中華そば@中華そば 無限

2014年01月24日(金) 20時15分

限定好きの黒帽子ですが、時折、旨いデフォの中華そばを食べたくなる時があります。

アチコチの中華そば店がありますが、個人的には一押しのお店がこちら・・・



50数種類の具材を駆使してスープに厚みを増し、

名古屋コーチンの旨みをベースに極上煮干を合わせたスープは至福の逸品です。

岡田店主はお店を始めた当初、

「いつかはカドヤ食堂さんより旨い一杯を作れるようになりたい」

と口癖のようにおっしゃっていました。

その後、数々の困難を乗り越え、

1年前あたりから麺とスープが安定してきて

シミジミ旨いスープが完成しました。



そんな一杯を求めて、今年初となるお店の暖簾をくぐると・・・

店内はお客さんが半分くらいの入りで直ぐに座ることができました。

岡田店主に新年のご挨拶m(__)mチョーオソイ

席に着いてメニューを一応確認します。



そして、今年、初無限さんで頼んだのは「中華そば」!!





早速頂いてみると・・・

具材は穂先メンマ、煮玉子、白髪ネギ、糸唐辛子、

そしてロールチャシューが載っています。







このチャーシューが味付けも良く、

柔らかく香ばしく炙ってあるためとても美味しくいただけます。

そして、多加水中太ストレート麺はツルツルとした喉越しと、

適度なコシのある国産小麦100%を使用した自家製麺です。



北海道と長野の小麦をブレンドされているそうです。

この製麺機から作り出される麺は秀逸ですね(^^)/



そしてスープは煮干の風味が前面に出てきて、

後ろから名古屋コーチンの旨みが後押ししてくれます。



無限さんらしい清湯スープです。

しかも、このスープは飲めば飲むほど、

無化調でありながら、しっかりとしたスープボディが感じられ、

カエシとスープとのバランスも絶妙でとても美味しく感じられます。

2014年の「中華そば」は個人的に最強の一杯だと思います。

大満足で完食完汁です!!



今年はどんな展開を見せてくれるのか、岡田店主に尋ねてみると・・・

動物系を使用せず、魚介系だけのスープで

一度限定をやってみるつもりとのこと・・・

これだけ安定感のある一杯に飽きたらず、

更なる探究心を垣間見ることが出来ました。

限定魚介ラーメンの登場が待ち遠しいですね(^^)/


黒帽子的評価:★★★★★

大阪市福島区海老江5−5−10
06−6972−8833
11:30〜14:30 
18:00〜22:00
木休み
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