【夏の限定冷やし4弾】煮干しらぁめん @4代目 松屋食堂

August 26 [Mon], 2019, 11:50
中華そば つきひさんでご一緒した一期一会さんから、

未訪問のお店で「長崎産ののどぐろの冷やし」を提供しているお店があると、

お誘いを受けてお供することとなりました。

のどぐろラーメンで記憶にあるのは、

ABRIさん(金沢)の淡麗のどぐろラーメン位ですが、

冷やしののどぐろは未食です。

これは楽しみですね(*^。^*)〜♪

お店の前まで来てみると・・・



確かに冷やしラーメンを連発しているお店のようです。



お店のネーミングが気になりましたが、

以前中華食堂としてのお店が

ラーメン専門店としてリニューアルされたお店のようです。

そういえば、大阪の名店カドヤ食堂さんや麺屋彩々さんも

中華料理店からのリニューアルでしたね(;^_^A

もしかしたら、期待以上の可能性があるかも(*^。^*)ワクワク♪



店内に入り、入口左手にある券売機に向かいます。



「魚介しょうゆ」、「魚介しお」、「みそらぁめん」、「辛みそ」、

「たんたんめん」が表示されていましたが、

今回は迷うことなく、2段目左から2つ目の



冷やしらぁめんのボタンを押して食券をゲット!

店内は清潔感のある綺麗なお店となっており、

厨房は店の奥で製作されているようでした。

店内には数日前に山本剛志さんが訪問した色紙が掲示されていました。



更に、自家製デザートのPOPがありました。

テーブルの上には味変アイテムもセットされています。



そして、冷やしらぁめんの登場です。



具材はチャーシュー、メンマ、緑葉が載っています。



チャーシューは豚肩ロースのローストポークと



シットリ柔らかい鶏ムネ肉のレアチャーシュー



メンマは極太メンマを使用しており、



塩麹で漬け置きしていたかのような、

麹の風味がしていたのが印象的で

ほんのりと甘みのある味付けとなっていました。



オカヒジキは香りは良いですが、ラーメンの具材としては・・・(;^_^A

ベビーリーフの緑色が鮮やかです。



更に、貝の形をした別皿が登場してきて、

のどぐろと真昆布のペースト、大葉、

刻みアーリーレッドが入っていました。

ペーストは途中からの投入でのどぐろ風味を増すための



味変アイテムのようです。



具材にもいろいろと店主の拘りを感じさせます。

麺は全粒粉を練りこんだ中細ストレート麺を使用されており、



冷水でしっかりと締められた麺は

ツルリとして、しなやかでのど越しよく頂くことができます。



スープは高級食材ののどぐろ風味を優しく感じさせる

淡麗スープとなっていました。



カエシの醤油もまろやかで

素材の優しい味わいを損なうことない

塩分濃度となっていました。

夏の暑い季節にはゴクゴクと

飲み干せるタイプのスープとなっています。

そのせいか、のどぐろのインパクトはやや弱く感じたので、



のどぐろペーストを投入して味付けの変化をしてみることに・・・

ドロリとしたペーストが淡麗スープを濁らせるのは

もったいないように思えましたが

昆布由来の旨味がやや増した感覚となりました。



刻みタマネギ(アーリーレッド)の意味がよく分かりませんでした。

通常、刻みタマネギを入れる時はカエシが強すぎたり、

スープが濃厚すぎた時にバランスをとるためによく入っていますが、

アッサリとしたスープに入れても、

タマネギの苦さが前に出て来るだけで

かえって、スープの旨味を邪魔する形となります。

今回、具材の多彩さなど、こだわりのスタイルのお店が

あるということが勉強になりました。

接客の素晴らしい店主さんと

引率していただいた一期一会さんに感謝します。



黒帽子的評価:★★★☆
千葉県船橋市本中山2-5-18
11:00〜15:00
17:30〜22:30
日祝休み
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