たまり醤油の極み煮干しそば@麺道 而今総本家

June 17 [Mon], 2019, 11:26
5月28日に仕事帰りに麺道 而今総本家さんを訪問しました。



JO-TERRACE OSAKAがオープンして記事のアップが遅れてしまいました(-_-;)

お店に入り、入口の券売機にて食券を購入し、



厨房の島田店主にご挨拶m(__)mペコリン



食券を手渡して出来上がりを待っていると・・・・

島田店主から而今 総本家が新店を登場させることになったと、

教えていただきました。

時期は7月を目指しているとのこと、

そしてJO-TERRACE  OSAKAへは明日スーツを着て来てほしいと

主催者から言われているとのこと・・・

さらに新店舗の看板も当日掲示されるとのことで、



その話を伺って、ビックリでした。Σ(゚д゚lll)ガーン

而今さんが大阪城下町に出店されるのは

それまで聞いてなかったし・・・・

当日のサプライズだったようです。

黒帽子「島田さん、実は僕も明日、JO-TERRACE OSAKAの内覧会に呼ばれているんです。」

島田店主「えぇ?!ほんとですか?」



今度は、島田店主さんが驚かれていました。(*^。^*)タハハハ

翌日の詳細は、JO-TERRACE OSAKAの初日の記事をご覧ください

そして、たまり醤油の極み煮干しそばの登場となりました。



具材は、チャーシュー、カイワレ、キクラゲ、煮卵、刻みタマネギが載っています。

チャーシューは豚バラ肉のチャーシューで



噛みしめると豚の旨味がジュワッと広がります。

煮卵も割ってみると・・・・



赤味を帯びたいい色合いとなっております。

麺は中加水ストレート中細麺を使用されています。



スープはカエシ用由来でしょうか、貝の旨味がしっかりと主張してきます。



カエシのたまり醤油のコクも存在し、旨味の広がりが余韻となって響きます。

クリーミーな鶏白湯と合わさり、スープボディの厚みもあり、

安定感のあるスープとなっています。



するすると頂いて完食完汁です。



ごちそうさまでした。



島田店主は突き抜けるような清湯を作りたいとおっしゃっていました。

楽しみですね(*^。^*)



黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
06-6534-0008
11:00〜15:00
18:00〜20:30
日祝休み
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