【新店】鶏塩ラーメン@丸山製麺所

August 24 [Sat], 2019, 19:38
麺屋一刃の2号店が堺市三原区に8月23日にオープンしました。

早速、確認のためにお店に向ってみると・・・



お店にも、周りにもコインパーキングが見当たりません。

ようやく、お店の西200mの場所に

公団住宅が管理している駐車場を発見(^_-)-☆キラーン

そこからお店に向っていると・・・・



反対方向からラヲタ風の人がお店に向って歩いていました。

丁度お店の前で鉢合わせとなりましたが、

新店ハンターのとよつねさんでした(;^_^A



開店時間を待っていると、昨夜に続きグッドさんも登場して

開店時刻はブロガー3名での入店となりました。

お店の前には祝い花が飾られています。

早めのオープンとなり、券売機に向かうと、



再上段左端の法則により、

鶏塩ラーメンを購入することにしました。



食券を女性スタッフさんに手渡して、

出来上がりを静かに待ちます。

出来上がるまで、3人で麺談義をしている間に

丸山店主がラーメンの制作にとりかかっていました。

店内は厨房に面したカウンター席が5席用意されており、



2人がけのテーブル席が1卓ありました。



そして、鶏塩ラーメンの登場です。



具材はチャーシュー、ネギ、メンマが載っています。

チャーシューは大ぶりの薄切り肩ロースの

レアチャーシューが1枚載っています。



シットリと柔らかい肉質の

美味しいレアチャーシューとなっていました。

麺は自家製中加水ストレート中細麺を使用しており、



シッカリとしたコシがあり、喉越しの良い麺となっています。

使用している小麦ははるゆたかを主体に

全粒粉等を練りこんであるそうです。

スープは鶏出汁の染みる美味いスープに

まろやかな塩のカエシを使用しており、



アッサリとした中にもコク深い旨味を感じることができます。

香味油には煮干しオイルを使用されており、

ひらこを主体に数種類の煮干しから抽出してあり、

スープと合わさることで美味しさを増幅している印象です。



とても美味しいラーメンですが、

唯一残念だったのは麺が束になって固まっていたことです。



それ以外は申し分のない美味いラーメンでした。

今後、改善されていくものと思います。

黒帽子的評価:★★★☆
堺市三原区丹北262
11:00〜14:00
電話は現在申請中とのこと。
日、月休み
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