ホットカクテル&オススメワイン

December 17 [Tue], 2013, 20:55
こんばんは。山下です。

いやあ、本当に今年も終わっちゃいますね。

あっという間だった1年な気がします。

でもまだ残り精一杯頑張りますので宜しくお願い致します。

そして、最近寒過ぎるのでホットなカクテル達と山下オススメワインのご案内です!

ローラシアのホットワイン ¥650−
・・・ミディアムボディの赤ワインに生絞りのオレンジ・香付けにクローブ・シナモンを入れています。

赤ワインの果実味・香り・タンニンのバランスにオレンジの甘味がなんとも絶妙なホットカクテルです。




ホットイタリアーノ ¥750−
・・・ディサローノ・アマレット(アーモンドの様な香り・味わい)に生絞りのオレンジを温め割っています。

女性の方に非常にオススメのホットカクテルになります。




ジンジャーワインのホットカクテル ¥850−
・・・生姜と白ワインのリキュールにレモン果汁を絞り生姜を摩り下ろし少し蜂蜜を入れお湯で割っています。

体が芯まで温まるカクテルです。是非お試し下さい。




ローラシアのホット・バタード・ラム ¥900−
・・・スパイスドラム酒にシナモン・レモン果汁を入れお湯で割っています。

バターはローラシアの自家製レーズンバターを使用しております。

以上このようなカクテル以外にも様々なホットカクテルが出来ますので、

寒い時期ですが是非御来店お待ちしております。

そして、今回山下のオススメするワイン1本はコチラです。


Format Raisin 2006 ¥7500−(フランス・ロワール地方)                            フォーマ   レザン  

エリーズ・ブリニョ(生産者)の「フォーマ・レザン 2006」です!
 
品種はシュナンブランとシャルドネ。栓はコルクではなく、王冠を使用。発泡はしていません。

エリーズ・ブリニョはフランス・ロワール地方の生産者。

兄はジュラ地方の生産者ジャン・マルク・ブリニョ。

エリーズ・ブリニョは兄のジャン・マルク・ブリニョに影響はなくあのロワール地方の

テュエリー・ピュズラや、この人なくしては自然派を語れない大御所オリヴィエ・ルマッソン等、

ロワール地方の自然派にルーツがあると自身で語っています。

2004年12月にロワール・モンルイの区画を買い、2005年から自然派による

ワイン造りが始まりました。

ところが、2006年の初リリースからまだ、何年も経っていないのに足の病気に侵されてしまいました。

そして、惜しくも2007年が、最後のヴィンテージワインとなってしまいます。

そのエリーズ・ブリニョの2006年のワインがローラシアに入荷しました。

もう幻とも言われているコチラのワインはグラスではお出し出来ませんが、

是非多人数の御来店の際飲んで頂きたい1本です!!

柑橘系の香りで果実味・ボリューム・酸味も十分なワインです。

実はコチラのワインですがエリーズ・ブリニョ自身ぺティアン(弱発泡性ワイン)

を造ったつもりが瓶内で発泡しなっかったそうです。

失敗作と思われがちですが、それは大間違いでスティルワイン(発泡していないワイン)

でも十分に美味しいワインなんです。

本当にオススメな1本です!!

そのほか他数のワインが入荷しておりますので、お気軽に聞いて下さい。

今夜もローラシアでお待ちしております。

〜LAURASIA & THE SMALL CIRCLE OF FRIENDS〜

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