ビールとは何か・・・

September 13 [Thu], 2012, 21:08
つい最近まで発泡酒が主だった。
最初に飲んだときは軽い感じというか薄い感じというか、安い高額アルバイト 個人輸出ビールかなという程度だった。
それから第三のビールというか、リキュール酒も出て雑味の多い味がたくさん。
ふと、いろいろなビールの成分を調べてみた。
本来のビールって麦芽とホップだよね。
ということで、この夏ちょっと贅沢なエビスビールザブラックを飲んでみた。
今まで気にしなかったけど麦芽だけで苦みやコクのある味、黒色が出せるんだなと感心する。
以前からエビスは記念日や自分へのご褒美に一本単位で買っていたんですけどね。
フトコロがリッチになれば、通常のエビスやシルクエビス、誕生日には期間限定の琥珀エビス。
さて、改めて普通のビールに発泡酒の成分を調べてみたが、混ざりもんがたくさんやんか。
米、コーン、スターチ、糖類、カラメル色素、なんやかんや。
ンアルコールビールだと、人工甘味料や香料、なんやかんや。
人それぞれの好みなので、良し悪しを判断することは意味がないんだが。
ワタクシといたしましては、麦芽とホップだけで造られるビールってどう今まで漠然と飲んでいましたが、改めて考えてみることにしました。
と、言うことで麦芽とホップのみのビールを探し、まずはキリン一番搾りをワンケース購入。
発泡酒と比べて倍ぐらいの値段ですが、本物を楽しむのなら安いものだなぁと。
飲む本数を減らせばいいんだぞ、といいつつ今日も三本飲んでしまいました。
もう一つ、ビールにつづいて焼酎も量より質へのこだわりを持ち始めたのである。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:lg44izjyy6
読者になる
2012年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/lg44izjyy6/index1_0.rdf