蕪のスープ

March 17 [Sat], 2018, 21:45

今日の東京寒かった!
太陽サンサン暖かな日差しだったし、昨日は暖かかったから、その勢いで家を出たら、、、え、寒っ。。。
トラップだ。。
と思った私でした。笑


そんな
「三寒四温」
の今の季節にぴったりな
『春の薬膳』
を作りました。


【蕪のスープ】




(材料) 1人分
蕪・・・小2つ個 (大なら1個)
米・・・大スプーン1杯
水・・・蕪が浸かるくらい
塩・・・小スプーン半分くらい


以上!笑


これは枸杞をトッピングしましたが、
蕪の葉を茹でたものでもいいし、鶏皮を揚げたものでもいいし、トッピング無しでもOK!


(作り方)
@蕪と米と塩を加え茹でる
A米が柔らかくなったら、ブレンダーで混ぜる
B軽く一煮立ちさせ、味を調整して完成!


めっちゃ簡単!!!


そして美味しい!






蕪には解毒作用もあるので、デトックススープとしてパーフェクト!
同時に胃腸の調子も整えてくれます。


季節の変わり目にいい理由は、
冬は身体も蓄積する季節。
そんな冬に体内に蓄積したものを春に向けてお掃除する意味でも、この時期に一度体内クリーニングをするのはとてもいいんですよ!


(中医学的観点です。)


以上、
kumakoの美容薬膳予報でした!




熊澤枝里子












  • URL:https://yaplog.jp/lp-k-eriko/archive/2226
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:熊澤枝里子
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年11月15日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 趣味:
    ・ピラテス、クラシックバレエ
    ・クラフトビール、ベルギービール
    ・旅
読者になる



2018年03月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31