醤油そば@桐麺十三本店

January 22 [Tue], 2019, 9:33
仕事帰りに十三の桐麺さんを訪問してみました。

2019年初訪問となります。

お店の前まできてみると・・・



ガラス越しにわずかに店内に空席があるのを発見し、

すぐさま店内へ入り空いていた席にすわることができました。



年明け早々からラッキーな訪問となりました。

昨年はお店の前に行列が出来ていて、

すんなりと店内に入れたことが1度もありませんでした。

注文を尋ねられ、どのメニューが良いのかよくわかりませんでしたので、

店長さんにお勧めを訪ねてみると・・・

「醤油そばです!」と言うことだったので、

おそらくスープの出来が良かったのかと思い、

お願いしてみることにしました。

出来上がりを待っている間、メニューを見返してみると・・・



メニューにオススメと書かれてありました((+_+))アレマ

もともと、オススメメニューだったようです。

そして、醤油そばの登場となります。



具材は、チャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギ、ナルトが載っています。



ナルトがビジュアル的なアクセントとなっています。



チャーシューは豚バラをーーるチャーシューが載っています。



豚の旨味がジワリと感じられる美味いチャーシューです。

麺は自家製中太ストレート麺を使用されており、



モッチリとした食感で適度のスープと絡み美味しく頂くことが出来ます。

スープ表面にはキラキラと輝く香味油が浮かんでおり、



スープの旨味に厚みを与えています。

スープは鶏の旨味がしっかりと感じられる美味いスープです。

カエシの塩分濃度も高すぎることはなく、素材の旨味をうまく引き出しており、

バランス感覚に優れたスープです。

桐麺さんの麺とスープはいつ頂いても秀逸ですね(*^。^*)

オススメと書かれてあるだけのことはあります。

スルスルと頂いて完食です。

ごちそうさまでした。

桐麺店主の桐谷さんから、三津屋本店でお会いした時に、

「黒帽子さん、十三店の店長を男前に撮ってあげてください」

と依頼されていたのを思い出し、

真正面から撮影すると、緊張されてしまうので、

さりげなく男前ショットを撮ってみました。(*^。^*)トウサツ?



黒帽子的評価:★★★★
大阪市淀川区十三本町2-1-6
06-6309-8865
11:30〜14:30
18:00〜23:00
火休み
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