【新店】特製つけ麺@つけ麺 紋次郎 心斎橋店

July 25 [Mon], 2016, 21:17
煮干しラーメン玉五郎系列の紋次郎さん2号店が

7月25日に心斎橋に登場しました。

やっと、オープンという印象です。(*^。^*)

1号店が福島に登場し、2号店が梅田駅前ビルにできたと思ったら、

福島店を閉鎖してしまい、紋次郎さんは

梅田店の1軒だけの状態がしばらく続いていました。

早速、仕事帰りにお店に向かってみると・・・



5〜6年ぶりの紋次郎さん訪問です。



祝い花も控えめながら出ていました。



店内に入り、入口右手にある券売機に向かい・・・



最上段左上の特製つけ麺を購入です。



空いている席に座り、食券をスタッフさんに手渡します。

厨房に面したカウンター席が10席以上ならび、



その奥にテーブル席が2卓用意されています。



奥に長い構造となっています。

厨房の中では店長さんとホール担当の女性が1名の

2名体制にて営業されています。



テーブルの上にはつけ麺の美味しい食べ方が

イラスト付きで説明してあります。



こんな無料サービスもあります。



有料のトッピングサービスもあります。



そして、、特製つけめんの登場です。



具材は別皿に盛り付けられていきました。



具材はチャーシュー、味玉、メンマ、ネギが載っています。



チャーシューは肩ロースの低温調理されたレアチャーシューのようです。

味玉を割ってみると・・・



赤身がかった黄味が刺激的です。

メンマは柔らかく仕上がっています。



更に、漬け汁の中にもメンマ、

豚バラチャーシューが沈んでいました。

麺は浅草開花楼の太麺かと思いきや、

新潟のサバァ製麺製の太麺を使用されていました。



5年位前から、浅草開花楼の麺から変更されているそうです。



モッチリとした食感の麺はスープとの相性も悪くありません。

懐かしささえ、感じさせます。

麺をスープに漬けてみると・・・



アッサリと沈みます。

紋次郎さんのスープ粘度って、

もう少し強かったような気がしますが、

ブログを書く前の時期だったため、

手元に記録が無く、比較することができません。



スープの塩分濃度やカエシのカドは感じさせず、

食材の旨みを上手く引き出しており、

クリーミーなスープはあっさりとしながらも、

美味しさを主張してきます。

ほのかな甘味もうっすらと感じさせます。

スルスルと頂いて麺を完食です。



さて、ここで、久しぶりの焼き石を投入してみることにしました。

梅田にできた「つけめんTETSU」さんや

つけ麺みさわ」さんでおなじみの焼き石は、

こちらのお店でも用意されています。(*^。^*)

寒い季節にはスープを温めるのには重宝しますが、

暑い夏のこの時期ですが、

店内はクーラーが良く効いていたため、

頼んでみることにしました。

焼き石を注文してから炙るのかと思っていたら

すぐに出てきました。(^^)/ハヤ!



いつでも出せるように焼き石はスタンバイしているとのことです。

焼き石をスープに漬けてみると・・・・



店内が冷えていることもあり、もうもうと湯気がでてきます。

写真を撮るタイミングが難しいですね。

タイミングを誤ると、ピンボケ写真のようになってしまいます。

スープがアツアツとなったところで、

割スープを投入してみることにしました。



スープ量が倍近くになったところでスープ割の完成です。



スープの風味が節系魚介が強く出てきて



とても美味しく頂くことができます。

スルスルと頂いて、完食完汁となりました。

ごちそうさまでした。



紋次郎さんが福島にできた頃は、

関西にも豚骨魚介ブームが始まりつつあり

新店と言えば、猫も杓子も豚骨魚介を

競い合って提供していたときでした。

その中で、東京 大崎で連日100人以上の行列を作っていた

六厘舎さんリスペクトのお店として登場し、

関西ラーメンファンにも衝撃を与えたものでした。

(あくまでも、個人的印象です。)

しかし、その後も、増え続けた豚骨魚介ラーメン店に対して

「また、お前か」とつぶやいたブロガー氏の言葉が関東にも広がり、

「またおま系」という造語まで出来てしまいました。(*^。^*)

そんなことを懐かしく思っていると・・・

ふと気が付くと、店内には新店でよくお会いするとよつねさんの姿がありました。



黒帽子的評価:★★★★
大阪市中央区心斎橋筋1‐5‐2
11:00〜27:00
無休
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