【1周年特製限定】特製濃厚魚介つけ麺@麺や福はら

2018年07月22日(日) 9時43分
昨年、生野区今里に彗星のごとく登場した「麺や福はら」さん

登場当初から東京の修行先の名店、麺屋 一燈のDNAを

存分に引き出したラーメンを提供開始され、

瞬く間に生野区でNo.1人気店、

いや、大阪府下でも人気、実力共にTOPクラスの美味いラーメン店となりました。



その福原さんが1周年記念限定を提供開始されると聞けば、

訪問しない訳にはいきません。(*^。^*)

午前7時から整理券を配布開始と聞いて

早朝から訪問してみるも・・・



既に整理券を求めて10数人の行列が出来ていました。

やはり、注目度が高いようです。

7時になり店内に入り券売機に向かい周年記念限定ボタンを押して



出てきた食券に福原店主が整理券として

再訪問時間を記入されて行きます。

取りあえずの食券をGETして、一旦解散となり、

指定時刻にお店に戻って店内へ案内され、

食券をスタッフさんに手渡して、出来上がりを待ちます。

厨房の中では福原店主が麺場に立ち、

次々と麺を茹でていきますが、



麺の茹で加減を毎回、確認されているあたりは、

流石、麺屋一燈のDNAを感じさせます。

それにしても、朝お会いした時とどこか雰囲気が変わっています。

よく見ると、この日の限定麺のために

ユニフォームが新しくなっていました。(*^。^*)カッコイ~♪



そして、1周年限定の特製濃厚魚介つけ麺の登場となりました。



具材は煮玉子、鶏ムネ肉、豚肩ロースのレアチャーシューが

整然と麺の上に載せられています。



鶏ムネ肉のレアチャーシューは厚みがあり、



しっとりと柔らかく最高の旨味を感じさせます。(*^。^*)

肩ロースのレアチャーシューもスジを全く感じさせない



サシの入った生ハムのようなチャーシューは

とても良い塩加減に調整されており、

とても美味しく頂くことが出来ます。



艶々とした味玉も程よい味付けで箸で割ってみると・・・



黄身の部分が固まることも無く、

微妙な茹で加減となって仕上がっています。

一方スープの中からはホウレンソウと



肉団子(つくね)が出てきました。



この肉団子は麺や福はらさんで時々入っている

大和肉鶏を使用した肉団子でとても美味しく頂くことが出来ます。

麺は東京の麺屋一燈で使用している小麦を

今回の周年記念に合わせて取り寄せて、



更に小麦だけでなく、製麺機まで一燈から取り寄せて

今回、福はら初の自家製麺となっています。

提供直前までスープの仕込みと製麺で

徹夜で頑張っていらっしゃる福はら店主さんですが、

疲れたそぶりも見せず仕上げた麺は、

モチモチとした食感で小麦の風味の漂う美味い太麺です。



今回のつけ麺は修行先の麺屋一燈と同じものを提供されると聞いていましたが、

その心意気を感じさせる具材と麺ですね。

そして、今回、一番気を使われたと思われるスープは・・・



普通のお店では鶏白湯スープを炊き上げて商品として提供されますが、

一燈流ではその炊いた鶏白湯スープを普通のお店の水変わりとして使用し、

鶏白湯スープに追いガラして、さらに濃厚に仕上げたスープを

宗田鰹などの節系に煮干しを併せて作った、

普通のお店では清湯スープとして提供されているスープで割って

安定感を出す手法となっている、手間暇かけたスープを提供されています。



麺をスープに浸けてみると・・・



あっさりと沈みスープ粘度はそれほど高くありません。

麺を啜ってみると、・・・

前回のフクロウの麺とは違い、

スープの持ち上げ方が非常にバランスよく

モッチリとした食感ともよく合っています。

スープの旨みと麺の旨味が融合して

とても美味しいつけ麺となっていました。(*^▽^*)ウミャィ!

他のお客さんを見てみると、

食べ始める前はお話しをしていた人たちも、

つけ麺が登場するや、誰一人、話をしている人はいなくなっていました。

まさに、美味さで人を黙らせる凄い一杯となっています。

自分も気が付けば麺が無くなっていました・・・(´;ω;`)

目の前に置かれた割スープを残ったスープに投入し、



スープ割の完成となりました。

ちなみに割スープを蓮華にとって味わってみましたが、



昆布のような、煮干しのような風味が感じられました。

そして、スープ割も美味しくいただくことができ、



完食完汁となりました。

ご馳走様でした。



1周年おめでとうございます。

黒帽子的評価:★★★★★
大阪市生野区新今里5-1-8
11:00〜14:00
18:00〜22:00
火・第3水夜休み

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