【新店】冷やし担々麺@麺屋 しりとり

August 18 [Sun], 2019, 19:53
5月1日の令和初日にオープンしたお店が奈良にあります。

訪問のタイミングが合わず、

なかなか伺うことが出来ませんでした。



8月になり、ようやく訪問してみたものの、

すっごい暑さに参ってしまいました。ι(´Д`υ)アツィー

お店の前まで来てみると・・・



外待ち席はあるものの誰も座っていませんでした。



立て看板に季節限定の冷やし担々麺の文字があり、

「夏ヤサイたっぷり、モチモチのタピオカ入り麺、

冷(ひや)、辛(から)で暑さをのりこえよう」とあります。



店内に入ると、多くの扇風機が回っていますが、

エアコンの調子が悪いらしくて、

入口のドアもオープン状態となっていました。



入口右手にある券売機に向かい、



デフォのボタンを押そうとしますが、

店外と同じ気温の店内の空気の中、



冷やしの文字の誘惑に負けてしまいました。(;^_^A



冷やし担々麺を購入してスタッフさんに食券を手渡します。

空いている席に座ると味変アイテムがすらりと並びますが・・・・



何よりも、冷たいお水がありがたいです。



暫く待ってから、冷やし担々麺の登場となりました。



器までキンキンに冷やしてあり、これはありがたいですね。(*^。^*)

ビジュアルも涼しげな色合いとなっています。

具材は、トマト、キュウリ、白髪ネギ、



海苔、肉味噌が載っており、



上からイリゴマが降られています。

更にラー油まで回しかけられています。(;^_^A



適当に混ぜてスープと麺と具材を馴染ませます。

麺を持ち上げてみると、多加水中太縮れ麺を使用されており、



ツルリとした麺肌でのど越しよく頂くことができます。

弾力もあり、今流行のタピオカが練りこんであるそうです。(^_-)-☆

タレは最初はラー油の刺激が強くてよくわかりませんでしたが、



動物系白湯スープをベースに醤油のカエシを併せてあり、

ピリ辛ながらコク深い旨味を感じることができます。

辛さをトマトとキュウリで中和させながら、頂くと

辛さの裏側にある旨味に気付くことができます。

するすると頂いて完食です。

ごちそうさまでした。



黒帽子的評価:★★★☆
橿原市葛本町710-1
0744-29-1388
11:00〜15:00
17:00〜22:00
水休み
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