【新店】味玉ラーメン@麺や輝 天満橋店

September 12 [Thu], 2019, 19:13
遠征中に新店が大阪にも9月9日にオープンしていました。

麺や 輝さんが久しぶりに天満橋店をオープンさせると聞き、

早速、遠征帰りに訪問してみました。

お店の前まで来てみると・・・



多くの祝い花が出ています。



麺や 輝さんのお弟子さんも多く卒業されていますので、

お花の数が多いのも納得です。

麺と和多志さんからも届いています。



本店のご近所さんということでしょうか(*^。^*)

外待ちは無く、すんなりと店内に入ることが出来ました。

早速、店内に入り、券売機に向かいます。



最上段はつけ麺となっており、2段目にラーメンがあり、

一番左端にある味玉ラーメンを購入してみました。



店内は厨房に面したL字型カウンター11席あります。



カウンターテーブルの上には、つけ麺の味変用と

から揚げにも使用できるスダチ果汁が置いてあります。



厨房内は2名にて営業されていました。



そして、味玉ラーメンの登場です。



具材はチャーシュー、味玉、ネギ、穂先メンマが載っています。

チャーシューは肩ロース肉のレアチャーシューを使用していますが。

肉厚で美味しく頂くことができます。



スープの熱でチャーシューが硬くなる前に

頂くことをお勧めします。

煮卵はオレンジ色の黄身がアクセントとなっています。



穂先メンマは適度な柔らかさがあり、



上質なラーメンの象徴となっています。

麺は自家製麺を使用されており、

ラーメンとつけ麺では小麦の種類を配合をかえてあるようです。



三重県産の「にしのかおり」と北海道産の「きたほなみ」を

ブレンドした国産小麦を使用しており、

モチモチとした食感の中太ストレート麺を使用されております。

麺肌はつるつるとしており、喉越しよくいただくことができました。

スープは臭みの無いしっかりと焚き込まれた豚骨ス―プをベースに



羅臼産昆布やシロクチカタクチ鰯を中心に数種類をブレンドした

魚介出汁を併せた麺や輝さんのスタンダードWスープ

懐かしくもあり、安定の旨さのマタオマ系スープです。

麺や輝さんのDNAをシッカリと表現されている無化調スープは

程よい酸味とコクを感じさせつつも、



麺と絡み美味しく頂くことができます。

するすると頂いて完食となりました。



黒帽子的評価:★★★★
大阪市北区天満橋1-6-3
11:00〜14:30 
18:00〜22:00
日休み
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