【新店】新風麺(黒)@博多 新風 ラーメン食堂

April 03 [Fri], 2015, 22:24
大阪駅の伊勢丹跡が梅田LUCUA1100として

4月2日に新たな観光スポットとしてオープンしました。

TVなどでも注目のエリアです。

その地下2Fに九州からの新店が登場したと、とよつねさん情報にて突撃ですヽ(^。^)ノ

地下2Fを探していると、・・・



綺麗なお菓子屋さんも並んでいるところを

東向きに進んだところに行列が見えてきました

なんと20人弱の行列が出来ています。



おそらくラーメンフリークが集まってきたのではなく、

梅田の新名所を遊びに来た人たちが小腹を満たそうとして並んでいる風景です。

早速、最後尾に並んでみることに・・・

看板には、「博多 新風 ラーメン食堂」の文字と豚骨の文字も見えます。

ならんでいる間に女性スタッフが注文を取りに来ました。



メニューの一番上に書いてある、「新風麺(黒)」をお願いしてみることにしました。

麺の固さを聞かれたので、迷わず、「バリカタ!!」

やがて順番が前に進んでいると、・・・

お店の前の通りを見たことがある麺友さんがキョロキョロされていました。

新店でよくお会いするグッドさんではないですかヽ(^。^)ノ

早速、ご挨拶♪m(__)m

その後、店内にスタッフさんから招き入れられ、奥のカウンター席へ♪



出来上がりを暫く待つことに・・・

4人掛けのテーブル席は7卓あり、カウンターも2分割され10席程あります。

カウンターの舌には、荷物を掛けるフックも用意されています。



いわゆる箱型店のタイプですので、お客の回転がすこぶる良いようです。

厨房の中では男性スタッフ5名とホール担当の女性スタッフ7名の

12人体制で営業されているため、オペレーションも良いですね。

そして、新風麺(黒)の登場です。



具材はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、メンマが載っています。



チャーシューは結構柔らかく、美味しく食べやすいタイプです。



キクラゲのコリコリとした食感も楽しく頂くことが出来ます。

麺は自家製中細ストレート麺です。



茹で加減も丁度よく、バリカタに仕上げられ、

パツンとした食感も楽しめます。

スープとの絡みも良いですねヽ(^。^)ノ

スルスルと口の中に入ってきます。



そしてスープは濃厚なコクと旨味が広がる豚骨ラーメンです

粘度がありそうですが、意外にサラッとしています。

スルスルと頂いて完食完汁です。

ご馳走様でした。



お持ち帰り用のお店のラーメンも販売されていました。

黒帽子的評価:★★★☆

大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA B2F
06-6151-1539
1100〜23:30
無休
  • URL:https://yaplog.jp/kuroboushi/archive/1517
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訪問日:2015年4月14日(火)



今夜、夜の9時近い時間に大阪行りして、向かったのが、4月2日に開業した「ルクア1100(ルクアイーレ)」地下2階「バルチカ」に入る『博多新風 ラーメン食堂』!

「ルクア1100(ルクアイーレ)」は、大阪ステーションシティノースゲートビルディング西館から撤退した「JR大阪三越伊勢丹」の跡地にできた国内最大級の駅型商業施設!

「バルチ...
ラーメン一期一会  April 20 [Mon], 2015, 18:47
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