【限定】氷見煮干の冷かけ@布施丿貫

September 17 [Tue], 2019, 19:29
氷見煮干しの冷やしを提供されると聞き、

布施ノ貫さんに突撃してみました。

お店の前まで来てみると・・・



10人以上のお客さんが行列を作っていました。

最後尾についてしばらく待っていると、、、

開店時刻を前倒しにしてゴーレム店主が暖簾をもって登場し、



早めの開店となりました。(*^。^*)ラッキ

店内に入り、ほかの冷やしも魅力的で一瞬迷ってしまいます。(;^_^A



山崎真鯛白湯温、冷

台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば

特に、ノ貫さんの台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしは絶品です。

誘惑に惑わせられながらも、初志貫徹!!

氷見煮干の冷かけをお願いしてみました。

店内は人気店らしく、満席となっており外待ちもできていました。

氷見煮干しのラーメンをデフォで提供されている、

富山の貪瞋痴さんの氷見煮干しラーメンが絶品であったため、

個人的には香川県の伊吹いりこよりも、

美味い煮干しというイメージがあります。

そして、食材の旨さを上手く引き出す、

ゴーレム店主×氷見煮干しの組み合わせは外すことが出来ません。

そして氷見煮干の冷かけの登場です。



具材はチャーシュー、レッドキャベツスプラウト、岩海苔が載っています。

シンプルな具材ですが、スープの旨味に影響を与えない選択となっています。

チャーシューは大ぶりの豚ロースが1枚載っており、



シットリとしていて柔らかな食感で、薄めの味付けのため

豚の肉の旨味が箸休めになります。

そして鶏ムネ肉のレアチャーシューも柔らかいシットリとした食感で



美味しく頂くことができます。

麺は冷水でよく引き締められた中細ストレート麺を使用されており、

コシのある麺はスープの持ち上げも悪くなく、

スープと合わさり美味しく頂くことができます。



煮干しのまろやかさも感じられるスープはエグミも全く感じさせず、



煮干しの旨味が広がる美味いスープとなっています。



するすると頂いて完食です。

ごちそうさまでした。

訪問してよかったと思える一杯でした。

食べている途中で、ゴーレム店主より、



ラーメンダービ―に参加しますので、

応援よろしくお願いします。



とおっしゃっていました。

今年の、ダービーも面白くなりそうですね。(*^。^*)

黒帽子的評価:★★★★
東大阪市足代南1-3-12
[月]
11:30〜14:30
[水〜土]
11:30〜14:30 18:00〜22:00
[日]
11:30〜15:00
火・日夜休み
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