【限定】背脂煮干し醤油ラーメン@丸蔵

October 02 [Wed], 2019, 19:30
横浜の味噌ラーメンで有名な大公さんで修業され、

昨年2月に長居にオープンした丸蔵さんを久しぶりに訪問してみました。



数日前から腰の調子が悪いと聞いていて、

もしかしたら臨時休業かもしれない

そんな思いを抱きながらお店の前まで来てみると・・・



無事に営業されていました。

早速、店内に入り、空いている席に座り、

朝倉店主に限定の背脂煮干し醤油ラーメンを



お願いして出来上がりを待ちます。

今回の限定麺は、朝倉店主が吹田の青二犀さんで提供されている、

燕三条ラーメンに刺激を受けて、

独学でチャレンジされた一杯となっているそうで、

どんな仕上がりになっているのか楽しみです(^_-)-☆

暫く待っている間に、カウンターテーブルに

味変アイテムを置いてないことに気が付きました。

店主が作ったラーメンの味を変えてほしくないという

朝倉店主の拘りを感じさせ、個人的には好感が持てるお店です。

そして、朝倉店主がワンオペで運んでいただいた、

背脂煮干し醤油ラーメンの登場となりました。



具材はチャーシュー、ネギ、カイワレ、



刻みタマネギ、岩ノリ、そして背脂が載っています。

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシューが載っています。



熱々スープのため、熱によって徐々に色が変わってきています。

麺は多加水中太平打ち麺を使用しており、



ツルツルとした麺肌でのど越しよく頂くことができます。

もちっとした食感でスープの乗りも良く、

煮干し醤油の濃厚スープによく合っています。



スープは背脂の影響が良く出ているような、

豚の旨味とカエシの醤油のバランスが良く、

煮干の控えめながらもビター感もはっきりと感じられ



とても美味しいスープとなっていました。(^_-)-☆



するすると頂いて完食です。

朝倉店主は「まだまだ」と控えめにおっしゃっていましたが、

とても美味しくいただくことができました。



丸蔵さんでは10月2日から8日まで、

ご縁のあった北海道利尻らーめん「味楽」さんが

大阪の催事出店されることになり、

応援のため臨時休業されますので、ご注意ください。

黒帽子的評価:★★★★
大阪市住吉区長居東4-15-33 長居ナポリビル1階
11:30〜14:30
18:00〜23:00(日曜日は〜21:00)
水休み(臨休あり)
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