鷏 -てん-

2008年07月25日(金) 21時48分
あんなにたらふく食べたのだけど・・・
ついつい口にしてしまった、次はどこか行くの?の一言により・・・

なんと!『炭焼き工房 鷏 (てん)』に来てしまったよ〜〜

前回はここだけをメインに来たから思いっきり食べたけど・・・
すでに私の胃には・・・渡り蟹や穴子にお造り類が・・・そして、ビールも焼酎も・・・ぎっしり・・・・・・・・・・・



それでもたのんだ「ささみ梅シソ巻き」(?)と「砂ずり」1本250円(くらい?)。
梅シソは、私は食べては無いけど・・・食べかけの断面見せてもらったら、ミディアムレア状態でおいしそうだった!
ああ!今見ると、たのめば良かったと後悔しきり!

ズリは、私の大好物なので・・・もちろん食べましたよ〜
このプリッとした弾力と、塩の振り加減がすごいなぁと、いつも思ってしまいます。



こちらの「上肝」300円(多分?)は、食べたいけど食べられなかった品。
このタレのこげた香ばしい香りを嗅ぐだけで、満足出来たこのときが・・・今となってはうらめしい〜〜(笑)

もう一皿は「もも」と「皮」・・・なのか・・・?
だれも食べないので、私が食べたと・・・記憶してるけど・・・ちがう?
なので、噛んだ時のおいしさを、ほにかに覚えてるくらい・・・(汗)

この日飲んだのは『小玉醸造合同会社』の「杜氏潤平」です。
実はこれ、自宅でもストックしてて、まだ封を切ってなかった品だったので、試しにたのんでみました。
芋にしては柑橘系と思えるいい香りで、すっきりした飲み口・・・って・・・
そのときには、すでに味は分かってなかった・・・かも?(滝汗)

なんと言っても、食い意地が張った私が・・・ここまでに食べた量は、ハンパなくって・・・
すでにお腹はMAX越えて、表面張力状態・・・・・・・・・・・

ああ・・・出来れば、リセットしてから食べたかったよぉ!



焼き鳥最後は、「月見つくね」(・・・でいいのか?)です〜
MAXでも、何が何でも・・・これだけは食べたかったから・・・

ほんと、お腹がいっぱいであればあるほど・・・
不味ければ受け付けない!ってなりますよね〜
今思っても、あのプチプチとした軟骨と、濃厚な黄身で旨みを増したつくねの味は・・・最高だった!



そして、「冷やしトマト」が、もう何も受け付けないーーっ!と思った私の目の前に置かれました。
いやぁ♪お酒を飲んだ後のトマトって、おいしいんですね〜〜

このトマト、2種類盛ってあるのが、わかりますか?
味が微妙に違うんですよ〜〜

・・・って、言われるまで、分からなかった私って・・・(滝汗)

普段家で、完熟の桃太郎ってトマト食べ慣れてる私だけど、これはおいしかったです。
切り方?塩加減?
まるで食後のデザートを食べるように、みんなおいしそうに食べちゃった。

ほんとに、ごちそうさまでしたぁ〜



今回目に付いたのが、この「エコはし」です。
前回は、確か置いてなかったですよね?

大将、さすがです!
こんな小さなことの積み重ねが、地球を救うんですよね。
もちろん、みんなの割り箸も、エコはしに替わりましたよ〜〜

もう何にも入らないよ〜〜
と言いつつ・・・憧れだったラーメン屋の名前を、呪文のようにつぶやかれ・・・・・・・・・

まさか・・・・・・・・・

もひとつ、つづく。。。
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