【EXPO2013 ラーメン博C】「じっくり熟成牡蠣ブラック」@幻の中華そば 加藤屋「県庁前もり〜んの章」

December 15 [Sun], 2013, 9:31
前日から始まったEXPO ラーメン博2日目です。

現地に着いたまではよかったものの・・・

恐ろしく寒い北風が吹いていました。



ぐぅぅぅ・・・こりゃたまらん((+_+))サムイ

何処の店の一杯をいただこうかと、場内をウロウロしていると・・・





前日も昼夜に看板を持って客引きをされていた滋賀県の

幻の中華そば 加藤屋 もり〜ん店主が近づいてきて、

「うちの牡蠣ラーメンが如何ですか?うまいですよ!」

と、お誘いを受けてしまいました。

<参照:昼間のもり〜んさん>



折角なので、この日は幻の中華そば「もり〜ん」さんのラーメンを頂くことにしました。



暖かいラーメンをブース前で受け取り、風の吹きこまないテントの中へ突撃です。

空いている席を見つけ、早速、頂くことに♪





具材は牡蠣が4匹に白っぽいメンマ、チャーシュー、ネギが載っています。







麺は平打ち中太ストレート麺が使用されていました。

モチッとした食感で、スープの旨みを伝えてきます。



スープは高級牡蠣煮干を水谷醤油(滋賀県)のたなり醤油に

ジックリ浸けこんだ特製のカエシを使用しています。

スープは牡蠣・煮干等の魚介スープをベースに、

カエシと合わされ旨みを引き出しています。



中々、クオリティの高い一杯として仕上がっています。

今回のラーメン博は、各店主がガチで最高の一杯で勝負に来ているようです。

食べ手にとっては、有難いイベントですね(^^)/

今回も完食完汁しました(#^.^#)〜♪

牡蠣の旨みを堪能させていただき、ごちそうさまでした。



「幻の中華そば 加藤屋 県庁前店「モリ〜ンの章」」
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