【7周年限定】究極の濃厚清湯 お塩@麺や 而今

January 08 [Mon], 2018, 20:40
大東市にある麺や 而今さんで

正月限定を頂いたばかりですが、

1月11日にオープン記念7周年を迎えられます。



それに先立ち、祝日の8日に周年記念限定が提供されると聞き、

早朝から整理券を求めて突撃することができました。

かろうじて1巡目に入る権利を得て、一旦お店を離れ、

開店時刻の11時前にお店に戻ることとなりました。

開店時刻になり、店内から最初に出てこられたのはゆうき店長



開店のご挨拶の後、スタッフ紹介があり、

浜松で昨年オープンしたアモーレ石坂店主が

周年記念限定の応援に来られていました。



昨年、浜松でオープンしたばかりのアモーレですが、

既に、浜松の数々の人気店を抑えて、

食べログ浜松でNo.1と認定されているダークホースです。



アモーレのトレードマークのポーズをスタッフで決めて

開店のご挨拶終了となりました。

店内に案内され15番目まで店内に入ることが出来たようです。

そして、本日の周年記念限定

「究極の濃厚清湯 お塩」の登場です。



水と鶏だけで炊き上げた、

鶏の旨味を最高に抽出した一杯とのことです。

具材はチャーシュー、ネギ、雉肉のタタキが載っていました。



濃厚な旨みのある雉肉のタタキは

アモーレ石坂店主の担当とのことで

コリッとした食感とレアな肉ゆえの旨味があります。

麺は低加水ストレート細麺を使用されています。



麺長はやや長め出スープの持ち上げは悪くありません。

もう少し短めの麺の方が個人的には好みですが、

特に問題がある訳ではありません。



スープは丸鶏と水だけで炊いた鶏清湯スープとなっており、

スープ表面には、ややオイリーな脂が浮かんだ状態となっていました。

名古屋コーチンの丸鶏、天草大王の丸鶏などを使用したスープの

コクと旨みの強さは究極と呼ぶのにふさわしい、

とても旨いスープとなっています。



さらにこのキラキラと輝く鶏脂が、鶏の旨味を倍増させている印象です。

鶏の旨味がギュッと詰まった一杯を頂いて、

大満足で完食となりました。

ご馳走様でした。

開店7周年、おめでとうございます。



黒帽子的評価:★★★★☆
大東市灰塚6-7-9
072-873-0147
11:00〜14:30(L.O.)
18:00〜21:30(L.O.)
火休み
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