【限定】となりのトロロ@麺道而今総本家四ツ橋

September 12 [Thu], 2019, 11:57
遠征、新店訪問でアップが遅れてしまいましたが、
予定が切羽詰まってきましたので、緊急アップします。

仕事帰りに四ツ橋の麺道而今総本家さんを訪問してみました。



この日は大雨でしたが、雨を気にせずに訪問できるお店はありがたいですね(*^。^*)

大阪メトロ地下鉄で四ツ橋のお店の前まで来てみると



特に変わった光景はありませんでした。

店内に入り、入口右手のタッチパネル式の券売機に向かい、



どのラーメンにしようか悩んでいると、・・・



限定のPOPを発見(^_-)-☆キラーン

右上の限定タグを押してみると・・・



限定POPのボタンはAのようです。



800円のボタンをチョイスして食券をGET!!



女性スタッフさんに手渡して出来上がりを待ちます。

厨房では島田店主が大阪城テラスから戻っておられました。

暫く待ってから、「となりのトロロ」の登場です。



具材は豚バラロールチャーシューが2枚、カイワレ、

刻みタマネギ、卵黄が載っています。

最近、具材として卵黄がブームのように思います。



島田店主によると、スープのコクを出すために

卵黄がいい仕事をするとのことでした。

チャーシューは薄切りでしたが、



シットリと柔らかく熟成させた豚肉のような旨味があります



オレンジ色の卵黄は白いトロロの上に載って

ビジュアル的に美しさを出しています。

麺を持ち上げてみると、・・・



するりと麺が持ち上がってきます。

ツヤツヤとした麺肌でのど越しの良い

中細ストレート麺を使用されています。

卵黄をつぶしてトロロと絡めて持ち上げてみると・・・



麺によく絡みますね。

スープはアッサリとした鶏ガラ白湯スープをベースに

カエシのまろやかさを感じさせつつ、

卵黄とトロロが旨味とコクを増していました。



鶏は宮崎日南鶏を使用されており、

夏バテ気味の鶏では思ったほど旨味が出ないので、

今回は白湯として、冷やしラーメンに仕上げられたそうです。



するすると頂いて完食です。

ごちそうさまでした。



食べ終えてから少しお話を伺うことが出来ました。

近いうちに旨味が強くなった宮崎日南鶏を

使用した清湯スープのラーメンを提供する予定であること。

9月中旬ごろに提供するとのことでしたが、

12日の夜営業から25食限定で提供されることが決定されたようです。

これは、確認しておきたい一杯ですね

黒帽子的評価:★★★★
大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
06-6534-0008
11:00〜15:00
18:00〜20:30
日祝休み
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