古民家Dining 薩摩きりさめ屋 @岡山市東区浦間 

2019年03月23日(土) 1時10分
新規開拓好きなお友だち連れて…






『古民家Dining 薩摩きりさめ屋』を、初訪問。
今年3月初めにOPENしたばかりの、古民家ダイニング。
私のInstagramにいいねしていただいて、初めて知ったお店です。

SNSが主流になって来たからか…
こんな場所に?って思える、古民家カフェが、ほんと増えましたね。
通りすがりでは絶対に発見できない、住宅街の細い道沿い。
GoogleMAPに載ってたおかげで、無事たどり着けました。






入口に置かれた、こんなメニューボードをチェックし…
ワクワクしながら、お店の中へ。






昭和な香りが漂う、古き良き古民家。
厨房以外の全てのお部屋に、いろんな席がありました。

畳がうれしいお座敷席や、眺めがいい縁側席も魅力的だけど…
膝が弱い私は、椅子のあるテーブル席をチョイス。
金曜と土曜は、夜営業もされてるそうで。
オシャレなカウンター席で、魚をつまみに…なんてのも、いいですね。






2人がこの日選んだ、「鰤カマ定食」1500円
立派な鰤のかま焼きが、とってもおいしそう。

魚料理お刺身が付く、20食限定「日替わりランチ」1200円
この日は、熊本産鰤の塩焼きでしたが…
4食限定鰤カマ焼き+200円にもできますと言われ、悩んだ末に注文。
他に、海鮮丼セット黒豚丼セット黒豚肉うどんなどもありました。






4食限定鰤カマ定食メインの、鰤のかま焼き
皮はこんがりと身はふっくら仕上がった鰤のかま、めっちゃおいしい〜
いい感じで脂ものってて、身の旨みを、しっかり感じます。

大根おろしと、鹿児島のお醤油で、さらにおいしさUP。
少し甘めで、溜まり醤油のような、鹿児島のお醤油
これが、魚料理に、とっても合うんです。






その、おいしいお醤油でいただく、お刺身盛合せ
こちらも、日替わりなのかな?
かつおのたたきの日もあったりと、お店のおススメが盛られてます。

この日は、まぐろ・イカ・甘エビの3種盛りでした。
お醤油を、そのまま上からかけるのを勧められたのですが…
やっぱり、食べる直前につけたくて、小皿をもらいました。

少し甘みのある、濃いお醤油でいただくお刺身、おいしいね。
中でも甘エビが、甘くておいしかったです。
きゅうりの下には、大根のツマもたっぷり敷かれてて。
服に散らさないよう気を付けながら、お醤油つけて、いただきました。






セットされた、この日の小鉢は、オニオンサラダ
オニオンスライスツナを合わせた、相性抜群の組合せ。
お刺身焼魚の合間に、いい箸休めとなりました。






お出汁を効かせた、お味噌汁
人参大根などのお野菜に、たっぷりのお揚げ
コクと旨みが効いた、おいしいお味噌汁でした。

そんな品々でいただく、つやつやごはん
大きめなお茶碗にたっぷり盛られてたけど…
ご飯がススム品々で、みるみる減っちゃって。
最後は、おかかを振りかけた香の物沢庵とで、完食です。
沢庵かつお節、思った以上においしさUPするんですね。
家でも、お漬物食べるとき、振りかけてみよう!!






お膳の中央に置かれてた、プチデザート
苺味のフルーチェのような、ホッとする味わいの、苺ムースでした。
小皿に盛られてるのが、不思議な感じで楽しいね〜

新鮮なお魚尽くしの海鮮定食を、ごちそうさまでした 
住宅街の中にある古民家で、こんな魚料理がいただけるなんて…
ほんと、すごい時代になってきましたね。

+300円でドリンク付にも出来たけど…
場所を変えて飲みたかったので、追加しませんでした。
でも、自家製ブレンドと書かれてたコーヒー、気になるね〜
数種類のスイーツセットも用意されてたので、カフェ使用もいいですね。
また、お魚好きなお友だち連れて、来てみようかな。
ダンナ連れて来て、生ビールと一緒にってのも…アリかな?


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【お店情報】
住所 : 岡山市東区浦間896−2
 : 086−297−7221
定休日 : 月曜日 第一日曜日
営業時間 : 10:00~17:00
       ※金土は10:00~21:00(OS20:00)       
HP : 
     Instagram ・ Facebook












お寺んち 茶茶(ちゃちゃ) @岡山市東区浅川 

2019年03月18日(月) 23時10分
母と、久しぶりに…





岡山不動寺の中にある、『お寺んち 茶茶(ちゃちゃ)』へ。
前回UPして以降も、1周年記念の頃訪問してました。
そのときいただいた割引券を、使おうと思ってたのに…
行こうと思ってInstagramチェックするたび完売してて使えずじまい。
ほんと、以前にも増して、人気度がUPしてますね〜






席が選べたので、母が大好きな、お庭が見える縁側席を。
春がやってきて、お庭の緑も生き生きしてきましたね。
鮮やかな赤いお花が咲いた木は、紅梅かな?
少しずつ色が増えてく春って、ほんといいですね〜
これで花粉がなければ… ハ〜クショイ






「旬野菜の彩りランチ」(ドリンク・デザート付)1200円
数量限定週替わりのランチは、1種類のみ。
メインプレートに、小鉢あれこれ付いた、品数豊富なランチ。
食後には、選べるドリンクデザートも付いてます。

目でも楽しめる、キレイな盛り付けが、いいですね〜
お野菜たっぷりで、このちょっとずつあれこれが、ほんとうれしい。






今回は、いつもとはちょっと違った感じの、丸いプレートが。
フレンチの一皿みたいな感じで、ワクワクしちゃう。

温野菜が並んだ、温野菜サラダ
じゃがいもが、ほくほくに仕上がってて、いい感じ。
彩り添えた人参ブロッコリーも、程よい仕上がり具合。
プレートに、飾られるように添えられた、オーロラソース
全てのお野菜食べるには、若干少なめだったかな。
まぁ、野菜本来の味を楽しめたので、これもありってことで 






甘辛醤油のあんが掛かった、豆腐ハンバーグ
とろみがついた、この和風あんが、すごくおいしい。
しゃきしゃき心地よい食感は、蓮根でしょうか。
ふっくら柔らかな豆腐ハンバーグに、いいアクセントを加えてます。
インゲン蓮根チップ赤大根などで、ステキに演出。
目でも楽しめる、おいしい豆腐ハンバーグに仕上がってました。

サクッとこんがり仕上がった、魚の竜田揚げ
サワラかな? 白身魚の旨味が楽しめる、薄味仕立て。
どれも程よい量で、母もおいしそうに完食してました。






小エビ豚肉の旨みがうれしい、八宝菜
中華スープが効いた優しいあんが、安らぐ味わい。
白菜・人参・きのこなどを、優しく包み込んでます。
おいしいあんごと一緒に…と思ってたら、スプーンを持ってきてくれて。
小さめなスプーンでしたが、せっせと口に運び…
あんまで残さず、キレイにいただきました〜






お野菜たっぷり入ってる、和風キッシュ
ほうれん草などに、しゃきしゃきコーンの心地いい食感も。
プリンのように、ぷるぷるな舌触りと、のまろやかな甘み。
お出汁が効いてて、茶碗蒸しのようなおいしさも楽しめて。
以前も食べたけど、これやっぱり好きだわぁ〜

和の定番である、わかめの酢の物
今が旬の生わかめが、こりこりと、おいしいですね。
お酢を効かせたところにかにかまが、いい旨み加えてます。

小鉢最後は、わけぎのからし味噌あえ
いわゆる、分葱のぬたですよね〜
若かりし頃は、めっちゃ苦手だった分葱のぬた
なのに、今はすっかり好きになってる。
白みそのまろやかさと、優しい甘みに、ちくわが旨み加えてる。
そこに、からしの風味や刺激が、とってもいい感じ。
ギシギシする苦手な食感じゃないのも、ポイント高かったです。






汁物は、具沢山のお味噌汁
大根人参など冬の野菜に、揚げがコクと旨みをプラス。
さらに、じゃが芋が、優しい甘みを加えてて。
飲んでほっこりする、安らぐお味噌汁でした。

おかわりOKな、もち麦ごはん
+100円で卵かけごはんにも出来るのだけど…
おかずが豊富なので、未だ追加したことがありません。
上質ななら、きっとおいしいんだろうけどね〜
最後は、ポリポリおいしい胡瓜のビール漬けで、おいしく完食しました。






食後には、ドリンクデザートが付きます。
いつも同様、私はコーヒー、母は紅茶をチョイス。

本日のデザートは、いちごシフォンケーキでした。
アイスクリームクリーム&苺ジャム添えの、いちごシフォン
口に入れると、ふんわり香ってくるの風味に、癒される〜






春の日差しが降り注ぐお庭を眺めながら、まったり〜
食べて安らぐ、お野菜たっぷりのランチを、ごちそうさまでした 
母も、残すことなく、最後までおいしそうに完食。
バランスが取れた食材で、しっかり栄養もとれたね〜

直前だと、なかなか予約が取りにくくなっちゃったけど…
また、Instagramをチェックして、頑張って予約しますね。


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【お店情報】
住所 : 岡山市東区浅川332−6
 : 086−238−7111
定休日 : 金~月 ※HP営業日カレンダー参照
営業時間 : 11:30〜14:00
HP : 
     Instagram ・ Facebook












とんかつ・牛かつ ふく徳 @岡山市北区上中野 

2019年03月15日(金) 23時20分
ついに下の子も、旅立の季節。
就職先が、車での通勤になったため、私が教官でドライブ〜
乗ってて安心だった上の子と違い…
たまにギアやアクセルとブレーキ間違えたりで、ハラハラドキドキ。
免許取り立ての頃、あまりドライブに付き合ってあげてなくて。
こんなギリギリの運転指導になっちゃった。






まずは、下の子がリクエストした、トンカツ食べに。
やって来たのは、大元にある『とんかつ・牛かつ ふく徳』
前回牛かつ食べて、プチリッチな気分を満喫しましたっけ。
予約は11時からのみだそうで、並ぶの覚悟でピークタイムに突撃。
入口の待合席に座りましたが、すぐに呼ばれ、席へ。
どの席でもよかったけど、4人掛けテーブルに案内された〜
ラッキ〜

ここに来るまでに、バイパスでの合流を、初体験した下の子。
もたもたしてて、後ろの車に、追い越されそうだったよね。
自宅近くでは、すぐ後ろの車が、一時停止でパトカーに捕まってた
要領よく安全運転、頑張ってね〜






バラエティー豊富なランチメニューがあるけれど…
やっぱりお得な「週替わりランチ」880円+税を。

下の子が、表のメニューボードで見て、スイッチ入ってたみたいで。
他のメニュー見ても、これがいいって。
実は私も、同じだったのよ。それに安いし(笑) 






平日ランチタイム限定メニュー「週替わりランチ」880円+税
メインプレートに添えられた、キャベツの千切り
それに、ご飯お味噌汁までも、おかわりOK。
ガッツリ食べたい方にとって、うれしいサービスですね。
他に、日替わり?の小鉢も付いてて、とってもリーズナブル〜






この週のメインは、豚肩ロースの梅しそカツ
ガツンと揚物系のメインが、だんだんキツクなってきたトホホなお年頃。
なので、梅しそのスッキリした味わいが、魅力的に感じちゃう。
これ、お得な週替わりランチじゃなくても、注文してたかも?

こんがり揚がった、サクサクの薄い衣が、いいですね。
大根おろしを、別添えのポン酢に加え、トンカツをいただきます。






中に梅しそをはさんだ、豚肩ロースカツ
大根おろしたっぷりのポン酢が、合いますね。
しつこさに弱いお年頃なので、おろしポン酢は、ほんとありがたい。
まだ若い下の子も、おいしいって大喜び。

途中から、テーブルのマスタード岩塩で味変。
ポン酢に、すりごま加えてみたりと、やりたい放題〜
あるもん全て使いたい、欲張りさん(笑)
でも、どの組み合わせもいい感じで。
最後まで飽きることなく、楽しみながらいただきました。






おかわりOKの、千切りキャベツ
ドレッシングは、ゴマノンオイル生野菜ドレッシングの3つから。
ここの生野菜ドレッシング、まろやかでおいしいから、大好き。
おかわりするつもりで、わしわし食べてたキャベツですが…
お腹いっぱいになってしまい、おかわりできず。
まぁ、最初からたっぷり盛られてたんで、十分ですけどね。






この日の小鉢は、菜の花の煮びたし
春を感じさせる、今が旬の菜の花が、うれしいね〜

きざみ揚げと共に、お出汁を効かせた優しい味わい。
じゃこが、ばらりとトッピングされてて。
香ばしさと、カルシウムを加えてくれてました。






白米とで選べた日替わりごはん
白米も、日替わりごはんも、おかわりOK
この日は山菜ごはんで、もちろん私はそちらを。
銀シャリ好きな下の子は、白米をチョイス。
大中小ごはんのサイズが選べるんで、私は
下の子は、をチョイスしました。

もちっとふっくら仕上がった、山菜ごはん
炊き込みご飯ほど味が濃くなくて、トンカツをジャマしない。
小サイズを後悔したほど、効果配分苦心した私です。

小皿に3種類盛られた、香の物
きざみ菜白菜の浅漬け
それに、ほんのり甘い大根のお漬物
ごはんが足りなくなったので、最後は熱いほうじ茶で、楽しみました。






巻き麩ワカメ入りの、お味噌汁
こちらもなんと、おかわりOKになります。
上品なお出汁が、いい感じで効いてて、おいしいね。

おいしいトンカツを、ごちそうさまでした 
トンカツが、少し小ぶりかと思ってたけど…
たっぷりのキャベツとで、おかわりナシでも程よい量でした。
下の子も、かなりお腹いっぱいになったみたい。
どれもおいしかったって、大喜び。

ピークタイムでも、席数が多いので、そんなに待つこともなく。
お料理もテンポよく出てきて、ストレスフリー。
混んでるかもとあきらめず、ここに決めて、正解だったね〜
また、平日限定の週替わり目指して、来てみなくっちゃね。


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【お店情報】
住所 : 岡山市北区上中野2丁目4−1
 : 086−246−6188
定休日 : なし?
営業時間 : ランチタイム平日11:00~15:00(OS14:30)
         土日祝11:00~15:30(OS15:00)
       ディナータイム17:00~22:30(OS22:00)
HP : 







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