超人的海老潮@らーめん 砦 京町堀店

January 27 [Sat], 2018, 7:50
気になる新店再訪問シリーズです。

昨年、6月1日にオープンしたらーめん 砦 京町堀店さんを

半年ぶりに再訪問してみました。



なかなかタイミングが合わず、気が付いたら昨年11月に

堺市に2号店を出されてしまいました。

勢いのあるお店ですね(*^。^*)

1番最初に、なんばグランド花月横でオープンした後、

点々と拠点を変えて現在のお店となったようです。

現在では大阪の多くのラーメンファンが

この砦さんのことを知っていると思いますが、

食べログ長崎県でNo.1の人気店の大阪店という位置づけです。



とてもコクのある貝出汁白湯スープが秀逸で、

印象に残るお店でもあります。



早速、店内に入り、券売機に向かいます。



いつも貝出汁らーめんばかりだったので、

今回は未食のメニューにしてみようと、

券売機をのぞき込み、担々麺か海老潮のいずれかに絞り込み、

店内にあったPOPで「超人的海老潮」に決定!!



凄いネーミングのラーメンですね。(;^_^A

どんなラーメンが出て来るのか楽しみです。



食券を店長さんに手渡して、空いている席に座ります。

カウンターテーブルの上には揚げにんにくのようなものが置いてありました。



暫く待ってから、超人的海老潮らーめんの登場です。



具材はチャーシュー、青ネギ、アゲネギ、雲吞、

ワカメ、カイワレが載っています。

チャーシューは鶏ムネ肉のチャーシューを使用されており、

しっとりと柔らかく頂くことができます。



雲吞は3個入っており、トゥルンとした食感が楽しく、

美味しく頂くことができます。



ワカメをトッピングしてあり、カエシの塩と合わせることで、



海のラーメンのイメージが強くなります。

アゲネギはスープにコクと香ばしさを加えており、



すーぷが単調にならない工夫が見られます。

麺は加水低めの中細ストレート麺を使用されており、



スープの持ち上げもよく、パツンとした食感も楽しめます。

スープはあさり、カキ、帆立、赤マテ貝などの貝出汁をベースに

香味野菜や大豆の旨味を加えてまろやかな塩ダレと合わせることで、

コク深い旨みのあるスープとなっています。



塩分濃度も丁度よく、まるでポタージュスープのような口当たりがあり、

ほんのりと甘みも感じさせる旨いスープです。



ある意味ベジポタスープのような柔らかさも感じさせます。

香味野菜などから作る香味油が更にコクの深さを際立たせます。

このスープは、美味いですねぇ(*^。^*)〜♪



スルスルと頂いて完食となりました。

美味いラーメンを頂いて、大満足で帰宅した黒帽子の夜でした。



黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市西区京町堀1丁目10-10
070-6688-6289
11:30〜22:30L.o.(ただし、売り切れ次第終了)
不定休
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