つけ麺@麺屋 輝 天満橋店

October 11 [Fri], 2019, 19:30
気になる新店再訪問シリーズです。

ひと月前の9月10日に天馬橋周辺に登場した麺屋 輝さんを

近くまで来たので訪問してみました。



お店は大通りから少しわき道に入ったところにあります。

目立ちにくい場所ですが、結構お客さんが入っていました。

店内に入り、券売機に向かいます。



最上段左端にある味玉つけ麺のボタンを押して食券GET!!



空いている席に座り、出来上がりを待ちます。

店内は店長さんと女性スタッフの2名体制で営業されていました。

茹で上がった麺を冷水で締めて盛り付けて、味玉つけ麺の登場です。



具材は肩ロースのレアチャーシューと穂先メンマ、煮卵が載っています。



チャーシューはシットリと柔らかく豚の旨味が感じられ、



穂先メンマは優しい味付けでほんのりとした甘みもあります。



煮卵の茹で加減も丁度よく、オレンジ色の輝きを見せています。



緑系があると、ビジュアル的にもアクセントとなりますので、

少し、残念な気持ちになりましたが、

つけ麺は麺が命!!!

麺は麺線を整えて盛り付けられており、これは好感が持てます。

麺を持ち上げてみると・・・



麺肌に全粒粉が練りこんであるのが確認できます。(*^。^*)

麺は三重県産小麦「あやひかり」と北海道産小麦「きたほなみ」をブレンドした

中太ストレート麺を使用されています。

モチモチとした食感は麺屋 輝さんらしい麺を使用されています。

麺をスープに漬けてみると・・・



静かにスープの中に沈んでいきます。

スープの中にはネギだけのようです。



トロミのある鶏豚骨スープは麺とよく絡み、

麺を啜るとスープがもれなくついてきます(*^。^*)

スルスルと頂いているうちに麺がなくなってしまいました。



そこで、久しぶりにスープ割をお願いしてみると

厨房内で熱々の割スープを入れていただき、

ネギを追加していただいてスープ割の完成です。



スープを頂いてみると・・・



魚介系の旨味がガツンとやってきていました。

麺屋 輝さん流の味変スープ割を久しぶりに頂くことが出来ました。

美味しく頂いて完食完汁となりました。

ごちそうさまでした。

黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区天満橋1-6-3 リバティ天満橋 1F
06-6354-7126
11:00〜14:30
18:00〜22:00
日・第1月休み
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