【限定】鯵と煮干しの冷やし塩そば@きんせい夢風 総本家

June 26 [Wed], 2019, 10:28
きんせいグループ出身者のお店が

大阪各地で人気となってきていますが、

総本家の夢風さんを訪問してみました。

お店の前まで来てみると、・・・・



今回も麺友のKさんにポ−ルゲットされていました。

開店時刻を待っている間に次々と

お客さんが集まって来られ、

開店時刻には10数人の行列となっていました。

開店時刻になり、きんせい中村総帥が暖簾を持って、

お店の外へ登場されてきました。



空いている席に案内され、女将さんに本日の限定麺をお伝えして、



出来上がりを待ちます(*^。^*)

暫く待ってから「鯵と煮干しの冷やし塩そば」の登場です。



具材はチャーシュー、ネギ、青ネギ、穂先メンマが載っています。

チャーシューはサシがくっきりと浮かび上がった、



いつもと違うレアチャーシューが載っています。

厚みがあり、噛みしめると脂身の部分からでしょうか、

ほんのりとした甘みを感じさせる良いチャーシューです。

中村店主によると、養豚場の豚コレラの影響で

供給が切迫しており、良い豚肉の入手にご苦労があるとか・・・

煮卵の黄色とカイワレの緑の色合いも良いですね。(*^。^*)



穂先メンマはやさしい味付けで2本入っています。



麺はきんせいグループでおなじみの夢の風で製麺された、

のど越しの良い自家製中太平打ちストレート麺を使用されており、



スルスルといただくことができます。

スープはサバ節と煮干しを併せた魚介系スープで

アッサリとしながらも、冷たい出汁感をたのしむことができる

冷製スープとなっています。



この日のスープは若干、塩分濃度が高めとなっていましたが、

美味しく頂いて完食です。

ごちそうさまでした。

黒帽子的評価:★★★★
高槻市栄町2-19-7
11:00〜14:00
火、金休み+不定休
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