あさりラーメン@くそオヤジ最後のひとふり

August 16 [Fri], 2019, 10:01
十三のくそオヤジ最後のひとふりさんが大行列店となっており、

この暑い中、行列に並ぶのはつらいですが、

もしかして、そう考える人が多いかもしれないと思い、

お店の前まで来てみると・・・・



BINGO!!

外待ちはありませんでした。



奇跡的に空いていてすぐに店内へ入り、メニューを確認してから、



今回はデフォルト貝の「あさり」を購入してみました。



メニューの裏にはサイドメニューがあり、貝餃子なるものも注文してみました。

空いている席に案内され、出来上がりを待ちます。

店内には名もなきラーメン屋に置いてあったモニターが設置され、

系列店の情報を流していました。



世界一暇なラーメン屋が夜の11時まで営業時間を延ばしたことを

この時、初めて知りました(;^ω^)

更にこんなPOP(新聞切り抜き?)も置いてあります。



ここはオープン以来何度か足を運びましたが、

いつも休みに遭遇していて、未訪問となっています。

近いうちに299円を握りしめて訪問しなくては・・・

などと考えているうちにお客さんが次々と入って来られ、

店内は満席状態となり、2階の席にも次々と案内されていました。

ふと、振りかえると外待ち20人くらいになっていました。(;^_^A

そして、アサリラーメンの登場です。



具材は大量のアサリ、白髪ネギ、姫竹、チャーシューが載っています。

チャーシューは肩ロースの薄切りレアチャーシューを使用されており、



器からはみ出すぐらいの大ぶりなサイズとなっています。

シットリとした肉質で柔らかくおいしく頂くことができます。

姫竹は甘みのある味付けとなっており、



圧巻は大量のアサリです。



麺を啜る前にアサリを先に頂き、殻が山積みとなりました。



口の中はアサリの風味で一杯になってから麺を持ち上げてみると

多加水中太縮れ麺を使用されており、



モチモチとした食感とツルリとしたのど越しで

とても美味しく頂くことができます。

スープは甘みのある貝出汁清湯スープとなっており、



優しいカエシがバランスよく合わされています。



するすると頂いて完食です。

サイドメニューの貝餃子は貝の具材では



汁はそんなに出えて来ないと思っていたところ、

ジューシーな貝出汁スープが中から飛び出してきたのには驚かされました。

こちらは塩で頂きました。



ごちそうさまでした。お店を出ると・・・

外待ちがしっかりと出来ていました。

訪問のタイミングによっては、外待ちなしで

店内へ入ることが出来ることを知りました。



黒帽子的評価:★★★★
大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F
11:00〜23:00(貝がなくなり次第終了)
無休
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