所を決めずに、ひたすら車で彷徨うパターン。
まだ正月休み中のお店が多くて…
ファミレスや回転寿司は、表まで人があふれてる。
こりゃ、正月早々、ランチ難民か?






なんとかたどり着いたのは、『台湾料理 あじ仙 岡山平井店』
うどんの老舗店があった場所に、昨年11月NEW OPENしたお店です。
ここは、『台湾料理 あじ仙 倉敷店』の支店みたいですね。

気にはなってたけど、いつも駐車場がいっぱいで。
でもこの日は、遅い時間でピークタイムを過ぎてたからかな。
車もスムーズに止められ、入店するとすぐに席に案内されました。






かなり悩んで、ダンナが注文した「RED天津飯」750円+税
2つあった12月・1月の限定メニューのうちの、1つ。
玉子の上にエビチリをかけた超贅沢な天津飯だそう。
ご飯にマッチさせるため通常より濃厚で甘めなチリソースですって。
魅力的なメニューですね〜

久しぶりに食べる天津飯に、ワクワクしてるダンナ。
REDって書いてあるけどピリ辛じゃなさそう〜と、食べ始めました。






真っ白なご飯に、ふわふわ玉子
上からは、赤い濃厚チリソースが、たっぷり掛かっています。

おいしい〜と食べ始めたダンナ。
でも、ふと顔を見ると、顔から汗が噴き出てる。
最初のひと口は、そんなに辛く感じなかったらしいけど…
食べてるうちに、じわぁ〜っと汗が噴き出てきたらしい 

ひと口貰ったけど、そんなに汗が出るほどピリ辛じゃなかった…ような?
玉子チリソースがとっても合ってて、白ごはんがススム君な天津飯
これ、おいしいね〜






私は、またまた「ジャージャー麺」650円+税を注文。
はるか昔、倉敷店で食べたのが、忘れられず。
韓国のとは違う、台湾のピリ辛ジャージャー麺
どっちも、おいしいから大好き






ジャージャー麺で ♪にゅ〜〜ん
中華麺らしい香りがする、若干柔らかめに仕上がった
丼の底に、ひっつく感じで入ってる麺と、たっぷりのあんを混ぜます。

程よいピリ辛さのあんが、にしっかりからんで、おいしい。
甘めな味わいがピリ辛さをいい感じで緩和し、するする食べられます。
残ったあんは、カロリー高そうなので、自主規制。
もしダンナなら、白ごはんを突っ込んだかもな〜






サイドメニューとして、「揚げ物2種盛り」500円+税を。
大好きな鶏の唐揚げエビ団子の組合せ。
添えられたお塩をお好みで付けて、いただきます。

どちらも2個ずつなので、2人で注文するのに、ちょうどいいね〜






揚げ物2種盛り、まずはエビ団子から。
揚げたてで、皮がこんがり、中はぷりっぷり。
つなぎをあまり感じない、旨みがギュッと詰まったエビ団子
お塩で食べると、素材のおいしさが際立ちますね。






大きめに仕上がった、鶏の唐揚げ
こちらも、添えられたお塩を軽〜く付けて、いただきます。
上あごを気遣いながら食べる、ワイルドな鶏唐、大好き!!
衣と皮がパリパリに仕上がった、ぷりっとジューシーな鶏もも肉
にんにく効かせた下味に、少しのを付けると、めっちゃおいしい〜
1切れの鶏唐揚げを、大事に大事にいただいた、私であります〜

お腹いっぱい、大満足。
今日の気分にピッタリな、ピリ辛台湾料理を、ごちそうさまでした 


1月前半の営業は少し変則的になってるようで、10日がお休みです。
その代り、9日の月曜は営業されるそうです。
平日お得に1品付くお昼のプラスセットは、11日スタート。
「おもちゃ付ちびっこセット」620円+税もあって、お子さま連れにうれしいですね。

Facebookを見ると、1/21にTVに出られるそうで。
今以上に混雑すると思うので、行ってみたい方はその前にぜひ〜


食べて温まるピリ辛台湾料理は 寒い冬にピッタリだなと思った私に 
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【お店情報】
住所 :  岡山市中区平井3丁目1078ー4
 : 086−230−0330
定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間 : 平日ランチタイム11:30〜14:30(OS14:00)
         ディナータイム17:00〜23:00(OS22:40)
       土日祝11:30〜23:00(OS22:40)
HP : Facebook






Chang Thai Restaurant(チャーンタイ) @倉敷市日ノ出町

2016年11月27日(日) 23時30分
最近、お友だちに連れられ、倉敷を開拓中の上の子。
みんなで食べに行こう!!と、倉敷のお店を予約してくれた〜






そのお店は『Chang Thai Restaurant(チャーンタイ)』
アリオ倉敷近くにある、タイ料理のお店です。

ここ、今から…何年前だろ?
穴場のタイ料理のお店があるらしいと教えられたにもかかわらず…
穴場過ぎて、場所どころか、店名すらも分からず。
いつの間にか忘れてたのを、上の子が思い出させてくれたーー

コーナンと自動車学校の間の道を進んだ突き当りだったのに…
方向音痴な上の子の案内により、住宅街をうろうろされられたよ〜
いったい誰に似たのか?






民家っぽい入口を入ると、シンプルだけどエスニックな雰囲気の空間。
入って右は、2〜4人掛けのテーブル席が並んでいます。
そして入って左には、一段上がったお座敷席がありました。
少し前まで、お座敷にはお子さま連れのご家族がいらっしゃいました。
辛くないものもあるので、お子さま連れでも、大丈夫そう。
お店の方は、とても愛想がよくて、好印象でした。
てっきりタイの方だろうと想像してたけど、日本の女性の方ですよね?
慣れないメニューだからこそ、優しく丁寧に説明してくれると、うれしいんです。

ランチは、A〜Fまで6種類の中から選べます。
他に、曜日によって変わるランチセットもありました。
どれを選んでも、デザート付で900円になってました。
さらに、ライス大盛+100円 おかず大盛り+200円 
スープ(トムヤムクン・グリーンカレーなど)+300円
もできます。

メニュー見ると、正式なメニュー名の下に、お料理の説明が書かれてる。
トムヤムクン海老のすっぱ辛いスープなどと…
分かりやすくて、タイ料理詳しくない私たちでも選びやすい〜






久しぶりな家族揃ってのお食事なので、ビールでカンパ~イ!!
タイで人気のある「SINGHAビール」1本500円
世界5か国で金賞受賞した美味しくて個性的なラガービールですって。

上の子と1本ずつ注文したら、もう1本追加で缶ビールプレゼントだと。
ダンナに、もう1本飲めば?ってすすめられたけど、1本で十分です〜
思ったほどクセが強くなく、お料理にピッタリな美味しいビールでした。






まずは、全てのランチコースにセットされたサラダから。
見た感じ、シンプルな千切りキャベツのサラダです。
でも、ドレッシングが、ちょっぴり個性的でした。

まろやかなコクに、甘酸っぱさを感じるドレッシング。
特に、甘さをより感じました。
この甘みが、本場タイの味なんですね〜






ダンナと上の子注文のGai Pad Nammanhoi+Kai Jiao
鶏肉のオイスターソース炒め+タイ風卵焼き

メインプレートの中に、ライスも一緒に盛られています。
お膳にはタイ風卵焼きと、タイ風澄まし汁がセットされてました。






湯気から、いいニオイが漂ってた鶏肉のオイスターソース炒め
たっぷりの鶏肉玉ねぎに、緑なのはネギだったんだろうか?
ライスがこんもり盛られ、スプーンでスープと一緒にいただきます。

ひと口食べて、おいしいと喜んだ上の子。
ダンナも、ひと口食べて、おいしい!!とニンマリ。
興味津々で横からスプーンのばして味見したら、ほんとおいしい。
オイスターソースの旨みをしっかり感じる、オイスターソース炒め
鶏むね肉はふっくら柔らかく、玉ねぎはシャキシャキ。
チキンオイスターのWスープで、ご飯もススム君ですね〜






サブメインとも言える、タイ風卵焼き
ランチセットA〜Fまで、卵焼き目玉焼きどちらかが付いてるみたい。
添えられたチリソースをお好みで付けて、いただきます。

表面こんがり、中までしっかり火が通った、独特な感じのタイ風卵焼き
卵焼きは、あまり味つけされてないので、チリソースがアクセントに。
オムレツや、日本の玉子焼きをイメージすると、あれ?って思えます。
でもメインの合間に食べると、焼いたの甘みや香ばしさ感じます。
チリソース?って思ったけど、食べてみると、相性いいですね。






全てのランチセットに付いてたタイ風澄まし汁
澄んだスープの中に、にんじん・大根などの根菜が入っています。

そんな根菜類の旨みが染み出た、とっても優しいスープ。
浮かせたネギが、いい仕事してますね。
エスニックって、パンチのある味が多いと思ってたけど…
こんな、優しくてホッとするスープも、あるんですね〜






こちらは下の子のGapao Gai Kao Krook+Kai Dao
鶏肉のバジル炒飯+タイ風目玉焼き

おいしそうな炒飯の上に目玉焼きがのり、一緒にかき混ぜいただきます。
多めな油で、しっかり焼かれた感じの目玉焼き
黄身をつぶさず丸ごと食べちゃったんで、黄身が半熟だったか分からず。
鶏肉のバジル炒飯だけでも、おいしいって言うので、こちらも味見。

鶏肉の旨みが効いたスープで、しっとりした感じの炒飯
でも、粒はぱらっとしてて、日本のとも中国のとも違う感じ。
バジルの強い風味はあまり感じず、味自体は優しい感じ。
全員が注文した中で、この品だけが、辛さを選べるメニューでした。
下の子がレベル2の辛口にしたので、後からじわぁ〜っと辛さが。
イイネ〜 おいしいじゃないの〜






私は、曜日替りのランチセットをチョイス。
土日限定メニューはPad Thai Gai
タイ風焼きそば

タイ料理の中で私が1番好きなタイ風焼きそば、いわゆるパッタイ
ここのは、オム焼きそばのように、薄焼玉子で包まれてました。
お膳に、タイ風澄まし汁とともに添えられた、2つの調味料。
お好みなだけ振りかけ、レモンも絞って、いただきます。






薄焼き卵の中には、米粉で出来た、平たいフォーのような麺が。
食べてみると、フォーよりも、ノビもあってぷりぷりしてます。
具材は、鶏むね肉もやし、それにニラかな。
小さくカットした厚揚げのようなのも入ってました。
さらに、シャキッと生のもやしが添えられていました。

口に入れた瞬間、甘さが口に広がって、少しビックリ。
フルーティな感じじゃなく、辛くないスイートチリソースのような感じ。
この甘さ、食べてくうちに少しずつ慣れ、旨みを感じるように。
包んだ玉子が、まろやかな旨みを加えています。
調味料は、クラッシュナッツと、唐辛子のようなピリ辛な香辛料。
レモンとともに甘さを緩和してくれ、最後までおいしくいただけました。






食後のデザートは、2種類から選べました。
ダンナと上の子は、ココナッツミルクのアイスクリームを。
ココナッツミルクのまったりとした甘みを、ストレートに感じます。
トッピングしたナッツの香ばしさが、いいアクセントになってました。






私と下の子は、もう1つのランブータンをチョイス。
ライチのような果物ですと書かれてた通り…
ぷるっとした独特な食感や甘さがライチみたい…
というか、ライチじゃないの?って感じ。
中にパイナップルが入ってて、噛むとパイナップルの味が広がります。
後に置かれた、濃いピンクのとげとげの品は、そのランブータン本体。
どんなフルーツか分かるように、見本を添えてくれてたんです。
こんな不思議な果物、見たことないから、食べられてうれしい〜


おいしい本格的なタイ料理を、ごちそうさまでした 
次回は、トムヤムクンとかグリーンカレーなども食べてみたいな。
ドリンクセットは+150円であったけど…
みんないらないって言うので、今回は飲まずでした。
タイのドリンクって、どんなものがあったんだろ?
いろいろ気になるので、ぜひまた予約して、リピしたいと思います。
上の子のように、夜ごはんでも来てみたいな〜


ちなみに、12/6(火)はお休みだそうです。
年末年始は12/31(土)〜1/4(水)がお休みになります。
この辺りでいらっしゃる方、お気をつけて〜
直前でも予約をおススメします。


タイを訪れた気分になれる 本格的なタイ料理がうれしかった私に 
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【お店情報】
住所 : 倉敷市日ノ出町2−4−11
 : 090−1186ー5943
定休日 : 水曜日 他不定休あり※HP参照
営業時間 : ランチタイム11:30~14:30
      ディナータイム18:00~21:30
    ※ランチ ディナー共に予約優先、売り切れ次第終了
HP :  ・ facebook








韓さんの家 今店 @岡山市北区今

2016年07月20日(水) 23時58分
今日は、出かける前から、冷麺が食べたくて。
最初は、中華風の冷麺が頭に浮かんでたのだけど…
時間が経つにつれて、韓国風の冷麺が食べたくなってきて。






それなら〜と、『韓さんの家 今店』を、訪れました。
前回訪問してから、2年以上が経ってるのね〜
韓国料理食べたくなるのが、不思議といつも木曜日。
ここで…と思って、毎回定休日に泣かされる、学習能力がない私。
今日は木曜じゃないから、大丈夫だよね〜






入ってすぐ見える土間のテーブル席と、奥にある畳張りのお座敷席。
お好きな方へと言われたんで、お座敷席に座って、まったり〜

グラスが2つありますが、1つはセルフサービスのコーン茶です。
グビグビしたいけど、今日は悲しい運転手〜






お友だちは、「韓国冷麺定食」1058円をチョイス。
サラダ・ナムル・チャンジャ手巻・韓国のり付きのボリュームある定食。

大好きなチャンジャ手巻も付いてるのは、うれしいね〜
前回も、一緒に来たお友だち。
満足感ある定食見て、今日も、思わず笑顔に 






細くて強いコシの、韓国冷麺
ピリ辛で、コクのあるスッキリスープが、クセになる味わいだよね〜
冷たいスープに、キムチ半熟玉子と、糸唐辛子をトッピング。
一番下には、チャーシューも敷かれてたのかな。
横から見ると、まるでタワーのように重なってる具材が楽しいね

長〜い麺は、食べにくいから?
カット用のハサミが付いてて、お好みの長さにカットしていただきます。
最初そのまま食べてたお友だちは、途中からチョキチョキしてた〜
コシがある分、噛み切れないと、ノドに引っかかるものね〜

添えられた調味料入れは、お好みで加えるお酢
爽やか系なスープだけど、加えると、さらにスッキリいただけますね。






私は、「激辛ピビン麺」1058円を注文。
メイン以外の品は、さっきの韓国冷麺と、全て同じでした。

韓国冷麺が食べたくて、ここを選んだくせに…
激辛の文字に、誘われてしまった私。
激辛アレンジは0円と書かれてたけど、今日は自主規制。
ノーマルな激辛ピビン麺を、注文しました。





汁ナシタイプの冷たい麺である、激辛ピビン麺
チャーシュー2枚と、温泉玉子水菜をぱらり。
こちらも、糸唐辛子が、風味と辛味を加えています。

添えられたレモンをキュッと絞り…
温泉玉子もつぶして、ダイナミックに混ぜてから、いただきます。






激辛ピビン麺で ♪にゅ〜〜〜〜ん
こちらも、韓国麺独特の、しっかりコシのある細くて長〜〜い麺。
うどんやラーメンなど、どんな麺類も、途中で噛み切るのがイヤな私。
ハサミが付いてたけど、頑張って切らすにいただきました〜

韓国風らしい、ピリ辛で旨みのあるタレが、たっぷり絡んだ麺。
卵黄のコクや、糸唐辛子の刺激が加わり、深い味わいに。
レモンの酸味が、爽やかさを加えてて、いい感じ。
シャキシャキ食感の水菜が、思った以上にいい仕事してました。
麺をカットしなかったせいで、1口が毎回多めになっちゃって…
ボリュームあったのに、あっという間に食べてしまいました〜






ご飯モノとしてセットされた、チャンジャ手巻
ごまを混ぜ込んだご飯に、たっぷりのチャンジャ
存在感のある韓国海苔で巻かれ、刻みネギがトッピングされてます。

大きな口で、がぶり。
海苔の華やかな風味と、チャンジャの旨みが、イイネ〜
ご飯には、ごま油も入ってるのかな?
ごまの風味がすごくよくて、とってもおいしい。
たっぷり入ったチャンジャは、尻尾?の部分まで詰まってました。
最後の1口までおいしいのが、ありがたいね〜






こちらは、もやしナムル&韓国海苔
しっかりと根を取った豆もやしで作る、辛くないナムルが、本場っぽい。
さらに本場っぽく、全てピビン麺に投入し、一緒に混ぜ混ぜ〜
って、本当に本場っぽいのか分からないけどさ〜

ここの韓国海苔は、ごま油塩粒を、あまり感じさせないタイプ。
白ごはんじゃなくチャンジャ手巻なので、その方がありがたい〜






添えられたサラダは、すっきりタイプ。
サニーレタスメインに、赤玉ねぎ&にんじんをトッピング。
チョレギサラダって感じなのかな〜
スッキリおいしいドレッシングで、とってもおいしくいただきました。

2人とも、全ておいしく完食し、お腹いっぱいになりました。
本場のおいしい品々を、ごちそうさまでした 

早い時間だったから、混むこともなかったけど…
ピークタイムには、かなりお客さまがいらっしゃるんでしょうね。
混んできたら、90分までの滞在になりますって言われてました。
お座敷席はまったり出来るから、長居する方もいらっしゃるのかな?
90分あれば、お子さま連れでも、ゆったりお食事できると思います。


お友だちが大好きなホットックは、13時からのカフェタイム限定。
次回はティータイムに来ようねって…
あれれ? ダイエット中じゃなかったの?


暑いときに食べる冷たくて激辛な麺類+チャンジャ巻で 大満足した私に 
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【お店情報】
住所 : 岡山市北区今7−5−8
 : 086−245−1876
定休日 : なし
営業時間 : ランチタイム11:00〜15:00(OS14:00)
       ディナータイム17:00〜22:00(OS21:30)
HP :  ・ Facebook







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