羽崎精肉店

2008年08月30日(土) 22時38分
ラーメン食べた後なのに・・・
なぜか今夜は焼肉だって・・・

いいのか?いいんだろうか・・・?まぁ、おいしいからいいかぁ〜(開き直り)

で、すっかり家族で気に入った羽崎精肉店へ。
今日もショーケースの中に、おいしそうなお肉がいっぱい並んでるなぁ〜



それでもやっぱり、今日のメインは「牛肉切り込み」100g150円を500g〜〜

以前にこのお肉がおいしいって聞いて、モノは試しに・・・ってこれでお家焼肉したら・・・
そりゃもう、お肉の味がおいしかったんですよね〜
もちろん切り込みなので、薄切りです。

焼肉用もちゃんと置いてあるし、霜降りの高級和牛もあるのだけど・・・
我が家では・・・こんな金額でおいしいお肉を腹いっぱい食べられるとは!ってことに感動して以来・・・
他の高級牛肉には目もくれず〜食べてないから味もわからず〜〜(苦笑)
・・・一番嫌われるタイプの客か・・・?(汗)



こちらも欠かせない「豚肉トントロ」100g180円を300g。

家族全員が大好きなトントロ〜
あの、こりっとした噛み応えが、みんな大好きなんですよね〜
最近では、勝手にネギとタレをかけたのやら、国産じゃないのやら・・・
スーパーで手に取るも、やっぱり買うのをやめてしまう事が多い私・・・

ここのは、私も子どもたちも、奪い合いで食べるほどおいしかったんですよね〜。


お店の表に、生レバーって書いてあったので、お願いしようかと思ったけど・・・
まだお店で調理したのも数回しか食べたこと無い私・・・
あんなもの、どうやって調理していいかわからないし・・・タレの配合もわからない。

諦めようと思った瞬間に、生食用のセンマイってのが目に付きました。
お店の方に聞いたら、生でネギとポン酢で食べたらおいしいって。
ニオイがいやなら、一度お湯にはめて、氷水で冷やしたらいいよ〜って・・・
なるほど〜〜それくらいなら、私でも出来そうだわぁ〜



で、買ってしまった「センマイ(生食用)」ひとかたまり・・・いくらだったっけ???
でも、包み開けたらまるで・・・・・・・・・・・ぞうきん じゃん!しかも、散々使った後の!!

おそるおそる、沸かしたての熱湯に入れ、すぐに氷水にさらして・・・
水分を拭いてからスライスしてみました。



スライスしたセンマイに、きざみネギを散らせたら・・・
なんだか食べ物に見えてきたぞ〜
しかも、おいしそうだわぁ〜〜
(切り方が荒いのは、ご愛嬌ってことで・・・汗)

生まれて初めて食べる、生センマイ。
これが・・・ウマイ!!!

混合ホルモンに入ってて、焼肉として焼いて食べると・・・
パサパサのかすかすになるセンマイだけど・・・(焼き方も、多分へたくそ・・・)
焼かないと、こんなにおいしかったのね〜〜知らなかった・・・
特に、底の白い皮のような部分が、なんともいえない食感と脂の甘みがあって・・・いくらでも食べられちゃうよ〜〜
内臓系は、ホルモンしか食べられないダンナが、おいしいおいしいって食べてるし。
ああ〜〜そんなに食べちゃ、ダメダメ!!!(笑)

結局本日の焼肉、センマイのおかげで牛肉は買った半分の250gでおなかいっぱいになりました。
ま、トントロは300g食べてるしぃ〜ダンナは控え気味に食べてるしぃ〜

・・・一番いっぱい食べたのは・・・やっぱり私ぃ???(滝汗)

窓を全開しても、風が通り抜けない我が家・・・
翌日も、焼肉気分が味わえましたとさっ!(苦笑)

そうそう・・・
こちらの牛スジも、かなりおいしいらしい。
山ほど大根が出来る冬には、是非是非こちらで購入させていただきますね〜
  • URL:https://yaplog.jp/lunlunch2/archive/862
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
★美姫さん★

安いお肉しか買ったことないけど お値段以上でした〜
ぜひぜひ〜♪
2018年07月06日(金) 0時08分
美姫
はざきのお肉が美味しいって聞いてブログ探してたらボンビーさん発見⭐
美姫も行ってみます♩
2018年07月05日(木) 17時52分
ボンビー
★斉藤画伯さま★

ようこそいらっしゃいませ〜〜

こちらこそ
いつも楽しいブログ、こっそりと拝見させていただいてます。

斉藤画伯と鈴木画伯の絵は、家族一同大ファンで・・・
特にこのたびのサザエさんは、上の子がすっごく気に入ってました〜


生センマイ、衝撃画像でしょ?(笑
包み開いた時、間違って象の皮が紛れ込んだかと・・・
マジでビビリましたもん・・・(爆

生レバー、塩と胡麻油に生姜だけでいいんですね?
牛乳とかで血抜きもしないとだめなのかと・・・思わず悩んじゃいました

次回は、生レバーと生センマイで、生肉らぶぅ〜なディナーができそうです〜〜
2008年09月07日(日) 22時55分
はじめまして。いつもロムってる斉藤と言う者です。

しかし衝撃的なセンマイの画像ですね・・・なんだか象とかサイみたいだ・・・。

生レバーは塩と胡麻油で美味しく食べれますよ。それに生姜をあしらっても美味いですし。多分、焼肉屋で出るセンマイのタレより簡単だと思われます。
2008年09月07日(日) 18時05分
2008年08月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
いつも応援ぽちっと ありがとうございます!
すごく励みになってます!!
これからも よろしくお願いしますね♪
    ↓ ↓ ↓
月別アーカイブ
最新コメント
アイコン画像ボンビー
» coffee結。 @赤磐市山陽 (2019年08月16日)
アイコン画像エキサイトブログ編集部
» coffee結。 @赤磐市山陽 (2019年08月16日)
アイコン画像ボンビー
» えらいこっちゃ〜 (2019年08月14日)
アイコン画像おとめ
» えらいこっちゃ〜 (2019年08月13日)
アイコン画像ボンビー
» えらいこっちゃ〜 (2019年08月11日)