【新店】にぼし吟醸nigori@鶏soba 座銀 にぼし店

July 07 [Tue], 2015, 20:18
南船場に7月6日に「鶏soba 座銀 にぼし店」が

地下鉄御堂筋線本町駅周辺にオープンしました。

鶏さん情報で、早速、突撃してみました。



お店の前まで来ると、店内中待ちの様子です。

新店ながら良く流行っているようです。

店内に入り、入口左手に設置してある券売機にて

にぼし吟醸nigoriのボタンを押して食券購入します。



座銀のデフォは鶏白湯が基本のようで、

券売機の一番上に設置されています。

このお店はにぼし店とのことで、煮干しのラーメンがデフォなのでしょう。

食券をスタッフさんに手渡して、出来上がりを待ちます。

カウンターだけの座席は9席程あります。



内装は高級感あふれるお洒落な仕上がりとなっています。

照明の使い方のセンスが良いですねヽ(^。^)ノ



厨房の中では男性スタッフさん2名で営業されています。

そして、にぼし吟醸nigoriの登場です。

清酒に使用される言葉「吟醸」をラーメンの名前に付けてくるとは

オーナーの非凡さを感じさせます。

でも、吟醸酒を使用しているのでしょうか・・・(謎)



具材は生け花の素材の様に乱舞する揚げゴボウは座銀さんのトレードマーク!



豚肩ロースと鶏ムネ肉のチャーシューはシットリと柔らかく美味しく頂けます。



スープの中に潜るとなんだか判らなくなっていましたが、

穂先メンマ、赤玉葱、ネギが入っていました。

更に煮干しの佃煮が別の小皿で出てきました。



煮干しの佃煮は味変用の食材です。

麺は愛知の「太陽食品」の平打ちの太麺を使用されています。



麺長は短めですが、ドロドロスープが絡みつきスープの持ち上げは悪くありません。



スープは濃厚豚骨スープに煮干し全開のスープを合わせてあるようです。

煮干しから出てくると思われる塩分も全開です。(^_^;)



ガツンとした強めの煮干しの風味と豚骨をベースにした濃厚な旨みが

このメニューの真骨頂でしょうヽ(^。^)ノ

途中でスープに別皿の「煮干しの佃煮」を入れると

味の変化を更に楽しむことが出来ます。

サクサクと頂いて、完食です。

ご馳走様でした。

今後発売される煮干し吟醸clearは、煮干し清湯なのでしょうか・・・

気になるところです。ヽ(^。^)ノ

黒帽子的評価:★★★☆

大阪市中央区南船場3-9-6
06-6244-1255
11:30〜15:00
18:00〜22:00
【日曜】
11:30〜16:30
祝休み
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» 【新店】鶏soba 座銀 にぼし店 〜ザギンでメンラー!?〜

訪問日:2015年9月3日(木)



今夜は、7月6日に大阪・南船場にオープンした新店の『鶏soba 座銀 にぼし店』へ!

「ザギンでメンラー」!?
いや業界用語は逆さ言葉だから…

「ギンザでメンラー」か?
どうでもいいことだけど(笑)

今夜、目指した、こちらの店は、大阪・肥後橋にある『鶏soba 座銀』の2号店に当たる店で!
『にぼし店』とあったら、ニボラ...

ラーメン一期一会  September 13 [Sun], 2015, 18:00
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