濃厚魚介つけめん@麺屋 一燈

November 16 [Sat], 2013, 21:37
東京遠征したのであれば、東京エリアの食べログ人気No.1「麺屋 一燈」さんへ

突撃せずに大阪へ帰るわけにはいきません!ヽ(^。^)ノ

開店直後の時間帯にお店の前まで来ると・・・

約20名程の行列が出来ていました。



最後尾に並ぼうと思った瞬間、道路反対側の駐車場の入口付近に行列がみえました。

こちらには30名程並んでいます。



ヤレヤレ、50人も並んでいるのか・・・((+_+))

最後尾に並ぼうとしたとき、またまた道路の反対側のマンション花壇前に行列が・・・



ここにも30名程並んでいます。

げげげ!((+_+))80人も・・・

引き返す気持ちはなかったので、仕方なく、並ぶことに・・・

結局18時から並び始めて、店内に入ったのは20時30分



「麺屋 一燈」さんの人気の凄まじさを体験出来てしまった黒帽子が

チョイスしたメニューは「濃厚魚介つけめん」

店内を見渡すと、ほとんどのお客さんが「つけめん」を注文しています。

そして麺上げ担当スタッフは食べ終わる客の様子を見ながら、

デポに麺を投入して行ってます。

茹で上がる前に次のお客さんが席に着き、麺を締めて盛り付け提供されています。

なんという計算しつくされたオペレーションの正確さでしょうか(^^)/

店内に座ったお客さんには1分以内につけ麺が提供されていきます。

店内の座席は11席しかなく、スタッフは4人が

洗練された無駄のない動きをしており、見ていて飽きません。

そして、自分の前にも「濃厚魚介つけめん」が直ぐに登場です。



シッカリと冷水で締められた多加水ストレート太麺は、

麺線の美しさが光りますね(^^)/



麺だけを頂いてみると、ツルリとした喉越しと、

噛めば噛むほど麺の旨みが広がります。

スープとの相性もよく、適度にスープを持ち上げて来ます。



この麺も良いですね(#^.^#)

具材は、スープの中の鶏つくね、メンマ、ホウレンソウ、白髪ネギ、海苔が載っています。



このつくねは軟骨と紫蘇風味が存在し、食感と爽快感を併せ持っていました。

濃厚スープは鶏の旨みが強く感じられ、甘味も存在しバランスの取れた一杯は、

「流石」の一言!





どこか、大阪の而今さんのスープに近い印象でした。

スープ割りも魚介系割スープとのバランスがよく、



最後まで美味しくいただくことができます。

東京へ行ったら、食べておかなくてはいけない一杯だと、強く思った黒帽子でした。







黒帽子的評価:★★★★★

東京都葛飾区東新小岩1-4-17
03-3697-9787
11:00〜15:00
18:00〜22:00(材料切れしだい終了)
  • URL:https://yaplog.jp/kuroboushi/archive/800
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横浜ブログ  April 09 [Wed], 2014, 22:31
訪問日:2014年1月23日(木)



東京・新小岩の大行列店『麺屋 一燈』が、西武池袋本店の「お食事ちゅうぼう」に期間限定で出店!
そして、この機会にしか食べられない「クリーミー鶏白湯そば」が1日30杯限定で販売されるという!

期間は、昨日の1/22(水)〜1/28(火)!
そこで、出店2日目の本日、会場である西武食品館地下1階にある「お食事ちゅうぼう」へと向かった!
...
ラーメン一期一会  January 25 [Sat], 2014, 11:58
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1時間前に行けば、あまり待たなくて済むという悪ドラさんのアドバイスがあったのですが、

移動時間を読み間違えて、しっかり待つことになりました(汗)

芳醇塩香味そばを次回、頂いてみたいと思います(^^)/
November 17 [Sun], 2013, 16:17
80人待ちで、2時間30分待ち…
すごすぎですね

よく待つ気になりましたね(汗)
開店前に110人ほどの行列ができた、こちら『一燈』のイベントで60番目くらいに並んだことはありますけど…

そのときは、やまちゃんがいっしょでしたので…
おしゃべりして過ごせたので待つ気になりましたけど…

できれば、濃厚鶏清湯スープの芳醇塩香味そばを食べてもらいたいところでしたけど…
上の画像をみたら、この日は提供日ではなかったみたいですね(醤油と交互に提供)。
November 17 [Sun], 2013, 10:29
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