【限定】ココサキ的燕三条ラーメン@ココカラサキゑ

January 27 [Sun], 2019, 19:13
昨日から始まっていた今日で終わりの燕三条系ラーメンが気になっていましたが、

「昨日のは若干マイルド系だったみたいなので今日はもう少しハードボイルド」にするとの

友利店主のツイートを見て、確認のためにお店に向かってみることにしました。

19玉スタート売り切れ終了とのことで、

開店時刻を過ぎたころに、売切れる前にお店の前に到着!



前日から休息に冷えた関西エリアですが、

燕三条系ラーメンは雪国の新潟でスープが冷めにくいように

背脂をスープに溶かし込んだスープが基本形となっており。

<燕三条の地図>


腹持ちのよい太麺と塩分濃度高めのカエシが特徴となっています。

券売機横にはその燕三条の文字が並んでいます。



券売機に向かい、限定2の食券を購入!



早速、店内に入ってみると・・・



空席が一つだけ(;^_^A

店内は満席となりました。



更に外待ちもできているようでした。

店内では8割がたのお客さんが限定の

燕三条を注文されていました。

順番に手際よくラーメンを仕上げていき、

それほど待たされずに限定麺とご対面となりました。

出てきたビジュアルを見てビックリ!!( ゚Д゚)ナニコレ



白と黒のコントラストが目を引きます。

器の外周に海苔がまぶされており、



センターには刻みタマネギが載っています。



更にその上には緑色のカイワレが載せられており、

器の淵にはしっとり柔らかいピンク色の肩ロースの



レアチャーシューが並んでいます。

ビジュアル的なアクセントとなっています。

太めのメンマも硬すぎることはなく、おいしく頂くことが出来ます。



麺を持ち上げてみると・・・



麺屋棣鄂(ていがく)製の今回のスープに合わせた特注麺を使用されており、

モチモチとした食感の平打ち太縮れ麺を使用されていました。

いつもとは違った食感を楽しむことが出来、

スープとの相性も悪くありません。

スープは一杯あたり150グラム煮干が投入されているようでしたが、

エグミは皆無となっていました。

スープを蓮華で持ち上げてみると・・・・



大量の背脂が載っており、スープに動物系の旨味と甘みをもたらせてきます。

背脂に交じって、海苔と刻みタマネギも浮かんでおり、



シャキシャキとした食感の変化も楽しめます。

カエシはいつものデフォのものより、やや強めに設定されており、

全体的には燕三条らしく、やや塩分濃度が高めとなっていました。

いつもの無化調鶏清湯スープと中細ストレート麺から

煮干し、セアブラ、太麺と全く性格の異なる一杯を頂いて、

おいしく頂くことが出来ました。

ごちそうさまでした。

それにしても、燕三条系って、こんなに海苔が載っていましたっけ?(;^_^A



黒帽子的評価:★★★★
大阪市淀川区西宮原1-7-39
06-6398-7782
11:00〜15:00
18:00〜21:00
火休み

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ええーっ…
私が訪問した時には券売機の横に掛けられてました😅
あれがそうやったんや…

by king♪ January 29 [Tue], 2019, 23:36

新潟県人さん

コメントありがとうございます。

新潟は美味しいラーメンがたくさんあって、いいところですね。

また、訪問してみたいです。(^_-)-☆

by 黒帽子 January 29 [Tue], 2019, 17:55

こんにちは
いつもブログを楽しんで読んでいます
比較的新しいお店ですが、ラーメン潤には岩のりが入ってます(普通はそこまで大量ではないですが)
古い店では入っていないことが多いですね

by 新潟県人 January 28 [Mon], 2019, 21:53
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