【新店】いつものヤツ レギュラー@一日一麺 LAB+

March 18 [Wed], 2015, 22:22
地下鉄長堀橋駅から徒歩1分の長堀通沿いに、

一日一麺LAB+さんが3月15日に誕生しました。

オープン初日は開店記念として無料のラーメンが振る舞われたそうです。

やや遅れての訪問です。



お店の前には祝い花が飾られています。



センスの良い明るいお店に突撃してみました

券売機は無く、空いている席にそのまま座って、メニューを確認します。



どうやら提供されているのは2種類のラーメンだけのようです。

女性スタッフが「メニューの説明をさせていただいて良いですか?」

よく分からないので、お願いすることにしました。

「いつものやつ」は鶏ガラ魚介清湯スープのアッサリ系とのこと、

一方の「今日はコレ」は甲殻類の濃厚系スープとのこと・・・

煮玉子は追加料金で付いてくるので写真の通りではないこと。

などなど・・・・・・・

取りあえず、「いつものやつ」をお願いして暫く待つことに♪

店内は4人掛けのカウンターと3人掛けのカウンターがあり、

テ―ブル席も2卓用意されています。

スタッフは男性3名女性2名で営業されています。

接客も良く、従業員教育も行き届いているご様子です。

カウンター席には綺麗なお茶の水差しがあり、



ラーメン鉢を載せている皿もガラス製で、高級感も漂わせています。



一番奥のカウンター席の斜め前には自家製麺機が置いてあります。



そして、初めて食べる「いつものやつ」の登場です。(#^.^#)ヤヤコシイ



具材はバラ肉のチャーシュー、白ネギ、白髪ネギ、メンマが載っています。



このチャーシューは分厚い切り口ですが、

脂身が半分以上あり、好みが分かれるかもしれません。

デカいチャーシューです。

一口や二口では食べきれません(*_*)

麺は足踏みで亜麻仁(アマニ)を練りこんだ

自家製中太ストレート麺を使用されているそうです。



モチモチプリプリした麺は喉越しも良く、

スープを適度に持ち上げており、

バランス感覚に優れた麺と言えるでしょう。

スープは鶏ガラスープに貝柱オイルを合わせてあり、

カエシの淡口醤油の熟成度もよく

まろやかで透明感のあるスープとなっています。



蓮華は浅くて平べったい形状の珍しいタイプです。



このスープの完成度、極太チャーシューが載っているところ等、

人類みな麺類のラーメンとよく似ています。

スタッフに尋ねると、人類みな麺類の松村店主プロデュースのお店とのこと

予感は的中しました。ヽ(^。^)ノ



松村店主が次のお店を出すという話は聞いてましたが、

予定の場所と違うような・・・(・_・;)?                                                                                     
何はともあれ完食となりました。

ご馳走様でした。



黒帽子的評価:★★★★

大阪市中央区島之内1-18-3
06−4963−3315
11:30〜14:30
17:30〜22:00
日祝休み
  • URL:https://yaplog.jp/kuroboushi/archive/1500
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訪問日:2015年3月18日(水)



本日のランチは、江坂に3月16日オープンした新店の『武者麺 SEA』に行って、「淡麗(あっさり)魚貝醤油ラーメン」をいただいた。

関西のブロガーさんの評判もよく、こだわりの小麦粉を使って作る自家製麺の店ということで、期待して訪問したんだけど…
ちょっと、残念な結果に終わった…

そこでもう一軒、気を取り直して、3月15日に長堀橋に...
ラーメン一期一会  March 26 [Thu], 2015, 20:30
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らんさん

コメントありがとうございます。
人類みな麺類さんも積極的な展開を予定されていますね。(^^)/
情報提供をありがとうございますm(__)m
March 21 [Sat], 2015, 8:27
らん
知り合いのお店がオープンするとの
人類みな麺類での情報で
グランドオープン日に行きました。
告知の段階で麺類ISMな印象でした(笑)
松村店主の次のお店は今の飯類の店舗契約が
3月いっぱいなのでそれまではカレーを…
4月から泉の広場(東通りの方!?)がある場所らへん…でラーメン(笑)
なので麺類の出汁を使ったカレーが
食べられるのは残りわずか(笑)


March 20 [Fri], 2015, 15:11
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