【新店】濃厚!鶏白湯塩らぁめん@琉笑(りゅうしょう)

March 04 [Tue], 2014, 21:05
開店の情報をキャッチしてから一月以上待たされたお店が

本日、やっと城東区に開店しました。



場所は緑橋のコノミヤから北へ50mほど行った雑居ビルの1F。



元鶏料理の居酒屋さんを経営されていた藤井店主さんが、

ラーメン屋をやりたいとリニューアルオープンさせたお店です。



早速店内に入ると・・・

ほぼ満席状態です。

前の店の常連さん達がタムロされていて、まるでアウェー状態です。(・_・;)

4人掛けのテーブル席3卓は満席。。。

カウンター7席のうち、一つだけ空いていたので座ることが出来ました。

早速メニューを確認してみると・・・



ラーメンが3種類とつけ麺があるようです。

もちろん初めてのお店ですから「当店イチオシ」と

書かれた「濃厚!鶏白湯塩らぁめん」をお願いしてみました。



他には「柚子塩らぁめん」、「海老塩らぁめん」、

つけめん(鶏白湯)がありました。

そして、「濃厚!鶏白湯塩らぁめん」の登場です。





写真を撮っていると、湯気と共に鶏の香りが上ってきます。

具材はロールチャーシュー、煮玉子、ネギ、メンマ、





キャベツ、タマネギ、糸唐辛子が載っています。

野菜はスープのバランスを壊さないよう控えめな量です。



豚バラチャーシューは柔らかくて、

丁寧に仕上げているのが判ります。



麺は多加水中太縮れ麺を使用されています。



茹で加減なのか、小麦の配分なのか、原因は分かりませんが

、ややコシの弱さが気になります。

その分、モチッとした食感は感じられます。

鶏ガラとモミジなどから取ったと思われるスープは

魚介系スープと合わさり、旨みを増しています。



カエシの塩ダレもシッカリと熟成させてあり

素材の旨みを感じることが出来ます

スープ自体のトロミはそれほど強くありませんが、

柔らかい麺とよく合っています。

情報提供者から聞いた話では、

ラーメン好きが高じて独学でオープンされたそうです。

独学で勉強して、お客さんから美味しいという言葉を頂いているのを見ていると。

今後、益々成長されていくことが予想されます。

時々、様子を伺いに来てみたくなった黒帽子でした。

なお、オープニング記念として、

3月4日〜6日までの3日間はらぁめん100円引きで販売されるそうです。



黒帽子的評価:★★★☆

大阪市城東区中浜3-25-11緑橋レジャービル1F
06-6963-8601
10:00-14:00
17:00-スープ切れまで?
月休み
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

くば〜ぐ殿

緑橋のここです(笑)

九州のらーめん実食も是非ヽ(^。^)ノ

by 黒帽子 March 05 [Wed], 2014, 23:26

なるほど、先日お会いして時に教えて貰ったお店はここだったんですね。

アウェ〜感に、思わず苦笑。。。。。

今・佐賀に出張中ですが、大阪に戻り次第お邪魔してみます。 (笑

by くば〜ぐ March 05 [Wed], 2014, 21:55
Trackback
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:黒帽子
読者になる
2014年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリアーカイブ
最新コメント
黒帽子
» 蛤そば&四つ葉そば@中華そば 四つ葉 (2019年10月07日)
きょうこ
» 蛤そば&四つ葉そば@中華そば 四つ葉 (2019年10月07日)
rinarinbijiri
» おはようラーメン@麺屋 丈六 (2019年10月06日)
https://yaplog.jp/kuroboushi/index1_0.rdf