【新店】-100%豚骨不使用ラーメン@一蘭 なんば御堂筋店

August 09 [Fri], 2019, 11:02
一蘭さんが御堂筋沿い道頓堀川北詰に8月8日に新店をオープンしました。



早速、仕事帰りに向かってみると・・・



道頓堀川に架かる橋の中ほどまで行列が伸びていました。



最後尾に接続して順番を待つことになりました。

行列を見渡してみると、インバウンド観光客で9割を占めていました。

飛び交う中国語がアウェー感満載となります。

静かに並んでほしいものです。(;^_^A

行列は徐々に進み40分後に建物に案内されると、



階段にも行列がありました。

階段で並んでいると、緑のウチワを頂けました。



これは嬉しいサービスです。

さらに一蘭さんのお箸のプレゼントもありました。



階段で待っていると店内からグッドさんが登場してきました。

グッドさんの話では40分で店内に入れたそうですが、

結局、階段の下から店内に案内されるまで、

外国人客の中で60分かかったのは参りました(´;ω;`)

しかも、緑のウチワをこの段階で回収されてしまいました(;^ω^)

ようやく券売機に向かうことができ、・・・



ICHIRAN5選1680円とあります。



牛肉と海苔とキクラゲ、卵が別皿で提供されるラーメンです。



なんじゃこりゃ!?

随分、強気の価格設定となっています。

欧米ではラーメン1杯2000円も普通にあると聞いたことがありますが、

値段に合う美味いラーメンであれば納得もできます。

とりあえずデフォの食券を購入して、



今度は店内で待つことに・・・



空席が出来てようやく案内されました。

座席は従来の一蘭さんと同様の個室形式となっており、

目の前のの暖簾が上がって注文を取りに着たり、

配膳されたりされるスタイルです。

各席には給水のレバーが設置されています。

座席は全部で25席です。

最近の一蘭さんの店舗としてはやや席が少ないようです。

そして、-100%豚骨不使用ラーメンの登場です。



弁当箱のような容器出て出来ました。

蓋を取ってみると、『牛弥郎(ぎゅうやろ)』と呼ばれている、



牛肉のばら肉チャーシュー、ネギ、が載っています。

これで1180円は如何でしょうか・・・(;^_^A

キクラゲは別売りとなっています。

いくら、なんばの一等地とはいえ、

ボッタ〇リらーめんの印象はぬぐえません。

しかし、牛バラ肉は美味しく頂くことができます。



麺は低加水ストレート中細麺で登場してきましたが、



バリカタでお願いしたにもかかわらず、

フニャフニャした茹で加減で、

ネチャっと歯にくっくタイプの麺を使用されています。

個人的には苦手な麺となっていました。(;^_^A

スープは豚骨を使用してない、



鶏ガラ主体のスープで、牛肉から溶け出した油分がスープと合わさり、

軽やかなカエシと共に美味しく頂くことができます。



スープは悪くありません。(*^。^*)

するすると頂いて完食です。

ごちそうさまでした。

一般的な大阪人がこちらのお店を選んで来るとは思えません。

むしろ、日本人ではなく、ミナミに溢れ返っている、

インバウンドの外国人観光客を対象に

ターゲットを絞っての営業となっているように思えました。

実際、食べに来ているお客の大部分は外国人でしたし・・・

豚骨系ラーメンを提供しているお店では

多くのムスリム観光客が入れない状態となっていましたが、

イスラム教信者でも入れるお店を目指しているように思えました。

黒帽子的評価:★★★
大阪市中央区心斎橋筋2-4-2 グルカスシティビル2F
06-6211-2601
9:00〜23:00
無休

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