【限定】海老塩の冷やしらぁめん@きんせい 夢風

August 25 [Sun], 2019, 20:19
ひと月ぶりに高槻のきんせい夢風さんを訪問してみました。

前々回、出遅れたため、一巡目で入ることが出来ず、

今回は少し早めに出かけることにしました。

お店の前を通過した時には3人並んでいるだけでしたので、

駐車場を探しに周辺をウロウロしてからお店の前に戻ってみると。。。



10数人の行列となっていて、

またしても1巡目が無理となってしまいました(;^ω^)

先頭集団には麺友の組長さんもいらっしゃり、

久々の再会となりました(*^。^*)

お店の前で待っていると、きんせい中村商店のロゴが書かれたバンが止まり、



LABOから製麺された麺を積み込んでいました。

お店の外には冷風機が設置されており、冷風が噴き出るようになっており



これは夏場にはありがたいアイテムです。(*^。^*)

首を振ってくれるとよりありがたいですが、



固定式でしたので冷風の恩恵に当たれるのは

先頭の人だけとなっています。

しばらくまってから開店後、30分ほど待っていると

ようやく店内に案内されました。

最近、また、並ぶ人が増えてきた印象です。

本日の限定麺は2種類ありましたが、



左側に書かれてあるえび冷やしラーメンを注文してみました。

店内は中村店主ご夫婦と、

パートのおばさんの3人態勢にて営業されていました。

そして海老冷やしラーメンの登場となりました。



サッパリとした涼しさを感じさせるビジュアルです。

具材はチャーシュー、レッドキャベツスプラウト、



穂先メンマ、煮卵が載っています。

チャーシューは中ぶりの豚肩ロース肉の



レアチャーシューを2枚使用されており、

脂身部分に甘みを感じさせる高級肉を使用されているようで

シットリと柔らかく、とても美味しくいただくことができます。

穂先メンマは優しい味付けで



ホクホクとした食感を楽しむことができます。

煮卵はビジュアル的にもアクセントとなり、



オレンジ色の黄身がコク深さを感じさせます。

麺はきんせいグループの小麦、「夢の風」を使用した、

モッチリとした中太ストレート平打ち麺を使用されていました。



この麺はいつも頂く麺ですが、とてもよくできた麺ですね。(*^。^*)

スープは麺をひとすすりすると、

口の中に海老の風味がドカンと爆発するタイプの

濃厚なエビの旨味のある冷製清湯スープとなっています。



今回のスープは塩分濃度もやや高めに設定されていましたが、

スープの個性ととらえることができます。

先日頂いた某店の冷やしエビスープよりも、

強烈に海老の風味が広がります。

しかも、濃厚なエビなどの甲殻類を使用すると

甲殻類特有の臭みも併せて出てきますが、

こちらのスープはそういった雑味なども感じられません。

個人的な見解ですが、ネギが海老の臭みを



消しているように思いました。

一つ一つの食材が海老の旨味を

引き出す役割をになっているように思えました。

スルスルと頂いて完食です。

ごちそうさまでした。



黒帽子的評価:★★★★☆
高槻市栄町2-19-7
11:00〜14:00
火、金休み+不定休
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